Один из приятельствующих фондов недавно вложился в
Carta, стартап, взлёт которого можно назвать симптоматичным для нынешних рынков, где цены на публичные активы бьют исторические рекорды, но на падающих объемах, нервных кросс-ассет сигналах и порочных слабостях центробанков.
Компания начала как SaaS-фирма для стартапов, помогая тем управлять данными о своей капитализации – раунды, долги, конвертируемые бумаги, инвесторы, доли, опционы и тд (то, для чего обычно используется эксель и внешний адвайзер). Несколько лет назад в eShares, как тогда называлась компания, осознали, что большинство их клиентов понятия не имеют, сколько они стоят, что не только в целом полезно для бизнеса, но и необходимо для заполнения формы 409А американской IRS. eShares изобрели инновационный термин ‘409A-as-a-service’ и переименовались в Carta. Набрав стартап-клиентов, компания выкатила функционал уже для маленьких VC-фирм и фэмили офисов, включающий в себя администрирование фондов, бенчмаркинг, подсчет доходностей по сделкам и винтажам, генерацию репортов и прочее. Изнутри систему не видел, но по описанию – то же, что делают лидеры этого рынка вроде IHS Markit, только с бонусом в виде большой базы стартап-подписчиков, которых можно (с их позволения) скринить, не отходя от кассы.
В начале 2019 года зашли Андрессен Хоровиц и PE-юнит GS, и к завершению раунда ‘E’ в мае Carta стала стоить $1.7B – рост почти на 1 млрд за пять месяцев, с декабрьского раунда ‘D’. Причина – анонсированные компанией планы создать первую глобальную и технологичную биржу частного акционерного интереса в мире – CartaX.
Почему выстрелило именно сейчас: в околофинансовых кругах давно и настойчиво идут разговоры о том, что IPO-игры в последнее десятилетие стали совсем нечестивыми – компании становятся публичными гораздо позже, чем в прошлом, позволяя первоначальным инвесторам выйти об неквалифицированную публику, предварительно собрав бо́льшую часть апсайда. В качестве контраста чаще всего вспоминают IPO шестилетнего Google в 2004, оценившее прибыльную и уже доказавшую свою состоятельность компанию в $23B (сегодня ~795B). В 2019, после десятилетия монструозных QE, мы видим другие истории и другие мультипликаторы – кейсы, которые заставляют нас ставить под сомнение старорежимные истины о том, что бизнесы существуют для ведения прибыльной экономической деятельности, а не для бесконечного хайпа (
"We expect our operating expenses to increase significantly in the foreseeable future, and we may not achieve profitability…"- ever.)
CartaX продает инвесторам историю о том, что ее инновации смогут поменять структуру активов обычных людей – и что на месте займа соседу для открытия цветочного магазина или франчайзингового барбершопа в этой структуре сможет появиться портфель непубличных акций (вспоминается ожидающий патента Aerotyne International); что компания сможет создать новый огромный рынок, которому дуют в паруса неопределенность на биржах, глобальное неравенство и вызванная им регуляторная поддержка, стать мастером переправы и снимать пенку.
Забавно, что такая биржа уже есть в Китае – это
часто описываемый на канале National Electronic Exchange & Quotation system – NEEQ, она же Third New Board, 新三板 или «третий рынок», открытый, правда, пока только для квалифицированных инвесторов. Механику CartaX пока публично не раскрывали, но шансы за то, что там тоже будет прескрининг, публичная отчетность, брокерский маркетмейкинг для отдельных, самых ликвидных бумаг, договорный механизм торговли для остальных ..иии гигантские проблемы с качеством и ликвидностью.
Но дизайн и маркетинг будут, наверняка, в разы лучше. Возможно, это и есть то, что отличает скучный государственный проект от революционного $1.7B-стартапа.