Я недавно писала, что китайский ньюсфид Toutiao серьезно планирует международную экспансию. Во-первых, он скупает западные сервисы. Во-вторых, топ-менеджеры Toutiao начали активно общаться с иностранной прессой.
На Technode вышел второй текст про Toutiao по итогам этого общения: есть подробности о том, как сервис будет бороться с fake news и об экспериментах: например, о том, как искусственный помогает авторам. Напомню, что Toutiao – это не только умный ньюсфид, но и крупная блогерская платформа.
1) Fake News: Toutiao сделал двух ботов, один из которых создает фейковые новости, а второй, изучая опусы первого, учится такие новости опознавать.
Важно: еще один способ обучения нейросети – перевод новости с китайского на английский и обратно. Это можно использовать и для fake news. Но в целом, делает вывод Technode, таким образом Toutiao готовится к выходу на зарубежные рынки. Уже в качестве продукта, а не только инвестора, как сейчас.
2) Toutiao постоянно экспериментирует с контентом. Скоро компания начнет анализировать лучшие материалы, составит базу данных популярных тем и займется обучением искусственного интеллекта, чтобы он сам мог писать статьи на популярные темы.
3) Уже сейчас AI Toutiao в реалтайме анализирует контент на платформе, чтобы понять, какие тексты и видео пользуются успехом. Алгоритмы уже предлагают авторам (в режиме эксперимента) четыре варианта заголовка, а потом проводят тестирование, чтобы понять, какой из них оказался наиболее удачным.
Алгоритмы машинного обучения Toutiao уже сейчас предсказывают, какой контент получит вирусное распространение.
4) В Toutiao работает умная система распознавания объектов в видеороликах: она нужна, чтобы лучше рекомендовать видео пользователям. Компания пытается сделать так, чтобы система могла распознавать не общие интересы пользователя, например, в спорте, а конкретный интерес человека к конкретному игроку. Соответственно, система будет рекомендовать этому пользователю больше матчей с этим игроком.
5) Toutiao, рекомендуя контент, активно использует геотаргетинг. Но не тупо. Например, если китаец из США съездил в Китай на Новый год, то когда он вернется, система, поняв, что он был в родном городе, продолжит показывать ему местные новости. А новости из других стран, где он был, не будет.
В общем давно понятно, что Китай в некоторых технологиях впереди планеты всей. И если где и появится "робот-журналист", то скорее всего именно в Китае 🙂
http://technode.com/2017/12/07/toutiao-machine-learning/