Size: a a a

Город и транспорт

2019 September 03
Город и транспорт
Дорогие друзья, этот день настал! Уже утром в Воронежской городской думе состоится презентация новой маршрутной сети. Мы будем вести трансляцию, а вы не забудьте перевернуть ваши календари :)
источник
Город и транспорт
источник
Город и транспорт
источник
Город и транспорт
Только что выступил в Воргордуме на презентации новой маршрутной сети. Говорил не по бумажке, но тезисно высказал следующее:

В мире существует два варианта организации маршрутной сети. Первый- это когда нет цели создания безпересадочных маршрутов, но есть удобные транспортные карты, пересадочные тарифы и оборудованные ТПУ. И второй- когда маршрутная сеть построена таким образом, что из любого района можно уехать в любой другой район без пересадки или совершая минимальное количество пересадок. Последние 20 лет Воронеж развивался по второму пути, но мировой опыт показал, что более эффективным в условиях города является именно первый путь.
Когда несколько месяцев назад мэрие была анонсирована новая маршрутная сеть, мы все с позитивом ждали больших изменений? Но что мы видим в итоге? Худшие стороны взяты как от первого, так и от второго варианта. То есть, нам предлагается сокращение маршрутов, но при этом философия транспортной схемы остаётся та же. Типичному воронежцу придется сделать больше пересадок, при этом пока что мы не видим ни магистральных маршрутов, ни выделенных полос, ни транспортных карт, ни транспортно -пересадочных узлов. Возникает вопрос- а зачем? Зачем нужна новая схема маршрутов, если она не решает ни одну из городских проблем? Зачем нужна новая схема, если через 2-3 года она вновь устареет? Зачем нужна новая схема, если простому обывателю маршрутная сеть станет менее удобна, при этом расходы на транспорт существенно возрастут?

Вся проведенная работа- это имитация бурной деятельности. И существенных результатов для горожан, к сожалению, не будет. Потому что, к сожалению, ни власти, ни многие горожане не понимают самой философии, главной сути городского транспорта. А суть в том, что главными заказчиками автобусов и троллейбусов являются не сами воронежцы- а городская администрация. Воронежцы давно голосуют ногами- пассажиропоток из года в год падает, все большее количество людей делает выбор в пользу личного транспорта и такси. Главным заказчиком городского транспорта является мэрия. Потому что городской транспорт- эт оне просто услуга населению. Городской транспорт- это инфраструктура города. Точно такая же, как ровные дороги, удобные тротуары, освещение улиц и ливневая канализация. Согласитесь, странно было бы говорить, что мол в Воронеже нет тротуаров, потому что у нас низкий тариф и жители не готовы платить за качественные тротуары. Или странно было бы не финансировать уличное освещение, потому что это прямые расходы бюджета, а доходы посчитать сложо. Однако, транспорт- это такая же инфраструктура. и нам придется придти к простой истине, что главным заказчикам городского транспорта является именно городская администрация.

Последние 15-20 лет город отдал на откуп городской транспорт даже не транспортным компаниям, а обычным людям, часто сидевшим и без высшего образования, водителям автобусов и маршруток. Именно эти работяги берут на себя риски, связанные с плохой погодой, различными катаклизмами, а следовательно с низким пассажиропотоком.

Если мы хотим иметь удобный, комфортный и безопасный городской транспорт, то рано или поздно, нам придется придти к такому понятию как брутто-контракты. Когда город продает транспортные карты, аккумулирует у себя финансы, рассчитывает убытки и оплачивает транспортным компаниям расходы, в соответствии с фактически выполненным объемом работ.. Мы можем сколько угодно менять маршруты, покупать новые газели, перекрашивать автобусы в разные цвета, придумывать новые штрафы водителям, но пока мы не поменяем саму суть городского транспорта, качественного его улучшения не будет.
Я призываю мэра, городскую думу, перевозчиков и всех причастных к проблемке задуматься о том, каим будет городской транспорт через 5-10-15 лет, и о том, что сейчас мы можем сделать для того, чтобы он стал комфортным, удобным и безопасным, чтобы он стал частью городской инфраструктуры.
источник
Город и транспорт
источник
Город и транспорт
У нас отчего-то принято считать, что безопасный переход через ЖД - это обязательно монструозная конструкция, подразумевающая подъём на уровень 4 этажа. Но вообще говоря, он может выглядеть совсем иначе.
источник
2019 September 04
Город и транспорт
BREAKING NEWS: завтра 5 сентября 2019 Комиссия по изменению маршрутов рассмотрит вопрос о полном закрытии маршрута # 69Т.

Пишите нам в бот @vrn_git_bot и по другим каналам, если вы против такого решения
источник
2019 September 05
Город и транспорт
По традиции Город и Транспорт будет информировать вас об изменении маршрутов, утвержденных сегодня комиссией по изменению маршрутов.

Первое: изменяется схема движения маршрута #22. От ВГУ он будет следовать по Плехановской и Московскому проспекту, далее - по улицам Хользунова, Донской и 45й стр. дивизии до Цветного бульвара. Обратно маршрут пойдет через ул. Солнечную и Электросигнальную к Политеху и далее к ВГУ. Плановый выпуск - 2 (две) 'нет мы не шутим - две' машины.
источник
Город и транспорт
На маршрут 33к выйдут газели-некст и другие аналогичные автобусы малого класса. Такое решение приняла комиссия с учётом тотального недостатка транспортных средств на некогда популярном маршруте. Тем не менее, на маршруте сохранятся пять пазиков, работающих на нем ныне.
источник
Город и транспорт
Маршрут 69т остаётся с нами как минимум до нового года. Против решения о его закрытии проголосовало большинство членов комиссии, предложены решения по переводу автобусов с других маршрутов для работы на 69т.
источник
Город и транспорт
Ещё одна новость с комиссии: следующей весной напротив Дома Быта за съездом на Краснознаменную появится новая остановка "Цирк". На ней будут останавливаться автобусы, следующие на левый берег. На остановке у "1000 мелочей" останутся маршруты, следующие по Краснознаменной на Чапаева и в Шилово
источник
2019 September 06
Город и транспорт
Илья Петушков, один из авторов московской системы ОТ «Магистраль», пишет про проблемы реформирования маршрутной сети в России

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2722065024479996&id=100000295757883
источник
Город и транспорт
источник
2019 September 13
Город и транспорт
Внимание! Изменение маршрутов городского транспорта!

С сегодняшнего дня микрорайон "Озерки" становится ближе к городу.  На две остановки до конечной на ул. Шидловского продлены маршруты 6, 41, 43. Маршруты 8 и 6м, следуют до старой конечной "Институт".  Вопрос о продлении 65 маршрута решается.

Также ранее на этой неделе к школе № 104 на ул. Шидловского пошел школьный автобус.
источник
2019 September 21
Город и транспорт
Лучше поздно, чем никогда.
Какие улицы будут перекрыты на День Города, и как изменятся маршруты общественного транспорта.

О движении транспорта в период подготовки и проведения Дня города-2019

http://voronezh-city.ru/communications/announcement/detail/31154
источник
2019 September 23
Город и транспорт
Проектной сессии по проекту дороги Шишкова-Тимирязева требуют наши сердца

https://www.facebook.com/stervina/posts/2809379969092062?comment_id=2809391589090900
источник
Город и транспорт
источник
2019 September 25
Город и транспорт
Завтра воронежцы выйдут на пикет, посвященный судьбе Северного леса. Он начнется в 14:00 в сквере имени Пушкина у Театра оперы и балета.

В Северном лесу собирались срубить почти 1 тысячу сухих деревьев, но после петиции от горожан власти приостановили вырубку. Активисты считают, что на лес так и будут покушаться, пока он остается в частных руках. На пикете будут требовать возвращения участка в госсобственность.
источник
2019 September 27
Город и транспорт
Руководитель управления дорожного хозяйства Воронежа Олег Котов, рассказывает, что нужно сделать надземный переход в Берёзовой роще, а то машины проехать не могут (а с планируемой дорогой вообще в пробке встанут)

Но есть и хорошие новости. Мэр регулярно говорит про "умный город - это город для людей". А ещё 30 улиц сделают доступнее для инвалидов и мам с колясками. Да, среди этих 30 улиц есть и Берёзовая роща и Шишкова, где планируют сделать надземные пешеходные переходы.
источник
Город и транспорт
Приоритеты?
Напоминаем - важно всегда помнить, что и по какому параметру вы оптимизируете - хотите чтобы проехало больше людей или больше машин?
источник