На фоне очередного цикличного замедления
IPO-рынка в Китае в этом году давно хотел рассказать, что он из себя представляет и какие муки сопровождали его появление на свет. «Нарекаю тебя Тристан, рожденный для скорби». (На самом деле нет). Тем более, это даст хороший фон для следующего поста в серии #новейшая_история, где мы, напомню, оставили нового главу комиссии по ценным бумагам изобретать страшные кары и
обидные прозвища.
В начале прошлого десятилетия типичная для развитых стран «пирамида» рынка акций была поставлена в Китае с ног на голову. Вместо тысяч мелких ОТС-equities (pink sheets), переходящих во вторичные борды и в итоге однажды выходящих на условный NYSE, местный фондовый рынок состоял из гигантов индустрии с контролирующей долей госучастия, размещенных на главной и единственной торговой площадке, в то время как большинство частных бизнесов и не помышляли о реогранизации в акционерные общества, не говоря уже ни о каких IPO. Источники финансирования даже крупных компаний были примитивны и в большинстве случаев исчерпывались займом со стороны официального или теневого банковского сектора.
В 2004 за проблему взялись, создав при Шэньчжэньской бирже
SME-рынок (
中小板) с чуть пониженными требованиями (а-ля second board), а в 2006 открыли и
NEEQ (
新三板), она же third new board, для совсем малышей, триумфально возвестив о создании в стране 多层级资本市场 – многоуровнего рынка капитала. На практике система поначалу практически не работала (SME развивалась медленно из-за непоспевающей регуляторной базы, а на NEEQ, кроме того, не было никакой ликвидности), однако реформы достигли главного – миллионы заводиков по всей необъятной стране услышали словосочетание «фондовый рынок» и загорелись мечтой стать публичной компанией – привилегия, еще недавно казавшаяся чем-то строго из мира огромных государственных бегемотов.
В 2009 запустили и
ChiNext (
创业板), он же «the NASDAQ of China» - альтернативный рынок, открывший возможность выйти на биржу без многовековой истории прибыльных операций и специально заточенный под технологические компании. К этому моменту даже до производителей токсичных елочных игрушек из Иу дошло, что фондовый рынок – лучший путь к личному обогащению, и в Китае официально началась IPO-мания; слова «выход на биржу», «акционеры», «CSRC», «ликвидность», «андеррайтер» и даже «коэффициент PE» стали примерно таким же завсегдатаем околоделовых обсуждений, как продажи, правительство и долги. С 60-70ти “IPO” в 2001-2003гг (на самом деле, в отсутствие заметных рыночных сил, больше напоминавших перекладывание из одного госкармана в другой) Китай вырос до 348 (как правило) переподписанных горячих выпусков в 2010. Здесь на год взяли паузу, давая рынку переварить, а в 2012 раздули костер по-новой.
(На картинке внизу толпа фанд-менеджеров пытается с размаху въехать в растущий рынок со своими портфельными компаниями. Агентство Франс-Пресс, Апрель 2010.)