"ТЕРПЕТЬ НЕУДОБСТВА" ОТ ТРАНСПОРТНОЙ РЕФОРМЫ НАМ ПРЕДЛАГАЮТ ТЕ, КТО НЕ ИСПЫТАЕТ ЭТИ НЕУДОБСТВА НА СЕБЕ
Друзья и коллеги, губернатор Беглов, выступая на телеканале 78, признал то, что он и его подчиненные отрицали десять дней назад: разовый проезд в метро может составить 60 рублей, на наземном транспорте - 50 рублей.
Это на 15 и на 10 рублей больше, чем сейчас.
Напомню, что при обсуждении 30 октября в ЗАКСе закона о городском бюджете на 2020 год в первом чтении Беглов и вице-губернатор Батанов говорили, что плата за проезд повысится только на 5 рублей.
Я еще на этом заседании ЗАКСа сообщил, что параметры бюджета - исходя из расчетов, представленных мне на совещании в комитете по транспорту, - предусматривают рост платы за проезд на 10 и 15 рублей.
И что Смольный вводит нас в заблуждение, говоря о 5-рублевом росте.
Теперь и сам Беглов это признает.
Как губернатор это объясняет?
Примерно теми же словами, что и при принятии бюджета: мол, это мера защиты горожан, которые, пользуясь "Подорожником", будут платить всего на 5-8% больше, а 50 и 60 рублей будут платить туристы.
Еще Беглов сообщил, что нужна "транспортная реформа" (то есть, отмена маршруток), и что полтора-два года придется "потерпеть какие-то неудобства" пока система заработает нормально.
Давайте по пунктам.
Первое. 12-14% пассажиров пользуется жетонами метро или покупает разовый билет в автобусе, троллейбусе, трамвае. Это не только туристы, это и жители Петербурга. Те, кто по каким-то причинам не пользуется электронными проездными, те, кто забыл его дома, те, у кого он не сработал, и так далее. И это сотни тысяч человек.
Все они должны будут платить существенно больше, - следите за руками!, - чтобы ... гости города не могли ездить так же дешево, как и петербуржцы.
Еще раз: чтобы ЗАЩИТИТЬ петербуржцев и не дать сэкономить туристам, ПОВЫШАЕМ плату за проезд.
Где логика?
Второе. Возможно, губернатор не в курсе (как и его подчиненные, поскольку общественным транспортом они не пользуются), что "Подорожник" за 60 рублей может приобрести ЛЮБОЙ.
Для этого не надо предъявлять никаких документов. Он не именной (в отличие от льготного проездного).
Поэтому или туристы будут их покупать, или турфирмы будут их заранее покупать и выдавать при необходимости.
Следовательно, никаких горожан это ни от чего не "защитит".
Третье. Европейская практика - любой турист, например, в Мюнхене, может на равных основаниях с мюнхенцем и по той же цене купить в автомате любой из множества проездных билетов, хоть на день, хоть на три, хоть на неделю, и так далее - и ездить куда дешевле, чем по "разовому" тарифу.
И все страны, которые хотят привлечь туристов, предоставляют им аналогичные возможности. А не повышают плату за проезд, чтобы якобы "защитить" своих жителей.
Единственное известное мне исключение - Венеция.
Но речь о городе, который, как хорошо известно, всеми силами стремится СОКРАТИТЬ число туристов, полагая, что их слишком много.
Четвертое. Транспортная реформа - с отменой маршруток, - сильно ударит и по нервам, и по карману горожан. Ездить станет неудобнее: множество маршрутов, которые хотят отменить, не дублируются общественным транспортом.
К тому же, нередко там, где сейчас достаточно поездки на маршрутке, придется ездить на автобусе и метро.
Наконец, сейчас в целом ряде маршруток (например, на Васильевском) плата за проезд НИЖЕ, чем в автобусе. Все это существенно увеличит расходы горожан - в пользу перевозчиков.
Собственно, именно финансовые интересы перевозчиков (транспортных ГУПов), и обеспечиваются этой реформой.
Пятое. Насчет "полтора-два года потерпеть неудобства". Проблема в том, что организуют эти неудобства те, кто сами их терпеть не будут: как уже сказано, ни Беглов, ни Батанов ни другие чиновники не ездят ни на маршрутках, ни в общественном транспорте.
Терпеть эти неудобства будем мы с вами, дорогие горожане.
У меня вопрос - ради чего?
Уверен: любая реформа нужна для того, чтобы было лучше, а не хуже.
А если становится хуже - то мое жесткое "нет" таким реформам.
18 ноября на заседании БФК, и 20 ноября на пленарном заседании ЗАКСа буд