Size: a a a

Город и транспорт

2022 January 13
Город и транспорт
источник
Город и транспорт
Воронежцы усомнились в необходимости строительства Олимпийского бульвара

– Даже если предположить, что на самой дороге не будет пробок, то на Шишкова и на Тимирязева машин станет больше, то есть ситуация с пробками там ухудшится. Получается ситуация, когда строится шоссе внутри города, которое не нужно по факту будет никому кроме строителей, которые получат за её строительство деньги,  – уверен активист Михаил Аксёнов.
источник
2022 January 16
Город и транспорт
Александр Егоров про основные мифы при внедрении выделенных полос и платных парковок.

"Отсюда главная задача городского управленца будущего - создать такие условия для работы общественного транспорта, при которых он сам с удовольствием пересядет с автомобиля на ОТ.
Города, у которых это получится до 2030 года, станут самыми притягательными и успешными, привлекут больше жителей и финансов. Борьба за человеческий капитал между городами началась давно. Но именно сейчас, когда пространство улиц и дворов до краёв наполнились железными повозками, решение транспортной проблемы стало решающим фактором."

https://t.me/city_transport/3226
Telegram
Приоритет для ОТ в городах
Большинство городов начинает осознавать, что без развития общественного транспорта проблему автомобильных заторов не решить. Однако когда доходит до реальных действий в этом направлении часто возникает боязнь существующих и опробованных способов приоритезации ОТ.

Разберём типичные заблуждения и отговорки, которые приводятся в разных городах, лишь бы не делать выделенки и платные парковки:

1. "Сначала нужно утвердить Генплан/Ксодд/ПЗЗ (нужное подчеркнуть), потому что мы не понимаем вектор развития города"
Основные коридоры массового движения ОТ давно сформированы и кардинально не поменяются. По незначительным изменениям можно будет корректироваться, когда уже появится связная сеть выделенных полос

2. "Нужно обновить подвижной состав и все сразу пересядут в ОТ."
Не пересядут, потому что система выбора вида транспорта зависит не только от комфорта, но и от скорости поездки

3. "Пока не избавимся от маршруток, не будем делать выделенки. Делать выделенки для ржавых пазиков глупо"
У вас не получится увеличить вместимость…
источник
2022 January 17
Город и транспорт
Ну вот опять начинается, я не писал что против речного трамвая.

Глупо покупать последний айфон, когда нет денег на стоматолога и питаешься дошиком. Глупо вкладывать деньги в речной транспорт, когда в бюджете нет ни копейки на элементарные туалеты на конечных, разворотные кольца, диспетчерские, остановки и т.д. Когда с 1990 года не появилось ни одной новой подстанции электротранспорта, и более того, не ремонтировалась ни одна старая. Когда на весь город есть только один живой троллейбус, остальным требуется либо капитальный ремонт, либо порезка на металл. Когда ряд районов, не сказать чтоб отдаленных, вообще лишены общественного транспорта.
В городе, где на правом берегу нет ни одной точки притяжения, речной транспорт не сможет стать общественным. Туристическим, рекреационным - легко. Но если у областного правительства появились деньги на транспорт, то лучше их вложить в застарелые проблемы. Водители троллейбусов в центре города писают и какают в открытый люк в салоне, водители автобусов делают это в ближайших лесополосах, на жд-путях, в подворотнях. В лучшем случае на конечной будет стоять синяя кабинка. Водителям негде отдохнуть, перекусить, помыть руки. Автобусу порой негде развернуться и остановиться на 15 минут. О каком речном транспорте может идти речь?

В будущем, вполне. Когда на набережной появятся точки притяжения - кафе, концертные и выставочные залы, спорткомплексы и парк. Когда здесь будет ходить наземный общественный транспорт и появятся транспортно-пересадочные узлы. Когда будут решены большинство инфраструктурных транспортных проблем.

Сегодня же можно оставить задел. Зарезервировать землеотводы под причалы, доки и ТПУ. Создать условия частному бизнесу под развитие прогулочного судоходства. Но электролодки на воздушной подушке сегодня могут быть реализованы примерно с той же вероятностью, что и телепорт с космодромом.

https://gudvill.com/voronezh/voronezhskie-urbanisty-vyskazalis-protiv-rechnogo-tramvaya/
источник
2022 January 20
Город и транспорт
Назовите европейский город, в котором в 10-градусный мороз включаются фонтаны. Без вариантов ответа, это очень простой вопрос!
источник
Город и транспорт
источник
Город и транспорт
источник
2022 January 21
Город и транспорт
Как всегда. Типичный московский пример успокоения дорожного трафика от снегоуборщиков: шикана и сужение до одной двухсторонней полосы.

Все говорят про "14 месяцев зимы" в контексте велосипедов. Но когда говоришь, что такое надо делать в бортах, то уже и не 14 месяцев зимы, и такое редко случается...
источник
2022 January 22
Город и транспорт
Недавно уже поднималась тема надвигающегося коллапса в системе (?) пассажирских перевозок г.Воронежа. Хотелось бы добавить еще 5 копеек…

За первые 10 рабочих дней лично я 4 раза сталкивалась с «пассажирским адом»: конкурентной борьбой на остановке с другими потенциальными пассажирами за взятие автобуса штурмом, черным юмором водителей по поводу плацкартных мест на крыше (для тех, кто остается на остановке ввиду проигранного штурма), последующим стоянием в чумой пробке на выделенке в связи с такой ее забитостью личным автотранспортом, что даже скорой с матюгальником и зажжённой люстрой приходится преодолевать 500 метров в течение 10 минут. И это - очень плохая статистика!
Но, страшнее сейчас для меня другое. Почти каждый день, вне зависимости от того, в какой по счету автобус мне удалось войти самостоятельно или я была внесена в него волной желающих добраться до работы, я вижу как 1-3 пассажирам за время поездки в 7-10 остановок становится плохо настолько, что они теряют сознание.

У меня нет медицинского образования, только знания, полученные из школьных учебников, но даже мне понятно, почему так: недостаток воздуха, духота, повышенная влажность, гипертермия (все это - еще и про «привет COVID»), количество пассажиров в салоне сверх норматива, потому как ехать надо всем, а вот общественных транспортных средств для всех в городе  маловато.

Сегодня я боюсь, что при таком стремительном и бесконтрольном развитии ситуации следующим шагом будет уже не потеря сознания пассажирами, а летальные исходы. Может показаться, что я сгущаю краски и опасения мало оправданы, но, с учетом качества оказываемых услуг, а мой флакончик с нашатырем юзался за эти 10 дней уже несколько раз в разных концах разных автобусов – это более чем вероятно.

И еще про это самое качество. Как потребителей услуг наши права защищают здравый смысл и Закон. Если мне не нравится обслуживание или услуги в одном магазине (у поставщика), я могу уйти в другой и получить необходимое там, могу оставить заметку в «Книге жалоб и даже предложений», спустив тем самым пар негодования, а в особо тяжелых случаях – даже обратиться в суд.
Вот только с общественным транспортом в г.Воронеже это все не работает и все намного печальнее: есть маршруты, которые без каких-либо альтернатив обслуживает 1 перевозчик; есть те, в которых ты можешь выбирать вместо набитого автобуса еще более набитый, и эта ситуация касается любого района города, не только пресловутого Северного. Обратиться с жалобой на качество оказываемых услуг по перевозке – «не смешите мои подковы», а уж в суд – это вообще что-то немыслимое даже за гранью фантастики.

Боюсь, что пока мы-пассажиры будем терпеть такое к нам отношение, ситуация не начнет меняться в лучшую сторону: нас же все устраивает, мы не сигнализируем нашему мэру, что «НЕТ! Уважаемые  Вадим Юрьевич и Сергей Николаевич, сегодня наш общественный транспорт – это плохо, если не сказать - очень плохо! Пора бы уже обратить внимание на системные сложности в нем», а городское управление транспортом уже мало чем и управляет. Ведь не далее как вчера нас пытались убедить, что проблемные вопросы, поднимаемые СМИ, городская администрация погружает в планы своей работы.

P.s. в период начала пандемии в нашем городе в СМИ писали о каждом случае летального исхода, сейчас – это уже сухие цифры статистики. И пока у нас еще есть малая возможность влиять на ситуацию, мне очень не хочется, чтобы «пассажирский ад» тоже стал просто сухой статистикой.
источник
Город и транспорт
Наша новая рубрика - мысли и аналитика от наших сторонников
источник
2022 January 24
Город и транспорт
Мы тут с Виталием Иванищевым посчитали минимальную рыночную стоимость проезда в Воронеже. Чистые цифры, никаких перегибов в сторону чьих-то интересов. Получилось не сильно дороже — 27 рублей.

Но как же, спросите вы, водители сейчас работают по тарифу 21 и 23 рубля?

Отвечает Иванищев:

«Все просто. Всегда есть на чем сэкономить. Не заплатить налоги, не поставить видеонаблюдение, не сделать ТО, посадить водителя на 16 часов за руль и т. д.».

Нетрудно догадаться, что такая экономия приводит и к возгораниям автобусов, и к гонкам, и к ДТП, и ко всему прочему.

Как насчитали 27 рублей? А вот так.
источник
2022 January 25
Город и транспорт
«СберТройка» запустит в Воронеже систему безналичной оплаты проезда. Уже в этом году впервые в городе в 259 автобусах пассажиры смогут оплачивать проезд банковской картой на стационарном оборудовании. В планах — вместе с перевозчиком «Воронежпассажиртранс» развивать билетную систему, внедрять абонементы и различные тарифы.

В рамках нацпроекта «Цифровая экономика», утвержденного президентом РФ, мы внедряем российские технологии и решения в транспорте. «СберТройка» приходит в регионы и меняет способы оплаты проезда. Впервые в автобусах Воронежа можно будет воспользоваться банковской картой на стационарном оборудовании. Это позволит сэкономить время пассажиров при посадке и не будет отвлекать внимание водителя. В дальнейшем это даст возможность создать больше оптимальных маршрутов и пересадок, в итоге еще больше людей смогут удобно и легко пользоваться городским транспортом, — Максим Ликсутов.
источник
Город и транспорт
источник
Город и транспорт
Так победим!

https://obozvrn.ru/archives/205198
источник
2022 January 26
Город и транспорт
"Если ты обделался, то не подавай виду" (с)
источник
Город и транспорт
источник
2022 January 27
Город и транспорт
Максим Захаров: обеспеченность водителями в Воронеже 30%, соответственно дефицит 70%. Проблема ранее была сезонной, но сегодня она системна.

Круглый стол на тему: "ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ  городского пассажирского транспорта"
https://vk.com/video-76867949_456239304
источник
Город и транспорт
Маршруты, обслуживаемые ПАТП-3 теперь отображаются на Яндекс Картах.

Отследить в том числе  можно:
• Маршрут до Аэропорта (120а)
• Внутрирайонные маршруты Каширского и Верхнехавского районов
• Межрегиональные маршруты ПАТП-3 (например, № 505 "Воронеж – Липецк")
источник
Город и транспорт
источник
Город и транспорт
источник