ТЕКУЩИЕ ВЫСТАВКИ
Давно не было традиционного списка о выставках. Долго собиралась с вдохновением его написать и наконец-то дописала.
По традиции выставки, которые относительно скоро закончатся, выделены жирным шрифтом.
Этот список включает больше того, что интересно или может быть интересно лично мне, так что он неполный и субъективный. Порядок случайный, а не по степени важности. Если я что-то классное упустила, напишите в комментариях, буду рада добавить. Ну и не стесняйтесь делиться этим списком, если знаете, кому может быть интересно.
1. KHM: недавно открылась, по словам музея, главная выставка этой осени про Тициановских женщин. Темы, детали, сравнение с современниками, короче, надо идти. Открыта до 16го января, вход строго по времени.
2. Albertina. Тут еще один блокбастер осени: Модильяни до 9го января. В новом здании Альбертины до 23го января выставка об Эгоне Шиле и его наследии и влиянии на современных художников.
3. Leopold. До 20 февраля выставка из частной коллекции Шедлмайер (я уже писала о ней
тут). UPD. 15 ноября в музее бесплатный вход в честь дня св.Леопольда.
4. МАК. Пару недель назад открылся шоурум, посвященный знаменитым Венским Мануфактурам (Wiener Werkstätte, WW). Их вещей очень много в постоянной экспозиции музея о Вене рубежа веков. Новое пространство открыто в кооперации с дизайнером Майклом Анастасииадесом, чтобы посмотреть на работы WW под новым углом. Кстати,
4го ноября МАК празднует юбилей и вход будет бесплатный.
5. Kunsthaus
. Тут традиционно фотовыставка. До 13го февраля работы Сюзан Майзелас (Susan Meiselas) — сюжетная фотография с социальной составляющей. Вторая выставка, тоже до 13го февраля, посвящена природе и жизни вокруг Фукусимы, их изменениям с течением времени.
6. Belvedere: в Нижнем Бельведере сейчас ничего, в Верхнем — постоянная экспозиция с Климтом и другими, плюс до 25 марта “Дама с веером”, про которую я тоже уже
рассказывала. А до 30го января там же работы австрийских современников Дюрера.
7. Akademiegalerie. После реставрации открылась галерея академии изобразительных искусств. До 30го января выставка “Hungry for Time” (Голодный до времени) соединяет работы из коллекции галереи с современными экспонатами.
8. Welt Museum. Тут много всего, временные выставки обычно не очень большие, но довольно интересные. Например, до 18 января музей показывает вещи и фотографии, собранные словенской писательницей и путешественницей Альмой Карлин в первой половине 20 века. А до 11 января — фотографии танцоров североамериканских индийских племен.
9. Еврейский музей. В филиале на Judenplatz
до 1го ноября выставка фотографий освобождения Вены в 1945 Евгения Халдея. А в филиале на Dorotheergasse до 21го ноября выставка, посвященная 100летию Зальцбургского фестиваля.
10. NHM. До 18 апреля выставка про динозавров с точки зрения их исследований: как менялось представление и то, что было известно науке. А в здании Дома Истории (hdgö)
до 14 ноября совместная выставка последних фотографий еврейских семей из Тарковского гетто до прихода нацистов.
11. Kunstforum. До 23го января тут работы современной художницы и скульптора Ребекка Хорн. Именно ее рояль висел под потолком на недавней выставке к юбилею Бетховена в КХМ.
12. Wien Museum. 14 октября открылась выставка, посвященная политике в отношении искусства во времена нацистского режима (до 24 апреля). А на месте реконструкции здания музея на Карлсплатц до 9 января рассказывают про венский дизайн середины 20го века.
13. В Техническом музее до лета выставка про искусственный интеллект. А 26го ноября откроется выставка про еду (что полезно, из чего состоит, откуда происходит и тд).
Буду рада вашим добавлениям и пополнениям списка:)
А также вашим впечатлениям, если вы где-то уже успели побывать из списка и не только. Хороших выходных!