Size: a a a

Кухня Яндекс.Дзена

2017 December 11
Кухня Яндекс.Дзена
Всем привет! Хмурое утро понедельника – самое время поговорить о смысле (жизни).

После Дзен-пятницы у этого канала появились новые подписчики. Для них хочу объяснить, чем мы тут занимаемся 🙂

Этот канал вырос из внутреннего канала Дзена в Slack, в котором команда делится ссылками на статьи по теме развития платформ и медиа. Это бывает довольно интересно, поэтому мы решили вынести это в паблик. Здесь я еще стараюсь объяснять, почему все это интересно и, главное, почему это интересно нам – Дзену. Например, тут бывает много обсуждений про Китай, так как там на рынке платформ и алгоритмических ньюсфидов (одним из которых является Дзен) – самая большая движуха.

Ну и иногда мы выкладываем что-то из нашей внутренней кухни. Наши официальные новости выкладываем в канале @yandexzen

Чуть позже постараюсь выложить ссылки на презентации с Пятницы и запись видео. А пока короткая сводка итогов года Дзена:

https://zen.yandex.ru/media/zenmag/iandeksdzen-itogi-goda-5a26a410f03173414d4c4ae6
источник
Кухня Яндекс.Дзена
Важная веха: во всем мире расходы рекламодателей на диджитал рекламу превзошли ТВ.  Напомню, что раньше всего это произошло в Британии, потом - в США, а буквально недавно - в России.

https://www.recode.net/2017/12/4/16733460/2017-digital-ad-spend-advertising-beat-tv
источник
Кухня Яндекс.Дзена
источник
Кухня Яндекс.Дзена
Как вы помните, в конце прошлой недели у нас была большая встреча медиа, блогеров и брендов – Дзен-пятница. К нам пришли больше 90 человек.

Мы рассказали про итоги года Дзена, а также о том, как в Китае медиа и блогеры умудряются работать на нескольких десятках платформ. Причем не просто работать, а хорошо зарабатывать. Кроме того, представители российских медиа рассказали, как им живется на платформах (скажем прямо, пока не очень).

Кто не следил за трансляцией (в том числе в этом канале), ловите ссылку на запись. Там две презентации Дзена, выступления представителей ИД «Комитет», The Bell, iKarma, «Медузы», WildJam и «батл» – дискуссия о привлечении аудитории между Lenta.ru и Republic, «Калашников Media» и Pornhub, Дружко-шоу и пабликом «Страдающее Средневековье».

https://www.youtube.com/watch?v=H-jjE2GbHj4
источник
Кухня Яндекс.Дзена
А здесь все итоги и список новых фич: https://zen.yandex.ru/media/zenmag/iandeksdzen-itogi-goda-5a26a410f03173414d4c4ae6
источник
2017 December 12
Кухня Яндекс.Дзена
На Recode снова красивая картинка и познавательная статья

Вы, конечно, помните, что у паблишеров традиционно сложные отношения с Google и Facebook. Что неудивительно, потому что понятно, куда уходят рекламные деньги. И вот новые данные: трафик Facebook на сайты издателей за год упал на 25%, тогда как от Google напротив вырос – на 17%.

Что случилось?

– Facebook (химичит) экспериментирует с алгоритмом своего ньюсфида
– Instant Articles не оправдали ожиданий
– Хорошо летит Google AMP (технология быстрой загрузки страниц на смартфонах)
– Поскольку Facebook стала отдавать приоритет своему видео (и пессимизировать видеоплееры конкурентов типа Youtube), издатели стали чаще делать ролики специально для Facebook

Последнее, кстати, не так плохо. Это значит, что издатели все-таки еще могут органически продвинуться на FB, пока праздник с приоритезацией нативного видео не закончился. В конце концов, может это в итоге даст возможность издателям нормально зарабатывать ВНУТРИ платформы (как это происходит, например, в Китае).  

https://www.recode.net/2017/12/11/16748026/google-facebook-publisher-traffic-2017-increase
источник
Кухня Яндекс.Дзена
А вот и красивая картинка
источник
Кухня Яндекс.Дзена
Наши друзья из @Magazeta сделали лонгрид про Toutiao. Взгляд немного с другой стороны, так как ребята из Магазеты живут в Китае. Напомню, Toutiao – это крутой китайский стартап (ну как стартап, капитализация уже больше $20 млрд и выручка $6 млр), основная угроза для всех медийных платформ Китая (Tencent/WeChat, Baidu и др).

Интересно, как Toutiao набирал аудиторию пять лет назад. Что-то подобное рассказывали недавно команде Дзена во время поездки в Китай:

"Toutiao получает основную часть трафика от контента в стиле BuzzFeed: смешные гифки, цепляющие видео и глупые шутки. Большинством первых пользователей Toutiao были малообразованные пользователи из маленьких китайских городков. Так как такие пользователи — не конечная цель традиционных интернет-компаний, Toutiao могла взять их на борт по низкой стоимости. В 2012 году приложение потратило всего 1 млн юаней (15000 тыс. долларов) на продвижение и получило 1 миллион активных пользователей в день к концу года".

https://zen.yandex.ru/media/magazeta/toutiao-kak-kitaiskii-novostnoi-agregator-privlek-30-mlrd-5a2f92b300b3dd77beb63c0b
источник
Кухня Яндекс.Дзена
В Америке продолжается дискуссия о том, что социальные сети – зло: они плохо влияют на жизнь людей и на общество в целом. Удивительно (или нет?), что ведут эту дискуссию сплошь люди из Facebook – между прочим крупнейшей в мире соцсети (2 млрд пользователей в месяц).

Первым эту тему этой осенью поднял Шон Паркер, один из основателей FB. Он заявил, что с самого начала задачей FB было правильно сыграть на человеческих слабостях: лайки, комментарии к постам и т.п. приводят к тому, что у человека вырабатывается допамин (гормон удовольствия), и он проводит в соцсети все больше времени. Паркер сказал, что Марк Цукерберг всегда это осознавал. А еще один бывший сотрудник FB написал целую книгу (Chaos Monkeys) о том, как лжет FB насчет использования данных своих пользователей.

Так вот на днях в том же духе высказался Чамат Палихапития, бывший вице-президент FB. Он пошел дальше – соцсети не только портят жизнь каждого человека, становясь фактически допаминовым наркотиком, но они позволяют практически кому угодно управлять массами. Конечно, он привел в пример историю с русской предвыборной рекламной в FB, но подчеркнул, что речь не только об этом. Он вспомнил случай в Индии, когда после нескольких сообщений в WhatsApp о похищении детей, толпа линчевала семь человек. То есть любой хакер может управлять большим количеством людей.

В общем сериал Black Mirror ближе к реальности, чем мы думали. Сам бывший фейсбуковец, что характерно, в своей семье FB запретил.

https://www.theverge.com/2017/12/11/16761016/former-facebook-exec-ripping-apart-society
источник
Кухня Яндекс.Дзена
В Медиапроектах Mail.Ru подводят итоги полевого исследования медиацеха. Уже опубликованы две главы, еще две появятся до конца года и две — в январе 2018.

Несмотря на то, что один из вопросов который мы задавали экспертам был «Какой будет отрасль через 3–5 лет?», исследование не пытается предсказать будущее отрасли — потому что оно уже наступило, и потому что предопределенного будущего нет. Зато есть несколько возможных вариантов развития.

Почитать: https://media.mail.ru/now/
источник
Кухня Яндекс.Дзена
Я уже не раз писала про китайских блогеров и маленькие медиа («ванхуны», we-media), которые умудряются делать классный бизнес на платформах типа WeChat, Weibo и Toutiao. И вот красивая картинка про то, как растет эта «экономика ванхунов». Обратите внимание, что реклама далеко не основной источник заработка – все больше растут прямые продажи и плотно завязанный на них livestreaming. Источник – China Daily:
источник
Кухня Яндекс.Дзена
источник
2017 December 13
Кухня Яндекс.Дзена
Шестилетний Райан ведет на Youtube шоу Ryan ToysReview. Да-да, обзоры игрушек. За год он заработал $11 млн и вошел в список самых высоко оплачиваемых звезд Youtube от Forbes. У него 10 млн подписчиков.

Что, тоже подумали, что чем-то не тем в жизни занимаетесь? 🙂

https://www.youtube.com/watch?v=eomvLoCmc6k
источник
Кухня Яндекс.Дзена
Помните, как на днях бывший топ Facebook Чамат Палихапития объявил соцсеть мировым злом, которая играет на людских слабостях?

Пиар FB не дрогнул и решил ответить. Правда, кажется, что лучше бы не отвечал 🙂 Его многословный спич сводится к тому, что Палихапития уже 6 лет в FB не работает и с тех пор компания сильно изменилась и старается быть не такой злой. Вот фрагмент:

We've done a lot of work and research with outside experts and academics to understand the effects of our service on well-being, and we're using it to inform our product development.

Конечно, не обошлось без язвительных комментариев:
источник
Кухня Яндекс.Дзена
источник
Кухня Яндекс.Дзена
Сегодня с утра была странная история - Facebook принял за спам ссылку на пост Telegram. Причем в закрытой группе.

Кажется, это не единичная проблема. Пишут, что ФБ могла добавить Telegram в чёрный список

http://www.the-village.ru/village/business/news/295026-telegraph?utm_source=facebook.com&utm_medium=social&utm_campaign=sotsialnaya-set-facebook-nachala-blokirov&utm_content=14324557

UPD: вроде блокировку сняли
источник
Кухня Яндекс.Дзена
А вот другая история — о перерождении хэштегов. На днях инстаграм запустил возможность подписки на хэштеги. Вроде мелочь, а на самом деле революция. Теперь центральное место для бренда не аккаунт, а лента контента с его тегом. Эту ленту скоро будут модерировать сммщики, ее будут монетизировать. И, конечно, хэштеги будут выдавать в ленты приоритетнее аккаунтов. Новый дивный мир.
https://www.facebook.com/mvsmile/posts/1608718275841581
источник
Кухня Яндекс.Дзена
А сколько будет новых интересных историй с накруткой этой ленты!

Есть еще важная тема с Instagram, которая прошла немного незамеченной. Сервис тестирует ленту рекомендаций. Вы помните, что это мощный тренд – этим живут алгоритмические ньюсфиды типа Дзена и Toutiao, рекомендации с этого года есть у FB, Google, ВК.
источник
Кухня Яндекс.Дзена
Обсуждали тут на днях подключение к Дзену комментариев. Одни авторы их хотят, другие нет. А тут FB подкатил с тестом: thenextweb.com/facebook/2017/12/11/facebook-testing-private-comments-save-idiots/
источник
2017 December 14
Кухня Яндекс.Дзена
И снова про Китай. Объем рынка лайвстриминга впечатляет!
источник