Разговор с британским PE-менеджером в сфере нефтегазовых технологий: ".. Мы хотели инвестировать в одну команду из России, которая делает интересные датчики давления, температуры и других метрик внутри шахты, но не смогли. Один из наших инвесторов связан с оборонной индустрией, и они не могут иметь с Россией ничего общего". "Но Саудовская Аравия, Иран и другие географии в портфеле - это норм?" "Да, другие без проблем". "Investing is actually a low-skilled job. It's getting your money back that's complicated".
Обсуждаем услышанное с 50+летним швейцарцем-инвестбанкиром. Тот: "Каждое поколение имеет перед собой все необходимое, чтобы с достаточной степенью убежденности понимать, куда двигается общество, экономика и планета. Через двадцать лет ты будешь смотреть назад и не понимать, каким образом с таким количеством информации и способностей не стал миллиардером и новым Соросом. Во всяком случае, я не стал".
Китайский частный инвестор из Шанхая: "Так ты из России? Наверное, тогда слышал про Баринг Восток. Мы когда-то давно работали в Баринге с Майклом Калви, отличный профессионал и хороший парень, сидели в одном кабинете. Потом он ушел делать свой бизнес. Он инвестирует в частные компании в России и у него вроде отлично получается. Рассказывал ещё сто лет назад, что вынужден был нанять отставного генерала и постоянную охрану, чтобы не трогали". Я: "Трогнули".
Поздний вечер. Поместье для соколиной охоты посреди пустыни. Дорожки красного песка на территории размечены горящими факелами. С площадки на возвышенности открывается вид на участок пустыни размером в несколько футбольных полей, сплошь заставленный маленькими свечными фонарями. Свет колеблется, бросая на дюны вокруг оранжевые и красные отблески, и потому в темноте вид очень напоминает волнующееся ночное море.
Правитель одного из семи эмиратов в окружении свиты стоит у входа на площадку и за руку приветствует каждого входящего гостя, обмениваясь парой фраз. "Your Highness, я (имя) из России". Секундное вежливое удивление и мягкий кивок: "We are delighted to welcome guests from faraway countries. Please come in". Очень королевский деменор - ожидания от первого в жизни использования данного обращения оправдались.
Полтора десятка эмиратцев в дишдашах танцуют традиционный танец с гибкими деревянными палочками, пока нам подают холодный свежий инжир, небольшие десерты и кофе, наливаемый из больших серебряных чайников с длинными носиками. Смешливый турецкий ресторатор, оказавшийся на одном диване со мной, хихикает, что довольно однообразный танец больше похож на группу мужчин, которые пытаются выбраться из одного одеяла. Но я рад посмотреть на культуру и убедиться, что эмиратцы человеки и тоже танцуют: их белоснежные одеяния (и тот факт, что абсолютно все рабочие профессии в стране выполняют мигранты, от продавцов до такси) создают ощущение кастовой неприступности.
Дубай напоминает одновременно Шанхай, Бруней Даруссалам и Кипр. Шанхай - это Дубай Марина с ее рядами высоток зелёного стекла, которые смотрятся слегка инородно и мгновенно переносят тебя на Пудун - родину концепции инородно смотрящихся высоток. Сходство с Брунеем самоочевидно: богатая нефтяная мусульманская страна с ослепительными мечетями и гигантскими, золото-в-глаза роскошными отелями. Для Кипра достаточно лишь свернуть с главного проспекта и оказаться среди опоясанных хорошим асфальтом бело-песочных домиков, раскиданных среди песчаных пустырей, с выглядывающим из-за них морем и по-ближневосточному ярким солнцем.
В последний день я никуда не еду и лежу у бассейна с коктейлем (-лями).
Вечером назад - в город дождей и неона.