Как зарабатывают на байсайде. ч. 2Но и помимо схемы 2 и 20, придуманной ещё в 70-х годах пионером private equity Генри Крэвисом (KKR), в арсенале фондов существует несколько отличных способов выжать из рынка пару дополнительных процентов свежего ароматного
YIELD. Пост, собственно, и родился из желания рассказать об одной из таких опций - простой и достаточно, на мой взгляд, изящной.
Часто сделки фондам приносят другие фонды, которые хотят сделать из покупки таргета так называемый 'club deal'. Это как сэндвич, где вместо листьев салата уложены слои долга, только дороже, так что одной фирме не потянуть либо риск, связанный с покупкой, либо объём. В других случаях PE-фирмы предлагают коллегам по индустрии компании, которые уже у них в портфеле и в данный момент поднимают следующий раунд: во-первых, это позволяет сделать позитивую переоценку активов, что очень хорошо смотрится в ежеквартальном письме инвесторам; во-вторых, помогает с выстраиванием партнёрских отношений; в-третьих, может позволить заработать чуть больше на сделке, в которую по связанным с архитектурой фонда причинам уже нельзя вложить больше. Про последний случай - в примере ниже.
Ваш $300млн флагманский Fund IV в прошлом году за $30м купил долю в молодой телеком-компании XYZ. В этом году XYZ поднимает последний раунд перед запланированным выходом на листинг через несколько лет. Вам нравится, как развивается бизнес, и вы бы рады вложить ещё, тем более, что за прошедший год риски, субъективно, уменьшились: вы лучше узнали компанию, команду, продукт, рынок и т.д., однако дальнейшие вложения могут идти вразрез с мандатом фонда на предмет
• максимальной доли в портфельной компании;
• максимального размера вложений в одну цель (например, не больше 10% от фонда);
• повторных вложений в одну цель.
Опытный и умелый PE manager as you are, вы могли предвидеть такую вероятность ещё год назад и вставить в договор с таргетом положение о том, что в следующем раунде вы имеете преференциальное право на вложение доп. $10м, таким образом зафиксировав за собой аллокейшн. После начала официального фандрейзинга вы продаете эти $10м фэмили оффисам и корпоративным фондам, предлагая им вложиться в таргет через свою платформу (часто офшорные SPV), в случае успеха заплатив вам
ещё один performance fee (часто чуть меньший - к примеру, 15). XYZ всасывает ликвидность и довольно чухает к первичному выпуску.
Что мы имеем в итоге: если все сложилось, фонд выходит через пять лет после первого вложения с IRR, скажем, 18% (что будет достигнуто в случае продажи доли на вторичном рынке примерно за $69м). Если hurdle был на 10%, но с полным кэтч-апом (т.е. комиссия взимается за всю доходность, а не только часть, выступающую за порог), то фонду полагаются 20%(69-30)=$7.8м carried interest со своих изначальных инвесторов. Кроме того, корпоративные ко-инвесторы, вступившие на год позднее и, к примеру, на 15% дороже, в соответствии с этими показателями продадут свою $10м долю за ~20. У них IRR будет в районе 19% (тоже выше, чем hurdle), соответственно старшему партнёру они отдадут 15%(20-10)= $1.5м. Хотя за эти полтора миллиона тоже придется поработать ('продать' сделку), затраченные усилия минимальны по сравнению с изначальным инвест- и пост-дил процессом (рисерч, сорсинг, отсев, анализ, общение, DD, структурирование, операционный value added и прочее). Все это не считая <$3м management fee, которые набежали на эти $30м за пять лет в обороте (~2% в год).
Общая компенсация фонда за одну эту успешную $30м-сделку длиной в пять лет, таким образом, составит $7.8 + $1.5 + $3 = $12.3 миллиона долларов (напомню, на 30 человек. А сделок, по-хорошему, за эти пять лет будет 15-20. Другой разговор, что, конечно, не все они будут успешными - но вы уже знаете, кто, в случае чего, понесет убытки).
Именно поэтому многие управляющие считают, что PE, как класс активов, слишком дорог, а фонды размышляют над новыми способами упаковки своих услуг и постепенном отходе от классики 2 и 20.
#профессия