В госзакупках необходимо создание ресурса для проверки поставщика
Число активных участников закупок снизилось с 2016 года в 2,1 раз, но среднее число участников на один лот из года в год остается на том же уровне – примерно 1,2-1,4, сообщил эксперт
Аналитического центра при Правительстве РФ Павел Тихомиров на совещании в Совете Федерации по вопросу совершенствования закона 223-ФЗ. При этом количество жалоб в ФАС по 223-ФЗ стремительно растет: за первое полугодие 2019 года было подано столько же жалоб, сколько за весь 2018 год.
«Возможно, это говорит о том, что новые участники в закупки по 223-ФЗ не заходят, но при этом у заказчиков формируются устойчивые группы поставщиков и подрядчиков, что создает почву для коррупционных проявлений и картельных сговоров», - заявил Тихомиров. Новым участникам сложно разбираться в особенностях выдумываемых разными заказчиками процедур закупок, у них высоки риски проигрыша при подаче заявок новому заказчику, что снижает их активность в расширении рынков и отраслей сбыта.
Заказчики тоже испытывают трудности при обязательных проверках всех участников, подавших заявки. И если они одновременно подают заявки на несколько разных процедур, заказчик по каждой из них обязан проводить отдельную проверку. А таких участников у заказчика могут быть сотни, а у крупных и тысячи. Это огромные, но бесполезно потраченные деньги.
В прошлом году на выставке «Госзаказ 2019» Росатом озвучил предложение по созданию единого ресурса, где хранились бы в единых форматах все данные о поставщиках из разных госсистем и из иных корпоративных источников, рассказал Тихомиров. По его мнению, это облегчило бы поиск и повысило достоверность информации о поставщике, сократило бы трудозатраты заказчиков и участников.
Более того, на основании единой базы данных было бы легче оценивать риски вступления в договорные отношения с контрагентами. Для добросовестных и квалифицированных, а также для вновь создаваемых предприятий и организаций это способствовало бы повышению возможностей получения заказов, а недобросовестных с помощью такой системы было бы легче выявлять.
Однако на федеральном уровне пока таких намерений нет, констатировал Тихомиров. Поэтому рассматривалась возможность создания подобной системы в дополнение к ЕИС силами самих потребителей этой информации – компаниями с госучастием. Это реальный путь к унификации и стандартизации сведений о поставщике, снижению рисков и трудозатрат заказчиков, считает эксперт. Он привел примеры подобных систем.
Так, страховые компании создали Союз автостраховщиков, который собирает со всех членов в единую базу данные о страховых случаях, на основании которых рассчитывается коэффициент риска при продаже полисов ОСАГО. В банковской сфере для каждого заемщика есть своя кредитная история, которую каждый банк при выдаче кредитов может посмотреть.
Очевидно, что нужно создавать подобный ресурс для объединения сведений о поставщиках в сфере корпоративных закупок. И создавать его нужно сейчас, сообща, силами заинтересованных заказчиков, не дожидаясь выделения бюджетных средств на развитие ЕИС. Тихомиров предложил проработать вопрос учреждения некоммерческого объединения на условиях членства компаний с госучастием и госкорпораций, работающих по 223-ФЗ, в целях создания в дополнение к ЕИС межотраслевой объединенной информационной системы по сбору, обобщению и анализу данных о поставщиках и их продукции, интегрированной со всеми государственными информационными ресурсами. При этом сведения из такой системы должны быть достаточными для полной и быстрой проверки поставщика.
«Для этого потребуются изменения в закон в части возможности учета при проверке поставщика данных из указанной системы», - завершил выступление Тихомиров.