
В Гражданском кодексе РФ, на нормах которого основывается Закон N 44-ФЗ (п. 1 ст. 2 этого Закона), деятельность по созданию проектной (технической) документации отнесена к одному из видов договора подряда (глава 37 ГК РФ) - подряду на выполнение проектных и изыскательских работ (параграф 4 главы 37 ГК РФ, п. 2 ст. 702 ГК РФ). При этом по указанному договору подрядчик обязан в том числе согласовывать готовую техническую документацию с заказчиком, а при необходимости вместе с заказчиком - с компетентными государственными органами и органами местного самоуправления (п. 1 ст. 760 ГК РФ). Согласно ч. 1 ст. 49 Градостроительного кодекса РФ проектная документация объектов капитального строительства и результаты инженерных изысканий, выполненных для подготовки такой проектной документации, подлежат экспертизе. Таким образом, получение положительного заключения экспертизы подготовленной подрядчиком проектной документации является результатом выполненных работ, входящих в указанный в вопросе объект закупки, и фактически соответствует предусмотренной ст. 94 Закона N 44-ФЗ приемке результатов, предусмотренных контрактом.
Изложенное согласуется также с правоприменительной практикой, которая свидетельствует о возможности включения в документацию при закупке работ по проектированию объекта капитального строительства условия о прохождении разработанной в ходе исполнения контракта проектной документации экспертизы (решение УФАС по Краснодарскому краю от 25 апреля 2018 г. N К-47/2018, решение УФАС по Свердловской области от 17 апреля 2018 г. N 531-З, решение ФАС России от 20 февраля 2018 г. N 18/44/105/144, решение УФАС по Республике Хакасия от 17 января 2018 г. N 03/КС).
Однако в случае возникновения спора окончательное решение по этому вопросу может принять только суд с учетом конкретных обстоятельств дела, в том числе формулировок, использованных в контракте, извещении и документации о закупке. #стройка
Источник: ГАРАНТ.РУ