Системы антифрода могут не только анализировать связи устройств с ранее зарегистрированными мошенническими инцидентами в этом или другом банке, но и выявлять существенные изменения в типовых действиях и биометрических показателях (скорость и навигация, движения курсора, скорость и последовательность нажатия клавиш, паузы и т.д.), а также реагировать на смену SIM-карт и сети оператора связи.
Таким образом,
если транзакция выполняется с известного устройства в обычное время и из обычного места, то с очень высокой вероятностью с ней все в порядке. Если же какие-то характеристики выходят за пределы обычного поведения, то антифрод-система будет взвешивать все эти разнообразные факторы на основе предыдущего опыта. Машинное обучение позволяет ей постоянно развиваться, снижая число ложных срабатываний.
Иначе говоря,
клиентам лучше вести себя предсказуемо, "действовать по шаблону". В ЦБ РФ советуют предупреждать свой банк об оплате картой крупной покупки (крупной именно для вас), а также о покупках за границей перед отъездом из России.
Мошеннические транзакции многие крупные банки отслеживают и приостанавливают давно. С 27 сентября, после вступления в силу закона о блокировке и возврате мошеннических платежей, постоянный мониторинг переводов будут вести все банки. Закон регламентирует их действия в случае срабатывания
антифрод-системы: банк интересуется у клиента, сделан ли платеж именно им, и либо немедленно возобновляет исполнение операции, либо аннулирует ее и сообщает подробные сведения об инциденте в Банк России, а тот эту информацию анализирует, обобщает и регулярно оповещает все банки о методах атак и о счетах дропперов, через которые хакеры обналичивают деньги.
Если за два дня связаться с клиентом не удается, банк обязан автоматически разблокировать транзакцию.@BlackAudit