Сведения об IP-адресах по месту выхода в сеть инспекторы активно используют в делах об уклонении налогов. Налогоплательщик отправляет отчетность через интернет, там же распоряжается расчетным счетом по системе «банк-клиент». Если идентификационные данные компьютеров совпадают, проверяющие трактуют это как одно из доказательств взаимозависимости организаций.
Инспекторы действуют комплексно. Наряду с доказыванием цифрового следа они используют показания свидетелей и материалы оперативно-розыскных мероприятий. Например, в
связке с допросами (постановление Семнадцатого ААС от 04.07.2018 № А60-66977/2017). Фигурант дела сообщил, что зарегистрировался в качестве ИП за вознаграждение. Вместе с совпадением IP компьютеров это стало доводом против налогоплательщика. Таких дел становится все больше. Арбитры уже принимают информацию об идентичности IP-адресов как типовое доказательство (решение АС Волгоградской области от 13.07.2018 № А12-9429/2018).
Впрочем, налоговикам не всегда удается доказать правоту. Чтобы разбить доводы инспекторов, налогоплательщику придется представить доказательства того, что организации действительно невзаимозависимые. В судах устоял аргумент о том, что компании используют один IP-адрес потому, что одна организация находится на территории другой и возмещает ее затраты на связь (дело № А28-5790/2017). В другом деле фирма доказала, что имеет собственную клиентскую базу. Более того, IP-адресом может воспользоваться неопределенное количество лиц (дело № А71-474/2018). Например, подключаясь по wi-fi в открытой сети.
@BlackAudit