
Явление, как предупреждение банком своего клиента о грядущей блокировке счета налоговиками.
На сайте ФНС доступны сведения о блокировках – информация появляется в день вынесения решения одновременно с его отправкой в электронном виде в банк, однако по техническим причинам решение поступает в банк с задержкой примерно на сутки, по информации банков из топ-20. Однако клиенты, как правило, не могут в постоянном режиме мониторить сайт ФНС. Поэтому банки, в том числе крупные, оказывают своим клиентам услуги по мониторингу и предупреждению – неофициально и конфиденциально. За сутки клиент может вывести деньги со счета.
Решение есть в открытом доступе, но банк его еще не получил и потому исполнять не обязан. Несложно настроить специальную программу, которая будет в общем реестре решений налоговиков выискивать ИНН клиента банка. Предупредив такого клиента, формально банк ничего не нарушает, решения ИФНС он не получал, запрета на разглашение публичной информации нет.
В ФНС сообщили свою версию. Если дело о неуплате налога направлено в следственные органы, то они в рамках уголовного дела могут рассмотреть вопрос о причастности банка к уклонению клиента от уплаты налога.
Но пока налоговикам поймать ни один банк не удалось – ФНС не известно о конкретных фактах предупреждения банками клиентов о блокировке. В качестве доказательств такого деяния могла бы выступать переписка сотрудника банка с представителями клиента, но банки осторожничают, а доказать сговор, имевший место в ходе телефонного разговора или личной встречи, почти нереально, сообщил газете один из экспертов.
Чтобы не попадаться, банки вряд ли поставят подобные услуги на поток – при оповещении клиентов в автоматическом режиме следователи могут извлечь информацию с жестких дисков.@BlackAudit