Друзья и коллеги, изучил разработанный в Смольном проект закона о внесении изменений в закон СПб "О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях в Санкт-Петербурге» и Закон Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге»".
Проект можно найти здесь:
https://www.gov.spb.ru/norm_baza/antikorrupcionnaya-ekspertiza-i-obshestvennoe-obsuzhdenie-proektov-nor/antikorrupcionnaya-ekspertiza-proektov-normativnyh-pravovyh-aktov/Что предлагает правительство?
Три главных момента.
Первый. Число гайд-парков (единых специально отведенных или приспособленных мест для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера) должно быть не менее восьми. При этом в них может участвовать не более 500 человек (ранее было 200). Просто какой-то неслыханный либерализм.
Второй. Отдельно выделяются гайд-парки для встреч депутатов с избирателями. Сколько их - проектом закона не уточняется. Здесь предельная численность - 200 человек (неважно, встречи с какими депутатами - Госдумы, ЗАКСа или муниципальными). Раньше было - 100 человек.
Конкретные места для гайд-парков и первого и второго типа определяет правительство города.
Третий момент. Организатор использования гайд-парка обязан не менее чем за сутки сообщить администрации, если он передумал и отказывается от его использования. Иначе получит штраф в 5 тысяч рублей. По логике чиновников, это надо для того, чтобы наказывать за "ложные заявки": мол, кто-то кое-где у нас порой информирует об использовании гайд-парка, а потом не приходит. А бедные администрация и полиция приходят и напрасно ждут участников...
Что тут скажешь? Конечно, восемь гайд-парков лучше, чем четыре. И 500 допустимых участников лучше, чем 200.
Но. И еще раз - но.
1. При таком законе ничто не помешает все восемь гайд-парков расположить на окраинах. И в дополнение к участкам в Удельном, Полюстровском, Южно-Приморском парке и в саду 30-летия Октября сделать таковыми, условно говоря, участки в парке 300-летия Петербурга, парке Интернационалистов, Сосновке и Ладожском парке.
Между тем, совершенно необходим гайд-парк в центре Петербурга - после того, как бывший губернатор Георгий Полтавченко исключил из этого перечня Марсово поле и отказался создавать другой гайд-парк в центре.
Напоминаю, что согласно постановлению Конституционного суда, гайд-парки должны быть в каждом районе города - но это постановление администрация упорно не выполняет (КС постановил, что они должны быть в каждом муниципальном районе, но вместо них у нас административные районы).
Поэтому закон необходимо дополнять соответствующими условиями: в каждом административном районе - не менее одного гайд-парка.
При этом должны быть отдельно - в Пушкине и Павловске (один район), в Петергофе и Ломоносове, в Сестрорецке и Зеленогорске, чтобы гражданам не кататься между этими городами.
2. Угроза штрафа за неуведомление об отказе от проведения митинга в гайд-парке должна быть исключена. И вообще, это неактуально. Пусть лучше Александр Беглов прекратит издевательскую практику отказов в согласовании митингов и пикетов под ложными предлогами проведения в этом месте "праздников" или "работ по благоустройству" (которые, как потом выясняется, не проводятся, но митинг или пикет уже де-факто запретили). Актуальнее было бы штрафовать чиновников за отказ в согласовании митинга, если потом выясняется, что никаких "работ" или "праздников" там не было. И штрафовать на такие крупные суммы (за воспрепятствование конституционным правам граждан), чтобы отбить у них охоту так поступить еще раз.
3. Совершенно необходим прозрачный процесс подачи и рассмотрения уведомлений на все митинги, шествия и пикеты - о чем говорили еще год назад на публичных слушаниях в ЗАКСе. Во избежание отказов под ложными предлогами "а место уже занято".
Будем настаивать.