Форс-мажор по 44-ФЗ: госзакупки в период коронавируса
📍
Что такое форс-мажор
Ситуации, которые подходят под определение форс-мажора, указаны в статье 401 ГК. Под такими обстоятельствами понимают природные (землетрясения, наводнения), техногенные (взрывы, пожары), экологические катастрофы, вооруженные конфликты, крах банковской системы и эпидемии.
Ввиду того, что Минфин издал документ (
письмо Минфина России от 19.03.2020 № 24-06-06/21324) во исполнение поручения Т.А. Голиковой от 17 марта 2020 г. № ТГ-П13-1924 о признании новой коронавирусной инфекции обстоятельством непреодолимой силы, заказчики получают возможность проводить закупки в соответствии с пунктом 9 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ. Этот пункт не имеет ограничений по сумме закупок и не влияет на процент договоров, за превышение которого заказчики наказываются штрафами.
📍
Как правильно осуществить закупку при форс-мажоре
Заказчик, когда видит что нет верхней границы по сумме закупки, и что можно закупить необходимы товар напрямую и в короткие сроки думает, что можно провести наибольшее количество закупок таким образом, чтобы в дальнейшем облегчить свою работу. Но все не так просто, так как такие закупки обязательно вносить в план-график закупок. Об этом говорится в части 23 постановления от 30.09.2019 № 1279 об особенностях ведения плана-графика.
Причем закупку нужно вносить не в третий раздел, где размещаются особые закупки, а во второй, куда заносятся текущие плановые закупки. Контракт можно заключить в тот же день, в который закупка была внесена в план-график. Наличие извещения для проведения такой закупки не требуется.
В срок не позднее одного рабочего дня с даты заключения такого контракта заказчик должен направить уведомление о наличии такой закупки в контрольный орган в сфере закупок. К такому уведомлению необходимо приложить копию заключенного контракта с обоснованием его заключения. То есть, если в стране эпидемия коронавируса, а заказчик хочет купить клумбы или канцелярские принадлежности, пользуясь ситуацией, то вряд ли контрольный орган разрешит ему это сделать.
При осуществлении закупки по пункту 9 заказчик обязан определить и обосновать цену контракта. Заключенный контракт должен содержать в своем составе обоснование цены этого контракта.
После этого у заказчика возникает вопрос – какой проект использовать для заключения контракта. Раз система упрощена по сравнению с электронной процедурой, то хочется использовать обычный проект, как для пункта 4, но мы не рекомендуем этого делать. Потому что в соответствии со статьей 103 44-ФЗ, информацию и сведения о такой закупке необходимо вносить в реестр контрактов.
📍
Ответственность заказчиков и поставщиков при форс-мажоре
Помимо упомянутого письма Министерства Финансов, ФАС разослал предписание своим территориальным органам (
письмо ФАС России от 18 марта 2020 г. № ИА/21684/20), в котором рекомендует им учитывать эпидемию (обстоятельство непреодолимой силы) при рассмотрении жалоб, проведении проверок, включении поставщиков в РНП и ведении дел об административных правонарушениях.
В закупках, контракты по которым были заключены до объявления эпидемии, и которые поставщики не могут выполнить в силу этих обстоятельств, поставщик может сослаться на часть 9 статьи 34. Там говорится, что сторона освобождается от уплаты штрафных санкций по контракту, если докажет, что неисполнение произошло в результате действия обстоятельств непреодолимой силы. Какие именно документы необходимо предоставить в качестве доказательных, в 44-ФЗ не установлено. Но поставщик обязан сразу же уведомить заказчика о невозможности исполнения обязательств.
Заказчик также обязан уведомить поставщика о невозможности исполнения обязательств со своей стороны. Если контракт будет признан расторгнутым, то денежные средства, внесенные в качестве обеспечения исполнения контракта, необходимо вернуть поставщику. #форсмажор #заказчикам
Источник:
ПРО-ГОСЗАКАЗ.РУ