Size: a a a

Наследие Узбекистана

2018 September 05
Наследие Узбекистана
источник
2018 September 06
Наследие Узбекистана
источник
Наследие Узбекистана
• Шавкат Мирзиёев отбыл в Кашкадарьинскую область для участия в церемонии открытия Международного форума искусства макома.

👉 https://telegram.me/NovostiUZ/27880
источник
2018 September 07
Наследие Узбекистана
Пряности тысячелетиями добавляли в пищу для улучшения вкуса и аромата, а еще для того, чтобы сделать ее не только аппетитной, но и целебной. Ведь любая специя – это еще и лекарство с целым рядом полезных свойств.
Трудно представить нашу кухню без ароматных порошков, плодов и корешков, каждый из которых повышает аппетит и улучшает пищеварение, но используя их, мы должны помнить, что, как и к любым лекарственным средствам, к ним могут быть и показания, и противопоказания.
На протяжении нескольких дней мы постараемся Вам рассказать о чудесных свойствах  давно полюбивших специй.
источник
Наследие Узбекистана
источник
Наследие Узбекистана
Барбарис
Из него готовят варенье, желе, соки, сиропы, делают настойки. Ягоды добавляют в соусы и супы, к жареной говядине и телятине. На Востоке кладут в плов, в приправы к шашлыку и люля-кебабу.
Барбарис – природный антибиотик. Он улучшает кровообращение, понижает давление, помогает иммунной системе, полезен при болезнях печени и почек. В ягодах содержатся вещества, выводящие из организма токсины, замедляющие процессы старения и, по некоторым данным, предотвращающие атеросклероз и образование раковых клеток.
Препараты на основе барбариса используют в официальной медицине, например, благодаря кровосвертывающим качествам – в акушерско-гинекологической практике.
Противопоказание: беременность и  период грудного кормления.
источник
Наследие Узбекистана
источник
Наследие Узбекистана
Красота Востока в мелочах.
источник
2018 September 08
Наследие Узбекистана
Доброго утра и отличного настроения!
источник
Наследие Узбекистана
Зира

Благодаря антимикробным свойствам зира полезна при квашении, солении и мариновки продуктов. Отлично подходит для овощных, молочных, рыбных блюд и идеально для мясных. Без нее немыслим восточный плов.
Зира – природный афродизиак, кроме того, это исключительно сильный стимулятор желудочной секреции (природный мезим), недаром в Средней Азии, а также в Мексике, без нее не обходится большинство сытных мясных блюд. Она благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, понижает уровень холестерина в крови, помогает при диарее, желчно- и почечнокаменной болезнях. Чай на ее основе полезен при нарушении обмена веществ, бессоннице, проблемах со зрением, памятью и концентрацией внимания. Она помогает в первые месяцы беременности от тошноты и вздутия живота, а у кормящих женщин улучшает лактацию.
Противопоказания: гастриты с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
#СпецииВостока #наследие #uzbland
источник
Наследие Узбекистана
источник
2018 September 09
Наследие Узбекистана
C добрым утром и хорошего отдыха!
источник
Наследие Узбекистана
Гвоздика
Идет на приготовление маринадов, напитков и сладких блюд. Входит в состав смесей пряностей для жареного или тушеного мяса, бульонов, а также соусов.
Гвоздика облегчает и освежает дыхание, очищает кровь, укрепляет сердце, а также действует как местное болеутоляющее при зубной боли. Чай с бутонами гвоздики – мощное антистрессовое снадобье, он чудесно согревает и  благотворно действует на память.
Гвоздичное масло – натуральный антисептик, эффективное антигерпетическое и антигрибковое средство и "скорая помощь" при сухом кашле и головной боли. Его широко применяют в ароматерапии как успокоительное.
Противопоказание: большие дозы при беременности. Гипертония. Болезни пищеварительного тракта.
источник
Наследие Узбекистана
источник
2018 September 10
Наследие Узбекистана
С добрым утром, Узбекистан!
источник
Наследие Узбекистана
Имбирь
Одна из немногих пряностей, которую можно добавлять практически в любые блюда: сладкие, овощные, мясные. Корень хорош как в свежем, так и в сушеном виде, и особенно популярен в кухне Юго-Восточной Азии, где он и приправа, и овощ, и сладость.

Ароматная специя – природное антивирусное средство. Имбирь выводит из организма токсины, повышает иммунитет, лечит большинство кожных и аллергических заболеваний, повышает стрессоустойчивость, избавляет от головной боли и тошноты, очищает почки, печень, избавляет от тяжести в желудке, эффективен в профилактике рака и заболеваний щитовидной железы.
Имбирный чай восстанавливает силы и помогает при лечении  простуды.
Он очень полезен людям умственного труда, так как улучшает мозговое кровообращение.
На радость мужчинам имбирь повышает потенцию, на радость женщинам – либидо. Аромат имбирного масла обладает успокоительным, снотворным и спазмолитическим свойствами.

Противопоказания: желчекаменная болезнь, язвы и гастриты. Большие дозы при беременности и в период грудного кормления.
источник
Наследие Узбекистана
источник
Наследие Узбекистана
Узбекистан богат городами-музеями, где можно найти великое множество архитектурных достопримечательностей, каждая из которых по-своему уникальна и заслуживает пристального внимания. Одним из таких городов является Маргилан, насчитывающий более чем 2000-летнюю историю. Именно в Маргилане находится одно необычное архитектурное сооружение - медресе Сайд Ахмад-ходжа.

Построенное в 19 веке, медресе Сайд Ахмад-ходжа внешне схоже с другими подобными постройками в Ферганской долине того периода. Сооружение имеет фасад, обнесенный сплошной стеной, которая поделена на секции с узором в виде стрелочных арок. Через вход, представленный дверью внутри арки, попадаем во внутренний двор, где расположились айван и мечеть. Войдя во внутренний дворик, можно ощутить прохладу и свежесть благодаря широкому арыку, пересекающему двор. Здесь же раскинулись многолетние чинары, укрывающие посетителей от солнца. По периметру двора расположены худжры - маленькие комнатки наподобие кельи.
источник
Наследие Узбекистана
источник
Наследие Узбекистана
Айван с четырех углов обрамлен колоннами, которые поддерживают потолок над ним. А молельный зал мечети содержит элементы европейской архитектуры, что очень необычно. Дело в том, что помещение шириной в 7 метров перекрыто деревянными фермами, на которых держится подвесной потолок. Поэтому здесь мы не видим колонн или вертикальных опор для потолка. Медресе Сайд Ахмад-ходжа - одно из немногих, где потолки айвана и молельного зала украшены сплошным орнаментальным узором. В узоре преобладают зеленые и красные краски. Стены внутренних помещений имеют отделку в виде геометрического орнамента.

Медресе Сайд Ахмад-ходжа является действующим духовным учебным заведением. В его стенах молодые жители Маргилана неустанно изучают Коран и Хадисы. А мечеть открыта для всех верующих мусульман.
инфо:Central Asia Travel
источник