Использование ЭЦП при работе в ЕИСКак известно, работа в личном кабинете заказчика на сайте
www.zakupki.gov.ru ведется только с использованием ЭЦП. Размещая информацию на сайте, сотрудник заказчика совершает юридически значимое действие, поскольку ЭЦП является аналогом собственноручной подписи. Ответственность, в том числе административную, за нарушение требований к содержанию информации и срокам ее размещения несет лицо, ЭЦП которого была подписана такая информация.
Часто руководители отдают свои подписи подчиненным, чтобы они могли от имени руководителя размещать информацию в единой информационной системе, либо подписывать документы на электронных торговых площадках при проведении электронных аукционов. У проверяющих в таких случаях может возникнуть ряд вопросов.
Во-первых, почему информация в ЕИС подписывалась ЭЦП руководителя, если контрактным управляющим или сотрудниками контрактной службы являются другие лица. Поскольку Закон о контрактной системе возлагает обязанность по размещению в ЕИС информации о закупках на контрактного управляющего или сотрудников контрактную службы, ЭЦП руководителя, который не является контрактным управляющим или руководителем контрактной службы, не должна использоваться в указанных случаях.
Во-вторых, контролеры могут установить факт использования ЭЦП в период, когда руководитель находился в отпуске, командировке или на больничном, что также не допустимо. В указанных случаях руководитель не исполняет своих должностных обязанностей и не имеет полномочий на подписание документов, в том числе при помощи ЭЦП.
В-третьих, законных оснований для передачи ЭЦП от владельца другому лицу нет в принципе, поэтому афишировать данный факт перед контролерами заказчикам не стоит.
Чтобы упорядочить работу с сайтом ЕИС в организации заказчика, потребуется выпустить ЭЦП по количеству сотрудников, занятых работой по проведению закупок. При этом помимо приказа о наделении сотрудников заказчика правом подписи электронных документов, следует разработать регламент применения электронно-цифровой подписи. В таком документе прописываются права и обязанности сотрудников заказчика по работе с ЭЦП. Такой документ должен быть доведен под роспись до сведения всех сотрудников заказчика.
Источник:
razvitie.expert/news/47