Size: a a a

2019 June 27
Hongkonger
Знакомый рассказывает, как встречался с другом - китайским бизнесменом мелко-средней руки. Тот поведал ему следующую историю, проливающую свет на то, как банковский сектор мейнленда исполняет поручения партии и правительства по поддержке реальной экономики:

"- Мне тут дали кредит в банке на развитие бизнеса, 500 тысяч юаней.
- Поздравляю.
- Спасибо. Но кредит-то я не просил.
- ??
- Пошел в банк по своим делам, менеджер стал упрашивать взять кредит на компанию, у них разнарядка. Ставка низкая, 2.5%. Я подумал-подумал, да и решил, почему нет - думаю, куплю ещё один грузовик, все равно собирался в конце года. Спрашиваю, в какие сроки деньги поступят, можно ли уже присматривать. Менеджер банка: 'Простите, но из банка выводить деньги будет нельзя'. Я: 'Как нельзя?' Менеджер: 'Это программа кредитования для наших лучших клиентов, таких как вы: мы выдаём кредит, а вы можете купить на него наши WM-продукты. Вот, например, двухлетний безотзывный сертификат - доходность 5.5%. Три процента разницы - вам.'
- А ты ему?
- Спросил, можно ли взять в кредит на компанию чуть побольше."

Кредиты малому бизнесу от пяти крупнейших банков Поднебесной за пять месяцев года выросли на 23.7%, пишет Caixin. Отчитались.😌
источник
2019 June 28
Hongkonger
Добавлю только то, что самая сильная потенциальная оплеуха от Китая - не девальвация и не, боже упаси, трежерис, а препоны деятельности в стране американских компаний. Больше 50 компаний из S&P500 получают >10% своих продаж из Китая.
источник
Hongkonger
#Мнение

В преддверии решающих дней G20 пара слов о Китай vs США

Вчера в чате кратко написали своё видение Торговых войн:
«Я думаю, Трамп от Китая требует в первую очередь перестать воровать технологии, а уже потом уменьшить экспорт в США.

Китайцы на это отвечают потенциальной девальвацией юаня, которая повредит обоим и продажей трежериз, которая повредит сша, но не очень сильно.
У США же есть возможность замедлить китайскую экономику, и достаточно серьезно, но ценой удара по себе.

Дальше идёт обычная теория игр – пока что оба готовы немного потянуть время и знают, что оба готовы. Поэтому тянут. Но как только один из них пройдёт известный одному ему временной рубеж, он сможет сделать превентивный реальный удар.
А все, что было весной - обычный ререйз ставок и испытание противника на прочность. И кстати Китай, в целом, как мне кажется, использовал меньше патронов».

Коллеги из Инвест-навигатора абсолютно правильно говорят, что в торговой войне обе стороны заняли выжидательную позицию.
Но нам кажется, что для Трампа – временной рубеж это не рецессия, а выборы, так как ему необходимо во-первых, чтобы рынок не упал до этого момента, а во-вторых, перед выборами показать, что он смог «прогнуть» Китай.
В случае скатывания экономики США в рецессию до выборов уже Трампу, наоборот, придётся искать дружбы с Китаем.

Понравилась версия про временной рубикон для Китая, высказанная в нашем чате коллегами из Гонконга:
«К концу года примут что-то, что будет выглядеть как соглашение - Трампу для домашнего потребления перед выборами, Китаю для покупки времени перед технологической конфронтацией, которая будет только набирать обороты».

#Trade_wars

@finfeed
источник
2019 June 30
Hongkonger
There is a house in New Territories
They call the setting sun
#город
источник
2019 July 01
Hongkonger
Несколько лет назад Гонконгер написал длинный рассказ, где в беллетристическом стиле по дням описал одну памятную неделю командировок по 'глубокому' Китаю с целью поиска и оценки компаний для прямых инвестиций.

Прошлый подобный пост на канале вызвал большое количество откликов, и потому я решил продолжить делиться с вами этими историями под лаконичным тегом #ОсобенностиНациональногоДьюДилидженса. Пять заметок выйдут одна за одной на протяжении пяти недель в соответствующие дни недели. Взглянем на календарь и начнем с Понедельника.
источник
Hongkonger
источник
2019 July 04
Hongkonger
В хорошем городе земли на неделю. Простор!
источник
2019 July 08
Hongkonger
Провел неделю в России, пообщался с друзьями, с финансистами и не только. Был, причем, не только в Москве, но и в одном губернском городе среднего от нее удаления. Ехал туда на сверкающем двухэтажном скоростном поезде с кондиционером, кулерами, детской комнатой, вендинговыми аппаратами и вежливыми проводницами. Смотрел на поля за окном и радовался - и проводницам, и кулерам, и детской комнате - потому что, как там не ставь дух над материей, без мало-мальской приличной материи дух ставить не на что. А так: любой житель губернского города знает, что есть на свете хорошие поезда, качественные услуги, дальние расстояния и большие возможности. Если кто-то пришел к вам, в центр лабиринта, это значит, что у лабиринта есть вход. Но я отвлекся.

Главное впечатление от редкого визита в столицу все последние годы одно: искушение на дружеской встрече с бывшей. Очень красивая женщина, вы встречались, она была старше и немного пренебрегала, отношения были запоминающиеся но, к обоюдному удовольствию, закончились как бесперспективные. И вот вы случайно сталкиваетесь в командировке, она еще похорошела (при Сергее Семёновиче), разница в возрасте больше не ощущается, ты теперь можешь позволить себе настоящий красивый роман, она кокетливо и непосредственно улыбается, встряхивая пышной копной волос. И будь тебе двадцать, так бы и рухнул в эту обманчиво знакомую жизнь, со всеми мелкобуржуазными радостями, и квартиру бы купил в модном доме за небольшие для твоего настоящего города деньги, и бесполезное на острове авто взял бы, делая потом вид, что что-то в нем понимаешь, и Филиппины поменял бы на Грузию, если бы не перестали пускать. Но у тебя другая история и бюст Зенона Китийского над кроватью; последний заход в эту реку все еще отчетлив в памяти, и потому ты без трепета просишь швейцара принести шляпу.  

Если серьезно, то со временем (пока не скажу – с возрастом) истинных и мнимых причин вернуться в уют родной страны становится все больше: 1) новых друзей со временем заводить все сложнее, да и каждый раз убеждаешься, что лучше старых все равно не будет 2) жизненная среда, где все дорожки протоптаны, ведь гибкости и адвенчуризма тоже все меньше 3) родители. Но не хватает главного: за пределами государственных и окологосударственных монстров, в России (почти) нет нашей профессии. Есть: большие госденьги, которыми управляют кто надо; происходящие из них большие частные серые деньги, которыми управляют не в России; маленькие частные деньги, которыми управляют Сбербанк, матрас и кассы взаимопомощи. Нет: крепкого среднего класса, обширного и прозрачного среднего предпринимательства, места и дела для прослойки компетентных, предприимчивых финансистов с мощной профессиональной этикой.

В каком-то смысле, развитый сектор PE – это излишек, признак экономики, работающей на полной проектной мощности – когда инвесторы ищут альтернативные активы, потому что уже имеют достаточные позиции в традиционных; когда их мнение о направлении общего движения достаточно положительное, чтобы чувствовать себя комфортно, собирая на долгих горизонтах предлагаемую классом активов премию за неликвидность; когда управляющие могут создать вэлью благодаря наличию выбора из зрелых, масштабируемых бизнесов; когда в системе много старых компаний, сталкивающихся с проблемой наследования; когда право собственности неприкосновенно, а правила игры понятны и прозрачны настолько, что могут служить фундаментом для тонких настроек взаимных обязательств, типичных для любого байаута.

В России прав сильный – и это правило, хоть и очень понятное, в PE не работает.
источник
2019 July 09
Hongkonger
Продолжаем публиковать короткую серию об одной рабочей неделе PE-инвестора в Поднебесной-2017.

Во "Вторнике" - про Нанкин, "четвертые" рынки акций Китая (新四版) и то, зачем они (не очень) нужны местным фондам. Enjoy 😌
источник
Hongkonger
#ОсобенностиНациональногоДьюДилидженса.
https://telegra.ph/Vtornik-07-09
источник
2019 July 11
Hongkonger
источник
Hongkonger
источник
Hongkonger
источник
Hongkonger
Если технари в вашей компании не похожи на этих, даже не думайте..
(инопланетная команда инженеров стартапа Boom, который строит сверхзвуковой пассажирский самолёт с 51 местом для трансокеанских перелётов на скорости 2300 км/ч по цене сегодняшнего бизнес-класса). Можно ставить иллюстрацией к слову Brainiac.
источник
2019 July 12
Hongkonger
Faceless men, tasteful cocktails #выходные
источник
2019 July 15
Hongkonger
​​Один из приятельствующих фондов недавно вложился в Carta, стартап, взлёт которого можно назвать симптоматичным для нынешних рынков, где цены на публичные активы бьют исторические рекорды, но на падающих объемах, нервных кросс-ассет сигналах и порочных слабостях центробанков.

Компания начала как SaaS-фирма для стартапов, помогая тем управлять данными о своей капитализации – раунды, долги, конвертируемые бумаги, инвесторы, доли, опционы и тд (то, для чего обычно используется эксель и внешний адвайзер). Несколько лет назад в eShares, как тогда называлась компания, осознали, что большинство их клиентов понятия не имеют, сколько они стоят, что не только в целом полезно для бизнеса, но и необходимо для заполнения формы 409А американской IRS. eShares изобрели инновационный термин ‘409A-as-a-service’ и переименовались в Carta. Набрав стартап-клиентов, компания выкатила функционал уже для маленьких VC-фирм и фэмили офисов, включающий в себя администрирование фондов, бенчмаркинг, подсчет доходностей по сделкам и винтажам, генерацию репортов и прочее. Изнутри систему не видел, но по описанию – то же, что делают лидеры этого рынка вроде IHS Markit, только с бонусом в виде большой базы стартап-подписчиков, которых можно (с их позволения) скринить, не отходя от кассы.

В начале 2019 года зашли Андрессен Хоровиц и PE-юнит GS, и к завершению раунда ‘E’ в мае Carta стала стоить $1.7B – рост почти на 1 млрд за пять месяцев, с декабрьского раунда ‘D’. Причина – анонсированные компанией планы создать первую глобальную и технологичную биржу частного акционерного интереса в мире – CartaX.

Почему выстрелило именно сейчас: в околофинансовых кругах давно и настойчиво идут разговоры о том, что IPO-игры в последнее десятилетие стали совсем нечестивыми – компании становятся публичными гораздо позже, чем в прошлом, позволяя первоначальным инвесторам выйти об неквалифицированную публику, предварительно собрав бо́льшую часть апсайда. В качестве контраста чаще всего вспоминают IPO шестилетнего Google в 2004, оценившее прибыльную и уже доказавшую свою состоятельность компанию в $23B (сегодня ~795B). В 2019, после десятилетия монструозных QE, мы видим другие истории и другие мультипликаторы – кейсы, которые заставляют нас ставить под сомнение старорежимные истины о том, что бизнесы существуют для ведения прибыльной экономической деятельности, а не для бесконечного хайпа ("We expect our operating expenses to increase significantly in the foreseeable future, and we may not achieve profitability…"- ever.)

CartaX продает инвесторам историю о том, что ее инновации смогут поменять структуру активов обычных людей – и что на месте займа соседу для открытия цветочного магазина или франчайзингового барбершопа в этой структуре сможет появиться портфель непубличных акций (вспоминается ожидающий патента Aerotyne International); что компания сможет создать новый огромный рынок, которому дуют в паруса неопределенность на биржах, глобальное неравенство и вызванная им регуляторная поддержка, стать мастером переправы и снимать пенку.

Забавно, что такая биржа уже есть в Китае – это часто описываемый на канале National Electronic Exchange & Quotation system – NEEQ, она же Third New Board, 新三板 или «третий рынок», открытый, правда, пока только для квалифицированных инвесторов. Механику CartaX пока публично не раскрывали, но шансы за то, что там тоже будет прескрининг, публичная отчетность, брокерский маркетмейкинг для отдельных, самых ликвидных бумаг, договорный механизм торговли для остальных ..иии гигантские проблемы с качеством и ликвидностью.

Но дизайн и маркетинг будут, наверняка, в разы лучше. Возможно, это и есть то, что отличает скучный государственный проект от революционного $1.7B-стартапа.
источник
2019 July 17
Hongkonger
Новая заметка из цикла "Неделя" - про Гуанси-Чжуанский автономный район, крошечный холмистый уезд на границе с Вьетнамом, куда Гонконгер ездил смотреть золотой прииск, а также первый намек на нехитрую детективную историю, которая развернется перед читателем в 'Четверг' и 'Пятницу'.

Беллетристика, одним словом.😌
источник
Hongkonger
#ОсобенностиНациональногоДьюДилидженса.

https://telegra.ph/Sreda-07-16
источник
Hongkonger
Вряд ли сервис будет в ближайшие годы доступен где-либо, кроме US - даже там сложно представить, как Carta будет справляться с верификацией данных перед 'листингом'. А не будет верифицировать - прямой путь к репутации площадки со скамом, каких тысячи. Сделать частный рынок будет чудовищно сложно.
источник
Hongkonger
Здесь мой знакомый Гонконгер хорошо описывает ситуацию вокруг хайп-темы pre-IPO компаний.

Отчасти ее текущее состояние мне напоминает конец 2017 года с ICO (спекуляции вокруг крипто-проектов). Подобное я также видел в 1999 году, в последней стадии надувания дотком-пузыря.

В мире сейчас существует огромный спрос на частные компании, которые когда-нибудь станут публичными или продадутся за миллиард. Нулевые процентные ставки и всеобщее безумие подталкивают цены на подобные проекты вверх.
Не все из них лопнут. Но многие из подобных проектов не более чем пена.

Внимательно оценивайте проекты. Тем более есть из чего выбрать.

В принципе именно в более зрячей оценке и должна помочь Carta. Если она не сама пена.

Будем разбираться. Может быть и нам будет полезен указанный сервис (не как инвесторам, а как клиентам).
источник