Начался сезон энтеровирусных экзантем.
Эти заболевания регистрируются круглогодично, но с момента наступления летней жары и до первых заморозков - такие дети бывают у педиатра особенно часто, от одного в неделю до нескольких в день.
Причем если в наших широтах это просто распространенная болезнь, то в южных широтах - чрезвычайно распространенная; ее смело можно считать бичем курортных отелей, с отпуска прилетают с такой сыпью целые семьи.
...Два слова о них: к энтеровирусным экзантемам/энантемам относятся, в основном, две главные формы болезни: болезнь "рука-нога-рот" (она же энтеровирусная пузырчатка, она же турецкая ветрянка), и герпангина (правильнее называть Коксаки-фарингит, поскольку к вирусу герпеса это заболевание отношения не имеет, но исторически "прилипло" это название).
При герпангине типичная афтозная сыпь развивается только на небных дужках, реже - и в ротовой полости. При болезни "рука-нога-рот" сыпь возникает как на небных дужках, так и на языке, внутренней поверхности щек, вокруг рта, на ладонях и подошвах. Сыпь на коже может напоминать ветрянку (красные пятна/папулы, и/или полноценные водянистые пузырьки). Сыпь во рту может напоминать герпетический стоматит (важно их отличать, потому что герпетический стоматит лечится ацикловиром, а энтеровирусный - нет).
Как выглядит сыпь - наглядно показано на фотографиях, но она не всегда такая тяжелая, чаще - на каждой части тела по 2-5 элементов сыпи.
Заболевшего ребенка беспокоят боль в горле и жар. Лихорадка до 39 держится в первые 1-4 дня, затем сама нормализуется. Боль при глотании сохраняется 1-6 дней, иногда настолько сильная, что ребенок не глотает даже слюну. Кожные элементы сыпи легко нагнаиваются (особенно те, что около рта) и переходят в классическое импетиго.
Специфического лечения нет. Это самопроходящая болезнь, поэтому что ни назначай - она пройдет в обычные для нее сроки: за 3-7 дней. Иногда педиатры по глупости назначают антибиотики, противовирусные, сорбенты, антигистаминные и тд - но все это не имеет никакого эффекта, кроме побочного, и не рекомендуется современными клиническими руководствами.
Что же делать родителям?
Только 1) облегчать самочувствие, снимать боль 2) следить за обезвоживанием, предотвращать его 3) следить за осложнениями, вовремя обращаться с ними к врачу.
По пунктам:
1) Обезболить. Нурофен (ибупрофен) или Эффералган (парацетамол) в первые дни болезни лучше давать курсом, каждые 6 часов, вне зависимости от высоты лихорадки. Это снимет недомогание и притупит боль при глотании. Это в целом облегчит ребенку самочувствие.
2) Поить, поить и еще раз поить. Обезвоживание при этих болезнях развивается из-за того что а) ребенок сильно потеет при лихорадке, и б) ребенок мало пьет, потому что боится глотать из-за боли в горле. Поэтому ребенка так важно обезболивать (см п.1) и поэтому нужно следить, чтобы в сутки выпивал не менее 1,5 литров жидкости.
Нужно отдельно отметить то, что дети с энтеровирусными энантемами гораздо легче переносят ХОЛОДНЫЕ НАПИТКИ. То есть компот из холодильника, молочный коктейль из холодильника и подтаявшее МОРОЖЕНОЕ. Еще раз, рискуя навлечь на себя тысячи бабушкиных проклятий, повторюсь: НАДО ДАВАТЬ БОЛЬНОМУ РЕБЕНКУ МОРОЖЕНОЕ при герпангине и "рука-нога-рот". Во-первых, потому что это сладко, вкусно, и редкий ребенок откажется от такого лечения (то есть получит хоть какие-то калории, он ведь несколько дней совсем не ест); а во-вторых, потому что от холода немеет рот и горло, и притупляется боль.
Во всех клинических реководствах красной строкой идет рекомендация "Drink cold beverages", см, например:
http://www.healthline.com/health/hand-foot-mouth-dise..
https://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/0009..
http://kidshealth.org/en/parents/hfm.html и многие другие источники.
3) Следить за осложнениями. Самыми частыми осложнениями этих заболеваний являются обезвоживание и вторичная бактериальная инфекция.
а) Обезвоживание (плач без слез, чрезвычайно редкие мочеиспускания, чрезмерная сонливость и др) - лечится постановкой капельницы для внутривенного вливания растворов. В поликлини