Надо ли размещать отчет об исполнении каждого этапа контракта по всем конкурентным закупкам и по "монополистам" в соответствии со статьей 94 Закона N 44-ФЗ?
Рассмотрев вопрос, эксперты
ГАРАНТ.РУ, пришли к следующему выводу:
Заказчик должен размещать отчеты об исполнении этапов тех контрактов, которые указаны в законе, независимо от того, с какими именно субъектами и в рамках какого способа закупки они заключены.
В
письме Минфина России от 31.01.2019 N 24-03-08/5474 указано, что ч. 9 ст. 94 Закона N 44-ФЗ установлен исчерпывающий перечень случаев, когда заказчик обязан размещать отчет о результатах отдельного этапа исполнения контракта. При этом, обязанность размещать отчет об исполнении этапа контракта не ставится в зависимость от того, в рамках какого способа закупки, конкурентного или неконкурентного, и с каким именно хозяйствующим субъектом, включая субъектов естественной монополии, заключен контракт. Эта обязанность возникает при заключении контрактов либо с определенном предметом - или (1) выполнение работ в рамках строительного подряда, или (2) выполнение работ по сохранению объектов культурного наследия, - либо на сумму свыше 1 млрд. рублей.
Определения понятия "этап исполнения контракта" не содержат ни Закон N 44-ФЗ, ни иные нормативные акты в сфере закупок. Гражданский кодекс РФ, на положениях которого в том числе основан Закон N 44-ФЗ (ч. 1 ст. 2 этого Закона), предусматривает выделение только этапов работ в договоре подряда (п. 1 ст. 708, п. 1 ст. 753 ГК РФ). На практике, полагаем, необходимо исходить из разъяснений, данных в п. 18 информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 N 51 по этапам работ по договору строительного подряда в связи с вопросом о переходе рисков случайной гибели или случайного повреждения результатов выполненных работ. Из них следует, что приемка результатов отдельных работ, то есть не результатов всех работ по договору в целом, может рассматриваться как приемка этапов, только если выделение этапов предусмотрено договором.
Должны заметить, что в разъяснениях государственных органов и правоприменительной практике также отражена позиция, согласно которой если условиями контракта этапы не предусмотрены, однако фактически оплата осуществляется с определенной периодичностью, то есть за исполненное в течение соответствующего периода (ежемесячно, ежеквартально и т.п.), то об исполненном за соответствующий период должен формироваться и размещаться в ЕИС отчет, как об этапе.
Однако, на наш взгляд, учитывая вышеизложенное, такой подход не вполне соответствует требованиям положений ст. 94 Закона N 44-ФЗ. Периодическая приемка, равно как и оплата, в течение срока действия договора не должны рассматриваться в качестве свидетельства выделения этапов сами по себе. Подписание промежуточных актов приемки без выделения этапов исполнения контракта его условиями, как мы полагаем, может служить только для проведения расчетов, как и указано в п. 18 информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 N 51.
При этом Закон N 44-ФЗ не содержит прямого требования относительно обязательности выделения этапов в контрактах, относительно которых он дает указание на необходимость размещения в ЕИС отчета об исполнении таких этапов. На наш взгляд, из ч. 9 ст. 94 Закона N 44-ФЗ косвенно вытекает требование о необходимости выделения этапов исполнения в контрактах, цена которых превышает 1 млрд. рублей, поскольку в данном случае явно имеются в виду контракты любого вида, независимо от того, предполагается ли в них этапность ввиду технологических особенностей их исполнения. В случае же заключения контрактов строительного подряда или на выполнение работ по сохранению объектов культурного наследия, цена которых не превышает 1 млрд. рублей, необходимость выделение этапов их исполнения, на наш взгляд, должно определяться технологической необходимостью. Полагаем, что это косвенно подтверждает приведенный выше текст ответа на вопрос 3 письма Минфина России от 20.08.2018 N 24-03-07/58931. #отчетность