Size: a a a

Закупки и тендеры по 44-ФЗ, 223-ФЗ

2019 April 05
Закупки и тендеры по 44-ФЗ, 223-ФЗ
День контрактной системы в России – 5 апреля!

5 апреля 2013 года был принят закон 44-ФЗ о госзакупках, который утвердил новые правила проведения государственных торгов с целью защиты конкуренции и искоренения коррупции в этой сфере.

Так родилась Контрактная система. И теперь каждая организация, занимающаяся закупочной деятельностью, обязана назначать контрактного управляющего или создавать контрактную службу (если годовой объем закупок компании превышает сто млн рублей).

И хотя эта дата пока официально не отмечена в календаре, специалисты по закупкам могут по праву считать День контрактной системы своим профессиональным праздником. Ведь участниками государственных закупок становится все больше и больше организаций, и профессионалы в этой области - на «вес золота» в России!

Поздравляем специалистов по закупкам и всех, кто связан с проведением тендеров, с Днем контрактной системы!

Вы - специалисты и эксперты в сфере закупок - самое важное звено в контрактной системе! От Вашей квалификации и профессионализма зависит эффективность расходования бюджетных средств.

Желаем Вам бесперебойной работы ЕИС, своевременного и безлимитного финансирования, отмены штрафов и достойного вознаграждения за Ваш нелегкий труд!
источник
Закупки и тендеры по 44-ФЗ, 223-ФЗ
Банковское сопровождение контракта по 44-ФЗ: виды, случаи и порядок осуществления

Что такое банковское сопровождение контракта (#БСК) по 44-ФЗ? Для чего оно необходимо и является ли обязательным? Какими нормативно-правовыми актами регулируется? Какие виды банковского сопровождения встречаются? Как выбрать банк для осуществления контроля и мониторинга? Какие условия и требования предъявляются к банкам и предоставляемой ими финансовой отчетности заказчику? Вопросов действительно много. Статья портала "Азбука тендеров" дает ответы на самые популярные из них. bit.ly/2YKobWJ
источник
Закупки и тендеры по 44-ФЗ, 223-ФЗ
Проблемы импортозамещения в закупках

1. Почти 25% закупок на общую сумму около 2 трлн. рублей проводится с применением актов импортозамещения.

2. Актов импортозамещения слишком много - их несистемность и экономическая непросчитанность сокращает конкуренцию в закупках, приводит к переплатам в закупках, составляющим десятки миллиардов рублей. Эти деньги малый бизнес скорее предпочел бы получить в виде доступных кредитов, чем в виде сомнительных преимуществ в госзакупках.

3. Вместо поддержки отечественного производства представители малого бизнеса зачастую сталкиваются с недобросовестной конкуренцией, когда поставщики иностранной продукции подтверждают страну происхождения товара с помощью пустой декларации, или бюрократизмом, когда для поставки отечественного автомобиля или лекарств нужно получать СТ-1, а для программного обеспечения подавать заявку на включение в реестр российского программного обеспечения. Да и сами сертификаты СТ-1 нередко выдаются на те же иностранные компьютеры, когда в стране нет производства компонентной базы.

4. Импортозамещение приводит к дроблению маленьких лотов заказчиками, увеличению числа несостоявшихся закупок. В результате страдают не только заказчики, но и пациенты, когда не получают вовремя жизненно важные лекарства.

5. Навести порядок в импортозамещении можно в том случае, если в реализации этой политики начнет преобладать строгий экономический расчет. На текущий момент требуется как минимум ограничить применение актов импортозамещения определенным размером НМЦК и принять единый акт (вместо 14!!! существующих актов) с едиными механизмами применения, с минимизацией запретов и ограничений допуска, чтобы сохранить конкуренцию среди производителей. #нацрежим

Из доклада Виталия Байрашева на форуме "Госзаказ"
источник
Закупки и тендеры по 44-ФЗ, 223-ФЗ
Указывайте причины отклонения заявок в протоколах закупок по Закону N 223-ФЗ

Комиссия отклонила заявку за несоответствие требованиям документации, но не указала в протоколе конкретную причину. Участник оспорил это решение в антимонопольном органе.

Заказчик пояснил: участник не предоставил лицензию, которая была нужна по условиям документации. Однако указывать эту информацию в протоколе комиссия не обязана, так как такого требования нет в Положении о закупке.

Московский УФАС не согласился с такими доводами. Действия комиссии нарушают принцип информационной открытости. В протоколах нужно указывать детальную информацию о причинах отклонения заявок, а также о результатах их оценки. В противном случае участники не смогут оспаривать решения комиссии по существу. #223фз #консультантплюс

Документ: Решение Московского УФАС России от 28.01.2019 по делу N 1-00-147/77-191-00-147/77-19
источник
Закупки и тендеры по 44-ФЗ, 223-ФЗ
Предложены существенные поправки в законодательство о контрактной системе в сфере госзакупок

Проект Федерального закона N 682010-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"

Законопроектом, в частности:

✔️сокращается срок размещения извещения об осуществлении закупки, направления приглашения принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) закрытым способом с момента внесения изменений в план-график до одного дня независимо от случая осуществления закупки;

✔️повышается ценовой порог, допускающий проведение электронного аукциона с сокращенным сроком подачи заявок с трех миллионов до пятидесяти миллионов рублей (до пятисот миллионов рублей при осуществлении закупок на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства);

✔️устанавливается запрет на выплату аванса при заключении контракта с участником закупки, предложившим цену контракта, которая на 25% и более ниже начальной (максимальной) цены контракта;

✔️устанавливается запрет на подачу ценовых предложений при проведении аукциона на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства исключительно лицами, не имеющими опыт выполнения строительных работ;

✔️расширяется перечень оснований изменения существенных условий цены контракта;

✔️заказчику предоставляется право заключения контракта с участником закупки, которому присвоен второй номер по итогам проведения конкурентной закупки, в случае расторжения контракта с победителем такой закупки;

✔️заказчику предоставляется право осуществления закупки товаров, работ, услуг за единицу товара, работы, услуги вне зависимости от объекта закупки при условии невозможности определить объем товаров, работ, услуг на момент закупки.

© КонсультантПлюс
источник
2019 April 06
Закупки и тендеры по 44-ФЗ, 223-ФЗ
Топ каналов по закупкам на Youtube

1. Валерий Овечкин bit.ly/2YUUl1J 50680
2. Александр Гуськов bit.ly/2YV3szN 12103
3. Гид по Тендерам bit.ly/2uQlm8M 11268
4. Игорь Галезников bit.ly/2UkQDjx 9508
5. Сергей Званцугов bit.ly/2UBLfb0 5562
6. Виктория Кузьменко bit.ly/2WSesfn 4948
7. РТС-тендер bit.ly/2UymxIK 4268
8. АНО ДПО "АлтИУЗ" bit.ly/2FRNLAr 2934
9. RusTender bit.ly/2UkhoVo 2914
10. OTC-tender bit.ly/2OT3K5w 2751
11. Bicotender bit.ly/2U1iosa 2449
12. EkonomExpert bit.ly/2VmscyB 2386
13. Центр тендерного предпр-ва bit.ly/2KdY6Mv 2000
14. Госконтракт bit.ly/2uOmdqD 1149
15. Георгий Плеханов bit.ly/2TVcdGc 1074
16. Azbuka tenderov bit.ly/2FTnWjy 986

Критерии включения в топ: кол-во подписчиков (не менее 900) и регулярное обновление канала. #полезныессылки
источник
Закупки и тендеры по 44-ФЗ, 223-ФЗ
Смотрите ли вы обучающие видео по закупкам на Youtube?
public poll

Нет – 226
👍👍👍👍👍👍👍 78%

Да – 62
👍👍 22%

👥 288 people voted so far. Poll closed.
источник
2019 April 07
Закупки и тендеры по 44-ФЗ, 223-ФЗ
В госзакупках невозможно работать без получения информации о текущих изменениях в законодательстве. Из вчерашнего опроса понятно, что на Youtube черпают информацию лишь четверть читателей канала. Чтобы закрыть эту тему предлагаю ответить на вопрос👇
источник
Закупки и тендеры по 44-ФЗ, 223-ФЗ
Какой Ваш основной источник информации обо всех текущих изменениях в (за исключением Telegram)?
public poll

Интернет сайты – 275
👍👍👍👍👍👍👍 74%

Соцсети (ВК, ФБ) – 34
👍 9%

E-mail рассылки – 26
👍 7%

Оффлайн мероприятия (семинары, планерки) – 18
▫️ 5%

Youtube – 15
▫️ 4%

Печатные издания – 3
▫️ 1%

👥 371 people voted so far. Poll closed.
источник
2019 April 08
Закупки и тендеры по 44-ФЗ, 223-ФЗ
Внесены изменения в нормативный акт об импортозамещении, устанавливающий условия допуска иностранных товаров (Закон № 44-ФЗ)

Приказом Минфина России от 22 января 2019 г. № 10н (далее - Приказ № 10н) в новой редакции изложен утвержденный приказом Минфина России от 4 июня 2018 г. № 126н перечень товаров, происходящих из иностранного государства или группы иностранных государств, в отношении которых установлены специальные условия их допуска на территорию Российской Федерации для целей осуществления закупок товаров для обеспечения государственных и муниципальных нужд (далее – Перечень).

В частности, в Перечень внесены следующие изменения и уточнения:

▪️укрупнены позиции: овощи и культуры бахчевые, корнеплоды и клубнеплоды, культуры многолетние;
▪️добавлена позиция: кабели волоконно-оптические;
▪️исключены позиции: мебель для офисов и предприятий, мебель кухонная, матрасы и мебель прочая.

Приказ № 10н зарегистрирован в Минюсте России 4 апреля 2019 г. за № 54278 и вступает в силу с 4 июля 2019 г. #нацрежим

Источник: roszakupki.ru
источник
Закупки и тендеры по 44-ФЗ, 223-ФЗ
О повторной экспертизе проектной документации (Законы № 44-ФЗ и № 223-ФЗ)

Минстрой России в письме от 18 октября 2018 г. № 42269-ОД/08 сообщает, что в связи с изменениями, которые произойдут в ГрК РФ с 1 июля 2019 г. (Федеральный закон от 03.08.2018 № 342-ФЗ), в случае внесения изменений в проектную документацию, которая уже получила положительное заключение экспертизы, такая проектная документация должна быть повторно направлена на экспертизу.

При этом ведомство сообщает, что в случае, «…если до дня официального опубликования Федерального закона от 03.08.2018 № 342-ФЗ в отношении проектной документации, в которую после получения положительного заключения экспертизы проектной документации внесены изменения, не затрагивающие конструктивных и других характеристик безопасности объекта капитального строительства, получено положительное заключение, предусмотренное ч. 3.5 ст. 49 КоАП РФ (в редакции, действовавшей до дня официального опубликования Федерального закона от 03.08.2018 № 342-ФЗ), проведение экспертизы такой проектной документации не требуется…» #стройка
источник
Закупки и тендеры по 44-ФЗ, 223-ФЗ
Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 25 февраля 2019 г. по делу № Ф03-140/2019

При закупке дизельного топлива заказчиком выполнен расчет НМЦК методом анализа рынка с использованием одного ценового предложения. В аукционной документации заказчик указал о направлении запросов по ценовой информации 6 «исполнителям», при этом ответ получен от одного «исполнителя» с ценовой информацией, на основании которой осуществлен расчет #НМЦК.

По мнению суда, заказчик принял все необходимые действия по исполнению Закона о контрактной системе, но его влияние на получение (неполучение) ответов на запросы от потенциальных участников закупки отсутствует. Кроме того, при рассмотрении обоснованности начальной (максимальной) цены контракта антимонопольный орган вышел за пределы полномочий, предоставленных ст. 99 Закона № 44-ФЗ.
источник
Закупки и тендеры по 44-ФЗ, 223-ФЗ
Постановление Арбитражного суда ЗападноСибирского округа от 13 марта 2019 г. по делу № А75-5605/2018

75-5605/2018

Допуск индивидуального предпринимателя, являющегося одновременно сотрудником заказчика, к участию в электронном аукционе свидетельствует о нарушении организатором торгов запрета, установленного п. 4 ч. 1 ст. 17 Закона о защите конкуренции. #заявки
источник
Закупки и тендеры по 44-ФЗ, 223-ФЗ
Обязательно ли в контракте, заключенном с единственным поставщиком по п. 4 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ, указывать условие о том, что цена контракта является твердой?

Часть 2 статьи 34 Закона № 44-ФЗ содержит общее правило об указании при заключении контракта положения о том, что цена контракта является твёрдой и определяется на весь срок исполнения контракта. Единственным исключением из данного правила является осуществление закупок с указанием формулы цены и максимального значения цены контракта согласно постановлению Правительства РФ от 13.01.2014 № 19. Никакие иные положения Закона № 44-ФЗ, в том числе ч. 15 ст. 34, не позволяют заказчику избежать указания о твердой цене, в том числе при закупке на основании п. 4 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ. #ЕП
источник
Закупки и тендеры по 44-ФЗ, 223-ФЗ
Каким образом следует указывать наименования медицинских изделий в спецификациях контракта, накладных, если описание объекта закупки осуществлялось с использованием КТРУ? По итогам проверок Росздравнадзор изымает из обращения медицинские изделия, если названия в накладных и на упаковке не соответствуют регистрационным удостоверениям.

В соответствии с ч. 2 ст. 83.2 Закона № 44-ФЗ проект контракта, направляемый для подписания участнику закупки, составляется путем включения в проект контракта, прилагаемый к документации или извещению о закупке, цены контракта и информации о товаре (товарном знаке и (или) конкретных показателях). При этом определения понятия «конкретный показатель» Закон № 44-ФЗ не содержит. Следовательно, заказчик может определить, что одним из конкретных показателей будет являться информация о наименовании медицинского изделия, содержащаяся в регистрационном удостоверении, которое участник закупки направляет в составе второй части заявки. В результате в каждую позицию спецификации контракта, накладной может быть включено одновременно два наименования медицинского изделия через символ «/»: одно в соответствии с КТРУ, второе в соответствии с регистрационным удостоверением. #медизделия #заключениеконтракта
источник
Закупки и тендеры по 44-ФЗ, 223-ФЗ
Решение Кемеровского УФАС России от 1 марта 2019 г. № 042/07/18.1-236/2019 (закупка № 31907527221) (Закон № 223-ФЗ)

В извещении запроса ценовых предложений не указаны преференции, особенности участия субъектов МСП.

Довод заявителя о том, что заказчик при проведении данной закупки, участниками которой могут быть любые лица, обязан в документации установить срок оплаты по договору не более 30 календарных дней, комиссия УФАС считает необоснованным, так как в данной закупке все участвуют на равных условиях.

Однако с учетом того, что требование п. 14(3) постановления Правительства РФ № 1352 является обязательным к применению заказчиком, то срок оплаты поставленных товаров (работ, услуг) по договору, заключенному по результатам закупки с субъектом МСП, должен составлять не более 30 календарных дней со дня подписания заказчиком документа о приемке. #223фз #МСП
источник
Закупки и тендеры по 44-ФЗ, 223-ФЗ
Определение Верховного Суда Российской Федерации № 308-ЭС19-709 от 14 марта 2019 г. по делу № А77-936/2017 (Закон № 223-ФЗ)

Установив, что в нарушение установленного Законом № 223-ФЗ и Законом № 44-ФЗ порядка заключения договора на торгах предприниматель и предприятие заключили договор об оказании юридических услуг без проведения процедуры торгов, а также установив, что в рассматриваемом случае условия, предусматривающие закупку у единственного поставщика (исполнителя услуг) путем заключения с ним договора без проведения торгов, отсутствуют, суды пришли к выводу о том, что спорный договор является недействительным и не влечет обязательств по оплате. #223фз
источник
Закупки и тендеры по 44-ФЗ, 223-ФЗ
Вправе ли заказчик в своем положении о закупке установить, что размер закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) не должен превышать 1 000 000 рублей?

Положениями Закона № 223-ФЗ не урегулирован вопрос закупок у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя). Статьей 3.6 Закона № 223-ФЗ установлено, что порядок подготовки и осуществления закупки у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика) и исчерпывающий перечень случаев проведения такой закупки устанавливаются положением о закупке. При этом в ч. 15 ст. 4 Закона № 223-ФЗ указан не предельный размер закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), а определена стоимость договоров (не более 100/500 тыс. руб.), сведения о которых заказчик вправе не размещать в ЕИС. Соответственно, размер договора, заключаемого по результатам закупки у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика), устанавливается заказчиком в положении о закупке самостоятельно. #223фз
источник
Закупки и тендеры по 44-ФЗ, 223-ФЗ
Выложенные сегодня на канале судебная и административная практика, а также ответы на вопросы взяты из апрельского номера журнала "Вестник Института госзакупок" - bit.ly/2Vzu7jC
источник
2019 April 09
Закупки и тендеры по 44-ФЗ, 223-ФЗ
Грамматические ошибки - всё ещё не изжившая себя проблема (или хитрость?) системы госзакупок.

Не буду приводить примеры из сферы ИБ, но вот поставщикам и ремонтникам «картриджей» до сих пор надо на всякий случай искать и «катриджи»: http://zakupki.gov.ru/epz/order/quicksearch/search.html?searchString=катридж&sortBy=PUBLISH_DATE

Ещё более исковерканный "картредж" тоже порой встречается. Зато заменить часть букв латиницей уже не выйдет: "kaptpидж" даже поисковики не предлагают исправить (буквы максимально заменены на нерусские аналоги), но Госзакупки справляются на ура: http://zakupki.gov.ru/epz/order/quicksearch/search.html?searchString=kaptpидж&sortBy=PUBLISH_DATE
источник