Недавно уже поднималась тема надвигающегося коллапса в системе (?) пассажирских перевозок г.Воронежа. Хотелось бы добавить еще 5 копеек…
За первые 10 рабочих дней лично я 4 раза сталкивалась с «пассажирским адом»: конкурентной борьбой на остановке с другими потенциальными пассажирами за взятие автобуса штурмом, черным юмором водителей по поводу плацкартных мест на крыше (для тех, кто остается на остановке ввиду проигранного штурма), последующим стоянием в чумой пробке на выделенке в связи с такой ее забитостью личным автотранспортом, что даже скорой с матюгальником и зажжённой люстрой приходится преодолевать 500 метров в течение 10 минут. И это - очень плохая статистика!
Но, страшнее сейчас для меня другое. Почти каждый день, вне зависимости от того, в какой по счету автобус мне удалось войти самостоятельно или я была внесена в него волной желающих добраться до работы, я вижу как 1-3 пассажирам за время поездки в 7-10 остановок становится плохо настолько, что они теряют сознание.
У меня нет медицинского образования, только знания, полученные из школьных учебников, но даже мне понятно, почему так: недостаток воздуха, духота, повышенная влажность, гипертермия (все это - еще и про «привет COVID»), количество пассажиров в салоне сверх норматива, потому как ехать надо всем, а вот общественных транспортных средств для всех в городе маловато.
Сегодня я боюсь, что при таком стремительном и бесконтрольном развитии ситуации следующим шагом будет уже не потеря сознания пассажирами, а летальные исходы. Может показаться, что я сгущаю краски и опасения мало оправданы, но, с учетом качества оказываемых услуг, а мой флакончик с нашатырем юзался за эти 10 дней уже несколько раз в разных концах разных автобусов – это более чем вероятно.
И еще про это самое качество. Как потребителей услуг наши права защищают здравый смысл и Закон. Если мне не нравится обслуживание или услуги в одном магазине (у поставщика), я могу уйти в другой и получить необходимое там, могу оставить заметку в «Книге жалоб и даже предложений», спустив тем самым пар негодования, а в особо тяжелых случаях – даже обратиться в суд.
Вот только с общественным транспортом в г.Воронеже это все не работает и все намного печальнее: есть маршруты, которые без каких-либо альтернатив обслуживает 1 перевозчик; есть те, в которых ты можешь выбирать вместо набитого автобуса еще более набитый, и эта ситуация касается любого района города, не только пресловутого Северного. Обратиться с жалобой на качество оказываемых услуг по перевозке – «не смешите мои подковы», а уж в суд – это вообще что-то немыслимое даже за гранью фантастики.
Боюсь, что пока мы-пассажиры будем терпеть такое к нам отношение, ситуация не начнет меняться в лучшую сторону: нас же все устраивает, мы не сигнализируем нашему мэру, что «НЕТ! Уважаемые Вадим Юрьевич и Сергей Николаевич, сегодня наш общественный транспорт – это плохо, если не сказать - очень плохо! Пора бы уже обратить внимание на системные сложности в нем», а городское управление транспортом уже мало чем и управляет. Ведь не далее как вчера нас пытались убедить, что проблемные вопросы, поднимаемые СМИ, городская администрация погружает в планы своей работы.
P.s. в период начала пандемии в нашем городе в СМИ писали о каждом случае летального исхода, сейчас – это уже сухие цифры статистики. И пока у нас еще есть малая возможность влиять на ситуацию, мне очень не хочется, чтобы «пассажирский ад» тоже стал просто сухой статистикой.