Size: a a a

Кое-что о Вене

2021 August 24
Кое-что о Вене
В Вене нередко встречаются объявления прямо на столбах. В 21ом веке, с множеством онлайн-ресурсов, это очень удивительно, конечно.
Я видела объявления о поиске квартир, о частных уроках, подготовке к выпускным экзаменам, объявления о местных временных барахолках.
Помимо объявлений на столбах, которые все-таки не вызывают большого доверия, очень популярно оставлять объявления в супермаркетах, для этого есть специальная доска, или таргетированная реклама в определенных местах.
Так на двери нашего ветеринара висит очень милое объявление от девочки-подростка, предлагающей гулять с собакой, и объявление от самого ветеринара, что у него есть котята, которые ищут дом.
источник
Кое-что о Вене
источник
Кое-что о Вене
источник
2021 August 25
Кое-что о Вене
В одной фейсбук группе запостили напоминание родителям первоклашек подготовить Шультюте (Schultüte, школьный кулек), и я с удивлением узнала про эту традицию в Германии и Австрии (удивление скорее от того, что я про это не слышала за 10 лет в этих странах).

Википедия пишет, что еще в начале 19 века в разных регионах (в основном восточной) Германии детям рассказывали, что Шультюте растут на дереве в доме учителя и, когда они вырастают, пора идти в школу.

Традиционно кулек (довольно внушительных размеров) наполняли сладостями и небольшими подарками. Сейчас все чаще туда кладут и всякие нужные для школы вещи: красивые ручки, карандаши, ластики, наклейки и всякую мелочь.

Кулек обычно открывают уже после первого учебного дня дома, в том числе, чтобы дети не сравнивали дороговизну содержимого.

В комментариях к посту я прочитала, что некоторые школы иногда все-таки просят не приносить кульки (как правило, школы с большим количеством детей из неблагополучных семей или из других культур, где это не распространено), часто в таких школах учителя сами выдают небольшие кульки.

В международных школах это тоже  не особо распространено, но многие родители все равно делают такие кульки.
Более того, традиционно это только для первоклашек, но многие родители продолжают делать кулечки с подарками (или использовать первые) и в последующие годы, только дети уже не носят их в школу, это скорее просто мини-подарок им на первый день школы.

Если кто-то делал такой кулек, расскажите про свой опыт, что вы в него положили?
источник
Кое-что о Вене
Счастливый мальчик с кульком из 1951 года :)
источник
2021 August 28
Кое-что о Вене
Кулек замечен среди сувениров Wiener Linien, венского общественного транспорта. Забавно, как, стоит о чем-то новом узнать, оно начинает попадаться на глаза везде :)
источник
2021 August 30
Кое-что о Вене
Сегодня один из чатиков принёс вот такую ссылку на самые переводимые книги из каждой страны. До того, как открыла карту, думала, что в Австрии это что-то из трудов Фрейда или Цвейга.
Но это детская книга про оленёнка Бэмби Феликса Зальтена 😍 книгу я не читала, а вот мультики про оленёнка чудесные.
Пересмотреть что ли сегодня в честь пятилетия в Австрии…:)
источник
2021 September 02
Кое-что о Вене
В Вене и вокруг часто в начале осени проходят всякие винные мероприятия. И ближайшие несколько выходных как раз такие.

В эти и следующие выходные на виноградниках, протянувшихся от Мёдлинга до Бад Фёслау пройдёт Genussmeile. Это около 10 км между виноградников, вдоль которых расставлены палатки с вином, штурмом и (иногда) небольшими закусками. Можно пройти как и весь маршрут, так и его части: на сайте выделяют три основные куска.

А через выходные в Вахау пройдёт винная весна осень. Второй год подряд весну переносят на осень из-за ограничений. Тут система немного другая: за 25 евро подкупается браслет и с ним можно пробовать вино во всех участвующих в фестивале винодельнях. Можно выбрать несколько деревушек из района вахау и погулять по ним и между ними.

С учётом того, что традиционный ежегодный венский винный хайкинг этой осенью не состоится, нужно не упустить возможность погулять по виноградникам в ближайшие пару выходных.
источник
2021 September 03
Кое-что о Вене
Так, друзья, небольшое исправление ко вчерашнему посту. Genussmeile в этом году все-таки поменяли концепцию, когда я смортела сайт, они, видимо, его еще не обновили. В этом году не будет палаток вдоль маршрутов, да и официально маршрута не будет, вина можно будет пробовать в хойригерах участвующих деревушек, вот тут список: https://www.wienerwald.info/genussherbst-winzer
Жаль немного, атмосфера была всегда отличная, но, наверное, лучше так, чем вообще отменять, как городской винный хайкинг.
И да, не забывайте подтверждение 3G
источник
2021 September 04
Кое-что о Вене
Друзья, сейчас небольшой анонс для читателей из Москвы (а я знаю, что они у меня есть).

С 8го по 12ое сентября в летнем кинотеатре Москино Музеона пройдёт 10й кинофестиваль «Новое кино Австрии». 4 фильма, выпущенных в этом и прошлом году: экранизация Цвейга, комедия о семейных отношениях, документальное кино о дизайнере и активисте и австрийский «Доживем до понедельника» в тюремных декорациях. Все фильмы будут показывать на немецком с субтитрами.

Честно признаюсь, что ни один из этих фильмов я не видела, но подборка звучит весьма любопытно. Подробности и расписание тут.
источник
2021 September 10
Кое-что о Вене
В одном из филиалов DM недавно увидела стойку с краниками (Abfüllstattion), на которой можно снова наполнить закончившийся стиральный порошок или средство для мытья посуды. Пока это только два вида каждого и только одной марки, но посыл на уменьшение пластика большими сетями мне очень нравится. Подобная штука есть в еще в одном филиале Интершпара. А в еще одном филиале интершпара есть станция с крупами, пастой, орехами и подобным на развес.
Но у меня по этому поводу все-таки немного смешанные чувства.

С одной стороны, мне немного грустно от того, что когда я жила в Америке 9 лет назад, это все уже было очень распространено в сетевых магазинах, пусть и не во всех (Wholefoods в лидерах). А в Австрии есть отдельные небольшие магазины, в которые ходят фанаты осознанного потребления, но в широкие массы это только начинает проникать.

С другой стороны, это шаг вперед и есть шанс, что скоро это появится более повсеместно и будут участвовать больше марок в больших сетях, а не только несколько экспериментальных филиалов. Помимо уменьшения пластика, многие продукты (те же крупы или орехи) на развес покупать гораздо удобнее, когда надо небольшое количество чего-то для определенного рецепта, например.

Кстати, на сайте многих сетевых супермаркетов появились целые разделы, посвященные более осознанному потреблению (Nachhaltigkeit) с продукцией магазинов и общими советами: вот, например, на сайтах dm и billa. (Кстати, про другие инициативы биллы в этом направлении я уже писала пару лет назад).
Ну и вот тут собраны все магазины Вены, в которых можно покупать ту или иную продукцию без упаковки.
Я пока далека от жизни по концепции zero waste (безотходное потребление) и вряд ли когда-нибудь приду к этому на 100%, но здорово, когда полезные вещи становятся удобными и доступными, а потом и привычными (как, например, когда-то случилось с разделением мусора).
источник
Кое-что о Вене
Вот эта стойка
источник
Кое-что о Вене
А вот и стиральный порошок (жидкий), который можно снова наполнить на такой стойке.
источник
2021 September 14
Кое-что о Вене
В моей венской музейной жизни почти все лето был перерыв, видимо, случилось небольшое культурное перенасыщение, ну и как-то ничего прямо сильно не завлекало. Но наконец-то любимый Леопольд музей смог меня взбодрить.

В пятницу там открылась новая небольшая выставка из коллекции семьи Шедльмайер (Schedlmayer). В их коллекции много австрийского модернизма, немецкого экспрессионизма, но я больше всего времени провела в залах, посвященных их дому.

В 1989 году пара вернулась из-за границы в Австрию, купила дом в Бадене под Веной. Это была вилла Ротбергера, который до Аншлюса владел крупнейшим магазином одежды прямо напротив Штефансдома. Вилла была отремонтирована в начале 20го века в соответствии с представлениями венского модерна архитектором и дизайнером Отто Прутшером. Шедльмайеры были восхищены виллой и ее дизайном, занялись изучением вопроса и собрали множество оригинальных вещей того периода. Что-то похоже на вещи из постоянных коллекций того же Леопольда или МАКа, что-то уникальное. Есть и фотографии интерьера дома с разных сторон и их можно изучать очень долго.

На живописной части выставки (для меня лично) очень много новых австрийских имен. Так, например, очень цепляет так называемый Венский Кинетизм, который вырос из модернистского эксперимента во время занятий Франца Чищека в Венской Академии прикладного искусства. В основе стиля движение, современная скорость и переменчивость жизни. Исследователи говорят о его родстве с кубизмом, итальянским футуризмом и русским конструктивизмом (я прикреплю две работы "Танцовщицу" Эрики Джованны Клин и "Головы в движении" Отто Эриха Вагнера, которого не надо путать с архитектором Отто Вагнером).

Ну а чтобы добить себя новой информации я заглянула и на выставку австрийского скульптора Джозефа Пильхофера, которая закроется 10 октября. Многообразие влияний на его творчество и форм в нем поражает. Если вы еще не были и хотите узнать что-то новое, очень рекомендую обе выставки.
источник
Кое-что о Вене
источник
Кое-что о Вене
источник
2021 September 15
Кое-что о Вене
Друзья, с сегодняшнего дня снова стали обязательны ФФП2 маски. Не забывайте надевать их в транспорте, супермаркетах и тд.
источник
2021 September 16
Кое-что о Вене
Друзья, давно не было подборок каналов от команды @TGstation, а благодаря им больше людей могут узнать о других интересных каналах. Сегодня в подборке несколько каналов о жизни в близких и далеких странах:

@VillaEdelweissMontenegro 🇲🇪 – Черногория — единственная курортная европейская страна куда свободно без проблем могут приехать туристы из любой страны. Подписывайтесь на канал Черногория-Новости и будьте в курсе всех новостей

@rugaijin 🇯🇵  – Токио и Япония: путевые заметки

@Russianwifeinfinland 🇫🇮 – как переехать в Финляндию и полюбить её. Авторский канал про эмиграцию в Суоми с тонной лайфхаков и фотокарточек, а также немножко рецептов и уроков финского языка

@from_asia 👘 – гид по всем интересностям, который откроет вам дверь в совершенно иную культуру с ее необычайными особенностями
источник
2021 September 17
Кое-что о Вене
Я почти все лето ходила мимо плакатов с портретом мужчины, составленным из двух портретов, одна часть - черно-белая фотография, вторая - картина в стиле модерн. И почему-то плакат очень запомнился, а что за выставка, у меня как-то не фиксировалась. Видимо, подсознательно изначально решила, что неинтересно.

А вот сегодня увидела в сториз в инстаграме Венского музея кусочки выставки и осознала, что это выставка про Феликса Зальтена, Бемби и не только. Ужаснулась, что я это упустила и что выставка открыта только до этого воскресенья. Не знаю, попаду ли, но теперь очень хочется.

(А все потому, что я упорно откладывала написание традиционного гида по текущим выставкам. Больше не буду откладывать и скоро сделаю, тем более что музейная осень обещает быть интересной)
источник
Кое-что о Вене
Про одно из самого важного в музейной осени скажу уже сегодня. Сегодня в Альбертине открывается большая выставка Амадео Модильяни, первая масштабная выставка художника в Центральной Европе (очень умиляет эта гибкость в принадлежности к той или иной части Европы). Вместо традиционного бесплатного входа в честь открытия из-за ограничений открытие будет транслироваться на Ютьюб-канале и Фейсбуке Альбертины.

Из забавного, кураторы подготовили плейлист к выставке на спотифай. Почему именно такой выбор песен, объяснений нет, но предлагают гулять по выставке именно под него
источник