Size: a a a

Наследие Узбекистана

2018 August 23
Наследие Узбекистана
Красота Востока с
@uzbland
источник
2018 August 24
Наследие Узбекистана
Доброе утро - залог хорошего дня!
Желаем вам доброго утра и отличного настроения!
источник
Наследие Узбекистана
​​Айва́н (также эйван, иван, ливан) — в исламской архитектуре обозначает сводчатое помещение, с трех сторон обнесённое стеной и открытое с четвёртой стороны. Айваном могут называться:

- большой сводчатый зал, открывающийся во внутренний дворик и служивший приёмным залом во дворцах или культовых сооружениях;

- терраса или открытая галерея с плоским покрытием, поддерживаемым колоннами или столбами, в среднеазиатских жилищах, мечетях и других сооружениях.

В парфянском и сасанидском зодчестве айваны служили приёмными залами во дворцах.

В Средние века айваны широко использовались в дворцовой и культовой архитектуре Среднего и Ближнего Востока, например в мечетях Исфахана, Сервестанском дворце, в мечетях Бухары, Самарканда, Герата и многих других.
источник
Наследие Узбекистана
Айван мечети Минор в Ташкенте
источник
Наследие Узбекистана
Музыкальное наследие
@uzbland
источник
2018 August 25
Наследие Узбекистана
источник
Наследие Узбекистана
Мы желаем вам покушать
Очень сытно, очень вкусно,
Аппетит пусть будет чудным,
Блюдо — ярким и искусным!
источник
Наследие Узбекистана
​​Алпамы́ш (Алпомиш, Alpomish, الثاميش батыр (герой-богатырь) - центральный персонаж одноимённого эпоса тюркских народов.
В среднеазиатских версиях, Алпамыш чудесным образом после вмешательства святого — дивана, рождается у бездетного главы племени кунграт. Святой покровитель наделяет его также магической неуязвимостью. По велению свыше Алпамыш с колыбели обручён с девушкой по имени Барчин. Отец Барчин поссорился с отцом Алпамыша и откочевал со своим родом в страну калмыков. Калмыцкие богатыри пытаются заставить Барчин выйти замуж за одного из них. Узнав об этом, Алпамыш отправляется к ней на помощь. Победив соперников в состязаниях, он женится на Барчин и увозит её на родину. Вскоре, узнав, что тесть терпит притеснения от калмыков, Алпамыш совершает новый поход в их страну, но попадает в плен и семь лет проводит в подземной темнице. Бежав оттуда, он возвращается домой и узнаёт, что новый правитель вверг его семью в нищету и пытается заставить Барчин стать его женой, а свадьба назначена на тот же день. Неузнанный, Алпамыс проникает на свадебный пир и, оказавшись единственным, кто смог натянуть старый богатырский лук, Алпамыш побеждает в состязаниях в стрельбе. Будучи затем узнан, он вместе с друзьями истребляет своих врагов и вновь объединяет народ под своей властью.
источник
Наследие Узбекистана
В Академии наук Республики Узбекистан в Tашкенте хранится более десяти записей этой поэмы в исполнении выдающихся народных сказителей Самаркандской и Бухарской, Сурхандарьинской и Кашкадарьинской, Ферганской и Tашкентской oбластей. Из них самая полная и художественно совершенная версия «Алпамыша» принадлежит старейшему и наиболее прославленному yзбeкскомy сказителю наших дней Фазилу Юлдашеву (Юлдашу). Версия Юлдашева, опубликованная в 1938 году под редакцией поэта Хамида Алимджана, положена в основу перевода Л. M. Пеньковского.
источник
2018 August 26
Наследие Узбекистана
​​Кой-Крылган-кала — остатки хорезмийского сооружения, которое находится в Элликкалинском районе Каракалпакстана в Узбекистане.
Предположительно, сооружение было возведено в IV—III веках до н. э., затем было разрушено сакскими племенами на рубеже II века до н.э. и вновь было обитаемо в III—IV вв. н. э. Обнаружено в 1938 году Хорезмийской археологической экспедицией под руководством С.П.Толстова, систематически памятник изучался в 1951—1957 годах, когда был полностью раскопан.
Сооружение представляет собой цилиндрическое двухэтажное здание диаметром 44 метра, вокруг которого на расстоянии 14 метров возведены крепостные стены; пространство между центральным сооружением и стенами было застроено жилыми постройками. Предположительно, центральное сооружение использовалось как гробница хорезмийских царей и как зороастрийский храм. Кроме того, он отделан фресками. Также возможно, что в крепости функционировала астрономическая обсерватория.
источник
Наследие Узбекистана
​​Интересные факты о пустыне Кызылкум

• Именем пустыни названы шоколадные конфеты «Кызыл-кум», практически идентичные по вкусу конфетам «Кара-кум», названным по имени пустыни Каракумы (находящейся юго-западнее Кызылкума).

• Практически в центре пустыни расположен город  Учкудук, который упоминается в известной песне группы «Ялла» «Учкудук — три колодца».

• В пустыне находится один из крупнейших карьеров по добыче золота Мурунтау.

• Рядом с городом Учкудук находится месторождение урановой руды, добываемой карьерным способом.

• В пустыне на территории горного массива Букантау можно увидеть наскальные рисунки.
источник
Наследие Узбекистана
Музыкальное наследие @uzbland
источник
2018 August 27
Наследие Узбекистана
источник
Наследие Узбекистана
​​Каракалпакская свадьба

Каракалпакская свадьба, как и у всех тюркоязычных народов, проходит в несколько этапов, основными из которых являются: 1) сговор; 2) малый пир (патия той) в доме невесты; 3) день свадьбы (пир в доме невесты и в доме жениха). Сговор обычно происходит в доме невесты. Родители жениха дарят родителям невесты подарки. В этом обязательно должны участвовать старейшины, которые должны дать разрешение на брак. Родственники жениха должны подарить вещи белого цвета и договориться о калыме - выкупе.
Родители жениха и невесты после сговора устраивают кенес той, на который приглашаются родственники, соседи, близкие люди, решаются вопросы, связанные с проведением свадебного торжества. После сговора следует малый пир (патия той) в доме невесты. Расходы на проведение этого пира берет на себя жених, который одаривает невесту, ее родителей и родственников подарками. После патия той родители невесты наносят визит родителям жениха (Ыдыс кайтты) (буквально: посуда вернулась), и тоже дарят им подарки.
Неотъемлемой частью свадебного обряда является плач невесты - сынсу, в котором выражается грусть девушки, покидающей родительский дом. Когда невеста приходит к дому жениха, мать жениха забрасывает её конфетами, что жизнь у девушки была сладкая. Затем девушку провожают в комнату, которая закрыта узорчатой ширмой – шимылдыком, где она находится до одной из важнейших церемоний открытия лица – бет ашар. После, невеста приветствует каждого гостя, кланяясь ему - как и у узбеков, этот обряд называется келин салом.
источник
Наследие Узбекистана
источник
Наследие Узбекистана
Красота Востока с
@uzbland
источник
2018 August 28
Наследие Узбекистана
Пусть ваш день начнётся не с суеты, а с приятных моментов за пиалой чая и тёплого общения с близкими.
Хорошего вам утра и прекрасного дня!
источник
Наследие Узбекистана
​​Город Джизак возник в месте схождения древних караванных дорог основан 300 лет до н.э., на Великом шёлковом пути, в оазисе по пути из Ферганской долины и Ташкентского оазиса в Самарканд. В трудах древнегреческих авторов упоминается город Газа, крупный населенный пункт наряду с таким городом как Кирополь. Точное местонахождение города Газа не установлено, но принято считать что он располагался на половине пути из Согда в Шаш и далее в Фергану и Семиречье. Исходя из чего ученые идентифицируют город Газа как древний Джизак.
Впервые под наименованием «Дизак» упоминается как город издревле существующий в области Факнон древней страны Уструшана, к тому времени вошедшей во владения Арабского халифата, в сочинениях арабских географов и путешественников Ибн-Хаукаля и Аль-Мукадасси.
В IX—X веках находился в составе государства Саманидов, в XI—XII веках в государстве Караханидов и державе Хорезмшахов. В 1220 году подвергся нашествию войск Чингисхана, повлекшему истребление населения и полное разрушение города, в результате чего Джизак пришел в упадок. В XIV по XV веках возродился в составе государства Амира Темура и превратился в крупный административный и торгово-экономический центр страны.
источник
Наследие Узбекистана
​​С 1500 по 1599 годы Джизак был в составе Бухарского ханства, возглавляемого династией Шейбанидов, а затем Аштарханидов. С 1756 по 1866 годы был в составе Бухарского эмирата, возглавляемого узбеской династией Мангытов. К началу 1860-е годов Джизак представлял собой административный центр Джизакского бекства в составе Бухарского эмирата, окружённый двойной стеной и глубоким рвом. Население города насчитывало 20 тысяч человек. 11 октября 1866 года Джизак взят в осаду российским отрядом под командованием генерала Д. И. Романовского численностью две тысячи человек. Спустя 7 дней город был взят в результате штурма.
С 1887 года Джизак стал уездным городом Самаркандской области. В 1916 году Джизак был одним из центров антироссийского восстания. С 1924 года районный центр Сырдарьинской области.
В советский период город был перестроен, возведены промышленные предприятия, население увеличилось. 29 декабря 1973 года Джизак стал административным центром образованной Джизакской области. После упразднения Джизакской области 6 сентября 1988 года являлся центром Сырдарьинской области до 16 февраля 1990 года, когда Джизакская область была восстановлена.
источник
Наследие Узбекистана
Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала "Наследие Узбекистана"! Предлагаем Вашему вниманию интересный канал об искусстве Узбекистана. Там с душевной добротой рассказывают о ручных изделиях  наших мастеров и арт базарах, которые проходят в славном городе Ташкент.
Подписывайтесь:
https://t.me/artspaceuz
источник