Здесь еще надо добавить, что этот закон, вокруг которого фемобком уже год разводит кудахтахтах, он вообще не о том, о чем они говорят. Они говорят как? Декриминализация ДОМАШНЕГО НАСИЛИЯ. Тогда как речь идет о побоях - что с точки зрения УК есть однократное действие, не повлекшее никакого вреда здоровью. Да-да, побои могут быть частью практики "домашнего насилия", но само понятие "домашнего насилия" гораздо шире. И в большинстве случаев подразумевает серийность, регулярность. А это попадает уже не под статью "Побои", а под статью "Истязание", которую никто не думал декриминализировать (другое дело, что на практике ее так не применяют, но это отдельная проблема). С другой стороны понятие "побои" оказывается шире "домашнего насилия" т.к. включает в себя всякие пьяные драки, околофутбол, спорт и тому подобное.
Что же, собственно, делать с побоями? Есть разные варианты.
а) Держать в УК, но в порядке частного обвинения - это когда жертва полгода сама бегает по судам. Вариант плохой т.к. российская судебная бюрократия крайне unfriendly.
б) Держать в УК, но в порядке публичного обвинения. Вариант плохой. Например, два чувака подрались, а потом помирились. Но не тут-то было - появляются мусора и рисуют обоим судимость, чисто для статистики.
в) Декриминализировать "обычные" побои, но держать в УК побои в отношении близких родственников, публичным обвинением. Так было до нынешних поправок. Вариант плохой т.к. получается, что девушку отлупить - административка, а жену - уголовка. Отличная реклама институту брака!
В итоге получается, что как ни крути, а декриминализация (хотя бы частичная, на первый раз, как сейчас и есть) - лучший выход.