Size: a a a

Наследие Узбекистана

2018 August 28
Наследие Узбекистана
Сырдарьинская область, город Джизак, Ката-Базар, кон. XlX в.
источник
2018 August 30
Наследие Узбекистана
​​Вам уже известно, что Термез отличается своим суровым климатом (самый жаркий город страны). Температура в июле достигает 47 градусов по Цельсию. Но мало кто знает, что еще одним суровым погодным явлением здесь является песчаный ветер, который называют «Афганец». Это название он получил не только потому что имеет бурный нрав как у афганского народа, но и потому что приходит со стороны Афганистана.
Ветер Афганец зарождается на восточной окраине пустыни Каракум и с огромной скоростью до 20 метров в секунду, мчится на восток к подножию Памирских гор. Он образуется из-за периодического вторжения холодного фронта в жаркую Бактрийскую равнину. Он поднимает тонны песка и пыли, которые затем сплошной стеной движутся на Термез, оседая на поселения и сельскохозяйственные поля. Ветер портит урожаи, уничтожает плодородный слой почвы и, конечно же, отрицательно сказывается на здоровье местных жителей.
источник
Наследие Узбекистана
источник
Наследие Узбекистана
​​Периодичность ветра до 70 раз в году, причем во все 4 сезона – весной, летом, осенью и зимой. Продолжительность порой доходит до нескольких суток. Часто сопровождается осадками и похолоданием. Предсказать его появление довольно сложно, но обычно за день до появления «Афганца» небо покрывается легкой дымкой, повышается температура и уменьшается влажность. Наверное, только местные старожилы могут лучше всех предсказать его появление.
Для тех, кто собирается посетить Термез и его уникальные достопримечательности, будьте готовы ко встречи с ветром. Уверяем Вас, это будет незабываемо!
источник
Наследие Узбекистана
​​Мы хотим раскрыть положительную сторону этого ветра.  Окрестности Термеза известны своими многочисленными древними городищами, пещерными храмами и средневековыми крепостями, которые во время этого сурового природного явления обретают поистине мистический шарм. Осматривая такие места как Кампыр-тепе или Кара-тепе, которым уже более 2000 лет, кажется что вас окружают пески времени, и вот-вот хронометр начнет движение в обратную сторону, а из пыльного тумана появится армия Александра Македонского или стройный ряд буддийских монахов. Так что, оказавшись в этой стихии, лучше открыть свое воображение, и тогда поездка в Термез оставит у вас незабываемые и приятные впечатления.
источник
Наследие Узбекистана
источник
2018 August 31
Наследие Узбекистана
Доброе утро у каждого Доброе по-своему, но обязательно наполненное Любовью и Теплотой.
С добрым, нежным утром уходящего лета.
источник
Наследие Узбекистана
​​Сегодня, мне бы хотелось Вам рассказать об удивительной книге, в средние века которая была настольной книгой правителей, религиозных деятелей, ученых и учителей.
Кабус-наме («Книга Кавуса» или «Записки Кавуса») — написанная Кей-Кавусом на 63 году жизни, 1082—1083 гг., для своего сына Гиляншаху.
Книга является ценным педагогическим трудом, имеет сорок две главы о поведении в обществе, ведении хозяйства, служении господину, о правилах правления, воспитании наследника и т. п. Произведение, написанное в жанре наставления, содержит рассказы и изречения мудрецов, простые по стилю, изложенные живо и занимательно.
Сочинение, будучи источником нравственности, играло важную роль в воспитании молодого поколения на протяжении многих веков.
источник
Наследие Узбекистана
​​О многом рассказывает эта книга. Но самое главное – она указывает место честного, благородного человека в мире, где идет постоянная война двух непримиримых врагов – Добра и Зла.
«Кабус-наме» – звено в золотой цепи развития общечеловеческой культуры. В этой книге отражается эпоха, она – зеркало времени и духовности людей того периода. Человечество не может обходиться без таких книг. Благодаря им далекое оказывается близким и становится возможен разговор между предками и потомками...
Наше наследие.
источник
Наследие Узбекистана
Настольная книга правителей Востока.
источник
2018 September 01
Наследие Узбекистана
источник
2018 September 03
Наследие Узбекистана
​​Есть у нас древнее национальное состязание для сильных и смелых мужчин, под названием Купкари (улок, бузкаши).
Всадники на полном скаку стремятся отобрать друг у друга молодого барашка или тушу козла.

Обычно купкари проводится весной или осенью, когда у среднеазиатских народов по традиции празднуются свадьбы, а также на праздник весны - Навруз.
К соревнованиям готовятся продуманно и основательно. Важно ведь учесть все, вплоть до мелочей. Для начала нужно правильно выбрать коня, который должен быть низкорослым (чтобы было легче подбирать тушку животного с земли, ведь в пылу борьбы она часто падает на землю), выносливым и быстрым.
Для купкари наездники надевают защитные шлемы, стеганые ватные халаты и штаны. Поскольку во время соревнований джигиты, войдя в азарт, наносят друг другу удары кнутом, что не запрещено правилами состязания, то такая экипировка очень выручает всадника.

И вот наступает долгожданный момент - Все конники выстраиваются в одну линию и с нетерпением ожидают, когда в центр круга один из уважаемых мужчин бросит барашка. И как только животное оказывается в центре круга, всадники бросаются вперед. Цель игры - вырвать из рук противника барашка и с этим трофеем доскакать до финишной черты, оставив соперников далеко позади. Финишной чертой может служить обыкновенный столб, врытый в землю.
Клубы пыли, храп лошадей, накал страстей - это поистине экспрессивное зрелище вызывает бурю эмоций не только у состязающихся между собой игроков, но и у многочисленных зрителей.  

Победитель, первый доскакавший до финиша с трофеем, получает ценный приз. В старину это мог быть пестрый ковер, быки, бараны и козы, отрезы дорогих тканей.
В наше время призом для победителя купкари может быть, например, дорогая бытовая техника или даже автомобиль.
источник
2018 September 04
Наследие Узбекистана
​​Доброе утро - это утро, которое начинается с ласкового солнышка за окном... чашечки ароматного кофе... хорошей песни... улыбки родного человека и с самых добрых, нежных слов!
С добрым утром!💐
источник
Наследие Узбекистана
источник
Наследие Узбекистана
​​Торевтика.
Интересное слово, которым раньше, в старину, называли  искусство чеканщика.
Украшения и предметы быта, изготовленные чеканщиком, в Средней Азии носили ритуально-религиозный характер, люди верили в их магические свойства.
С развитием техники чеканки стали появляться тончайшие миниатюры на ювелирных изделиях, всевозможные рельефные орнаментальные композиции и даже крупные монументальные произведения.
Для чеканных работ, помимо других ковких металлов, использовали медь - по поверьям, металл Венеры, один из первых металлов, освоенных человеком. Причина этому заключалась не только в ее мягкости и пластичности, но и в том, что медь издревле считалась сакральным металлом, обладающим неярким, но глубоким внутренним светом и некими магическими защитными свойствами.
Большинство культовых и религиозных изделий изготавливалось из меди - такие украшения сохраняли ритуально-магическое, знахарское значение и являлись «защитными доспехами» человека, а мастер-чеканщик приравнивался к магам, владеющим скрытым знанием.
источник
Наследие Узбекистана
источник
2018 September 05
Наследие Узбекистана
С добрым утром!
источник
Наследие Узбекистана
Всего в 10 – 12 km от Коканда, (Ферганская долина), неподалеку от кишлака «Кудук», что в переводе означает «Колодец», расположено местечко, называемое в народе «Ляйляк мозори». Название, если его перевести, звучит немного мрачновато – «Кладбище аистов».
В небольшую рощу туранги – тополя двухлиственного, довольно редкого и эндемичного дерева, вот уже много веков каждую весну прилетают аисты. Но прилетают они сюда не умирать, а совсем наоборот – выхаживать свое потомство.
Между коричнево-кирпичными стволами стоят могилы и два мавзолея: один святому Хабибулле, другой святому Дауду, или Давиду, которого почитают мусульмане так же, как христиане и иудеи. Здесь же и действующее кладбище, на котором хоронят ушедших в мир иной людей.
Ежедневно это святое место посещают десятки, сотни паломников, съезжающихся сюда из близлежащих селений и отдаленных мест. Они совершают «Зиерат» - небольшое паломничество, посещая могилы своих близких и прося помощи у святых Хабибулло и Дауда.
источник
Наследие Узбекистана
источник
Наследие Узбекистана
Казалось бы ничего особенного, если бы не древняя легенда, своеобразные обряды, совершаемые здесь и не святая туранга – целительница многих болезней.
«Недаром говорят, что должно случиться - то неизбежно». Главное в этом только имя твое - сделал ты немало добрых, дел тебя почтут с почестью потомки... В противном случае - ты глуп и самонадеян, напрасно был дарован тебе срок земной...
Легенда гласит... Давным-давно, в старые времена, когда это было никто и не помнит, святой Хабибулло привел людей из великой пустыни Кызылкум в эту долину. В долину - житницу, где много чистой воды, мягкой земли и много солнца.
И сказал он людям: «Устраивайтесь, люди добрые! Живите чистыми помыслами, чистыми словами и чистыми делами!
Берегите землю, которая вас кормит, воду, которая вас поит, и огонь, который согревает вас!
А я устал, люди добрые! Пожалуй, отдохну! Посплю...» С этими словами святой Хабибулло покинул долину и людей...
Когда святой Хабибуло уснул, в долину - житницу пришла большая беда. Пришли черные силы и черная смерть. Они унесли всех мужчин от мала до велика. И женщины остались без своих мужей, без защитников, Им самим тоже грозила смерть. И тогда женщины долины обратились к Всевышнему с мольбой о свом спасении: “О, Всевышний, спаси нас от черной смерти!”
И Всевышний, услышав мольбы женщин, превратил их в белых аистов - символ благополучия и счастья на земле... С тех пор, прилетают эти птицы каждую весну в местечко «Ляйляк мозори» на встречу со своими сестрами земными женщинами...».
И древняя легенда далее рассказывает: “Прошло много веков и женщины, ставшие белыми аистами, снова обратились с мольбой к Всевышнему: “О, Всевышний! Мы устали быть птицами! Мы хотим, как прежде, быть земными женщинами – любить и быть любимыми, рожать детей для продолжения рода!
Всевышний, услышав мольбу белых аистов - женщин, сказал им: “Молитесь! И я исполню вашу просьбу! Вы снова станете земными женщинами”.
С тех пор их сестры на земле, ждут белых аистов каждую весну, и с прилетом белых аистов в долину Ляйляк мозори, они делают жертвоприношения, молятся и совершают ритуальные обряды, радуются и танцуют.
Автор: И. Блидарев
источник