Size: a a a

Заметки детского врача

2017 August 03
Заметки детского врача
Какое-то новое поветрие: врачи роддомов отговаривают от вакцины против гепатита В, говорят "лучше сделайте попозже". Приходят родители, говорят "нам не рекомендовали", "нас убедили написать отказ" и тд. Нет, это и раньше было, но в последнее время таких детей уж очень много.

Если вакцина противопоказана - то почему врачи не пишут официальный медотвод? Если показана то почему не вводят? Что за подход такой - запугивать исподтишка, заставлять писать отказы?

...Давайте посмотрим, что говорит на эту тему Всемирная организация здравоохранения. Открываем позицию ВОЗ по вакцинам от гепатита В (на русском) и видим:
http://www.who.int/immunization/Hepatitis_B_revised_Russian_Nov_09.pdf?ua=1

"Поскольку перинатальная и постнатальная передача является важной причиной развития хронической инфекции, первая доза вакцины против гепатита В должна вводиться как можно раньше (< 24 часа) после рождения, даже в странах с низкой эндемией".

"Все дети младенческого возраста должны получить свою первую дозу вакцины против гепатита В как можно раньше после рождения, предпочтительно в пределах первых 24 часов жизни. В странах с высокой эндемичностью, где ВГВ передается, в основном, от матери ребенку при рождении или от одного ребенка другому в раннем детстве, первая прививка против гепатита В при рождении особенно важна, но даже в странах со средней и низкой эндемичностью значимая пропорция хронической инфекции приобретается в результате ранней передачи."

Еще четче и конкретнее, кажется, не скажешь. Если вдруг мать заразилась недавно, то никаким анализом нельзя выявить наличие у нее заражения, а ребенку вирус она уже передала. Именно на такие случаи рассчитана вакцинация в первые сутки - вакцина сможет полностью защитить младенца, или хотя бы снизить риск перехода инфекции в хроническую форму.

Не будьте самонадеянными, не пытайтесь внести коррективы в нацкалендарь прививок по своему усмотрению - он очень грамотно составлен, там все сроки - не просто так.

PS Ну и чтобы два раза не вставать, еще цитата:

"Данные по иммуногенности вакцины дают основание полагать, что в любой возрастной группе перерыв в схеме вакцинации не требует возобновления всего курса прививок. Если первичный курс прерван после первой дозы, вторая доза должна быть введена как можно раньше, а интервал между 2 и 3 дозами должен быть минимум 4 недели; если задержано введение только 3- й дозы, она должна быть введена как можно раньше"

То есть дозы вакцины против гепатита В НЕ "ПРОПАДАЮТ", не надо вводить дополнительных доз, или запускать всю серию вакцин заново, если прививки не были введены в рекомендованные сроки.

PPS Подробнее о прививке против гепатита В (зачем она нужна детям) писал тут: https://www.facebook.com/SergDoc/posts/1395731867151314
источник
Заметки детского врача
источник
2017 August 04
Заметки детского врача
Пост Анны Родиной в ВК
В нашем обществе нет культуры и практики помощи родителям, столкнувшимся с потерей самого дорого и ценного-ребенка. Отношение медперсонала в такой ситуации часто формальное, как минимум из-за нехватки времени на объяснения, родственники,к сожалению, тоже не всегда могут оказать адекватную поддержку. И в таком случае мама и папа остаются одни. Наедине со своим горем, разрывающим изнутри.
Наш фонд оказывает поддержку в таких ситуациях – мы проводим группу поддержки родителей в Москве, организуем личную поддержку профессиональными психологами, в том числе удаленно, независимо от места жительства родителя, готовим и делаем доступными материалы, которые могут поддержать в такой ситуации.
Если вы столкнулись с перинатальной потерей, потерей ребенка, вы можете обратиться за помощью ко мне, либо напрямую написать в фонд.
Помощь оказывается БЕСПЛАТНО.
Сайт фонда: http://lightinhands.ru/
Оригинал поста: https://vk.com/wall391627291_462
источник
Заметки детского врача
источник
2017 August 05
Заметки детского врача
Оффтопопост о прогнозе погоды (осадков)

Сегодня катался с семьей на лодке в парке, увидел по интернету что с Ярославля заходит гроза, поплыли сдавать лодку и домой.

На лодочной станции обратил внимание, что многие люди берут катамараны, в том числе семьи с детьми, выходят плавать. Предупредил их что через 20 минут будет гроза - все равно поплыли. Некоторые вслух выразили сомнения, мол откуда мне знать (палило солнце и небо еще не предвещало). Гроза ударила через 20 минут.

Люди, у вас смартфонов нет что ли? Или вы не знаете, что есть сайты, показывающие передвижения туч? Если вдруг второе, то давайте я вам расскажу.

1) Норвежский сайт (кажется, для пилотов)
https://www.yr.no/kart/#lat=57.17275&lon=41.65192&zoom=7&laga=nedb%C3%B8r&proj=900913
Показывает не только нынешнее положение туч, но и в виде анимации примерный прогноз как они будут двигаться в ближайшие дни.

Хорош для примерного прогноза осадков на день вперед, значительно превосходит этиваши яндексы-гисметео по точности. Главный минус - показывает только крупный масштаб, как по карте, так и по шкале времени.

2) Второй сайт по функционалу аналогичен первому, плюсы и минусы те же, но интерфейс другой и на русском языке, может он кому приглянется больше:
https://www.ventusky.com/?p=56.93;41.36;7&l=rain-1h

3) Ну и третий сайт, основной
https://www.rainviewer.com/ru/
Есть еще приложение для андроида и яблока, ими удобнее. Если все же запускаете с браузера - надо наехать на ваш город, отцентровать карту на экране. Дальше браузер запомнит эти настройки, каждый раз это делать не нужно.

Минусы: не поддерживает прогноз вперед, отображает только тучи сейчас и их передвижения за последние часы. Плюсы: можно приблизить до хорошего масштаба и по времени разбивка каждые 10 минут. Этот сайт незаменим для прогноза осадков на ближайшие часы вперед.

Есть еще другие сайты, всякие метеорадары и прочее, но если вы не пилот малой авиации, этих трех вам хватит с головой.

...Я езжу на работу на велике, мне важно знать будет ли дождь и в какое время, поэтому пользуюсь этими сайтами очень часто. Думаю, при планировании далекой прогулки с детьми точная информация об осадках тоже будет небесполезной.

Занесите эти сайты в закладки браузера в смартфоне, и дождь больше не застанет вас врасплох. 😉
источник
2017 August 06
Заметки детского врача
Вот! Самое, пожалуй, интересное в этой https://vk.com/wall10208768_3113 книге для меня - управляемые (ныне) инфекции. Думал, о какой же из них он напишет первой. Разумеется, о столбняке.

Эй, избалованные медициной и гигиеной люди, почитайте-ка от чего ваших детей спасает вакцинация матерей препаратом АДСм!

Многие ли современные врачи видели вживую неонатальный столбняк? А Филатов описывает это как нечто обыденное и частое, и указывает что эта болезнь ведет к «обычному исходу» - неминуемой смерти в считанные дни.

...Вот трешово педиатром было работать в 19 веке! Вакцин нет, анатоксинов нет, сыворотки - только начали появляться как экспериментальное лечение!.. Слава медицине
источник
Заметки детского врача
источник
Заметки детского врача
источник
Заметки детского врача
источник
Заметки детского врача
источник
Заметки детского врача
Коллегам. Целиакия

Кажется, немецкие ученые изобрели велосипед - emedicine уже несколько лет рекомендует (ссылаясь на ESPGHAN 2012) не проводить ФГДС и биопсию если tTGA-IgA повышены в 10 раз и есть клиника. http://emedicine.medscape.com/article/932104-workup#c4 Но повторенье - мать ученья.

Исследование показало, что наличия соответствующих симптомов и биохимических анализов достаточно для подтверждения диагноза целиакии.

Немецкие ученые доказали, что подтвердить диагноз целиакии возможно без биопсии. Наличие симптомов и концентрации антител к тканевой трансглутаминазе (tTGA-IgA), в 10 раз превышающей верхний предел нормы (upper limit of normal − ULN), является показанием к анализу на антитела к эндомизиуму (endomysium antibody testing − EMA). При положительном результате диагноз целиакии можно считать подтвержденным даже без HLA-тестирования.

Доктор Сибилл Колечко (Sibylle Koletzko) с коллегами из Университета Людвига-Максимилиана в Мюнхене (Ludwig-Maximilian’s University in Munich) проверили рекомендации Европейского общества гастроэнтерологии, гепатологии и нутрициологии (European Society of Pediatric Gastroenterology, Hepatology, and Nutrition). В них сообщается, что диагноз целиакии может быть подтвержден без биопсии, если у ребенка имеются соответствующие симптомы, а также при положительных анализах на tTGA-IgA, EMA и HLA-DQ2/DQ8.

В анализ были включены 707 детей с положительным результатом анализа на TGA, находящихся на лечении в 33 отделениях детской гастроэнтерологии в 21 стране. У 645 была диагностирована целиакия, 46 не имели этого заболевания и у 16 диагноз был под вопросом. Результаты показали, что у детей с концентрацией tTGA-IgA в 10 и более раз выше ULN точность анализа EMA составила 99,75-100%, при этом дополнительное HLA-тестирование не повышало диагностическую точность.

«Более чем для 50% детей с симптомами, указывающими на целиакию, и положительным анализом на TGA будет достаточно проведения EMA, − говорит доктор Колечко. - От такого подхода выиграют как пациенты и их семьи, так и система здравоохранения, поскольку это поможет снизить риски и затраты на обследование. EMA является более надежным методом, чем биопсия с последующей гистологией. Однако в том случае, когда концентрация tTGA-IgA у пациента не превышает ULN в 10 и более раз, гистология все же необходима, а проведение EMA в таких случаях не требуется».

«Наши данные не означают, что диагностировать целиакию должен врач общей практики или педиатр общего профиля, − добавляет доктор Колечко. - Весьма желательно, чтобы на каком-то этапе был задействован педиатр-гастроэнтеролог или педиатр, имеющий знания в области целиакии. Для оценки результатов анализов необходима специальная подготовка, так же как и для того, чтобы дать родителям пациента рекомендации по поводу соблюдения определенного образа жизни».

http://www.univadis.ru/medical-news/183/Biopsiya-ne-trebuetsya-dlya-diagnostiki-celiakii
источник
2017 August 07
Заметки детского врача
Прием завален энтеровирусами, личка завалена энтеровирусами, лента завалена энтеровирусами.
Кажется, о них сейчас пишут все, и коллеги и пациенты, фотки детей с сыпью на коже и афтами во рту - в фб, вк, вайбере и кабинете. Типичные (герпангина и рука-нога-рот), атипичные (генерализованные формы, бостонская экзантема), легкие/тяжелые - в ассортименте, широкий выбор, в наличии и на заказ. 😞
Родители, потщательнее с гигиеной: мойте руки детям после туалета, перед едой, после песочницы и детской площадки - с мылом, можно с антисептиками.
Если уже заболели - не надо антибиотики (!) лечимся так: https://www.facebook.com/SergDoc/posts/1476757135715453
источник
Заметки детского врача
Ко мне вчера тоже приводили ребенка с ожогом борщевиком, хорошо что площадь небольшая (с ладонь). При обширных поражениях такие ожоги весьма опасны и доставляют много проблем.

Родители, научите детей не трогать это растение, не играть в его зарослях!
Подробно о профилактике и лечении читать здесь:
http://medspecial.ru/for_patients/7/4703/

Эта ссылка только ради новости:
https://chastnik.ru/news/obshchestvo/1972039-zhiteli-ivanovskoy-oblasti-massovo-obrashchayutsya-k-vracham-s-ozhogami-borshchevikom/
источник
Заметки детского врача
Оцифровал книгу "Краткий учебник детских болезней для студентов последних семестров" Нила Филатова, 1909 года (последнее, посмертное издание).

Книга эта попала ко мне недавно: https://www.facebook.com/SergDoc/posts/1499589390098894 Она является квинтэссенцией научных знаний по педиатрии конца 19го века, написана ярким, живым, и удивительно красивым славянским языком. Думаю коллеги (педиатры, и не только) и даже люди, не имеющие отношения к медицине, оценят ее по достоинству.

Нил Федорович Филатов - основатель русской педиатрической школы, его фамилия известна всем. В его честь названа болезнь Филатова (инфекционный мононуклеоз), которую он первым выделил в отдельную нозологическую единицу, в его честь назван патогномоничный симптом кори - пятна Филатова-Коплика, которые он также описал первым из российских врачей. Статья в Википедии о нем: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B8%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2,_%D0%9D%D0%B8%D0%BB_%D0%A4%D1%91%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Книга описывает самое начало педиатрии в Российской Империи, время, когда еще нет вакцин, нет антибиотиков, почти нет наркоза и сывороток, нет адаптированных молочных смесей, нет вирусологии, микробиология находится на весьма скромном уровне развития, как и химия и фармакология. Некоторые медицинские подходы, описанные в книге, могут показаться современному врачу наивными и примитивными. Тем не менее широта знаний и количество навыков педиатра того времени - поражает. Еще больше поражает как точно Нил Федорович предполагает природу болезней, тогда еще не изученных, предсказывает ведущее направление терапии многих болезней - которые теперь лечатся именно так.

Спектр основных болезней детей той эпохи шокирует современного читателя: сифилис, столбняк, дифтерия, холера, малярия и многие болезни, которые мы сейчас почти забыли - в 19 веке являются частыми и нередко приводят к тяжелым осложнениям и смерти детей. В целом детская смертность того времени - умопомрачительно высокая по нынешним меркам, страшно даже представить как много детей погибало, несмотря на все усилия врачей. Подробнее об этом можно прочесть по этой ссылке (ранее уже выкладывал ее): https://www.facebook.com/SergDoc/posts/1426910870700080

Некоторые из описанных в книге болезней сейчас имеют совсем другое лечение, другие лечатся совершенно также спустя полтора века (например, главу о кефалогематоме можно без изменений переносить в современный учебник).

Во время чтения этой книги на ум постоянно приходит известная фраза: "Мы подобны карликам, усевшимся на плечах великанов; мы видим больше и дальше, чем они, не потому, что обладаем лучшим зрением, и не потому, что выше их, но потому, что они нас подняли и увеличили наш рост собственным величием".

Подобный трепет перед врачами той эпохи я испытывал после чтения Вересаева, Чехова, Булгакова, но эта книга гораздо точнее, и вовсе не художественная - поэтому потрясает еще сильнее. Надеюсь, вам понравится эта книга так же сильно, как мне; и вы проникнитесь таким же уважением к врачам того времени, каким проникся я.

PS Оцифровывал книгу обычным фотоаппаратом и пдф-принтером, более серьезной аппаратуры и софта у меня нет. Но все получилось читаемо. Выкладываю два варианта: полегче (30 мб, качество для смартфонов) и потяжелее (90 мб, качество для больших дисплеев).

Ссылка на пдф 30 мб https://yadi.sk/i/wK4pHHHE3Lmw5Y

Ссылка на пдф 90 мб https://yadi.sk/i/h08LV5MQ3Lmw8U
источник
2017 August 08
Заметки детского врача
Сообщество Медач адаптировало график полной вакцинации, который я выкладывал ранее https://www.facebook.com/SergDoc/posts/1377796415611526 в минималистскую схему, доступную для печати на черно-белом принтере. Вышло очень здорово, делюсь.
https://vk.com/wall-60511457_195659
источник
Заметки детского врача
источник
Заметки детского врача
источник
2017 August 09
Заметки детского врача
Коллегам
Все актуально и для наших врачей
Кроме, разве что, зарплаты "выше чем в среднем у населения" и "ожиданий общества, что все врачи богаты"
Берегите себя
http://www.medscape.com/viewarticle/879379
источник
Заметки детского врача
Загадка. С моего вчерашнего приема.
Ребенок 5,5 лет, жалобы мамы на "свез коленку, а потом по всему телу мокнущие язвы пошли". Два дня назад был здоров. Вчера на колене появились группа пузырей до 1 см в диаметре которые ребенок быстро содрал и они слились в единую зону мокнущей эрозии - наложила марлевую салфетку под сеточную повязку. Сегодня после детского сада мать заметила подобную сыпь в виде мокнущих эрозий (но меньших диаметров) на втором колене, в локтевом сгибе и на передней поверхности шеи.
Объективно - на разгибательной поверхности левого коленного сустава мокнущая эрозия с неровным краем, до 5 см в диаметре, с остатками эпителия в центре, прилипшими к эрозии. На ощупь не горячая, зуда почти нет, боль легкая. Подобные поражения есть в левом локтевом сгибе, на передней поверхности шеи и в некоторых других участках тела, слегка зудят, немного болят. Общее состояние не страдает, лихорадки нет, аппетит настроение сохранены, но левую ногу немного щадит, старается не сгибать - при натяжении кожи колено немного беспокоит.
Диагноз? (я отгадал сразу)

Коллеги в ФБ отгадали сразу: https://www.facebook.com/SergDoc/posts/1504742892916877 А вы? 😊

Подробнее об ожогах борщевиком: http://medspecial.ru/for_patients/7/4703/
источник
Заметки детского врача
Все еще считаете активных проповедников антипрививочного движения нормальными и обоснованно сомневающимися? Прочтите это

https://letidor.ru/zdorove/a123-kak-antiprivivochniki-v-avstralii-voyuyut-so-storonnikami-vakcin-16552.shtml
источник