Size: a a a

Кухня Яндекс.Дзена

2017 December 18
Кухня Яндекс.Дзена
Картинка в тему
источник
Кухня Яндекс.Дзена
Ну вот, стриминг окончательно победил downloads. Apple скорее всего закроет iTunes: http://weraveyou.com/2017/12/apple-itunes/
источник
Кухня Яндекс.Дзена
Немного запоздалый follow-up. Мы порезали видео с Дзен-пятницы и выложили все выступления отдельно на Ютубе.

Ну и да, наконец уже завели ютуб-канал, в котором будут собраны все наши видео. Как говорится, больше платформ хороших и разных 🙂

https://www.youtube.com/channel/UC35_7IUmatNefk6Wtt2-AtQ
источник
Кухня Яндекс.Дзена
Не знаю, все ли помнят историю про то, что Китай в 2020 году введет у себя т.н. систему социальных кредитов. Государство собирает досье на всех граждан и потом ранжирует их по классам: если ты ведешь себя хорошо, то у тебя высокий рейтинг и разные бонусы, если плохо – ты сразу становишься человеком второго сорта.

Так вот, Wired опубликовал монструозный ЛОНГРИД о том, как эта система формируется и как ее помогают делать технологические лидеры – Baidu, Alibaba, Tencent. Прообраз системы уже работает в платежных сервисах. Они присваивают пользователям рейтинг и дают бонусы или лишают их в зависимости от размера этого рейтинга.

Скажу честно, текст ОЧЕНЬ длинный. Но чтение того стоит. Для ленивых сделала выжимку, но она тоже не очень короткая:

http://telegra.ph/Kak-Alibaba-Tencent-i-Baidu-pomogayut-Kitayu-stroit-sistemu-totalnoj-slezhki-za-grazhdanami-i-upravlyat-ih-povedeniem-12-18
источник
Кухня Яндекс.Дзена
А вот ссылка на Wired: https://www.wired.com/story/age-of-social-credit
источник
2017 December 19
Кухня Яндекс.Дзена
Итоги года, эпизод первый: закрепление дуополии Google и Facebook в США

Доминирование Google и FB на рынке диджитал-рекламы в США вроде бы не новость. Но именно этот год показал, что это, кажется, надолго: доля двух компаний растет, превышая все ожидания.  

Факты по eMarketer:

– Доля FB и Google будет 63,1% в 2017 году. Это сильно выше прогноза (60,4%).

Причина? Рекламодатели требуют все более точного таргетинга, а именно у этих компании самые мощные технологии и много данных о пользователях.

– Доля Google будет 42,2% ($35 млрд, рост за год на 19%). Рост в основном за счет mobile: реклама на смартфонах составит 54% всей US-выручки Google ($18,9 млрд).

– Доля Facebook – 20,9% ($17,4 млрд, рост за год на 40,4%). Доля мобильной выручки у FB традиционно высокая – 88% ($15,3 млрд).

– Instagram, который принадлежит FB, увеличит выручку за год на 90,7% ($3,08 млрд). Его доля на рынке онлайн-рекламы – 5,4%.

– Любовь рекламодателей к FB и Google отбирает бюджеты у конкурентов: выручка Twitter в 2017 г. упадет на 11%, Snapchat – вырастет на 115%, но будет ниже ожиданий экспертов.

– Другие паблишеры и платформы вынуждены конкурировать за оставшуюся треть рекламного digital-рынка, когда Google и FB забирают себе 90% с каждого нового рекламного доллара.

– Обостряется конкуренция между FB и Google на растущем рынке видеорекламы. Многие предрекают, что FB, сделавшая серьезную ставку на видео, обгонит Youtube на этом рынке. Опросы показывают, что рекламодатели уже предпочитают видео на FB.

Выводы: рынок США поделен между компаниями, которые готовы быстро меняться. Еще недавно все было проще: Google – это поиск и мобильная платформа, FB – социальная сеть. Теперь платформы все больше движутся к китайской модели – все в одном. Google строит на базе Youtube социальную сеть, а FB скоро вообще может стать онлайн-кинотеатром и платформой для лайвстриминга. В эту же сторону идет Amazon, когда-то просто онлайн-ритейлер, а теперь растущая платформа для всего. Если исходить из прогнозов, именно Amazon – основная угроза дуополии FB и Google.
источник
Кухня Яндекс.Дзена
А вот красивая картинка вдогонку
источник
Кухня Яндекс.Дзена
Итоги года, эпизод второй: алгоритмические ньюсфиды стали отдельной продуктовой категорией

Это касается непосредственно Дзена: он работает с 2015 года и является типичным алгоритмическим ньюсфидом 🙂

Ньюсфиды перестали быть чем-то далеким и непонятным, что пилят на коленке какие-то китайцы и русские. Именно в этом году ньюсфиды, рекомендующие контент пользователям по их интересам, оформились в отдельную продуктовую категорию. И это история про весь мир, хотя пришла она из Китая.

Драйвером стала наша любимая компания Toutiao: этот стартап чудом выстрелил без вмешательства китайских гигантов BAT (Baidu, Alibaba, Tencent). Что нового сделал Toutiao? Еще в 2012 году он стал использовать искусственный интеллект в ньюсфиде: сервис сам начал предлагать людям контент, анализируя, что они читают и куда ходят в интернете. Пользователям это понравилось, и выручка Toutiao от рекламы стала быстро расти:

– в 2016 году – $0,9 млрд
– в 2017 году – $2,5 млрд
– прогноз на 2018 год – $7,6 млрд

Китайские интернет-гиганты опомнились только в этом году и и начали срочно делать свои ньюсфиды: Sina Weibo запустила раздел Hot News, Baidu встроил ньюсфид в свое мобильное приложение, WeChat запустил Top Stories. Рост рынка ньюсфидов в Китае в 2017 г. – 170% (около $7 млрд).

Этот тренд перетек на Запад: Facebook с лета тестирует рекомендательную ленту контента Explore Feed, свой ньюсфид в сентябре запустил Google, рекомендательные ленты появляются в Instagram, Snapchat. В России рекомендации осенью запустила ВК.

О чем это говорит?

Меняется модель потребления в онлайне: раньше люди сами выбирали, что им читать (подписываясь на блогеров и СМИ). Но информации в интернете становится все больше, трудно найти что-то интересное, а социальные сети все чаще предлагают людям не то, что им хочется – например, не всем нравится видеть фото котиков и селфи друзей в ленте Facebook. Поэтому выстреливают сервисы, которые сами подбирают интересный контент и предлагают его пользователям. А социальные сети, чтобы не растерять аудиторию, сами начинают трансформироваться в умные ньюсфиды.
источник
Кухня Яндекс.Дзена
Команда саппорта работает за еду :-)
источник
2017 December 20
Кухня Яндекс.Дзена
Мы тут много говорим про Китай и США, и это неудивительно – именно там идет основная движуха в области технологий и медиа. Но иногда хочется оглядеться вокруг и посмотреть, что творится за пределами Поднебесной и Кремниевой долины. Решила изучить Японию. И там оказалось довольно интересно:

– В Японии очень сильные и консервативные медиа. В отличие от Китая, они развиваются больше на сайтах, а не на платформах. Там еще сильная БУМАЖНАЯ пресса 🙂

– Есть национальные особенности, из-за которых ситуация в соцмедиа в корне отличается от других стран. Так, стремление к анонимности и приватности делает Twitter популярнее Facebook. А LinkedIn вообще не взлетела, так как японцам стыдно публично объявлять о поиске работы

– Зато там целый парад анонимных форумов – ну надо же где-то самовыражаться!

Другие подробности про котиков, блогеров и демотиваторы с Путиным читайте в журнале Дзена. Осторожно, многабукв: https://zen.yandex.ru/media/zenmag/anonimnost-i-kotiki-kak-iaponcy-ispolzuiut-socialnye-seti-i-pochemu-twitter-v-iaponii-populiarnee-facebook--5a0d36679b403c93b087d77c?
источник
Кухня Яндекс.Дзена
Вдогонку к теме про "экзотические" медиарынки, история про Индонезию. Там большую популярность получили чаты внутри мессенджера Line. В эти чаты может прийти кто угодно, но сидят там в основном те, кто помоложе.

Чаты огромные – они вмещают до 5000 человек. Обсуждают там хобби, учебу и т.п. Представляете, как несколько тысяч человек чатятся про вышивание крестиком? 🙂

Подробности в Techinasia
источник
2017 December 21
Кухня Яндекс.Дзена
WSJ опубликовал проблемный текст о том, как дуополия Google и Facebook угрожает, по сути, свободе слова. Если коротко, почти все жители Штатов получают новости из Google, FB и Twitter (а у него партнерское соглашение с Google). При этом обе компании занимают 84% рекламного рынка в мире (если исключить Китай) и 63% в США.

В чем проблема?

Платформы диктуют медиа свои правила размещения контента. И зачастую эти правила гораздо более строгие, чем на площадках самих медиа и у блогеров. Так, Youtube вводит ограничения, в том числе по возрасту: если автор не соблюдает правила, то у него просто отключают монетизацию. Другой пример – сайту, пишущему о политике, пришлось снять статью после того, как Google пригрозил убрать с сайта рекламу.

В общем в Штатах назревает новая дискуссия о медийном влиянии крупных платформ. Началась она, напомню, со скандальной истории с fake news в Facebook.

http://telegra.ph/WSJ-The-Google-Facebook-Duopoly-Threatens-Diversity-of-Thought-12-21
источник
Кухня Яндекс.Дзена
Помните дискуссию о негативном влиянии соцсетей на психику? Вот и хорошая иллюстрация подъехала:
источник
Кухня Яндекс.Дзена
Художник: Dan kretu.
источник
Кухня Яндекс.Дзена
IAB Russia провела исследование, как пользователи реагируют на рекламу в интернете, и составила рейтинг самых раздражающих форматов в мобайле и на десктопе
https://goo.gl/JqV1Ji
источник
Кухня Яндекс.Дзена
И вот наверно самое интересное
источник
Кухня Яндекс.Дзена
Вы можете не верить, но это очень большая история. Facebook подписала свой первый контракт с музыкальным мейджором. И сразу с самым крупным – Universal Music Group (UMG). Интересен набор сервисов, для которых UMG лицензирует музыку – кроме самой FB, это Instagram и (тадам!) Oculus (шлемы VR).

Остались еще два мейджора – Warner и Sony (переговоры идут).

Интересно, во что это выльется. Это может быть и просто стриминг, и видео, и продукты, связанные с виртуальной реальностью. У пользователей  раньше были проблемы с аплоадом видео с "пиратской" музыкой – FB их просто удаляла. Теперь FB может помогать пользователям создавать контент с музыкой. Вариантов много.  

Ну и напомню, что FB жесточайше конкурирует с Youtube, который сейчас переподписывает контракты с мейджорами и запускает новый стриминг – Remix.

https://www.musicbusinessworldwide.com/facebook-signs-global-licensing-deal-universal-music-group/
источник
Кухня Яндекс.Дзена
Ну и на ночь глядя немного слухов про монетизацию платформ. А точнее одной из них – Telegram. Бывший сотрудник Telegram Антон Розенберг пишет, что Павел Дуров может провести ICO Telegram и встроить в мессенджер криптовалюту.

Цитата: "Суть идеи была в том, чтобы выпустить свою криптовалюту, встроить её в мессенджер и сразу объявить о крупнейшей по числу пользователей системе, попытавшись таким образом вытеснить Etherium".

Кому интересно, подробности читайте в Facebook Розенберга. Подтверждений или опровержений от Telegram пока не было.

https://www.facebook.com/id77777/posts/10154846872521076
источник
2017 December 22
Кухня Яндекс.Дзена
Полная версия ролика. Если это фейк, то очень хороший.
источник
Кухня Яндекс.Дзена
источник