Size: a a a

ВишНевскоеВремя

2019 November 09
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
"ТЕРПЕТЬ НЕУДОБСТВА" ОТ ТРАНСПОРТНОЙ РЕФОРМЫ НАМ ПРЕДЛАГАЮТ ТЕ, КТО НЕ ИСПЫТАЕТ ЭТИ НЕУДОБСТВА НА СЕБЕ

Друзья и коллеги, губернатор Беглов, выступая на телеканале 78, признал то, что он и его подчиненные отрицали десять дней назад: разовый проезд в метро может составить 60 рублей, на наземном транспорте - 50 рублей.
Это на 15 и на 10 рублей больше, чем сейчас.
Напомню, что при обсуждении 30 октября в ЗАКСе  закона о городском  бюджете на 2020 год в первом чтении Беглов и вице-губернатор Батанов говорили, что плата за проезд повысится только на 5 рублей.
Я еще на этом заседании ЗАКСа сообщил, что параметры бюджета - исходя из расчетов, представленных мне на совещании в комитете по транспорту, - предусматривают рост платы за проезд на 10 и 15 рублей.
И что Смольный вводит нас в заблуждение, говоря о 5-рублевом росте.
Теперь и сам Беглов это признает.
Как губернатор это объясняет?
Примерно теми же словами, что и при принятии бюджета: мол,  это мера защиты горожан, которые, пользуясь "Подорожником", будут платить всего на 5-8% больше, а 50 и 60 рублей будут платить туристы.
Еще Беглов сообщил, что нужна "транспортная реформа" (то есть, отмена маршруток), и что полтора-два года придется "потерпеть какие-то неудобства" пока система заработает нормально.
Давайте по пунктам.
Первое. 12-14% пассажиров пользуется жетонами метро или покупает разовый билет в автобусе, троллейбусе, трамвае. Это не только туристы, это и жители Петербурга. Те, кто по каким-то причинам не пользуется электронными проездными, те, кто забыл его дома, те, у кого он не сработал, и так далее. И это сотни тысяч человек.
Все они должны будут платить существенно больше, - следите за руками!, - чтобы ... гости города не могли ездить так же дешево, как и петербуржцы.
Еще раз: чтобы ЗАЩИТИТЬ петербуржцев и не дать сэкономить туристам, ПОВЫШАЕМ плату за проезд.
Где логика?
Второе. Возможно, губернатор не в курсе (как и его подчиненные, поскольку общественным транспортом они не пользуются), что "Подорожник" за 60 рублей может приобрести ЛЮБОЙ.
Для этого не надо предъявлять никаких документов. Он не именной (в отличие от льготного проездного).
Поэтому или туристы будут их покупать, или турфирмы будут их заранее покупать и выдавать при необходимости.
Следовательно, никаких горожан это ни от чего не "защитит".
Третье. Европейская практика - любой турист, например, в Мюнхене, может на равных основаниях с мюнхенцем и по той же цене купить в автомате любой из множества проездных билетов, хоть на день, хоть на три, хоть на неделю, и так далее - и ездить куда дешевле, чем по "разовому" тарифу.
И  все страны, которые хотят привлечь туристов, предоставляют им аналогичные возможности. А не повышают плату за проезд, чтобы якобы "защитить" своих жителей.
Единственное известное мне исключение - Венеция.
Но речь о городе, который, как хорошо известно, всеми силами стремится СОКРАТИТЬ  число туристов, полагая, что их слишком много.
Четвертое. Транспортная реформа - с отменой маршруток, - сильно ударит и по нервам,  и по карману горожан. Ездить станет неудобнее: множество маршрутов, которые хотят отменить, не дублируются общественным транспортом.
К тому же, нередко там, где сейчас достаточно поездки на маршрутке, придется ездить на автобусе и метро.
Наконец, сейчас в целом ряде маршруток (например, на Васильевском) плата за проезд НИЖЕ, чем в автобусе. Все это существенно увеличит расходы горожан - в пользу перевозчиков.
Собственно, именно финансовые интересы перевозчиков (транспортных ГУПов), и обеспечиваются этой реформой.
Пятое. Насчет "полтора-два года потерпеть неудобства". Проблема в том, что организуют эти неудобства те, кто сами их терпеть не будут: как уже сказано, ни Беглов, ни Батанов ни другие чиновники не ездят ни на маршрутках, ни в общественном транспорте.
Терпеть эти неудобства будем мы с вами, дорогие горожане.
У меня вопрос - ради чего?
Уверен: любая реформа нужна для того, чтобы было лучше, а не хуже.
А если становится хуже - то мое жесткое "нет" таким реформам.
18 ноября на заседании БФК, и 20 ноября на пленарном заседании ЗАКСа буд
источник
ВишНевскоеВремя
у отстаивать свои поправки к бюджету, ограничивающие рост платы за проезд.
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья, вернулся со спектакля Санкт-Петербургского Городского театра "Понедельник начинается в субботу".
Получил огромное наслаждение. Давно такого не получал от театра.
Абсолютное, точнейшее погружение в "ткань" книги и в эпоху, в которой и о которой она написана.
Блестяще переданный дух свободы - пронизывающий книгу.
Та самая атмосфера НИИЧАВО, восхищавшая нас  - младших и старших научных сотрудников, выросших в мирах братьев Стругацких.
Которая была нашей недосягаемой мечтой - потому что не было в наших НИИ отделов Линейного Счастья и Недоступных Проблем, и не были похожи наши начальники на Януса Полуэктовича, Кристобаля Хозевича или Федора Симеоновича - а все больше на Модеста Матвеевича.
Замечательная режиссура и прекрасная игра актеров.
Четыре часа спектакля (с двумя антрактами) не замечаешь.
Очень всем советую идти и смотреть. И не только этот спектакль.
Литейный, 46, во дворе, в саду Сен-Жермен.
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
2019 November 10
ВишНевскоеВремя
Друзья, увы, редко выбираюсь что-то посмотреть, но вчера - благодаря Наталье Лапиной, Илье Рудакову и Дмитрию Анисимову, а сегодня - благодаря Татьяне Троянской и Валерию Нечаю, получился "культурный уик-энд". И невероятно удачный.
Вчера - "Понедельник начинается  в субботу" в Санкт-Петербургском Городском театре, сегодня - "Француз" Андрея Смирнова в "Авроре".
Замечательный фильм. С множеством тончайшим образом выписанных деталей не просто эпохи, но и ее ощущения. Действие фильма происходит в 1957 году - мне только 2 года, и я, конечно, этого года не помню, мои четкие воспоминания начинаются где-то года с 1960-го, но не так много изменилось. И в детстве и юности меня окружали люди, - начиная с моих родителей, - которые были взрослыми в эту эпоху, и очень много рассказывали. Я помню практически такие же поезда и автобусы, машины и коммуналки. Но дело не только в точном воспроизведении деталей - фильм об "оттепели", которая тогда только начиналась и так быстро закончилась, а ее окончание я уже очень хорошо помню. И мне не надо объяснять, почему  шампанское "Клико" сравнивают с тройным одеколоном, и почему гимном будят по радио в шесть утра. Почему "ни за что" дают восемь лет, а "за что-то" - сразу расстрел. Почему  требуют докладывать о контактах с иностранцами и что такое "первый отдел".  Что такое "Пилигримы" Бродского, что имеется в виду под самиздатовским журналом "Грамотей" (в оригинале - "Синтаксис"), и какой Алик его издает, а потом оказывается за это арестованным КГБ (Александр Гинзбург, легендарный диссидент)...
И, конечно - прекрасная игра актеров. Наверное, сильнее всех играет Александр Балуев - бывшего белого офицера-артиллериста, потом - зэка, а потом - ночного сторожа на хлебозаводе, отца главного героя. И Наталья Тенякова и Нина Дробышева - бывшие "смолянки", много лет отсидевшие в сталинских лагерях. Но и другие очень и очень хороши.
Этот фильм надо смотреть. Обязательно. Хотя, - выскажу спорную, возможно, мысль, - он, на мой взгляд,  в первую очередь "зацепит" тех, кому, хотя бы, за пятьдесят. Им не понадобится никакой расшифровки и дополнительного чтения. А кто помоложе - не все "ухватят" с лету...
Спасибо Андрею Смирнову. Он снял еще один прекрасный фильм.
источник
2019 November 11
ВишНевскоеВремя
Сегодня «Ротонде» исполнилось 3 года и 99 дней. Ровно столько времени назад трое политических журналистов Петербурга создали этот канал, чтобы обеспечивать людей качественной, достоверной и понятной политической информацией. С тех пор многое поменялось: нас осталось двое, число читателей кратно выросло (мы уже больше двух лет не знаем вас всех лично), изменился формат.

Чем примечательна эта дата? Сегодня мы шагнули вперед: создали для вас возможность поддержать «Ротонду». Мы открыли страницу на «Патреоне» — это сервис, который позволяет каждому стать нашим спонсором. Вы можете сами выбрать сумму, которую хотите каждый месяц нам посылать (от 1$ — верхней границы нет). Это просто: нужно один раз оформить подписку, и деньги будут отправляться нам автоматически; в любой момент от подписки можно отказаться или изменить ее сумму. Мы планируем развиваться и запускать новые форматы — и наши спонсоры смогут увидеть их первыми.

Для нас важно оставаться независимыми. Для нас важно работать качественно. Это возможно только при одном условии: если спонсировать нас будут сами читатели. Вокруг канала давно сформировалось активное сообщество: вы присылаете нам отзывы и информацию, обращаете внимание на важные детали. Мы ужасно вам за это благодарны. Теперь у вас есть возможность поучаствовать в нашей работе и финансово. Быть спонсором лучшего петербургского политического телеграм-канала — почетно!

https://www.patreon.com/rotonda
источник
ВишНевскоеВремя
СМОЛЬНИНСКИЙ УДАР ПО КАРМАНУ ГОРОЖАН

Губернатор Александр Беглов внес поправку к второму чтению  закона о городском бюджете на 2020 год и плановый период 2021-22 годов.
И, вместо того, чтобы УВЕЛИЧИТЬ субсидии на перевозку пассажиров в общественном транспорте (дабы ограничить рост тарифов), предложил их УМЕНЬШИТЬ.
На 660 миллионов рублей - для метрополитена, на 2.2 млрд. рублей - для перевозок автобусами, и на 88 миллионов рублей - для перевозок троллейбусами и трамваями.
При этом даже параметры бюджета, принятого в первом чтении, соответствовали росту платы за проезд до 50 рублей (вместо 40) в наземном транспорте и до 60 рублей (вместо 45) в метро. То есть, на 10 и 15 рублей соответственно. А теперь субсидии еще больше урезаны.
Напомню еще раз: при принятии бюджета в первом чтении Смольный уверял, что плата вырастет на 5 рублей (что уже было неправдой). И что они еще думают - ситуация может измениться при втором чтении.
Вот она и изменилась. К худшему.
Одновременно с этим комитет по транспорту получает 11.2 млрд. рублей на некие "работы, связанные с осуществлением регулярных перевозок пассажиров и багажа наземным городским транспортом по регулируемым тарифам в автобусах". И еще 981 миллион рублей на увеличение уставного фонда ГУП "Пассажиравтотранс". И еще миллиард - на новые остановочные павильоны (интересно, какие - как на Невском у Гостиного Двора, где даже два человека на скамейке не помещаются, и нет защиты ни от дождя, ни от ветра?).
11.2 миллиарда рублей - это на "транспортную реформу". Это не на компенсацию роста тарифов. Это не имеет никакого отношения к нынешнему объему перевозок по регулируемым тарифам. Эта сумма - на контракты с перевозчиками, которые сейчас возят по коммерческим маршрутам, а перейдут на социальные.
Да, нам  рассказывают, что отменяемые маршрутки заменят социальными автобусами. Но, как уже давно понятно, заменят отнюдь не все. Уйдут многие удобные маршруты, и на те же перемещения придется тратить больше времени и денег.
Все это - удар по карману горожан. Именно они, а не губернатор и не депутаты, голосующие за такой бюджет, заплатят за "транспортную реформу".
Что нам говорят о "социальном характере бюджета"? Не могу назвать это иначе, как лицемерием.
18 ноября - обсуждение поправок губернатора и депутатов (в том числе, моих, направленных на ограничение роста платы за проезд) на заседании Бюджетно-финансового комитета.
20 ноября - второе чтение закона о бюджете.
От того, какие поправки будут приняты, а какие нет, прямо зависит, по каким маршрутам и по каким ценам мы с вами, петербуржцы,  будем ездить.
Следите за происходящим. Буду обо всем писать и рассказывать.
источник
2019 November 12
ВишНевскоеВремя
Друзья и коллеги из СМИ, важная информация.
Сегодня, 12.11.2019, в 17.00 во Фрунзенском районном суде – скорее всего, заключительное заседание по делу об оспаривании кандидатами от «Яблока» итогов выборов в МО Купчино. Там было все: кража бюллетеней, похищение «качками» мешков с бюллетенями и  списков избирателей прямо с избирательного участка 2094 (с вырыванием их из рук полицейских(!)), вбросы бюллетеней пачками, и многое, многое другое.  Есть масса видеодоказательств происшедшего.   Кто сможет, коллеги – приходите!
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья и коллеги, в Санкт-Петербургский городской суд направлен иск об отмене закона об исключении из ЗНОП «Сада на Неве» ради строительства «Судебного квартала».
Заявители – депутаты МО Смольнинское от «Яблока» Екатерина Кузнецова и Дмитрий Балтруков, и я.
Требуем отменить закон, поскольку запрещается исключение участков из ЗНОП, если обеспеченность в районе меньше нормативной. В Центральном районе норматив 6 кв. м. на человека, а обеспеченность – чуть больше 4 кв. м.
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья и коллеги из СМИ, анализирую губернаторскую поправку ко второму чтению бюджета на 2020 год.  
О том, что предлагается в части общественного транспорта, уже писал.
Смотрю остальное.
На 9.5 млн. рублей предложено сократить расходы на высокотехнологичную медицинскую помощь, не включенную в базовую программу ОМС.  Мягко говоря, странное решение. Еще больше родителей будет вынуждено собирать деньги на лечение детей через СМИ и знакомых.
Правда, на 2.2 млн. рублей увеличивают расходы на лечение страдающих орфанными заболеваниями. Что правильно, но, думаю, что маловато.
И на 1.5 млрд. рублей увеличиваются расходы по оказанию социальной услуги по обеспечению лекарствами (расшифровки нет, пока трудно сказать, что именно имеется в виду). Но такие вещи я всегда поддерживаю.
На 634 млн. рублей сокращают резервный фонд правительства города.
Еще 100 млн. рублей добавляют на «бюджетные инвестиции АО «ЗСД». В дополнение к 5 млрд., предусмотренным ранее.
325 млн. рублей добавляют на социальные выплаты семьям, имеющим в составе детей-инвалидов, на приобретение жилья. Что правильно.
Еще миллиард рублей – на содержание дорог (через комитет по благоустройству).  
175 млн. рублей добавляют на оформление города к праздникам.
485 млн. рублей – субсидия ООО «Спортивный комплекс «Юбилейный» на возмещение затрат по проектированию и ремонту здания.
Наконец, 224 млн. рублей – Горизбиркому, на содержание членов новых ТИК, которые собираются создавать (дабы передать им функции ИКМО).
Это  в первом приближении. Буду смотреть еще раз.
И общее соображение:  внесение поправки губернатора ко второму чтению бюджета уже который раз превращается в политико-финансовое лукавство (чтобы не сказать резче).
Поясняю.
Губернатор вносит бюджет. Он обсуждается. Депутаты могут выступить – на БФК и на пленарном заседании. Могут критиковать те или иные предложения. Могут вносить поправки, требуя отменить или изменить любую строчку бюджета, или добавить новую. Перераспределить те или иные расходы.
Потом губернатор вносит ко второму чтению поправку, объемом в 350-400 страниц. Переписывая (порой очень серьезно) целые разделы ведомственной структуры или АИП.
Спрашивается, что мешало все это предусмотреть к первому чтению? Почему через неделю после первого чтения (срок внесения поправок) Смольный предлагает столь масштабные изменения ко второму? Они неделей раньше всего этого не знали – что надо поправить целый ряд статей?
Отвечаю: это делается затем, чтобы избежать дискуссии относительно  содержания этой масштабной поправки. Чтобы перенести наиболее спорные предложения (типа транспортной реформы) именно в эту поправку.
Поясняю. Эту поправку депутаты не могут обсуждать – выступить на заседании ЗАКСа по ней может только автор поправки, то есть губернатор или ее представитель.  Ему при этом нельзя задать вопросы. В этой поправке могут быть как полезные, так и неприемлемые предложения – но депутаты не могут  предложить изъять из этой поправки какие-то сомнительные статьи.  Депутаты не могут потребовать разделить эту поправку на части и голосовать их отдельно – только огромным «пакетом», только «за» поправку в целом или «против» нее в целом.
Это продолжается из года в год. Я каждый раз об этом говорю. Но пока – безрезультатно.
Тем не менее, надо, чтобы и жители, и журналисты об этой хитрости знали.
Очень многое из того, что потом выйдет боком, «спрятано» именно в этой, необсуждаемой  поправке.
источник
ВишНевскоеВремя
Приехал с приема избирателей.
Аншлаг. Впрочем, как обычно.
Вместе со мной, как обычно, принимали мои помощники - Борис Коваленко и Олег Монахов.
Краткое содержание.
Сложнейший жилищный вопрос - инвалида первой группы обманули, пообещав пожизненное содержание, и теперь он без жилья вообще, живет там, куда пока пускает двоюродный брат, но вдруг он передумает? Будем пытаться помогать.
Еще один, столь же сложный жилищный вопрос - семья с ребенком-инвалидом, которой мы в свое время "выбили" временное жилье (квартиру) вместо 11-метровой комнаты, теперь им должны дать постоянное жилье, но ищут предлог этого не делать. Якобы, какого-то закона не хватает (что неправда). Созвонился с главой района Омельницким, договорился, что он примет их на той неделе, обещал помочь. Надеюсь.
Обманутые дольщики из Ленинградской области. Очень долго говорили, буду пытаться (кроме переписки) встретиться с вице-губернатором области Москвиным.
Блокадница, участница войны, 95 лет, привезли из Литвы. Умер старший сын, с которым она там жила, никого там не осталось, а в Петербурге - младший с женой, надо получить вид на жительство, но есть сложности, нужно медицинское обследование. Связался со врачам, с главой комитета по социальной политике Ржаненковым, с вице-губернатором Митяниной, надеюсь, что сможем помочь.
А еще - нет лекарств, нужен ремонт в квартире, проблемы  с проживанием в социальном доме, проблемы с получением ортопедической обуви, непонятно, на каком основании закрытая воротами (при том, что ТСЖ в доме нет) арка ворот на Большой Московской...
Всем говорю одно и то же: не обещаю, что решу вашу проблему. Обещаю, что сделаю все, что могу, для ее решения.
источник
2019 November 13
ВишНевскоеВремя
Друзья и коллеги, ЗАКС принял постановление об установке мемориальной доски Борису Натановичу Стругацкому.
Мы очень долго это готовили, думали, где установить, искали деньги на изготовление, собирали документы (в том числе, от нас попросили справку о том, что БНС был писателем – ее копия теперь висит у меня в кабинете). Наконец, совет по мемориальным доскам одобрил установку, и в соответствии с процедурой (поскольку не прошло 30 лет со дня смерти), губернатор Александр Беглов внес представление, а ЗАКС дал согласие на установку доски.
Надеюсь, что она скоро появится. Предварительный эскиз выкладываю.
Авторы: архитектор Алексей Сухов, скульптор Татьяна Каракозова при участии архитектора Всеволода Мельникова.
Доска будет установлена на доме 4 по улице Победы, в котором Борис Натанович жил в 1964-2012 годах. Великий писатель ушел от нас 19 ноября 2012 года.
Именем Братьев Стругацких в 2014 году по моему предложению названа площадь на пересечении Московского проспекта, улицы Фрунзе и улицы Победы.
Надеюсь, что в сквере на площади Братьев Стругацких появится и памятник братьям. Работаем.
Огромное спасибо всем, кто помогал, в том числе – проделавшему огромную организационную работу моему помощнику Кириллу Страхову Кирилл Страхов
источник
ВишНевскоеВремя
источник