Итоги года, эпизод первый: закрепление дуополии Google и Facebook в США
Доминирование Google и FB на рынке диджитал-рекламы в США вроде бы не новость. Но именно этот год показал, что это, кажется, надолго: доля двух компаний растет, превышая все ожидания.
Факты по eMarketer:
– Доля FB и Google будет 63,1% в 2017 году. Это сильно выше прогноза (60,4%).
Причина? Рекламодатели требуют все более точного таргетинга, а именно у этих компании самые мощные технологии и много данных о пользователях.
– Доля Google будет 42,2% ($35 млрд, рост за год на 19%). Рост в основном за счет mobile: реклама на смартфонах составит 54% всей US-выручки Google ($18,9 млрд).
– Доля Facebook – 20,9% ($17,4 млрд, рост за год на 40,4%). Доля мобильной выручки у FB традиционно высокая – 88% ($15,3 млрд).
– Instagram, который принадлежит FB, увеличит выручку за год на 90,7% ($3,08 млрд). Его доля на рынке онлайн-рекламы – 5,4%.
– Любовь рекламодателей к FB и Google отбирает бюджеты у конкурентов: выручка Twitter в 2017 г. упадет на 11%, Snapchat – вырастет на 115%, но будет ниже ожиданий экспертов.
– Другие паблишеры и платформы вынуждены конкурировать за оставшуюся треть рекламного digital-рынка, когда Google и FB забирают себе 90% с каждого нового рекламного доллара.
– Обостряется конкуренция между FB и Google на растущем рынке видеорекламы. Многие предрекают, что FB, сделавшая серьезную ставку на видео, обгонит Youtube на этом рынке. Опросы показывают, что рекламодатели уже предпочитают видео на FB.
Выводы: рынок США поделен между компаниями, которые готовы быстро меняться. Еще недавно все было проще: Google – это поиск и мобильная платформа, FB – социальная сеть. Теперь платформы все больше движутся к китайской модели – все в одном. Google строит на базе Youtube социальную сеть, а FB скоро вообще может стать онлайн-кинотеатром и платформой для лайвстриминга. В эту же сторону идет Amazon, когда-то просто онлайн-ритейлер, а теперь растущая платформа для всего. Если исходить из прогнозов, именно Amazon – основная угроза дуополии FB и Google.