Size: a a a

Кухня Яндекс.Дзена

2018 January 10
Кухня Яндекс.Дзена
Итак, что мы узнали из White Paper о будущей экосистеме Telegram?

Цифры:

– У Telegram уже 200 млн пользователей (MAU)
– В день подключается 0,5 млн человек (говорят, это противоречит статистике AppAnnie по скачиваниям приложений в сторах)
– В системе 800 000 ботов, которыми регулярно пользуется 52 млн пользователей Telegram. Эти боты уже принимают платежи по кредитным картам.
– у Telegram миллионы груповых чатов и публичных каналов с более чем 30 000 участников. У самого крупного канала – несколько миллионов подписчиков. Каналы читают больше 80 млн пользователей.

Планы:

– Деньги. Основной виртуальной экономики Telegram Open Network (TON) станут монеты Gram. Они могут использоваться как внутри системы, так и вовне – как все криптовалюты

– TON Paiments: вводится полноценная система микроплатежей, доступная как пользователям Telegram, так и сторонним сервисам. Средства будут обращаться через кошельки TON.

– Скорость: архитектура TON Blockchain позволит проводить миллионы транзакций в секунду. Для сравнения, у Bitcoin и Ethereum это 7 и 15 транзакций в секунду.

– ВАЖНО: идентификация. Telegram сделает для своих пользователей виртуальный паспорт (secure universal ID). Он будет привязан к РЕАЛЬНОМУ паспорту (его скан будет храниться в системе). Это устранит основные риски, с которыми сталкиваются криптовалютные системы.

– Интересно: пользователи смогут заниматься обменом криптовалют. Telegram обещает, что это будет легально.

– Telegram легализует продажу рекламы внутри каналов, создав биржу рекламы.

– Будет введена система поддержки каналов, а также возможность платной подписки (привет, медиа!)

– Telegram сделает каталог своих приложений – наподобие AppStore или Google Play. Создаст систему рекомендаций (!) на базе интересов пользователя (привет, ньюсфиды).
источник
Кухня Яндекс.Дзена
Проще говоря, WeChat на криптомаксималках.
источник
Кухня Яндекс.Дзена
Да. Порадовало введение виртуально-реального паспорта. Одно движение руки, и Telegram-ID – основной инструмент идентификации 🙂
источник
Кухня Яндекс.Дзена
У Snap утекли данные по аудитории: и в целом картина невеселая, и в частности раздел Discover (где издатели публикуют специально приготовленный для Snapchat контент) не растет - что неудивительно, ведь его засунули вглубь продукта…
https://www.thedailybeast.com/this-is-the-data-snapchat-doesnt-want-you-to-see
источник
Кухня Яндекс.Дзена
Вообще этот текст про Snapchat очень интересный, рекомендую прочитать целиком. Начиная с истории о том, какая атмосфера паранойи царит в компании Snap (Эван Шпигель панически боится утечек и иногда даже ключевые сотрудники узнают корпоративные новости из газет) и заканчивая большим сюрпризом, обнаруженным в утекших данных. И он не про Discover. В чем сюрприз?

Snap позиционирует себя как camera company: ее пользователи публикуют картинки и видосики. Именно Snap придумала формат Stories, которые внедрили уже все кому не лень.

Так вот, внутренние данные говорят о том, что пользователи Snapchat (а им в основном 18-24 года) чаще используют приложение, как чат, нежели как социальную сеть. И это полностью меняет позиционирование сервиса, который, по сути, мессенджер. Тогда понятно, почему плохо летит Discover, медленно растет аудитория (более взрослым он непонятен и есть другие мессенджеры) и т.п.

Но есть интересный момент. Шпигель когда-то оговорился, что пользователи Snapchat не бросаются публиковать свои селфи в приложении (явно подтралливая Instagram), они просто «разговаривают картинками». Это подтверждает и утечка: инвесторы, которым журналисты дали посмотреть данные Snap, были шокированы тем, сколько картинок и видео пользователи Snapchat отправляют друг другу. Это наверно единственный мессенджер, в котором пользователи почти не разговаривают словами.

Похоже, именно Snapchat подхватил тот новый тип общения, который приходит на смену старому доброму тексту. И это, на самом деле, big deal. Если Snap все не испортит, конечно. Тяжело быть инноватором 🙂
источник
2018 January 11
Кухня Яндекс.Дзена
Facebook хочет стать городской газетой и тестирует новую фичу – раздел местных новостей в своем мобильном приложении. Ну и что в этом интересного, спросите вы?

А вот что. В этом разделе будут появляться новости только от издателей, отобранных партнерами FB из мира медиа. Есть ощущение, что FB нащупала новый (или старый как мир) способ борьбы с fake news – трансляцию новостей только из доверенных источников.

Не удивлюсь, если FB все-таки полностью выведет новости из ленты друзей. А в новостной раздел будут попадать только те медиа, которые прошли жесткий отбор. А за то, что появляется в ленте от «всяких блогеров» FB как бы ответственности не несет.
источник
Кухня Яндекс.Дзена
Первый раз увидела в ленте Instagram рекомендации. Неплохо подбирает.
источник
Кухня Яндекс.Дзена
Вот ещё
источник
Кухня Яндекс.Дзена
Австрия вслед за Германией решила попытаться обязать Facebook ограничивать хейтспич на просторах социальной сети.

А вообще по-человечеcки бывает жалко Facebook: что ни день, то новый «случай». То алгоримты не те, то фейковые новости, то вот новая волна -  борьба с хейтспичом.

https://techcrunch.com/2018/01/11/ecj-to-rule-on-whether-facebook-needs-to-hunt-for-hate-speech/
источник
2018 January 12
Кухня Яндекс.Дзена
Сегодня ночью Марк Цукерберг написал важный пост. Многие наверно назовут его "крестовым походом Facebook против медиа". Если коротко, теперь FB будет показывать в лентах больше личного контента (семейного, от друзей) и меньше общественного – новостей и т.п.

Марк говорит, что таковы просьбы пользователей. Кроме того, исследования показали. что пассивное потребление контента в соцмедиа вредно, активное общение – полезно.

https://www.facebook.com/zuck/posts/10104413015393571?pnref=story
источник
Кухня Яндекс.Дзена
Что тут важно? Цукерберг ожидает, что все это негативно повлияет на time spent FB: люди будут проводить в соцсети меньше времени, но это время будет потрачено с пользой.

У этого заявления есть обратная сторона: usage FB уже падает. На днях в Business Insider на эту тему была интересная статья: этот показатель начал снижаться у FB еще летом. При этом сервисы Google, включая Youtube, стремительно его наращивают.
источник
Кухня Яндекс.Дзена
И уточнение в фейсбучном блоге для создателей контента: целевой метрикой становится общение пользователей. Выше будут ранжироваться посты, в которых возникают дискуссии. Но тем, кто понял это буквально, предупреждение: engagement-bait будет караться так же строго, как и clickbait. https://newsroom.fb.com/news/2018/01/news-feed-fyi-bringing-people-closer-together/ https://newsroom.fb.com/news/2017/12/news-feed-fyi-fighting-engagement-bait-on-facebook/
источник
Кухня Яндекс.Дзена
Понятно, что решение Цукерберга спровоцировано историей с fake news и "русской пропагандой" в FB. Теперь, если новостного контента в ленте будет меньше, то снизятся и медийные риски. FB явно испугалась силы своего медийного влияния.

Кроме того, Цукерберг находится под давлением и с другой стороны – вспомните все эти обвинения в том, что FB стала для многих допаминовым наркотиком. Все это может привести к уходу пользователей (time spent уже падает). Кроме того, подростки уже почти не пользуются FB, предпочитая Snapchat. То есть будущее – под вопросом.

В общем настало время перемен. Недаром Цукерберг поставил себе главную цель на 2018 год – to fix Facebook.
источник
Кухня Яндекс.Дзена
Оказывается, команда еще с утра перемыла кости Цукербергу в slack. Мне больше нравится версия про фейки и хакеров
источник
Кухня Яндекс.Дзена
Вот тоже интересная такая история, но уже в наших широтах:

Госдума приняла в I чтении законопроект, согласно которому физические лица могут быть признаны СМИ, выполняющими функции иностранного агента (например, при репостинге новостей в соцсетях или форумах).

Источник
источник
Кухня Яндекс.Дзена
Заявление Цукерберга об изменении ранжирования в новостной ленте (больше личной информации, меньше медиа) уронило акции Facebook на 5,6% еще до начала торгов (pre-market). Минус $20 млрд капитализации за день. (вся она – $545,6 млрд на вчера).
источник
2018 January 13
Кухня Яндекс.Дзена
«[Руководитель отдела аналитики данных Buzzfeed] Дао Нгуен уверяет, что до сих пор создатели контента думают, что в первую очередь объект статьи или видео делает его популярным. Надеясь собрать миллионы просмотров люди думают о котиках, шутках, еде и списках.

Buzzfeed предлагают брать выше. Нужно думать о метаданных говорят они. Нужно думать, как видео помогают пользователям решать их реальные «задачи» (английское слово job тут имеет более широко значение, чем задача). Это близко к концепции job to be done, которую продуктовые менеджеры и UX-дизайнеры используют для создания продуктов.

Но то продукты, а то контент.

Восхитившись идей Buzzfeed создали «Культурную картографию» задач пользователя. Потребности выделены цветом, каждый кружок – своя тема. Основные «задачи» - Юмор, Идентичность, Помощь в соединении с другими людьми, Помощь что-то сделать (подобрать аргумент, узнать что-то о себе или о другом человеке, рассказать свою историю), Чувства (любопытство, грусть, или восстановление веры в человечество)». Читать полностью у Дмитрия Соловеева в фейсбуке: https://www.facebook.com/soloveev/posts/10215560274666907
источник
Кухня Яндекс.Дзена
источник
2018 January 15
Кухня Яндекс.Дзена
Всем привет! Давно у нас не было ничего про Китай. И вот новость от WeChat: компания выпускает отдельное приложение для своих "official acccounts".

WeChat – это т.н. суперприложение: мессенджер, платежная система, игровая платформа и т.п. Публичные аккаунты WeChat – это страницы, которые могут себе завести в системе любые компании, медиа, блогеры и т.п. В последние годы эти аккаунты выросли в целый бизнес – в том числе и медийный.

WeChat объясняет, что ориентирован прежде всего на mobile. А публичные аккаунты сильно привязаны к платформе ПК. WeChat хочет их сделать тоже более mobile. Но может причина и в другом: WeChat понял, что это большой бизнес, который выгодно продвигать отдельно. Например, по модели рекомендательной ленты Toutiao.

http://technode.com/2018/01/15/father-wechat-announces-independent-apps-official-accounts/
источник
Кухня Яндекс.Дзена
Нейронная сеть, разработанная Alibaba, сдала тесты от Стэнфордского университета, впервые превзойдя результаты человека https://www.bloomberg.com/news/articles/2018-01-15/alibaba-s-ai-outgunned-humans-in-key-stanford-reading-test
источник