Size: a a a

Кухня Яндекс.Дзена

2018 January 21
Кухня Яндекс.Дзена
Продолжается война Цукерберга с fake news: сначала Марк объявил, что медиа в принципе в ленте станет меньше, чем личных постов. А теперь логичный второй шаг – Facebook поднимет приоритет "достоверных источников" в ранжировании.

Кто будет измерять качество источника? Марк делает ставку на опросы пользователей. Они будут оценивать новости по трем параметрам – достоверность, информативность и локальность (по месту жительства).

Цукерберг утверждает, что новостей в ньюсфидах пользователей FB станет не сильно меньше – 4% от общего числа постов по сравнению с 5% сейчас (удивительные данные).
источник
2018 January 22
Кухня Яндекс.Дзена
Утро понедельника – самое время поговорить о депрессии 👀😑

VC.ru сделал первод статьи профессора психологии Джин Твенге о том, как бум смартфонов и социальных сетей повлиял на жизнь молодых людей и подростков. Исследование, которое проводилось в США, во многом перекликается с дисскуссией последних месяцев о вреде соцсетей (мы тут много это обсуждали). Выводы неутешительные, но с этим придется как-то жить.

Основные моменты:

Поведение подростков начало резко меняться в 2012 году. Именно тогда люди начали массово пользоваться смартфонами и вовсю окунулись в социальные сети. Выросло поколение, в котором самым старшим детям было 12 лет, когда появился iPhone – iGen. Это полностью изменило жизнь подростков (подозреваю, что и взрослых). Они:

– меньше общаются с друзьями не по телефону
– более уязвимы психологически: в разы выросли депресии и суициды
– ухудшилось настроение из-за постоянного использования соцсетей
– меньше гуляют и занимаются спортом
– страдают от кибербуллинга (травли в соцсетях)
– меньше занимаются сексом
– значительно меньше спят

Но при этом они более защищены физически, потому что больше проводят времени дома. Стало меньше аварий с участием молодых людей, падает уровень потребления алкоголя.
источник
Кухня Яндекс.Дзена
Ну и вдогонку графики
источник
Кухня Яндекс.Дзена
ICO Telegram вызвало настоящий ажиотаж среди инвесторов: проект Павла Дурова должен привлечь $850 млн при первичном размещении (общая сумма размещения может достичь $1,2 млрд).

Но заявок на покупку токенов Telegram собрано в несколько раз больше – на $3,8 млрд.
источник
2018 January 23
Кухня Яндекс.Дзена
Руперт Мэрдок предложил Facebook платить изданиям, которые попали в список заслуживающих доверия, своего рода налог за возможность публиковать их контент в лентах пользователей.

Руперт Мэрдок:

— Если Facebook хочет выделить издания, заслуживающие доверие, он должен платить им так же, как кабельные сети платят телеканалам. Издания дают Facebook свои новости и контент, но совсем не получают за это никакого адекватного вознаграждения. Предлагаемая плата за возможность публикации контента не особо повлияет на доходы Facebook, но окажет серьёзное влияние на издателей и журналистов.

Кроме того, Руперт Мэрдок обвинил Facebook и Google в том, что они «популяризовали непристойные источники новостей своими алгоритмами, которые выгодны платформам, но совершенно ненадёжные».

Источник: The Drum
источник
Кухня Яндекс.Дзена
Вообще тема последних изменений в Facebook, конечно, очень богата на комментарии. Пишут все кому не лень 🙂

Вот известный в Штатах колумнист Эндрю Кин считает, что Цукерберг, меняющий ньюсфид в ФБ, просто "переставляет стулья на Титанике". А на самом деле ФБ нужны более мощные изменения. Сама бизнес-модель "мы даем вам сервис бесплатно, вы нам – данные, а мы показываем рекламу" больше не устраивает пользователей: они поняли, что это не в их интересах.

Кин сравнил ФБ и вообще всю тех. индустрию США с американской автомобильной промышленностью, которая в 1970-е годы взлетела, а потом схлопнулась, потому что производители, например, не смогли сделать машины безопасными. Тех. индустрия, чтобы избежать такой участи, должна предложить пользователям новые бизнес-модели, уверен Кин.
источник
Кухня Яндекс.Дзена
Ну и в продолжение темы. FB опубликовала большой пост, который лишний раз подтверждает – соцсеть выбрана «крайней» во всей этой истории с победой Трампа на выборах в США.

https://newsroom.fb.com/news/2018/01/effect-social-media-democracy/?frame-nonce=bd5e374778

Прямо в заголовке задается вопрос: «Как социальные медиа влияют на демократию?». Продакт-менеджер FB Самидх Чакрабарти признает: интернет может нанести ей ущерб. И дальше он фактически объясняет последние изменения в ньюсфиде FB: соцсеть изначально была создана для семьи и друзей, но ей стали злоупотреблять разные политические силы и с этим теперь надо бороться (напомню, Цукерберг пообещал понизить в ранжировании медиа и поднять посты друзей). FB в этом году наймет 10 000 человек, которые будут сражаться с фейками и политическим "харрасментом", уточняет Guardian.

FB будет бороться с иностранной пропагандой так: каждый сможет зайти на страницу рекламодателя и посмотреть, какую рекламу он продвигает. Также FB доверит "сторонним организациям" идентификацию рекламных объявлений, связанных с выборами. FB признает, что такая прозрачность может повредить организациям, защищающим права человека. Но... это нужно во имя добра.

Борьба с fake news. FB не хочет быть судьей и сама определять, настоящая новость или фейк. FB работает с факт-чекерами, чьи ревью помогают ранжировать новости в ленте. Если партнеры говорят, что новость – фейк, то FB снижает ее видимость в ленте на 80%. Но FB признает, что борьба с фейками никогда не закончится, так их делают заинтересованные профессионалы, и они будут всегда.
источник
2018 January 24
Кухня Яндекс.Дзена
Всем привет!

Как же было лень читать громоздкий отчет AppAnnie по рынку мобильных приложений. Но пришлось пересилить себя. 👀 В отчете хороши видны основные тренды, коротко опишу главное.

Скачивания приложений: 175 млрд, +60% за год
Траты пользователей на приложения: $86 млрд, +105% за год
Время проведенное в приложениях: 1,5 месяца, +30% за год

Важный рубеж: Индия обошла США по скачиваниям приложений. Драйвер – развитие 4G. Пару лет назад это произошло с Китаем. Россия входит в топ-5 по downloads.

По деньгам ни Индия, ни Россия в топ-5 не входят, там богатые развитые страны и Китай. Драйвер роста расходов – бум смартфонов на развивающихся рынках.

Мировой топ по числу активных пользователей в месяц (MAU) делят Facebook и китайские компании (Tencent, Alibaba). Кроме игр – там больше участников. По деньгам расклад другой: в топе Netflix, Tinder, Tencent, Pandora, Baidu, Spotify, Time Warner.

В среднем люди проводили в приложениях 3 часа в день: больше в Азии и Южной Америке, меньше – в Европе. По времени приложения уверенно обгоняют мобильный веб (браузеры).

Бум финансовых приложений. Россия в топ-5 вместе с Индонезией, Бразилией, Китаем и Германией. Идет формирование «cashless societies» в Индии, Китае (да-да, WeChat и AliPay) и Ю-В Азии. Бум криптовалют привел к появлению нового класса приложений. И их буму соответственно.

Бум приложений мобильного шопинга, драйвер, понятно, Китай с его AliExpress. Игры продолжают расти – темпы роста двузначные.

2017 год стал годом мобильного видеостриминга: в топ-10 стран по выручке он рос на 130-894%. Последний гигантский показатель – Китай. Стриминговые видеосервисы стали мощным конкурентом ТВ (я тут много писала о том, что видеостриминг в Китае – это не только развлечения, он прочно связан с ритейлом).
источник
Кухня Яндекс.Дзена
Отдельно про нашу любимую тему – socials. Time spent в соцсетях растет в основном в развивающихся странах. Интересно, что на первом месте в секторе не Facebook, а Whatsapp (он впрочем, принадлежит FB). Даже в России Whatsapp и Viber – больше ВК.

Snapchat: то, что у него только молодая аудитория – миф. На самом деле около 30% юзеров Snapchat в возрасте 25-44 и их нет в Facebook.

AppAnnie посвящает отдельный слайд Telegram: его ежемесячная аудитория за два года выросла на 75% до почти 100 млн пользователей. Драйвер роста – доверие пользователей из-за введения Telegram шифрования сообщений.
источник
Кухня Яндекс.Дзена
Расклад по соцсетям и мессенджерам
источник
Кухня Яндекс.Дзена
По деньгам видно, как мощно растет Китай. Индия в лидерах пока только по скачиваниям, народ там бедный.
источник
Кухня Яндекс.Дзена
Как рос MAU Telegram. Интересно, что Дуров говорил про 100 млн юзеров еще в феврале 2016 г.
источник
Кухня Яндекс.Дзена
Несколько слайдов отчета AppAnnie посвящены Китаю – как самому крупному и растущему рынку приложений. Что там?

Китай – абсолютный лидер по time spent в приложениях: этот показатель почти в пять раз больше, чем в Индии, не говоря уже о других странах. Интересно, что во всем мире люди больше всего времени проводят в игровых приложениях. Но не таков Китай: там 90% time spent – за пределами игр.

Почему так? Напомню, что Китай – родина так называемых "суперприложений" (WeChat, Sina Weibo). Там можно делать все: это и мессенджеры, и соцсети, и агрегаторы новостей, и платежные системы, и развлекательные сервисы. Так, весь мобильный Китай сидит в WeChat: у него больше 930 млн пользователей.

В 2017 г. в Китае произошел бум приложений по аренде велосипедов (bike sharing). Рост идет и за счет зарубежной экспансии – китайцы активно выходят в США и Ю-В Азию.
источник
Кухня Яндекс.Дзена
Журналисты Quartz раззадорились и порекомендовали изучать нюансы медиапотребления по годовому отчету PornHub. Ну а что, он и правда подтверждает основные тренды: пользователи PornHub все больше переходят на mobile, а настоящий вал трафика в 2017 году пришел из Индии – из-за появления безлимитных интернет-тарифов. AppAnnie вон тоже самое говорит. 🙂
источник
2018 January 25
Кухня Яндекс.Дзена
Quartz пишет о возможной смене технологических лидеров в Китае. Сейчас тон в этом мире задает "большая тройка" – BAT, Baidu, Alibaba, Tencent. Это компании, созданные в конце 20 века, но с тех пор вышедшие далеко за пределы своего изначального бизнеса (поиск, e-commerce, соцсети). Они занимаются практически всем – от cloud computing до электронных платежей и бросают вызов западным гигантам – Google, Amazon, Facebook.

Но за последние менее чем 10 лет в стране появились технологические компании нового поколения, которые идут на смену BAT – алгоритмический ньюсфид Toutiao, сервис групповых покупок Meituan-Dianping и сервис такси Didi Chuxing. Все вместе – TMD.

Все они выросли на волне бума мобильного интернете и развития технологий искусственного интеллекта. TMD – компании-единороги, стартапы, которые оцениваются в десятки миллиардов долларов.
источник
Кухня Яндекс.Дзена
Кто они такие?

Читатели этого канала, конечно, уже знают ньюсфид Toutiao. Это такой китайский Дзен. 🙂 По неофициальным данным, Toutiao оценивается уже в $30 млрд. У него 120 млн пользователей, его основная фишка – рекомендации контента, основанные на интересах пользователей. Делает это все искусственный интеллект. Благодаря чему, китайский фермер может читать в своей ленте только новости о свиноводстве, а школьник – смотреть видео любимых блогеров. Компании BAT тоже инвестируют в искусственный интеллект, но Toutiao раньше начал и оказался на несколько шагов впереди.

Meituan-Dianping – e-commerce платформа, чья основная фишка – мобильность. Ей уже пользуются 300 млн китайцев. Это приложение для смартфонов, через которое можно заказать еду, купить билеты, заказать столик в ресторане, получить групповую скидку на товары и т.п. Компания тоже оценивается в $30 млрд. Один из инвесторов Meituan-Dianping – Tencent.

Didi Chuxing стал вторым после Uber "самым дорогим стартапом в мире", он привлек недавно $10 млрд при оценке в $34 млрд. Изначально это было простое приложение для заказа такси, но с тех пор интересы Didi сильно расширились, сейчас компания занимается прокатом автомобилей, электромобилей им модным в Китае бизнесом по аренде велосипедов.
источник
Кухня Яндекс.Дзена
Twitter придумал классный способ использования искусственного интеллекта. AI помогает обрезать пользовательские фотографии таким образом, чтобы на них выделялась самая важная и интересная часть. Та, что притягивает взгляды.

Чтобы понять, какие фрагменты изображений привлекают людей, Twitter использовал данные научных исследований – о том, куда человеческий взгляд смотрит в первую очередь. А затем просто обучил нейронную сеть грамотно "кропить фотки" в режиме реального времени.
источник
Кухня Яндекс.Дзена
Как-то так это выглядит
источник
Кухня Яндекс.Дзена
И вот сразу же вдогонку история, как лагает гугловый AI. Роботы несовершенны :)
https://qz.com/1188170/google-photos-tried-to-fix-this-ski-photo/
источник
Кухня Яндекс.Дзена
Справедливости ради стоит упомянуть что так называемый smart crop работает в Дзене уже года два)
источник