Size: a a a

2018 September 24
Hongkonger
Великолепный денёк
источник
Hongkonger
Изумрудного цвета гавань за розовым домом в центре - главная бухта города, а за ней - превосходный вид на утренний Коулун.
источник
Hongkonger
Китай сегодня спит, лишь изредка постреливая ленивыми поздравлениями в вичате (праздник середины осени). В Гонконге выходной назначен на завтра, разрывая неделю напопалам. По этой причине и из-за дождей-туманов настроение в офисе лирическое, телефоны звонят сквозь вату из облаков, а аналитика течет по проводам медленней.

Сама собой вспомнилась атмосферная история из будней гонконгера в поднебесном инвестиционном дью-дилидженсе, написанная несколько лет назад. Я ездил тогда с коллегой в Хубэй покупать природный парк, что, впрочем, закончилось разочарованием:

https://telegra.ph/Hubehj-09-24

Вкусных всем лунных пряников.
источник
2018 September 26
Hongkonger
Первая аксиома поиска венчурного финансирования по-китайски:
- если на первой странице презентации твоей компании нет фотографии руки, передвигающей шахматные фигуры;
- если в середине презентации нет пяти возрастающих стопок золоченых монет и указывающей вверх стрелки;
- если на последней странице нет преувеличенного рукопожатия двух наманикюренных ладоней/отчаянно-стоковой фотографии улыбающегося коллектива с одним-двумя чернокожими сотрудниками -
инвестиций не получить.

Справедливости ради, действие аксиомы ограничено мэйнлендом.
источник
2018 September 27
Hongkonger
Внезапное напоминание, что ты в Китае. Бывший грузовой пирс в Кеннеди Таун
источник
2018 September 28
Hongkonger
Написал для канала небольшую статью про обостряющуюся торговую войну между Китаем и Соединёнными Штатами - тема, без которой не обходится сейчас ни один деловой разговор в регионе. Буду рад вашим репостам.

https://telegra.ph/Zametki-Gonkongera-na-polyah-torgovoj-vojny-09-28
источник
2018 September 29
Hongkonger
​​​​Привет, гонконгеры, нынешние и перспективные. Наше число стихийно подросло за последние пару месяцев, и потому не будет лишним рассказать о том, что это за канал и о чем здесь постят.

Находясь все свои профессиональные годы если не в центре, то в непосредственной близости от фундаментальных процессов, происходящих с мужающими китайскими рынками капитала, я предлагаю в этом канале свой взгляд на их новейшую историю и нынешнее состояние (#новейшая_история). Не так давно сменив Пекин на Гонконг, а PE-фонд на corporate equity, я занимаюсь сорсингом целей на мэйнленде, финансовым дью-дилидженсом, оценкой активов и переговорами по их покупке или продаже, практикуя скептицизм, креативное структурирование с хорошей долей левереджа и чилл. Телеграм стал для меня отличным хобби, площадкой создания собственного небольшого коммьюнити, которое уже принесло мне не одно интересное знакомство. Я искренне верю, что нельзя потерять, делясь знаниями.

Не имея, по понятным причинам, возможности рассказывать о live deals, я наполняю эфир наблюдениями для таких же, как я, практиков финансового анализа и вальюэйшена (#профессия), на выходных разбавляя это не самое лёгкое чтиво заметками о жизни Гонконга и его обитателей (#город). Хотя сам я не живу на горе Николсон, не хожу по утрам на яхте и не могу сказать, что мне нечего доказывать, в идеале я бы хотел, чтобы этот канал вдохновлял молодых (и уже не очень) ребят из России всерьез увлекаться своей профессией, раздвигать горизонты и быть global Russians, без страха готовыми решать самые сложные и интеллектуально-затратные задачи где угодно, от Ванкувера до Муската.

Занявшись чем-то всерьез, вы с удивлением обнаружите, что конкурентов у вас гораздо меньше, чем вы ожидали.😌

Приятного чтения!
источник
2018 October 01
Hongkonger
Главный челлендж большинства фирм на байсайде - поиск (или сорсинг) интересных сделок.

Private equity сегодня - ярко выраженный "рынок продавца", где большое количество капитала конкурирует за доли в сравнительно маленьком числе интересных, масштабируемых бизнесов. Пускай многие пундиты считают, что эра низких процентных ставок подходит к концу, прошедшее десятилетие дешёвых денег ещё как минимум несколько лет будет толкать вверх вальюэйшены всего, что хоть как-то справляется с созданием положительного операционного потока. Ну или хотя бы интересно звучит.

В условиях большой конкуренции капитала и общем заоблочном уровне цен на активы, на первый план выходит способность покупателя заинтересовать эмитента/продавца добавленной стоимостью, с чем лучше всего справляются гиганты-ветераны вроде Blackstone, KKR, Warburg, TPG, CVC, EQT и так далее, управляющие десятками миллиардов долларов каждая. С их разветвленной сетью контактов, влиятельнейшими инвесторами и лучшими отраслевыми командами в индустрии, эти ребята всегда первыми выбирают себе кусок, когда на рынок падает свежее мясо - будь то новая технология, концепция, ниша, перспективная команда, продукт или инициатива.

Если проект не смог обратить на себя их внимание или просто слишком незрел, фаундеры/владельцы (или их инвестбанкиры, если у фирмы водятся деньги) идут к байсайд-фирмам второй лиги, потом третьей и так далее, отыскивая инвестора, с которым они сойдутся в оценках и условиях. Реальность в итоге такова, что если твой фонд не входит в первые несколько десятков крупнейших игроков, не знаменит громкими успехами или уникальной экспертизой, то селлсайд приносит тебе неликвид, от которого успели отказаться все игроки, расположенные выше тебя в пищевой цепочке. Золотые крупицы наверняка есть и в этом песке, но это как сознательно идти перетряхивать породу, уже несколько раз промытую очень умелыми руками. Это путь для ленивых, где успех может прийти разве что по недосмотру конкурентов - ну или благодаря уникальной, контрарной точке зрения, которая в итоге окажется верной; в любом случае, не тот инвестиционный процесс, который может давать стабильные результаты.

(В следующих постах завершу тему сорсинга и расскажу немного о гонконгской специфике).

#профессия
источник
2018 October 03
Hongkonger
​​Скрин из MD&A-секции (анализ состояния рынка и операций со стороны менеджмента публичной компании) полугодового отчёта одного китайского строительного конгломерата, недавно гулявший по всем чатам аналитиков в ГК и Шанхае :) даже для Китая это угар.
источник
Hongkonger
Когда стал управленцем в публичной компании, но все ещё по привычке просишь деда помочь с домашкой
источник
2018 October 04
Hongkonger
@nonblockchain посоветовал The Spider Network Дэвида Эйнриха про LIBOR-скандал 2008-2013. Приходится читать
источник
Hongkonger
[жду стейк] История с либором интересная и по-хорошему сочная, собирающая сразу множество классических ингредиентов отличного финансового эпоса: молодой продиджи с аспергером, заметивший то, что никто не заметил, головокружительная карьера, кошки-мышки с регуляторами и +$750,000 к P&L от движения ставки на один bps. Тем более, что про скандал говорят мало и редко, особенно в сравнении с ипотечным кризисом. Но по первым ста страницам впечатление, что до уровня классики жанра не дотягивает - автор не знает, кто его будет читать и сколько нужно разжевывать - из-за этого стилистические метания и прерывистый темп. Святое трио "The Den of Thieves", "Barbarians At The Gate.." и "The Big Short" и в этот раз, похоже, останется непотревоженным.😌
источник
2018 October 05
Hongkonger
Перед шоу.
Foxglove - лучший джаз-бар в городе
источник
2018 October 07
Hongkonger
​​​​Вчера была тихая суббота, идеальная, чтобы прогуляться до Sai Wan Swimming Shed на западном краю острова. Эта небольшая деревянная терраса с выходящими в море мостками - реликт 50-х, когда гонконгцы, подсмотрев привычку у иностранцев, впервые стали массово проявлять интерес к морским купаниям.

Плаванье и водные развлечения никогда не были весомой частью китайского образа жизни, чему легко поверит каждый, кто бывал на пляжах Поднебесной, однако Гонконг с его жуткой летней жарой и ещё не изобретенными кондиционерами смог в XX веке переломить культурные рамки. Колониальная администрация ответила на возросший интерес горожан сооружением небольших общественных хижин в множественных точках на берегу бухты, где отдыхающие могли бы оставить вещи и переодеться, а также лестниц и мостков для безопасного спуска к воде с зачастую крутых берегов острова и Коулуна. В 80-х и 90-х часть прилегающих к бухте территорий были застроены, что вкупе со все более плотным морским трафиком, и, соответственно, все более грязной водой стало причиной начала миграции купальщиков на южную сторону острова и в Сайкун.

Сегодня Sai Wan - последняя существующая городская купальня, куда, в основном, ходят за фотографиями. #город
источник
Hongkonger
источник
2018 October 09
Hongkonger
Наш стажёр из Швеции по имени Лиза на этой неделе помогает мне с обзором нашего портфолио и new opportunities в китайском мед.секторе. Как и многие начинающие индустриальные аналитики, Лиза думала, что при оценке объема рынка главное - найти где-нибудь одну красивую и четкую цифру, которую можно вставить на слайд. Здорово, если цифра прямо сочится достоверностью - например, это уважаемый селл-сайд рисерч, крупный независимый провайдер или данные Национального Бюро Статистики КНР (ха-ха). Но чаще всего цифры будут из полуанонимных постов на мусорных брокерских сайтах или блог-платформе вичата, стыдливо подписанные "数据来源:公开信息整理" (данные открытых источников). Я понимаю тягу использовать их в той или иной форме, ведь они здесь, под рукой, и снимают все твои проблемы, молодой аналитик, но это как не пойти в бассейн в детстве и намочить плавки под краном, чтобы мама не запалила (тру стори). Короче говоря, шорткат, который обязательно выйдет боком.

Вместо этого аналитик должен собрать все достоверные данные, построить логические цепочки и самостоятельно прийти к Оценке. Приведу пример: захотелось понять размер поднебесного рынка услуг диагностических изображений (medical imaging - 医学影像): это и CT, и PET/CT, и МРТ, рентген и ультразвук. Достоверная статистика в наличии - количество больниц в стране (~29к - МинЗдрав) и стоимость процедур (от 8000ю за полный PET/CT скан до 50ю за УЗИ почек - открытые прайс-листы). Больницы, на нашу удачу, поделены на три уровня и три подкатегории в каждом в зависимости от (внимание) наличия медико-диагностического оборудования. PET/CT, стоящих по $2-3 млн каждый, в стране около 460 штук, CT и MRI под 25к, радиографов >15к, УЗИ >50к. Для острастки сверху накинем +10%, которые Госсовет в своем "поощрительном мнении" полгода назад назвал долей частного сектора в медицинских фото-услугах.

Дальше мы вступаем (вообще уже и позапрошлым утверждением самую малость вступили) на зыбкую почву assumptions, строить которые - примерно половина рабочего дня любого в этой профессии. PET/CT не хватает, а в провинции, по слухам, на них работают почти круглосуточно. Ограничимся 12 часами в сутки - все же у нас консервативный подход. На полный скан пациента нужно всего несколько минут, но мы разнесем визиты на полчаса друг от друга - опоздания, обед, трешток, просмотр матчей UFC вместо работы (вряд ли). Умножим на 340 рабочих дней (кроме праздников, но, разумеется, с выходными) — ~30 млрд юаней в 2018м.

Проделав это и с другими сегментами, приходим к цифре чуть меньше ~¥200B для индустрии в целом. Много допущений? Да. С потолка? Нет. Логичная, консервативная оценка? Вполне.

Ну и последнее: не стоит бояться оказаться неправым - быть глупым и ленивым для карьеры во сто крат вреднее.
#профессия
источник
2018 October 10
Hongkonger
Обеденный eye cam. В городе мокро
источник
2018 October 11
Hongkonger
Никогда не смотрите демонстрационные видео инновационных хирургических девайсов перед обедом.
источник
Hongkonger
Особенно абдоминальных. Для таких задач существуют интерны
источник
Hongkonger
На публичных рынках сегодня бойня. У нас экспоужера там немного, но телефоны все равно звонили весь день гораздо нервознее, чем обычно. Шанхай закрылся на самом низком уровне за 4 года, юань к доллару на полутарогодичном минимуме,  Тенсент за сутки потерял 6.7% (USD ~23 млрд) капитализации. Завтра, конечно, отыграет кое-что, но масштабы впечатляют - это, к примеру, почти половина всей капитализации Газпрома  (или треть Старбакса - кому что нагляднее). В Китае около тысячи компаний упали на дневной -10% лимит, включая парочку из тех, что в моем личном портфолио. Поэтому сегодня я отвлекался рисерчем абдоминальных степлеров - expanding the expertise, hooli.

Смешалось все: повышение ставок ФРС, страхи о торговой войне и результатах Q3 в Америке, а также точечные проблемы у больших корпораций (Тенсенту, к примеру, регуляторы с марта не одобряли лицензий на новые игры - борятся с интернет-зависимостью).

Но в самом начале цепи - один престарелый гольфист, который никак не может отложить в сторону твиттер😏
источник