Size: a a a

Наследие Узбекистана

2018 August 18
Наследие Узбекистана
​​Хорезм. Продолжение

Согласно сведениям Аль-Беруни, древнехорезмийские системы летоисчисления начинали счёт лет в XIII веке до н.э. Ряд исследователей отождествляет с Древним Хорезмом упоминаемую в Авесте северную страну «Айрьянем-вэджо».
К началу 1-го тысячелетия до н. э. относится возникновение амирабадской культуры. Городища этого периода — это огромные загоны для охраны скота с «жилыми стенами», в которых жило по нескольку тысяч человек; описания таких поселений содержатся в Авесте.
источник
Наследие Узбекистана
​​В середине VI века до н. э. Хорезм был завоеван Киром Вторым и включен в состав империи Ахеменидов. Кир назначил своего сына Таноксиарка наместником Хорезма, Бактрии и Парфии. Хорезм упоминается в Бехистунской надписи Дария I, Геродот в своей «Истории» сообщает, что Хорезм входил в 16-ю сатрапию персидской империи, а также о том, что хорезмийцы принимали участие в походе Ксеркса 480 года до н. э. на Грецию. Хорезмийцы принимали участие в строительстве столицы Ахеменидской империи — Персеполь. Воины-хорезмийцы служили в ахеменидском войске в разных частях империи. Один из них, по имени Даргоман, упоминается в Верхнем Египте. На Бехистунской скале сохранились изображения древних хорезмийцев.
Ещё до походов Александра Македонского в Среднюю Азию Хорезм обрёл независимость от Ахеменидов. В V веке до н. э. на основе арамейского письма была разработана хорезмийская письменность. На месте древнего городища Топрак-кала археологи обнаружили остатки архива документов на хорезмийском языке. Хорезмийское письмо использовалось до VIII века. Основной религией древних хорезмийцев был зороастризм. При археологических исследованиях памятников древнего Хорезма были найдены оссуарии — глиняные ящики для захоронения костей умерших людей.
В результате завоевательных походов Александра Македонского государство Ахеменидов было уничтожено. В 328 году до н. э. правитель Хорезма Фарасман отправил к Александру послов во главе со своим сыном Фратаферном. Александру было предложено совершить совместный поход в Закавказье, но у царя Македонии были иные планы и он отказался.
источник
Наследие Узбекистана
Красота Востока с
@uzbland
источник
2018 August 19
Наследие Узбекистана
​​Хорезм. Продолжение

Хорезм IV века до н. э. — I века н. э., был могущественным государством. Во II в. до н. э. был захвачен кочевыми племенами.
Из древнейших царей Хорезма пока известны имена правителей, выпускавших свои монеты. Это Артав, правитель I века н. э. Из последующих царей известен Артрамуш конец II — начало III века н. э. Вазамар, вторая половина III века н. э. и др.
В этот период возведено множество укреплённых городов с мощными стенами и башнями, представлявших собой единую систему крепостей, защищавших границу оазиса со стороны пустыни. Огромное количество бойниц, каждая из которых обстреливает только узкое пространство, в силу чего у каждой бойницы должен был стоять специальный лучник, говорит о том, что весь народ был ещё вооружён и ведущую роль играло не профессиональное войско, а массовое народное ополчение. Около 175 года до. н. э. Хорезм вошёл в состав Кангюя.
источник
Наследие Узбекистана
​​В последней трети I века до н. э. Хорезм в составе Кангюя выступает как могущественный союзник западных гуннов. Власть Хорезма распространяется в это время далеко на северо-запад. По сведениям «Истории младшей династии Хань», восходящим к самому началу н. э., Хорезм (который описывается здесь как Кангюй — «страна канглов») подчиняет страну аланов, простиравшуюся в то время от северного Приаралья до восточного Приазовья.
Согласно источникам в I веке н. э. была введена хорезмийская эра и введён новый календарь. По словам великого учёного Абу Райхана аль-Беруни (973—1048), впервые хорезмийское летоисчисление было введено в XIII веке до н. э.
источник
Наследие Узбекистана
Предполагают, что с середины I века н. э. до конца II века Хорезм был под влиянием Кушанского царства. Для этого периода характерны крепости, воздвигнутые центральным правительством и занятые гарнизонами постоянного войска. В начале IV века, при падишахе Африге, столицей Хорезма становится город Кят. В последующую эпоху, между IV и VIII веками, города Хорезма приходят в запустение. Теперь Хорезм — это страна многочисленных замков аристократии и тысяч укреплённых крестьянских усадеб. С 305 по 995 год Хорезмом правила династия Афригидов, представители которой носили титул хорезмшах. Между 567—658 годами Хорезм был в определённой зависимости от Тюркского каганата. В китайских источниках упоминался под названием Хусыми (呼似密).
источник
Наследие Узбекистана
Доброй вам ночи и приятного отдыха!
источник
2018 August 20
Наследие Узбекистана
источник
Наследие Узбекистана
​​Завоевание Хорезма арабами

Первые набеги арабов на Хорезм относятся ещё к VII веку. В 712 году происходит завоевание Хорезма арабским полководцем Кутейбой ибн Муслимом, учинившим жестокую расправу над хорезмийской аристократией. Особенно жестокие репрессии Кутейба обрушил на учёных Хорезма. Как пишет в «Хрониках минувших поколений» Беруни, «...и всеми способами рассеял и уничтожил Кутейба всех, кто знал письменность хорезмийцев, кто хранил их предания, всех учёных, что были среди них, так что покрылось всё это мраком и нет истинных знаний о том, что было известно из их истории во время пришествия к ним ислама».

Арабские источники почти ничего не говорят о Хорезме последующих десятилетий. Зато из китайских источников известно, что хорезмшах Шаушафар в 751 году посылает посольство в Китай, воевавший в это время с арабами. В этот период происходит кратковременное политическое объединение Хорезма и Хазарии. Но в конце VIII века внук Шаушафара принимает арабское имя Абдаллаха и чеканит на своих монетах имена арабских наместников. Так власть арабского халифата окончательно устанавливается над землями Хорезма.
источник
Наследие Узбекистана
​​Сегодня Арафат — мусульманский праздник, последний день Хаджа, который отмечается в 9-й день 12-го месяца мусульманского лунного календаря зульхиджа, примерно через 70 дней после окончания месяца Рамадан. В этот день участники Хаджа посещают гору Арафат возле Мекки и совершают намаз у её подножия.

День Арафат является самым памятным из дней Аллаха. Согласно мусульманской религии, в этот день вознаграждение или кара мусульманам за благие или греховные поступки увеличивается многократно. Равно, как и вес грехов в этот день увеличивается в несколько раз. До заката солнца верующие стоят и замаливают грехи.

За свои благочестивые деяния человек, стремящийся к Аллаху с чистым намерением, в Судный день он увидит вознаграждение за него. Пост в день Арафат считается самым важным из тех поступков, которые приближают верующих к Аллаху. Пророк Мухаммед о посте в день Арафат сказал: «Это очищение грехов за предыдущий и последующий год».

День Арафат предшествует празднику Курбан-байрам. В этот день паломники, совершающие хадж, стоят на горе Арафат. Для всех мусульман, кроме паломников, желательно в этот день поститься.
источник
2018 August 21
Наследие Узбекистана
​​С утра намаз читают мусульмане,
И накрывают щедрый стол,
В праздник Курбан-байрама,
Для гостей открытый каждый дом!
Пусть праздник принесёт вам всем удачу,
Достатка и здоровья крепкого в придачу,
Пускай в любви и мире живёт семья,
Желаем вам удачи, радости, добра!!!

Уважаемые подписчики и гости нашего канала! От всего сердца поздравляем вас с праздником Курбан-байрам! Пусть Всевышний хранит вас и ваших близких, и одарит всевозможными благами. Пусть процветает наша Родина, и наш великий народ вместе с ней!
Спасибо вам за то, что вы с нами!
С уважением, администрация @uzbland
источник
Наследие Узбекистана
Курбан-байрам или Ид аль-адха (араб. عيد الأضحى‌‎ — праздник жертвоприношения) — исламский праздник окончания хаджа, отмечаемый через 70 дней после праздника Ураза-байрам, в 10-й день месяца Зульхиджа в память жертвоприношения пророка Ибрагима.
По преданию, в этот день Ангел Джабраил явился к Ибрагиму во сне и передал ему повеление от Аллаха принести в жертву своего единственного сына. В Коране имя сына не названо, однако его часто называют Исмаилом. В противоположность исламскому преданию, в Библии (Таурате) фигурирует другой сын Ибрагима Исхак (Исаак). Ибрагим отправился в долину Мина к тому месту, где ныне стоит Мекка, и начал приготовления. Его сын, знавший об этом, не сопротивлялся, но плакал и молился, так как был послушен отцу и Аллаху. Однако это оказалось испытанием от Аллаха, и, когда жертва была почти принесена, Аллах сделал так, чтобы нож не смог резать. Жертва сына была заменена бараном, а Ибрагиму было даровано благополучное второе рождение сына — Исхака (Исаака).
источник
Наследие Узбекистана
Жертвоприношение Ибрагима. «Тимуридская антология», Шираз, 1410—1411 гг. Музей Галуста Гюльбенкяна, Лиссабон.
источник
2018 August 22
Наследие Узбекистана
Чтобы день был хорошим, достаточно одной улыбки.
Улыбайтесь!
источник
Наследие Узбекистана
В X веке начинается новый расцвет городской жизни Хорезма. Арабские источники рисуют картину исключительной экономической активности Хорезма в X веке, причём ареной деятельности хорезмийских купцов становятся окружающие степи Туркменистана, западного Казахстана, а также Поволжье — Хазария и Булгария, и обширный славянский мир Восточной Европы. Рост роли торговли с Восточной Европой выдвигал на первое место в Хорезме город Гургандж, сделавшийся естественным центром этой торговли. В 995 году последний афригид Абу-Абдаллах Мухаммад был взят в плен и убит эмиром Гурганджа Мамуном ибн-Мухаммадом. Хорезм был объединён под властью Гурганджа.

Хорезм в эту эпоху был страной высокой учёности. Выходцами из Хорезма были такие выдающиеся учёные, как Мухаммад ибн Муса Аль-Хорезми, Ибн Ирак, Абу Райхан Аль-Беруни, Аль-Чагмини.

В 1017 году Хорезм был подчинён султану Махмуду Газневи, а в 1043 году завоёван тюрками-сельджуками.

Основным тюркоязычным населением в Хорезме начиная с X века были туркмены.
источник
Наследие Узбекистана
Махмуд Газневи
источник
Наследие Узбекистана
Музыкальное наследие
@uzbland
источник
2018 August 23
Наследие Узбекистана
​​Такыр (тюрк. «гладкий, ровный, голый») — форма рельефа, образуемая при высыхании засолённых почв в пустынях и полупустынях. Для такыра характерны трещины усыхания, образующие характерный узор на глинистом грунте.
Такыр обычно формируется в плоских котловинах, где после сезонных дождей возникают неглубокие озёра; высыхание тонкого слоя воды обнажает вязкое илистое дно, поверхностный слой которого при высыхании уменьшается в объёме, образуя корку, разбитую трещинами.
Пустыня Кызылкум на северо-западе испещрена такими такырами вследствие пересыхания Аральского моря.
источник
Наследие Узбекистана
​​Жанадарья́ (Жандарья) — самое южное из древних русел Сырдарьи. Являлась главным протоком реки в первой половине I тыс. лет до н. э. и по III—II века до н. э. До 1819 года впадала в Аральское море.
Долина Жанадарьи составляла раннесредневековое царство Дженд. Позднее долина Жанадарьи была кочевьем каракалпаков, переселившихся в низовья Аму-Дарьи после очередной деградации русла. В бассейне русла находятся многочисленные развалины глинобитных сооружений разных эпох, хорошо сохранившихся благодаря сухому климату и отсутствию современного постоянного населения (укрепления, кладбища, мазары).
источник
Наследие Узбекистана
Падение уровня Аральского моря с 1960 по 2014 гг.
До начала обмеления Аральское море было четвёртым по величине озером в мире.
источник