Есть у нас древнее национальное состязание для сильных и смелых мужчин, под названием Купкари (улок, бузкаши).
Всадники на полном скаку стремятся отобрать друг у друга молодого барашка или тушу козла.
Обычно купкари проводится весной или осенью, когда у среднеазиатских народов по традиции празднуются свадьбы, а также на праздник весны - Навруз.
К соревнованиям готовятся продуманно и основательно. Важно ведь учесть все, вплоть до мелочей. Для начала нужно правильно выбрать коня, который должен быть низкорослым (чтобы было легче подбирать тушку животного с земли, ведь в пылу борьбы она часто падает на землю), выносливым и быстрым.
Для купкари наездники надевают защитные шлемы, стеганые ватные халаты и штаны. Поскольку во время соревнований джигиты, войдя в азарт, наносят друг другу удары кнутом, что не запрещено правилами состязания, то такая экипировка очень выручает всадника.
И вот наступает долгожданный момент - Все конники выстраиваются в одну линию и с нетерпением ожидают, когда в центр круга один из уважаемых мужчин бросит барашка. И как только животное оказывается в центре круга, всадники бросаются вперед. Цель игры - вырвать из рук противника барашка и с этим трофеем доскакать до финишной черты, оставив соперников далеко позади. Финишной чертой может служить обыкновенный столб, врытый в землю.
Клубы пыли, храп лошадей, накал страстей - это поистине экспрессивное зрелище вызывает бурю эмоций не только у состязающихся между собой игроков, но и у многочисленных зрителей.
Победитель, первый доскакавший до финиша с трофеем, получает ценный приз. В старину это мог быть пестрый ковер, быки, бараны и козы, отрезы дорогих тканей.
В наше время призом для победителя купкари может быть, например, дорогая бытовая техника или даже автомобиль.