Может ли печатное (радио, теле или какое-либо еще) слово разжечь настоящую войну? Само по себе, без каких-либо иных, более весомых факторов? Давным-давно хочу написать большой текст на эту тему, но пока не доходят руки (вопросе все-таки сложный). Вкратце - нет, не может. Этому просто нет эмпирических подтверждений.
Условное "радио 1000 холмов" нигде и никогда не являлось причиной войны, а являлось лишь ее шумовым сопровождением. Реальный конфликт в Руанде был куда старше и глубже, чем любая пропаганда. Корни его следует искать еще в дурной колониальной политике (как и корни многих других конфликтов в регионе). И вообще Радио 1000 холмов судили вовсе не за абстрактное "разжигание", а за вполне конкретные указания вроде "идите по таким-то адресам и убивайте-убивайте-убивайте".
Пресловутая "атмосфера ненависти", которую якобы создают СМИ - это такой упрощенный концепт, способствующий легкому пониманию сложной реальности. Это очень удобно - многофакторные процессы объясняются чьей-то злой волей. Почему гроза идет? Потому что бог-громовержец гневается. Почему война идет? Потому что мерзавец Вася с Первого канала ее разжег. Я понимаю, что это, наверняка, тешит самолюбие журналистов (а скорее даже пиарщиков). Примерно как фильм "Хвост виляет собакой" или книжка "Generation П". Но взгляните в лицо реальности - нет, никакие "5 лучших журналистов" не смогут разжечь конфликт с участием миллионов людей. А если и смогут, то это будет значить, что они наступили на нечто УЖЕ существующее. Язык ненависти, дегуманизация и все прочее действительно можно наблюдать при конфликтах, но все лишь симптомы, а никак не сама болезнь.
Эта религиозная вера в магию слова, ко всему прочему, еще и опасна. Если неопределенными заявлениями в адрес неопределенного круга лиц можно разжечь реальный конфликт с реальными жертвами - значит нужны регуляции в этой сфере. Причем не этические, а уголовные. Это готовое обоснование для 282 статьи. То есть, если вы веруете в реальность "атмосферы ненависти" - вы сторонник 282 статьи. Одно логически из другого следует (в этом смысле журналист Бабченко, например, последователен).
Оговорюсь, впрочем, что все сказанное никак не снимает ответственности с Киселева, Холмогорова, Глинки и прочих "пиарщиков войны". Просто их позицию следует оценивать не с точки зрения реальных последствий (которые, скорее всего, невелики или отсутствуют), а саму по себе. Поддерживать несправедливую войну плохо независимо от того, что именно дает ваша поддержка. А быть носителем примитивной и дикой готтентотской этики, выдаваемой за "национализм", в 21-ом веке - это просто стыдно.