Size: a a a

Заметки детского врача

2017 July 10
Заметки детского врача
источник
2017 July 11
Заметки детского врача
Адекватных родителей вам в ленту:

https://vk.com/wall-141911698_321
источник
Заметки детского врача
Еще грамотных родителей вам в ленту. Вовремя вакцинирующих, трезво и критически мыслящих, знающих основы медицинской матчасти. Люблю таких.

UPD осторожно, ненормативная лексика

https://www.facebook.com/crazyfather/posts/1591207624223962
источник
Заметки детского врача
Коллегам об энурезе. Обновленные рекомендации для врачей первичного звена.

https://medi.ru/info/13297/
источник
Заметки детского врача
Родителям об энурезе:
https://vk.com/wall10208768_2961
источник
Заметки детского врача
Коллегам. Говоря об энурезе, особенно о Not monosymptomatic nocturnal enuresis (NMNE, немоносимптоматическом энурезе), следует также упомянуть об относительно новом понятии Dysfunctional elimination syndrome (DES, синдроме дисфункциональной элиминации).

Подробнее о нем можно прочесть, например, здесь: http://nurse-practitioners-and-physician-assistants.advanceweb.com/Article/Dysfunctional-Elimination-Syndrome.aspx
источник
2017 July 13
Заметки детского врача
Посмотрел "Желание жить".

Потрясающий фильм. Но тяжелый, особенно для неподготовленных и впечатлительных.
Трезво оценивайте свои силы, почитайте сперва рецензии, например тут:
https://www.kinopoisk.ru/film/784546/

Фильм доступен онлайн много где, например тут: https://vk.com/wall-58170807_4341315

PS то что игра главного актера не заслужила Оскара - лично для меня много плохого говорит об Оскаре :( Я весь фильм сидел и думал - они реально привлекли парализованного пациента к съемкам, или здоровый актер так вжился в роль? - и оба варианта были одинаково невероятными
источник
Заметки детского врача
Начался сезон энтеровирусных экзантем.

Эти заболевания регистрируются круглогодично, но с момента наступления летней жары и до первых заморозков - такие дети бывают у педиатра особенно часто, от одного в неделю до нескольких в день.

Причем если в наших широтах это просто распространенная болезнь, то в южных широтах - чрезвычайно распространенная; ее смело можно считать бичем курортных отелей, с отпуска прилетают с такой сыпью целые семьи.

...Два слова о них: к энтеровирусным экзантемам/энантемам относятся, в основном, две главные формы болезни: болезнь "рука-нога-рот" (она же энтеровирусная пузырчатка, она же турецкая ветрянка), и герпангина (правильнее называть Коксаки-фарингит, поскольку к вирусу герпеса это заболевание отношения не имеет, но исторически "прилипло" это название).

При герпангине типичная афтозная сыпь развивается только на небных дужках, реже - и в ротовой полости. При болезни "рука-нога-рот" сыпь возникает как на небных дужках, так и на языке, внутренней поверхности щек, вокруг рта, на ладонях и подошвах. Сыпь на коже может напоминать ветрянку (красные пятна/папулы, и/или полноценные водянистые пузырьки). Сыпь во рту может напоминать герпетический стоматит (важно их отличать, потому что герпетический стоматит лечится ацикловиром, а энтеровирусный - нет).

Как выглядит сыпь - наглядно показано на фотографиях, но она не всегда такая тяжелая, чаще - на каждой части тела по 2-5 элементов сыпи.

Заболевшего ребенка беспокоят боль в горле и жар. Лихорадка до 39 держится в первые 1-4 дня, затем сама нормализуется. Боль при глотании сохраняется 1-6 дней, иногда настолько сильная, что ребенок не глотает даже слюну. Кожные элементы сыпи легко нагнаиваются (особенно те, что около рта) и переходят в классическое импетиго.

Специфического лечения нет. Это самопроходящая болезнь, поэтому что ни назначай - она пройдет в обычные для нее сроки: за 3-7 дней. Иногда педиатры по глупости назначают антибиотики, противовирусные, сорбенты, антигистаминные и тд - но все это не имеет никакого эффекта, кроме побочного, и не рекомендуется современными клиническими руководствами.

Что же делать родителям?
Только 1) облегчать самочувствие, снимать боль 2) следить за обезвоживанием, предотвращать его 3) следить за осложнениями, вовремя обращаться с ними к врачу.

По пунктам:

1) Обезболить. Нурофен (ибупрофен) или Эффералган (парацетамол) в первые дни болезни лучше давать курсом, каждые 6 часов, вне зависимости от высоты лихорадки. Это снимет недомогание и притупит боль при глотании. Это в целом облегчит ребенку самочувствие.

2) Поить, поить и еще раз поить. Обезвоживание при этих болезнях развивается из-за того что а) ребенок сильно потеет при лихорадке, и б) ребенок мало пьет, потому что боится глотать из-за боли в горле. Поэтому ребенка так важно обезболивать (см п.1) и поэтому нужно следить, чтобы в сутки выпивал не менее 1,5 литров жидкости.

Нужно отдельно отметить то, что дети с энтеровирусными энантемами гораздо легче переносят ХОЛОДНЫЕ НАПИТКИ. То есть компот из холодильника, молочный коктейль из холодильника и подтаявшее МОРОЖЕНОЕ. Еще раз, рискуя навлечь на себя тысячи бабушкиных проклятий, повторюсь: НАДО ДАВАТЬ БОЛЬНОМУ РЕБЕНКУ МОРОЖЕНОЕ при герпангине и "рука-нога-рот". Во-первых, потому что это сладко, вкусно, и редкий ребенок откажется от такого лечения (то есть получит хоть какие-то калории, он ведь несколько дней совсем не ест); а во-вторых, потому что от холода немеет рот и горло, и притупляется боль.

Во всех клинических реководствах красной строкой идет рекомендация "Drink cold beverages", см, например:
http://www.healthline.com/health/hand-foot-mouth-dise..
https://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/0009..
http://kidshealth.org/en/parents/hfm.html и многие другие источники.

3) Следить за осложнениями. Самыми частыми осложнениями этих заболеваний являются обезвоживание и вторичная бактериальная инфекция.

а) Обезвоживание (плач без слез, чрезвычайно редкие мочеиспускания, чрезмерная сонливость и др) - лечится постановкой капельницы для внутривенного вливания растворов. В поликлини
источник
Заметки детского врача
ке вряд ли этим будут заниматься: для этого вам либо придется госпитализироваться в инфекционное отделение, либо искать частный центр где не боятся проводить капельные внутривенные вливания детям.

б) Вторичная бактериальная инфекция (на месте пузырьков появляется гной, мокнутие, покраснение, отек, боль при касании, желтые корочки и тд) - лечится антибактериальными мазями (Бактробан, Бондерм, Банеоцин, Фузидин, Левомеколь и тд) и/или антибиотиками внутрь.

в) Крайне редким осложнением энтеровирусных экзантем (я еще не сталкивался ни разу), но все же регулярно упоминаемым в литературе, является серозный менингит. Проявляется невыносимыми головными болями, свето- и звукобоязнью, усилением головной боли при попытке наклонить голову вперед и др. При подозрении на менингит - необходима НЕМЕДЛЕННАЯ госпитализация в инфекционное отделение.

Профилактика: если в семье заболел один ребенок, то все другие члены семьи под угрозой, особенно дети до 10 лет. Вирус не летает по воздуху, передается только контактно. Поэтому заболевший ребенок должен иметь свои ложки-игрушки (мамы, не доедайте за больным ребенком творожок и другую еду, особенно его ложкой!), и всем членам семьи рекомендуется почаще обрабатывать руки спиртовыми антисептиками (Стериллиум, Деттол и тд)

Итак, если вы столкнулись с этими болячками - не паникуйте, обезболивайте, поите прохладными жидкостями, вовремя обращайтесь к врачу при возникновении осложнений - и все будет хорошо.

Подробнее: http://medspecial.ru/for_patients/7/22335/
источник
Заметки детского врача
источник
2017 July 17
Заметки детского врача
Отличная социальная реклама

Перевод надписей из видеоролика:

Ты не можешь писать текстовые сообщения даже во время ходьбы
Так почему ты пишешь их во время вождения автомобиля?

https://youtu.be/O51f1BZKPoo
источник
2017 July 21
Заметки детского врача
Как сделать из обычной научной работы - дурнопахнущую сенсацию?

Все просто. Для этого вам понадобятся лишь два ингредиента: сама научная работа и группа людей, которые тянут одеяло на себя и жаждут сделать сенсацию, не брезгуя искажением фактов. Ну и совсем здорово, если сам автор этой научной работы не против прославиться сомнительными способами.

Шаг 1

Находим научную работу
Пару лет назад в журнале Pediatrics было опубликовано исследование, которое показало, что если ребенок получает грудное вскармливание, то эквивалентной заменой приема ребенком 400 МЕ витамина Д в сутки может стать прием матерью 6400 МЕ витамина Д в сутки, тогда ребенок получит из грудного молока все те же 400 ME. Вот оно: http://pediatrics.aappublications.org/content/early/2015/09/22/peds.2015-1669

Это непримечательное исследование попадалось мне несколько раз, но я не видел ему практического применения. Я запомнил эту цифру только ради тех случаев, когда матери уже получают лечебную дозу витамина Д сами (по совету своих врачей), чтобы я мог аргументированно ответить - после какой дозы витамина Д в рационе кормящей мамы добавлять витамин Д в рацион ребенка уже не требуется. А то бывает мама принимает поливитамины, а там 500 или 1000 МЕ в ежедневной дозе - и она говорит "не буду давать ребенку, он получит через меня". Нет, только если вы принимаете 6400 МЕ, только тогда ребенку можно не давать дополнительных доз.

Шаг 2
Журналисты англоязычного сайта "для мамочек" берут интервью у автора исследования. Вот оно: http://kellymom.com/nutrition/vitamins/vitamin-d-and-breastfeeding/

Автора много раз за время интервью круто "заносит на поворотах". Из своего скромного исследования он делает слишком смелый вывод, что ВСЕМ кормящим матерям следует принимать 6400 МЕ витД в сутки. По ходу интервью профессор неоднократно ссылается на личный опыт в самом дешевом стиле "я делаю так много лет и у меня все хорошо", не стесняясь противоречить не только Американской академии педиатрии, но и всем сразу рекомендациям развитых стран. Например, он советует всем взрослым 5000 МЕ в сутки, без всякого контроля уровня 25OH гидрокси витамина Д в крови, а всем подряд женщинам, кормящим грудью, 6400 МЕ, при том что ВСЕ диетологические организации планеты ставят верхним пределом рутинного и бесконтрольного приема витамина Д для взрослых 4000 МЕ (рекомендуемые ими дозы существенно ниже, 4000 МЕ это ВЕРХНИЙ ПРЕДЕЛ, не запутайтесь пожалуйста). Подробнее см хотя бы тут: https://en.wikipedia.org/wiki/Vitamin_D#Guidelines

При этом он говорит красивую фразу о том, что педиатр не должен "слепо верить рекомендациям AAP, уметь критически мыслить". Сам по себе тезис неплохой, но в этом контексте "критически мыслить" очевидно означает "согласиться со мной", а это уже скверный оборот.

Но и на этом профессор не останавливается, он опускается до манипуляций с фактами ради пущего эмоционального давления на матерей. В конце статьи автор рассказывает о душераздирающих случаях, когда у младенцев развивались патологические переломы из-за того (сразу вопрос: причинно-следственная связь была ли доказана?) что педиатры забывали рекомендовать прием витамина Д младенцам, а потом приходила служба опеки и предъявляла родителям обвинение в жестоком обращении с детьми (серьезно? было доказано, что перелом патологический, но обвинение все равно было предъявлено?!). Более того, он утверждает, что получает такие письма ежемесячно. "Волосы дыбом просто, что творится, сговорпродажныхврачеймывсеумрем!" - видимо, такой реакции ожидает автор на свои заявления? Но давно ли письма от поклонников стали считаться доказательствами? Я в свое время читал книгу профессора Неумывакина, так вот там восторженных писем о чудесных исцелениях рака-астмы-диабета от поливания перекиси водорода во все возможные и невозможные места - пруд пруди, так что теперь, мне поверить известному шарлатану Неумывакину?

...Для развития патологических переломов необходимо наличие глубокого рахита, который вряд ли пропустят врачи:

Severe rickets in term infants
Rickets is increasingly reported in the developed world.16 Vitamin
источник
Заметки детского врача
D deficiency is most common in infants wholly breastfed and whose mothers are of non‐white Caucasian origin. Vitamin D deficiency in a term infant sufficient to result in bone weakening and fracture will be accompanied by unequivocal radiological and biochemical evidence of deranged skeletal structure and homoeostasis. Vitamin D deficiency is extremely rare in formula‐fed infants and should lead to investigations for malabsorption. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2083418/

Поэтому такие громкие заявления профессора вызывают лично у меня огромный скепсис, и не могут быть приняты на веру - они, как минимум, требуют проверки. От всего интервью пахнет (точнее сильно воняет) сгущением красок, подтасовкой фактов и выдачей желаемого за действительное.

Шаг 3

Консультанты по грудному вскармливанию переводят интервью на русский язык. Еще более искажая факты и сгущая краски. Такой подход не является исключением для них; гораздо больше к "желтым" сенсациям склонны антипрививочники, ВИЧ-диссиденты и прочие маргиналы, но и консультанты по ГВ (хорошие, в целом, ребята), к сожалению, этим иногда грешат.

Вот их перевод этого интервью на русский язык: http://milkmomstory.livejournal.com/83417.html

Например, см самый первый абзац перевода: "В 2015 году доктор Брюс Холлис возглавил исследовательскую группу, которая пришла к выводу, что суточная доза 6400 МЕ витамина Д, назначенная кормящей маме более безопасна и эффективна, чем ежедневный прием 400 МЕ самим ребенком." Более безопасная и эффективна - это вранье, оригинал говорит "is a safe and effective alternative", то есть "безопасная и эффективная альтернатива", не более. Причем безопасность в этой научной работе рассматривалась только с точки зрения младенца, безопасно ли матери принимать такие жесткие дозы - никто не смотрел.

Итак, готово. Нам сляпали сенсацию из ничего. На входе мы имели основание в некоторых случаях отказываться от введения профдозы витД ребенку, если мать уже принимает лечебную дозу витД. На выходе мы имеем необоснованную рекомендацию давать 6400 МЕ всем кормящим женщинам, подорванное доверие к педиатрам (если педиатр не поддержит такую рекомендацию - профессор категорично рекомендует искать другого), и нагнетание вокруг молодой семьи атмосферы страха и всеобщего недоверия (педиатрам верить нельзя - нужно читать самому и во всем разбираться лично, все всегда держать под контролем).

Лично мне все это очень не нравится. Повторю свой обычный совет для таких случаев: не поддавайтесь панике, найдите своего педиатра и доверяйте ему. Даже не самый образованный педиатр обычно умнее и объективнее тех, кто пишет и распространяет такие "сенсационные" новости, и даже, простите, объективнее таких профессоров, которые оторваны от реальной клинической практики, заражены идеей чрезмерной важности собственных научных работ и слишком любят всех поучать. Да, любой педиатр может ошибаться или не знать чего-то - не стесняйтесь с ним обсуждать свои страхи и сомнения. Но шанс ошибиться или не учесть что-то у вас самих - на пару порядков выше, чем у педиатра, поэтому тотальное недоверие врачам - очень и очень скользкий путь.

Учитесь критически оценивать информацию, публикуемую в интернете, в наш век интернета это очень полезный навык. А если не получается - просто доверяйте своему врачу, это вполне приемлемый компромисс.
источник
Заметки детского врача
источник
2017 July 28
Заметки детского врача
Переписываюсь с коллегами из разных городов, читаю их посты на стенах «для друзей», из посты в закрытых профессиональных группах.

Разные врачи, независимо друг от друга, сообщают что в их больнице, в их отделении, на их участке - дети заболевают корью.

В Питере корь, в Москве корь. Каждый раз, когда читаю про это у коллег - лезу в гугл, ищу корь в новостях, думаю - вот сейчас репостну. Нет, по-прежнему тишина в СМИ.

Это что, заговор молчания? Или СМИ это неинтересно? Или роспотребнадзору это не выгодно, или что? Те случаи, о которых знаю я (не менее пяти) - все как один не привиты, то есть лишают антипрививочников их любимого козыря «смотрите, привитые тоже болеют!» Вот сейчас и надо писать об этом в СМИ, чтобы все успели привиться, не дожидаясь, пока пара детей погибнет от кори, как недавно в Одессе.

А пока в СМИ тишина - давайте хоть педиатры молчать не будут.
Москвичи, питерцы - в ваших городах начались вспышки кори, беда уже у ваших ворот. Если вы до сих пор не привили своих детей от этой болезни - сейчас самое время. Если вы сами в детстве получили только одну из двух прививок - идите к терапевту и получите вторую. Если вы работаете с детьми - обсудите со своим врачом, нужна ли вам сейчас дополнительная вакцина, даже если у вас уже есть две прививки (полный курс).

Корь - это неприятно, нередко опасно и иногда смертельно. Не полагайтесь на авось.

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1577616678957886&id=100001287085281
источник
Заметки детского врача
источник
2017 July 31
Заметки детского врача
источник
Заметки детского врача
Уважаемые подписчики.
Напомниаю, что я параллельно веду блог в трех местах:
1) здесь, в Телеграме
2) группу в ВК https://vk.com/dr.butriy
3) страницу в ФБ https://www.facebook.com/SergDoc
источник
2017 August 01
Заметки детского врача
Ежегодно с 1 по 7 августа весь мир отмечает день поддержки грудного вскармливания.

Грудное вскармливание - оптимальное питание для детей первого года жизни, особенно первого полугодия. Современные адаптированные смеси очень хороши, по сравнению со старыми слабоадаптированными, и особенно по сравнению со всевозможными неадаптированными видами вскармливания (разбавленное коровье/козье/лошадиное/мамонтово молоко, 5% манная каша, вареное толокно и прочие виды пойла, удивительным образом еще использующиеся для вскармливания младенцев в 21 веке). Современные смеси хороши, но все же это "дженерики" грудного молока, об этом не следует забывать. Само слово "адаптированные" - указывает на то что они стремятся походить на материнское молоко, но и сейчас довольно далеки от оригинала.

Несколько хороших сайтов для беременных женщин, матерей и всех кто интересуется этой темой:

1) Подсказки для кормящих мам Лучшая информация о грудном вскармливании
http://breastfed.info

2) НОВЫЙ УРОВЕНЬ Повышение квалификации консультантов по ГВ
http://new-degree.ru/articles/mother/

3) Кормим грудью своих малышей! Полезная информация для кормящих мам
http://www.kormim-grudju.com.ua

Для аперитива пару статей:
а/ Сколько должен весить ребёнок? http://www.kormim-grudju.com.ua/skolko-dolzhen-vesit-rebyonok/

б/ Докармливаем грамотно  http://www.kormim-grudju.com.ua/kogda-dokorm-vsyo-zhe-neobhodim/

Ну и мой прошлогодний пост: https://vk.com/wall10208768_2467
источник
Заметки детского врача
источник