Size: a a a

Кухня Яндекс.Дзена

2017 December 14
Кухня Яндекс.Дзена
Лайвстриминг — конкурент киноиндустрии?

В 2017 г. доходы от стриминга в Китае составят ориентировочно $5 млрд. Это примерно 3/4 кассовых сборов (!).

Лёгкое, но очень информативное субботнее видео о горячем китайском тренде.
источник
Кухня Яндекс.Дзена
А я расскажу про Запад ради разнообразия. Есть такая прекрасная платформа Patreon. Позволяет поддерживать своего любимого блогера (а вообще, кого угодно — музыканта, художника, писателя), то есть краудфандить его на постоянной основе, ежемесячно. Все было хорошо, но капитализм такая вещь, что платформа решила менять условия поддержки. Теперь следите за руками:

Раньше Patreon брал комиссию до 15% из доходов авторов. Как утверждают создатели платформы, таким образом конечная сумма каждый месяц варьировалась и была непрозрачной.

С 18 декабря Patreon решили брать 2.9% + 0.35$ с каждой транзакции патрона, то есть фаната, который поддерживает автора. Опять же, во-первых, прозрачность — теперь автор всегда будет получать 95% суммы, во-вторых, это выгодно Patreon, у них теперь всегда будут деньги на оплату компаниям, которые проводят транзакции и пр., и пр.

Дальше случился скандал. Классные ребята из Patreon не подумали, что большое количество подписчиков у авторов, это те, кто платит 1–2$. К примеру, у разработчицы Ники Кейс это 725 из 925 подписчиков. Многие из этих подписчиков перестали платить деньги, так как их ежемесячная плата Ники существенно выросла. Вы скажете, что разница между 1 долларом и 1.37 смешна. А если вы поддерживаете 50 художников (таких патронов на Patreon немало)? 50 и 68.5 — это уже совсем другое дело. А если 100? В общем, вы поняли.

Patreon классные ребята, поэтому признали вину и пошли думать, как сделать по-другому. А вот их пост о том, как они облажались. https://blog.patreon.com/not-rolling-out-fees-change/
источник
Кухня Яндекс.Дзена
Люблю системы за то, что они всегда убедительны. Вот, к примеру, Джона Перетти, один из богов современных медиа, рассказывает о стратегии Buzzfeed в формате бинго.
источник
Кухня Яндекс.Дзена
источник
Кухня Яндекс.Дзена
Почитайте его ежегодный мемо, там классные наезды на дуополию фейсбука и гугла, как мы любим: https://www.buzzfeed.com/jonah/9-boxes
источник
Кухня Яндекс.Дзена
Facebook публикует итоги года руками своего российского рекламного агентства Aitarget.

Основное:

Аудитория FB в мире – 2,1 млрд (MAU)
Аудитория Messenger и WhatsApp – 1,3 млрд, Instagram — 800 млн

Аудитория FB в России –  15 млн (MAU), 5,6 млн (DAU)

Приоритетные направления развития:

– Искусственный интеллект (AI)
– Дополненная реальность (AR)
– Виртуальная реальность (VR)

Подробности тут: https://vc.ru/30682-itogi-2017-goda-na-facebook-kak-menyaetsya-globalnaya-socset
источник
Кухня Яндекс.Дзена
Ну и красивая картинка про Россию в догонку
источник
2017 December 15
Кухня Яндекс.Дзена
Ну все, пал последний бастион – Facebook вводит пре-роллы в виедорекламе. Раньше топы FB не раз говорили, что не будут вводить этот формат, так как он раздражает пользователей. Но FB все больше идет в сторону ТВ, а также пытается потеснить Youtube, который, как известно, давно использует пре-роллы. FB уточняет, что люди не будут видеть пре-роллы в своем ньюсфиде: они будут транслироваться в приложении Watch и только в длинных видео.

Подробности на Recode

Надо сказать, что у FB нет особого выбора. Места для новой рекламы в ньюсфиде не осталось: если вставлять туда больше промо, пользователи просто уйдут. Об этом Цукерберг предупреждал инвесторов еще в прошлом году. Так что мощная монетизация видео – единственный способ сделать так, чтобы темпы роста бизнеса не падали.
источник
Кухня Яндекс.Дзена
Snapchat запустил платформу для создания своих собственных lens (фильтры, 3д объекты)

https://lensstudio.snapchat.com/
источник
Кухня Яндекс.Дзена
А ведь буквально пару дней назад Facebook открыла для разработчиков платформу для создания масок (AR Studio, бывшая MSQRD).
источник
Кухня Яндекс.Дзена
Сегодня на нашей Кухне casual-friday 🙂 Хочу вам показать странненькие и веселые нарративы, которые делают большие медиа: никогда бы и не подумала, что это Ведомости, Известия и ТАСС.

(Все нарративы можно посмотреть тут)
источник
Кухня Яндекс.Дзена
источник
Кухня Яндекс.Дзена
источник
Кухня Яндекс.Дзена
источник
2017 December 17
Кухня Яндекс.Дзена
@sinatech публикует табличку рекламных доходов китайских платформ. Tencent и Baidu рулят, Toutiao обгоняет Weibo. К картинке прилагается ревью подписной статьи от Caixin Global про рекламу в ньюсфидах
источник
Кухня Яндекс.Дзена
По итогам прошлого года компания Toutiao (头条) заработала на рекламе внутри своих ньюсфидов (in-feed ads) $909 млн (6 млрд юаней). Компании пять лет, её ежегодный рост измеряется двузначными процентными показателями и своими успехами она заставила своих конкурентов (поисковый сервис Baidu, "китайский Твиттер" Sina Weibo и владельца главного мессенджера Китая WeChat компанию Tencent) искать, что они могут противопоставить.

В Baidu в сентябре 2016 запустили персонализированный новостной сервис (baijia.baidu.com) и надеются, что смогут точнее предсказывать интересы пользователей за счёт экспертизы в поиске и digital-рекламе. Между тем рекламные доходы Baidu в третьем квартале 2016 года упали почти на 7%.

Конкуренция Toutiao и Sina Weibo обострилась в апреле этого года, когда в Toutiao запустили сервис, похожий на Sina Weibo, и стали привлекать знаменитостей на платформу, позволив последним входить с помощью аккаунта Sina Weibo. Weibo заблокировал эту возможность, однако проигрывает Toutiao по доходам от рекламы.

Таким образом главным соперником Toutiao на рынке in-feed ads на ближайшие годы, пишет издание Caixin, будет Tencent и его мессенджер WeChat. Одно из преимуществ Tencent заключается в том, что доходы от digital-рекламы составляют только 17% от общих доходов, тогда как у Toutiao in-feed ads - ключевая бизнес-модель.

Рынок digital-рекламы Китая, согласно данным eMarketer, в 2017 году составит $53 млрд

https://www.caixinglobal.com/2017-12-13/the-gold-rush-for-in-feed-ads-101184521.html
источник
Кухня Яндекс.Дзена
Вдогонку хочу порекомендовать вам подкаст Андрея Себранта. Он рассказывает в том числе про масштабную программу слежки за китайскими гражданами, которую разворачивает государство (500 млн камер!).

Кроме того, Андрей, как и мы, очень рекомендует обратить внимание на мощное развитие китайского рынка технологий: это уже давно не тупое копирование, как многие считают.

https://t.me/techsparks/1066
источник
2017 December 18
Кухня Яндекс.Дзена
Помните недавнюю дискуссию о вреде социальных сетей для психического здоровья? Когда бывшие топы Facebook заявили, что использование соцсети сравнимо с употреблением наркотиков, так как у людей вырабатывается допамин (гормон удовольствия) в ответ на лайки и шэры. А если их нет, то люди начинают впадать в депрессию.

Так вот FB подготовила кое-что получше, чем ответ ее пиара на той неделе. Она опубликовала рисеч психологов (работают в FB) о влиянии соцсетей на психику. Два основные вывода:

– Если люди пассивно потребляют информацию в соцсетях (скроллят ньюсфид, просматривают чужие профили), то это ПЛОХО и может привести к депресии, показывают многочисленные опыты

– Если люди активно общаются в FB со своими друзьями, отправляют им сообщения и комментируют их посты, то это ХОРОШО.  

В связи с этим FB предпринимает разные действия, чтобы люди общались активнее (подробности по ссылке внизу).

Как вы думаете, как скоро появятся предупреждения в духе "Чрезмерное употребление Facebook вредно для здоровья"?

https://newsroom.fb.com/news/2017/12/hard-questions-is-spending-time-on-social-media-bad-for-us/
источник
Кухня Яндекс.Дзена
Я недавно читал о том, что это прекрасное исследование, так как его выводы напрямую связаны с бизнес-целями фейсбука. Действительно, и вам, и фейсбуку куда полезнее активно создавать контент и вовлекать других пользователей
источник
Кухня Яндекс.Дзена
Да, к исследованиям компаний о себе всегда стоит относиться критически

Недавно видела классный заголовок на эту тему: Facebook bravely admits that it is a problem, and suggests we spend more time on Facebook
источник