Юрий Новиков
Так сколько?
Этот вопрос витает на городом Воронежем две последние недели. Проводятся пресс-конференции, совещания, плюс несомненно идет кулуарный торг с выкручиванием друг-другу рук. Не обладаю точной информацией, но имею смелость предполагать, что текущий сценарий предполагает два повышения - в октябре и апреле. При этом мэрия видимо рассчитывает, что в апреле "нормальный" тариф получат совсем другие перевозчики, а наши нынешние перевозчики рассчитывают урвать в октябре по максимуму. Хотя бы на последнюю гастроль.
А далее началась война соцопросов. "Блокнот-Воронеж" приводит многочисленные мнения и данные опросов на своем сайте о том, что за это дерьмо - и 17 рублей жалко. Противоположная точка зрения сводится к тому, что горожане готовы платить и 25 руб уже сейчас - но за другое качество перевозок.
Свои расчеты привел наш добрый друг и сторонник Виталий Иванищев. Выходим на 24,8 руб. Формально это расчеты с нулевой рентабельностью, но мы понимаем, что за день автобус перевозит не 800 пассажиров. Так что рентабельность на уровне 15-25% там будет. Однако скажем честно о том, что в профессиональном сообществе постоянно ведутся споры о т.н. стоимости сервисного часа, то есть в конечном случае - о стоимости обслуживания. Мало кто согласен с мосгортрансовскими 500 рублями в час, но понятно, что хотя бы 100 тыс. в месяц на сервис единицы средней вместимости тратить надо.
Собственно мы подходим к роковому вопросу - "так сколько?". И здесь мне придется всех разочаровать: вопрос не имеет смысла. По 220-му закону и 513-му приказу тариф - это производная величина от стоимости контракта. (Как бы не пыталось УТ представить, что все строго наоборот - это не так). То есть сначала городские власти должны объявить стоимость контрактов на следующие пять лет. Если город найдет 2,6 млрд рублей в год, то тариф можно не менять. Если выделят миллиард, то придется поднять до 23 рублей. Если кто-то считает, что можно продолжить и дальше не платить ни копейки из городской казны за общественный транспорт, то они плохо поняли основную мысль 220-го закона.
Ключевым вопросом является сумма, которая пойдет на транспорт из бюджета города. Но каждый рубль повышения стоимости проезда и каждые 10 млн, выделенные из городской казны потребуют другого качества управления системой общественного транспорта. И помните - пассажиры в любой момент могут проголосовать против "пазика 36ж" на авторынке. Так же скоро в Воронеже начнется каршеринг. По текущим ставкам каршеринга, стоимость моей поездки на работу на каршеринговой машине составит порядка 60 руб. Выбирая между ушатанным пазиком за 30 и новеньким рено за 60, мало кто имеющий права выберет пазик.
А на "докат" нынешней системы тарифа в 21 рубль будет выше крыши, с учетом скачка цен на горючее, который очень вероятен осенью. Если бы с нами был старина Нед Старк, он бы сказал, что март - близко. Отвечать на поставленные выше вопросы все равно придется
https://facebook.com/100002092760495/posts/2385613954851673