Size: a a a

Город и транспорт

2019 July 15
Город и транспорт
Я никогда не видел столько автобусов на улицах, как в Казани! Они везде!

Чистые, большие, тихие, стремительные! Не зря столица Татарстана — лидер по количеству выделенных полос среди городов России. В Казани на каждого жителя приходится в три раза больше выделенок, чем в Москве. Автобусы красные, троллейбусы зеленые — издалека видно, что едет. И отдельный кайф — совсем нет рекламы! Очень здорово!

Хорошие автобусы — это закономерный результат транспортной политики города, служащей общественным интересам. На самом деле, ситуацию с городским транспортом можно оценить, даже не бывая в городе, а изучая цифры. Если в миллионном городе нет выделенных полос — скорее всего общественный транспорт там в глубокой заднице. А значит не будет комфортных автобусов, будут маршрутки с водилами-наркоманами.

Транспорт — лицо городской администрации.
источник
Город и транспорт
источник
Город и транспорт
источник
Город и транспорт
источник
Город и транспорт
источник
Город и транспорт
источник
Город и транспорт
источник
Город и транспорт
Юрий Новиков

Так сколько?

Этот вопрос витает на городом Воронежем две последние недели. Проводятся пресс-конференции, совещания, плюс несомненно идет кулуарный торг с выкручиванием друг-другу рук. Не обладаю точной информацией, но имею смелость предполагать, что текущий сценарий предполагает два повышения - в октябре и апреле. При этом мэрия видимо рассчитывает, что в апреле "нормальный" тариф получат совсем другие перевозчики, а наши нынешние перевозчики рассчитывают урвать в октябре по максимуму. Хотя бы на последнюю гастроль.

А далее началась война соцопросов. "Блокнот-Воронеж" приводит многочисленные мнения и данные опросов на  своем сайте о том, что за это дерьмо - и 17 рублей жалко. Противоположная точка зрения сводится к тому, что горожане готовы платить и 25 руб уже сейчас - но за другое качество перевозок.

Свои расчеты привел наш добрый друг и сторонник Виталий Иванищев. Выходим на 24,8 руб. Формально это расчеты с нулевой рентабельностью, но мы понимаем, что за день автобус перевозит не 800 пассажиров. Так что рентабельность на уровне 15-25% там будет. Однако скажем честно о том, что в профессиональном сообществе постоянно ведутся споры о т.н. стоимости сервисного часа, то есть в конечном случае - о стоимости обслуживания. Мало кто согласен с мосгортрансовскими 500 рублями в час, но понятно, что хотя бы 100 тыс. в месяц на сервис единицы средней вместимости тратить надо.

Собственно мы подходим к роковому вопросу - "так сколько?". И здесь мне придется всех разочаровать: вопрос не имеет смысла. По 220-му закону и 513-му приказу тариф - это производная величина от стоимости контракта. (Как бы не пыталось УТ представить, что все строго наоборот - это не так). То есть сначала городские власти должны объявить стоимость контрактов на следующие пять лет. Если город найдет 2,6 млрд рублей в год, то тариф можно не менять. Если выделят миллиард, то придется поднять до 23 рублей. Если кто-то считает, что можно продолжить и дальше не платить ни копейки из городской казны за общественный транспорт, то они плохо поняли основную мысль 220-го закона.

Ключевым вопросом является сумма, которая пойдет на транспорт из бюджета города. Но каждый рубль повышения стоимости проезда и каждые 10 млн, выделенные из городской казны потребуют другого качества управления системой общественного транспорта. И помните - пассажиры в любой момент могут проголосовать против "пазика 36ж" на авторынке. Так же скоро в Воронеже начнется каршеринг. По текущим ставкам каршеринга, стоимость моей поездки на работу на каршеринговой машине составит порядка 60 руб. Выбирая между ушатанным пазиком за 30 и новеньким рено за 60, мало кто имеющий права выберет пазик.

А на "докат" нынешней системы тарифа в 21 рубль будет выше крыши, с учетом скачка цен на горючее, который очень вероятен осенью. Если бы с нами был старина Нед Старк, он бы сказал, что март - близко. Отвечать на поставленные выше вопросы все равно придется

https://facebook.com/100002092760495/posts/2385613954851673
источник
Город и транспорт
источник
2019 July 16
Город и транспорт
Я испытываю мощное чувство дежавю. Оказывается, пока спор да суета вокруг нового тарифа (который по сведениям "Вестей" все-таки будет 23 рубля) перевозчики получили требования о выводе с маршрутов старых автобусов. Всего подлежит снятию с маршрутов порядка 280 машин. Дальше - интереснее. Вместо этих автобусов перевозчики должны купить нечто новое им на замену.

Мы посчитаем, сколько автобусов по факту требуют замены  и сколько подходят к возрасту замены. Проблема немного в другом. На картинке наш ГиТовский Телеграм-бот дал статистику дня - 16 июля 2019 года. Внизу - самое интересное: это количество зарегистрированных автобусов и количество находящихся в данный момент на линии. Цифру тех, кто на линии, можно увеличить на 10-12%, так как не все катаются с живым оборудованием ГЛОНАСС. Вторая цифра практически точная. На этой неделе количество зарегистрированных автобусов впервые наверное за последние 15 лет упало ниже значения 1500 единиц. Еще в начале июля их было 1526. Четыре года назад было более 1900.
источник
Город и транспорт
Вывод еще 280 единиц доведет эту цифру до значения 1200 единиц. Новые автобусы покупать никто не будет - во всяком случае массово. Ограничатся заменой на более или менее приемлемые по возрасту.

Что хочется сказать в этой связи? А никто не забыл, что у нас в 2020 году должны быть новая маршрутная сеть? Смысл обновлять сейчас автобусы малой и средней вместимости, когда мы не знаем ее параметров? Может быть того, что есть сейчас, вполне себе хватит? А сколько нужно автобусов большой вместимости? Если окончательно избавиться от "еврохлама" маршруты № 90 и 27 просто исчезнут. Если избавиться от раритетных пазиков, то изчезнут маршруты 42, 62. 76 и 81, увеличатся интервалы на 113 и 65.

Так может мы сначала дождемся новой маршрутной сети? Или - мне бы шашку, да коня, да на линию огня?
источник
Город и транспорт
источник
Город и транспорт
Небольшое уточнение технического характера - "на линии" значит, что автобус движется, и его средняя скорость за 20 минут больше 0.1 км/ч. А значит автобусы на конечных, которые отстаиваются по двадцать и больше минут в это число не попадут. Но если такой автобус не едет, то он в этот момент и не везёт пассажиров, и мы снова приходим к вопросу - а может лучше дождёмся параметров новой маршрутной сети?
источник
2019 July 17
Город и транспорт
Каждый рубль повышения цены проезда в Воронеже потребует существенного повышения уровня управления транспортной сферой. С каждым рублем управление должно становиться профессиональнее и эффективнее.

А пока разберем текущий уровень. В июне из-за укладки трубопровода на пл. Ленина были сокращены 7 и 8 маршруты троллейбуса. Семерка была переведена на следование по ул. Среднемосковская с конечной на ул. Пушкинская. С восьмеркой поступили еще интереснее: ее сократили до кольца на ул. Феоктистова - вокруг знаменитой молекулы.
источник
Город и транспорт
Конечная "ВГУ" летом - не бог весть какой пересадочный узел, но кроме ВГУ, ТЮЗа и Платонова семерка  потеряла пассажиров до ГЧ и Азимут-отеля, восьмерка полностью потеряла проспект Революции и остановку у Спартака. С левого берега до Петровского сквера едут лишь несколько человек за рейс. Если речь не идет о массовых праздничных гуляниях на проспекте Революции, то восьмерку было проще закрыть, перебросив машины на 11 маршрут.

Как надо было сделать? Самый очевидный и практически неправильный вариант - закрыть 8 и оставить как есть 7. Были ли другие варианты? - Несомненно. Для семерки необходимо было повесить временный поворот с Плехановской на Фр. Энгельса (как поворачивают 58в и 68), для восьмерки - повесить временный съезд направо от Кольцовского сквера на Плехановскую (как поворачивает 90й) и с Плехановской - на Фр. Энгельса. Восьмерка бы разворачивалась вокруг НИИ Связи и со Среднемосковской уходила бы обратно на пр. Революции по выделенной полосе. Как ни странно, это не очень хорошее решение: оно потребовало бы серьезной перенатяжки троллера с установкой новых держателей. При этом, троллейбусы бы потеряли пассажиров так или иначе.

Теперь - хорошее решение. Хорошее решение - это когда с троллером делать вообще ничего не надо (спасибо КПСС, везде повесили, где нужно), а нужно только изменить движение машин. Как бы это сделать? - Нет ничего проще: Объединяем 7 и 8 маршрут во временный маршрут № 21.

https://wikiroutes.info/idea/35480

Да, часть традиционных пассажиров троллейбус теряет, но "семерка" приобретает пассажиров до пр. Революции, а "восьмерка" отбирает часть пассажиров 90го маршрута. Все что нужно сделать - "напечатать" маршрутоуказатели. и обеспечить информирование пассажиров.

Но для современного Воронежпассажиртранса такой уровень управления - просто запредельный. За 25 рублей придется учиться думать.

P.S. Задним умом все сильны - скажут критики. Принимаем их вызов и через несколько дней обсудим, как перенаправить маршруты (в том числе 17 троллейбусный) при ремонте виадука на 9 января.
источник
Город и транспорт
В 2К19 принимать любое решение по дорожно-транспортной инфраструктуре без данных, это ну такое

Говоря взрослым языком, у наших друзей есть собранные в течение недели замеры, которыми они готовы поделиться, дело за желанием мэрии.
Хочется верить, что в Прекрасном Воронеже Будущего решения будут приниматься только после сбора информации и аналитики
источник
Город и транспорт
Это занавес.

Не успели мы дописать статью с результатами исследования, как администрация города установила забор на месте популярного пешеходного перехода.

Это решение — верх некомпетентности. Не имея на руках данных о пешеходных потоках, принятие таких решений говорит о некомпетентности специалистов.

Мы подготовили и направили обращение в Администрацию города. Мы имеем данные о пешеходных потоках на этом участке и на их основе призываем городские власти вернуть пешеходный переход на месте сложившихся пешеходных потоков. Мы требуем от администрации города создание удобного города, а не того что создаётся сейчас!

Если городские власти заинтересованны в контакте с организатором исследования и конструктивной работе, связаться можно:
ВКонтакте: Юра Родионов
Telegram: @Only_arrogance
Телефон: +79515513851
А также личные сообщения группы Удобный Воронеж

P.S.
А также просим вас распространить этот пост и поддержать нас информационно.

Мы выкладываем результаты исследования в общий доступ
источник
Город и транспорт
источник
2019 July 19
Город и транспорт
Представляем вашему внимаю текст о ситуации с пешеходными переходами в Воронеже. Куда они исчезают? Что говорит мэрия? И на ком действительно лежит ответственность за ДТП в городе?

Обо всём этом читайте в нашем новом лонгриде!

https://vk.com/@makevrn-pochemu-udobnogo-voronezha-ne-budet?wall_owner_id=-105327815
источник
2019 July 21
Город и транспорт
Это #видеонавыходных начинается с фразы «Челябинск и Воронеж – самые отсталые города России» и продолжается разговором с главным практиком выделенных полос в Москве, а значит и в России

https://youtu.be/M2nIIgh227w
источник