Size: a a a

Кухня Яндекс.Дзена

2017 December 06
Кухня Яндекс.Дзена
Красивая картинка о том, как эффективно Facebook продвигает свое видео
источник
Кухня Яндекс.Дзена
Ну что сказать про FB? Все правильно делают (с) 🙂 У нас в Дзене видео – тоже супер приоритет на следующий год.
источник
Кухня Яндекс.Дзена
Очень интересный список диджитал-трендов Китая вывесила Маша Заяц-Фроликова (она живет в Китае и пиарит местные технологические компании).

Обратите внимание на то, что все больше блогеров занимаются прямыми продажами и это эффективно. А видеостриминг все чаще используется как рекламный инструмент.

Вообще связка e-commerce и медиа в Китае явно очень мощная:
источник
Кухня Яндекс.Дзена
Я принесла вам саммари про диджитал тренды в Китае, которые весь мир скоро дружно подхватит (или уже):

—кэшлэсс оплаты (we chat pay, alipay, qq pay), здесь это QR коды. Тенсент и Алибаба контролируют 90% рынка, который оценивается уже в $5.5 триллиона долларов и растет на 30% ежегодно

—лайвстриминг как рекламный инструмент. больше 50% ресселеров на Таобао промоутируют свои товары через стримы. Ожидается рост этого  сегмента на 100% в ближайшие 5 лет

—рост индустрии Mobile gaming в этом году фантастический - 70% ревенью из Китая и ожидаемый рост в 2018 году аж 22%

—E-sports в свою очередь растут тоже крайне быстро и догоняют (и в некоторых местах догнали) классическую ивент индустрию типа футбола, баскетбола и тд. так матчи League of Legends собрали около 1 миллиона зрителей в этом году, тогда как индустрия игроков-любителей и фанатов уже насчитывает 600 000 000 человек в Китае

—таобао запионерил самый крутой подвид блогеров “которые реально продают”  - КОЛы они же key opinion leaders. Отличие от блоггеров классических - вы платите не за клики, лайки и проч, а за прямые продажи и очень часто КОЛ просто снимает комиссию с продаж. Работает эта система благодаря внедренным почти в любую соцсеть/платформу кэшлэсс оплатам. Так 29 летний КОЛ по имени Zhang Dayi сгенерировала продаж на $14 миллионов долларов за 1 день. Другой КОЛ по имени ”Mr. Bags”  устроила распродажу сумок Givenchy и за 12 минут продала их на сумму $17

—Tmall, одна из главных ресселерских платформ, уже насчитывает 100,000 брендов и растет на 40% в квартал. Топ селлеры - бьюти и товары для детей.
источник
2017 December 07
Кухня Яндекс.Дзена
Я недавно писала, что китайский ньюсфид Toutiao серьезно планирует международную экспансию. Во-первых, он скупает западные сервисы. Во-вторых, топ-менеджеры Toutiao начали активно общаться с иностранной прессой.

На Technode вышел второй текст про Toutiao по итогам этого общения: есть подробности о том, как сервис будет бороться с fake news и об экспериментах: например, о том, как искусственный помогает авторам. Напомню, что Toutiao – это не только умный ньюсфид, но и крупная блогерская платформа.

1) Fake News: Toutiao сделал двух ботов, один из которых создает фейковые новости, а второй, изучая опусы первого, учится такие новости опознавать.
     
     Важно: еще один способ обучения нейросети – перевод новости с китайского на английский и обратно. Это можно использовать и для fake news. Но в целом, делает вывод Technode, таким образом Toutiao готовится к выходу на зарубежные рынки. Уже в качестве продукта, а не только инвестора, как сейчас.

2) Toutiao постоянно экспериментирует с контентом. Скоро компания начнет анализировать лучшие материалы, составит базу данных популярных тем и займется обучением искусственного интеллекта, чтобы он сам мог писать статьи на популярные темы.

3) Уже сейчас AI Toutiao в реалтайме анализирует контент на платформе, чтобы понять, какие тексты и видео пользуются успехом. Алгоритмы уже предлагают авторам (в режиме эксперимента) четыре варианта заголовка, а потом проводят тестирование, чтобы понять, какой из них оказался наиболее удачным.

Алгоритмы машинного обучения Toutiao уже сейчас предсказывают, какой контент получит вирусное распространение.

4) В Toutiao работает умная система распознавания объектов в видеороликах: она нужна, чтобы лучше рекомендовать видео пользователям. Компания пытается сделать так, чтобы система могла распознавать не общие интересы пользователя, например, в спорте, а конкретный интерес человека к конкретному игроку. Соответственно, система будет рекомендовать этому пользователю больше матчей с этим игроком.

5) Toutiao, рекомендуя контент, активно использует геотаргетинг. Но не тупо. Например, если китаец из США съездил в Китай на Новый год, то когда он вернется, система, поняв, что он был в родном городе, продолжит показывать ему местные новости. А новости из других стран, где он был, не будет.

В общем давно понятно, что Китай в некоторых технологиях впереди планеты всей. И если где и появится "робот-журналист", то скорее всего именно в Китае 🙂

http://technode.com/2017/12/07/toutiao-machine-learning/
источник
Кухня Яндекс.Дзена
Но у китайских технологий (впрочем, как и у любых)есть и оборотная сторона. Они двойного назначения. Хорошо отточенные алгоритмы искусственного интеллекта будут мастерски справляться с цензурой, которой подвержен весь китайский интернет. Топы Toutiao не отрицают, что с правительством у них отношения что надо.
источник
Кухня Яндекс.Дзена
«Арзамас» запустил мобильное приложение, а в нем РАДИО и ПОДКАСТЫ: arzamas.academy/radio. Наконец воедино собраны старые курсы «Арзамаса», подкасты и (это новое) аудиоверсии текстовых материалов (за полный доступ надо заплатить). То есть «Арзамас» теперь можно ТОЛЬКО слушать. Очень удобно заменить им трэш-радио в машине или слушать в наушниках в метро.

И снова любимый вопрос. Почему это важно? 😊

У нас в «Дзене» сформировалась своя идеология. Один из ее столпов – многоплатформенность. Мы считаем, что будущее авторов и медиа – в развитии на разных платформах. Второй – многоформатность. Все медиа ломают копья на тему видеоформатов. Про тексты вроде бы все понятно. А вот про подкасты многие забыли, по крайней мере в России. В Штатах, тем временем, подкастинг на подъеме – уже года три как. А до нас этот тренд, кажется, только начинает доходить. На следующей неделе постараюсь выпустить большой текст про возрождение подкастинга.
источник
Кухня Яндекс.Дзена
Завтра у «Дзена» большая отраслевая тусовка. Расскажем много интересного про платформы, блогеров и медиа. Будет прямая трансляция, в том числе, и в этом канале (так что включайте Mute, будет шумно).

Даня усердно готовится. Но никак не может поверить в эти цифры (рост с января - вдвое):
источник
Кухня Яндекс.Дзена
источник
Кухня Яндекс.Дзена
Мы вчера обсуждали (ну или ладно, я сама с собой тут обсуждала) как Facebook активно теснит Google на рынке видео. Помните, как Mashable инсинуировала, что FB с ее новым приложением Watch скоро потеснит Youtube и станет на этом рынке крупнейшим игроком?

Появились новые цифры от Brand Innovators and Innovid о раскладе на рынке видеорекламы в США. (Это ОПРОС рекламодателей).Там та же предсказуемая дуополия (FB VS Youtube), что и на рынке онлайн-рекламы в целом, и FB уже доминирует (правда, не очень понятно, учтены ли FB и Youtube в категории mobile)

https://www.emarketer.com/content/even-in-video-the-digital-duopoly-rules?ecid=NL1002
источник
Кухня Яндекс.Дзена
источник
2017 December 08
Кухня Яндекс.Дзена
Кажется, с Google Play Music что-то пошло не так

Принадлежащий Google Youtube в 2018 году запустит свой стриминговый музыкальный сервис – аналог Apple Music и Spotify. Информация пока неофициальная, но источников у Bloomberg целых три.

Сервис будет называться Remix и будет включать в себя в том числе контент из Youtube (видеоклипы). Но основа – only music. Youtube уже подписала соглашение с Warner Music, а с остальными мейджорами пока в переговорах. А как же Google Play Music? Пишут, что Google перевел часть сотрудников оттуда в Youtube.

Похоже западные платформы идут к китайской модели "все в одном"- и соцсеть, и видео, и контентные сервисы. Напомню, что Facebook в этом году наняла людей из музыкального бизнеса.

https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-12-07/youtube-is-said-to-plan-new-music-subscription-service-for-march
источник
Кухня Яндекс.Дзена
Друзья, сегодня в этом канале будет немного шумно.

У нас большая медийная тусовка – Дзен-пятница.

Мы поговорим про то, как развивается медийный рынок и как ему адаптироваться к жизни сразу на нескольких платформах. Обсудим, как привлекать аудиторию. В гостях – The Bell, LAM, ИД "Комитет", "Медуза", "Калашников Media", "Дружко Шоу", iKarma, Wildjam, "Проект 1917", Republic, Лента.ру и даже... Pornhub.

Я буду вести трансляцию самого интересного в этом канале. Но кто хочет посмотреть в онлайне, трансляция тут – https://yandex.ru/promo/zen/friday
источник
Кухня Яндекс.Дзена
Расписание такое: в 14.30 наш медиадиректор Даня Трабун расскажет про итоги года Дзена, потом директор по развитию Артем Фокин расскажет про один "экстремальный" медиарынок (догадайтесь, какой)).

Потом будут три секции с приглашенными гостями – про многоплатформенные медиа, про сторителлинг и (внимание!) БАТЛ на острую тему – как привлекать аудиторию. Кликбейт или не кликбейт? Где грань, которую не стоит пересекать? Первый батл – Лента.ру VS Republic
источник
Кухня Яндекс.Дзена
источник
Кухня Яндекс.Дзена
Готовимся. Даня уже третий раз рассказывает презентацию, OMG. Тема Фокин приготовился:
источник
Кухня Яндекс.Дзена
источник
Кухня Яндекс.Дзена
источник
Кухня Яндекс.Дзена
А вот прямая ссылка на трансляцию Дзен-пятницы на YouTube https://youtu.be/H-jjE2GbHj4
источник
Кухня Яндекс.Дзена
Дерк Сауэр к нам пришёл :-)
источник