В связи с паводком и назначением нового правительства России (равно как и с сезоном весенней охоты на уток, а это в Якутии важная часть жизни регионального политика😉😊) наступили относительно спокойные дни.
И лишь вернувшийся с охоты экс-депутат, один из лидеров оппозиции Афанасий Максимов заявил о регистрации отделения политической партии «Народ против коррупции», странной партии с темным бэкграундом, которая активно себя проявила только в Дагестане (!) Игры Афанасия Максимова с дагестанскими товарищами, ранее ничем хорошим для него не завершались, как помним😉.
Сильно удивили якутскую политтусовку социологические исследования Информационного центра при администрации главы Якутии, данные которых неосторожно озвучил Егор Борисов на встрече с депутатами Госсобрания. Согласно им, 70% жителей Якутии удовлетворены своим финансовым благополучием, а каждый пятый (20%) считает его хорошим. Политообозреватель Виталий Обедин считает, что в таком случае он “живет в другой Якутии”, а оппозиционер и экс-министр финансов Эрнст Березкин посчитал, что опрос проводился только в окружении главы.
Разумеется, неудачные слова в речи Борисова вызвали новую, перевалившую уже за десяток сообщения «источников», которые, как метко заметил Незыгарь “берутся из ниоткуда, бьют – не туда…” . “Иксперд-источник” Андрей Е. сообщил якутскому интернет-изданию некого депутата Госдумы, что “вот-вот, ждите точно завтра”...
Пока эти СМИ с двумя телеграм-каналами заняты созданием фейковых основ для ватсапа, их шеф занят подготовкой к осенним выборам. Как пишет издание “Аартык.ру”: «…на эти выборы «СР», скорее, пойдет под знаменем Федота Тумусова, но никак не замшелого лидера коммунистов. Тумусов вместе с Юрием Григорьевым, лидером фракции, потратят немало средств, чтобы последний (обратим внимание, только последний!) остался в парламенте. Об остальных кандидатах они думать не будут, поэтому немало сторонников выйдут из их «тесных объятий». Эсеры растеряли «звездных лиц». Седовласый «хамелеон» Василий ВЛАСОВ не пойдет на выборы, он отказался тянуть лямку «СР»… Больше у эсеров и никого-то нет, к которому можно было присвоить звание «звездный» или «узнаваемый кандидат»… Критика власти будет, но ее озвучит главный «критикан» современной Якутии — Эрнст БЕРЕЗКИН».
А «Единая Россия», по нашим сведениям, именно в эти дни должна сосредоточиться и собраться. От того, насколько партия сможет стать быстрой, современной, адекватной запросам граждан, их представлениям о целях, задачах и способах политического представительства, зависят не только результаты выборов и доверие к "Единой России", но и устойчивость и работоспособность всей партийной системы.
Повышение политического давления со стороны общественности растет как в целом по стране, так и по республике. Если “Единая Россия» сохранит политику «давления на местах» других кандидатов, как это делала на выборах 2008, 2013 гг., то протестное голосование осенью 2018 года может только вырасти. Именно поэтому на майском совещании озвучена идея института внутреннего контроля для реагирования на сообщения граждан о неприемлемом поведении представителей партии, этакий аналог КПК КПСС. Это еще должно оторвать, по замыслу авторов идеи, региональные отделения от излишнего сближения с губернаторами.
Как утверждают эксперты из Банного переулка, усиление такого внутрипартийного контроля — превентивная защита от важных источников рисков, на которых во многом основана политическая повестка между федеральными выборами. В такое время в федеральных СМИ одной из главных тем для негативных материалов, касающихся «Единой России», как раз и становятся сюжеты о скандалах с участием ее местных функционеров.
Писать о КПРФ в Якутии в данное время не о чем. Региональное отделение партии на сильном спаде – у них нет харизматичных новых лиц, женщины-депутаты от КПРФ наворотили так, что придется еще долго оправдываться, и даже кумира местных женщин, кандидата от КПРФ Павла Грудинина в Якутии использовали совсем другие люди и левые партии.