Наш канал
@ykt2100 задал несколько вопросов лидерам региональных отделений политических партий с просьбой оценить ситуацию со сменой власти в Якутии и позицией партий на совмещенные выборы главы и депутатов. Также поинтересовались их планами на выборы, и тем, что будут ли он выдвигать кандидата на пост главы.
Оперативно откликнулась Анжелика Андреева, новый лидер регионального отделения политический партии “За женщин России”:
“Эта ситуация была предсказуема, во всяком случае, а политических кругах Якутии это было ожидаемо. Видимо, процесс пошел после выборов Президента . То что произошло - это естественная преемственность власти.
Конечно, совмещение выборов стало для некоторых неприятностью, но считаю, что важнее то, что для бюджета республики это большая экономия. Хочу заявить, что наша народная партия «За женщин России!» примет активное участие на выборах почти на всех уровнях – мы выдвигаем своих кандидатов в депутаты Госсобрания Ил Тумэн и Якутскую городскую думу, будут кандидаты на глав районов и поселений».
Руководитель отделения ЛДПР Гаврил Парахин отозвался из служебной командировки:
«Уверен, все изменения во власти республики должны привести к положительным результатам.
Разумеется, на выборах осенью 2018 года - от ЛДПР будет кандидат. А совмещение выборов разного уровня полезно для экономии бюджетных средств.
Отмечу, в последних назначениях губернаторов есть сильное влияние федеральных групп. Пример – Амурская область, где наша партия выдвинула Ивана Абрамова взамен ушедшего 18 мая Александра Козлова. Ситуация до сих пор неясна, а с Айсеном Сергеевичем и двух часов не прошло.
Хочу донести до Айсена Николаева свой призыв уделять больше внимания на малый бизнес, на наше гранильное производство. Не надо сильно ничего придумывать – надо развивать то, что является брендом Якутии – рыбу, оленину, золото, уголь, алмазы».
Фактический споуксмен ЯРО «Единая Россия» депутат Ольга Балабкина разложила по пунктам:
«Действующее законодательства предусматривает возможность досрочного прекращения полномочий главы субъекта. Процедура законная , чётко регламентированная. Смена главы происходит по субъективным обстоятельствам.
Главы всех субъектов действуют не в изолированном пространстве субъекта , а в едином политическом пространстве , в связи с чем учёт мнения федеральных групп, будет способствовать выстраивания конструктивного диалога с вновь избранного главы с федеральными органами власти.
Партия Единая Россия всегда отличалась умением командно выстраивать свою работу и совмещение выборов не будет тому исключение.
Айсен Николаев является заместителем секретаря партии Единая Россия, думаю, что пойдёт на выборы при участии партии. Твёрдости духа и опоры на команду, работать во благо людей».
Удивил краткостью ответ депутата ГД РФ Федота Тумусова, лидера ЯРО «Справедливая Россия», хотя возможно, в нем кроется некая мудрость: «Нет». Надеемся, что читатели сами расшифруют смысл ответа.
Патриарх якутской политики, коммунист Виктор Губарев ответил весьма подробно:
« В Российской Федерации сложилась, к сожалению, такая практика, когда губернаторы, главы субъектов узнают о своих отставках назначениях из СМИ. Это неправильно. Если говорить о демократии, то тот, кто уходит должен отчитаться о своей работе. Что получилось, что нет? Как дальше видит глава (бывший) развитие Республики.
Влияние федеральных групп на назначение губернаторов, на наш взгляд очень большое, и это неправильно. Если не назначение любого специалиста проводятся конкурсы аттестации, то на назначение, даже на исполнение обязанностей, мнение партии не учитывается.
Наша партия в очередной раз представила в Госдуму проект закона о переносе единого дня голосования с сентября на март. Всем понятно, что летом, в период отпусков, дачных дел явка избирателей очень низкая. А совмещенные выборы всех уровней проводить рационально.