
После давешней фотографии местных банкнот уважаемый Неблокчейн (@nonblockchain) интересовался в личных сообщениях тем фактом, что гонконгские доллары брендированы названием частного банка – HSBC. Это натолкнуло меня на мысль, что, возможно, будет нелишним рассказать про особенности системы денежного обеспечения в территории.
Гонконг – одна из немногих административных единиц на земле, где вопросы снабжения экономики физическими деньгами почти полностью переданы в руки рынка и частных корпораций, что, в целом, отражает присущий городу hands-off характер государственного регулирования.
В самом начале, в середине XIX века, это было обусловленно ситуативной необходимостью – в первые годы после отжима территории у Китайской Империи главными институтами на острове были торговые компании и банки, а вовсе не все еще плывущие из Лондона государственные управленцы. Банки и торговцы в повседневных транзакциях вместо дефицитных испанских долларов и английских фунтов обменивались долговыми расписками, самые надежные и ликвидные из которых скоро получили широкое распространение и натуральным образом превратились в фиатные деньги, которые больше никто не шел «обналичивать», вместо этого напрямую передавая дальше. Администрация поначалу ограничивала печать малых банкнот, опасаясь, что они будут аккумулированы бедняками, наиболее уязвимыми к коллапсу одного из десятков выпускающих банков и компаний, но затем решила проблему по-другому, продав лицензии на выпуск стандартизированных банкнот нескольким самым крупным игрокам, которые должны были обеспечивать эту эмиссию покупкой у Британской империи чеканящихся в Бомбее и Калькутте серебрянных «торговых» долларов.
Череда банкротств и поглощений к 1970-м оставила в живых только два банка с подобной лицензией – Hong Kong and Shanghai Banking Corporation (HSBC), купивший в 1959-м более мелкого соперника «Mercantile Bank of India, London and China», и Standard Chartered Bank, продукт произошедшего десятилетием позднее слияния «Chartered Bank of India, Australia and China» и «Standard Bank of South Africa». После того, как была подписана Китайско-Британская декларация по вопросу о статусе Гонконга, по политическим мотивам права на эмиссию были также отданы Bank of China – крупнейшему государственному коммерческому банку КНР.
Эта троица сегодня и выпускает все банкноты от $20 до $1000 HKD, в едином стиле и на одной совместно управляемой фабрике, но по-разному брендированные. Право на эмиссию они, в соответствии с гонконгским linked exchange rate system, имеют только при сдаче государству долгового сертификата на твердо установленную эквивалентную сумму в американских долларах, к которому «прикреплен» HKD, что и является основой стабильности местной валюты.
Но о валютном режиме, пожалуй, расскажем в следующий раз – там много интересного.
Отличных всем выходных!