Size: a a a

2019 July 17
Hongkonger
Если лимит внимания не исчерпан, подписывайтесь на Hugs (выше) - канал ритейл-фонда от Capital Times, которым управляет Эрик Найман. Эрик и его команда многое делают для финансового просвещения в соседней стране - глубоко верю, что люди, умеющие думать на годы вперёд и имеющие, что терять - основа здорового общества.

Хочу однажды что-то подобное делать в России, где финансовая грамотность эх. Этот канал, в общем, тоже запускался с похожей целью - делиться знаниями - разве что для более специфической аудитории.
источник
2019 July 20
Hongkonger
источник
Hongkonger
источник
Hongkonger
источник
Hongkonger
Интересуемся здоровым образом жизни и сопутствующими потребительскими рынками, и потому какое-то время назад смотрели на сеть фитнес-клубов в Южном Китае. Интересный факт о секторе состоит в том, что за массой молодых фитнес-компаний стоят мейнлендовские строительные гиганты, для которых фитнес - одновременно и внутренний проект (апгрейд своих жилых комплексов до премиального статуса), и попытка диверсификации на перегретом рынке жилья (то же касается и их бизнес-начинаний в elderly care - институционализированном уходе за стариками - но об этом в другой раз). Не обладая ноу-хау в самом продукте (фитнес-программы, классы, предложения по питанию и тд), девелоперы пытаются оторваться от конкуренции привычными способами - делают Богаче и Роскошнее, подходя к дизайну спортзала так, словно это лифт-лобби авангардного жилого небоскреба в Шанхае.

Платить за мрамор и Венеру Шэньчжэньскую предлагается коинвесторам, потому что стоит такой фитнес-клуб тоже как небоскрёб :)
источник
2019 July 21
Hongkonger
​​Сегодня попалась на глаза одна из т.н. Lennon wall, каких много по всему городу. Берет название от стены в Праге, посвященной фронтмену Битлз, и впервые стала мейнстеем гонконгских протестов в 2014 во время 雨傘運動 - "движения (революции) зонтиков", также известного как Occupy Central. Тогда посланиями, рисунками и поэмами заклеили огромную стену центрального дома правительства. Надписи обычно в духе: вперёд Гонконг, не сдаваться, не расходиться, мы вместе, мы правы, бойкот правительству, выборам, Кэрри Лам.

Пекин всегда действовал в отношении Гонконга мудро и терпеливо - но в последние годы, кажется, стал торопиться. Некоторые увязывают увеличение давления с известными политическими изменениями в самом мейнленде. Жаль, потому что такие глубокие антагонизмы в обществе, как нынешние протесты, влияют на деловой климат, бюрократическую эффективность и общую конкурентоспособность города, включая его роль парковки для капитала (Статья SCMP с рассказом о том, как Сингапурский ЦБ настоятельно просит WM-банки города не таргетировать гонконгских хайнетов, разыгрывая карту недавних беспорядков - из солидарности с извечным соперником. Fair Play.)

Есть ощущение, что один крутой парень не хочет больше 'няньчить' привелигированный, свободолюбивый Гонконг - даже биотех-борд и тот открыли в Шанхае через рекордных полгода после соответствующей релаксации правил листинга на HKEX - роль города в качестве ворот для входящего в КНР капитала не уникальна. План по развитию и интеграции GBA звучит неплохо, но пока в активе разве что мост да дорожная карта.

Если так, то у Гонконга впереди не лучшие времена. Однако проиграют от тестостероновых решений все - как оно всегда бывает при вмешательстве политики в рынок. #город
источник
Hongkonger
В городе настоящий хаос. Это уже не на встречу опоздать.
источник
Hongkonger
Члены триады избивают демонстрантов. Кажется, администрация Гонконга нашла идеальное решение, у полиции чистые руки.
источник
Hongkonger
Полная анархия - сотни криминальных элементов появились на улицах и станциях метро и бьют палками всех, кто попадается под руку, а полиция умывает руки. До этого дня я себе такого представить в Гонконге не мог. Грустно.
источник
2019 July 22
Hongkonger
​​Говоря о тестостероновых решениях и политике с рынком: пока в Гонконге два района города находятся под локдауном из-за сообщений о новых планах триад на вечер, в Шанхае сегодня стартовали торги на той самой новой бирже 科创板 – Science and Technology innovation board, также известной как STAR market. Впервые в истории капитальных рынков КНР полноценно применена давно обсуждаемая registration-based IPO system (注册制), когда регулятор больше не оценивает коммерческие перспективы и стабильность дебютанта, как в Китае было всегда, а просто проверяет заявленные в проспекте фактические данные на соответствие действительности. Ну а там, дорогой инвестор, хочешь бери, хочешь не бери – все по-взрослому. Кроме того, первые пять дней нет привычного для страны дневного лимита волатильности (на A-share market это 10%, вверх или вниз, после чего торги бумагой прекращаются до следующего утра).

Забавно то, что порогом квалифицированности ритейл-инвестора избрали смешные для местного рынка 500к CNY на брокерском счете (для сравнения, на NEEQ, «третьем» рынке, могут торговать только институционалы с внесенным капиталом от 5м CNY). Регистрацию открыли пару месяцев назад, чем, по данным Caixin, успели воспользоваться 3.8м инвесторов – как несложно подсчитать, это подвесило над новым бордом минимум ~2 трлн юаней в ожидании удара колокола. А теперь самое лучшее: шанхайская биржа открыла торги на STAR всего с 25-ю торгуемыми компаниями, по определению маленькими, совокупный объем первичных публичных предложений которых – меньше 30 млрд юаней. Никогда не был мастером сравнений, но это как кинуть кошку в загон к дворовым собакам – сказать, что она привлечет внимание обитателей – не сказать ничего: средний рост котировок для всех 25 компаний борда сегодня составил 140%, рэндж – от +84% до +400% Красиво.

Кажется, Макао тоже чем-то расстроил Пекин, если у него хотят забрать славу города кутежа и азарта.😏

#новейшая_история
источник
2019 July 23
Hongkonger
Ван Чай, Hopewell Centre. Превосходный солнечный день в городе.
источник
2019 July 25
Hongkonger
Предпоследняя заметка нашего цикла о буднях Гонконгера в его прошлой роли - "Четверг".

Сегодня - о реалиях национальной политики в Китае и о том, каким неожиданным образом вопросы национального строительства могут отразиться на буднях скромного золотого прииска, а также почему китайские фонды не любят выкупать доли бывших владельцев.

Саспенс с отсутствием главного акционера тоже нарастает, поэтому - поддерживаем лайками.😌
источник
Hongkonger
#ОсобенностиНациональногоДьюДилидженса.
https://telegra.ph/CHetverg-07-25
источник
2019 July 26
Hongkonger
Главная страница китайского мед/биотех фонда с ~$800m AUM. Healthcare with a preview, точнее сказать
источник
2019 July 27
Hongkonger
Возвращаясь на Сентрал после целого дня на малых островах. #выходные
источник
2019 July 30
Hongkonger
​​Общались сегодня с мейнлендовским банкирами одного из крупнейших глобальных FI.

Судьба иностранных банков в КНР до недавних пор была совсем блеклой (теперь уже просто блеклая): в рамках присоединения к ВТО в 2001 году Китай обещал распахнуть свой рынок финансовых услуг всему миру, но на практике всех обманул (Трамп, конечно, негодяй, но, как говорится, not without a point) – CBRC установил по отдельной лицензии на каждый подтип банковского чиха, после чего годами рассматривал каждое заявление, в asset management-е установили потолок иностранного участия на уровне 49%, а в страхование отказались пускать иностранцев вообще. В результате, после 12 лет присутствия на потребительском и корпоративном рынке, доля активов всех (тридцати девяти) иностранных игроков вместе взятых в банковском секторе КНР составляет меньше 1.5%, а физическое присутствие – 0.4% от общего числа банковских отделений страны.

Рискуя немного упростить реальность (в конце концов, это хороший, но все равно телеграм-канал), замечу, что замедление экономики стало причиной нового драйва, теперь чуть более искреннего, на открытие финансовых рынков внешнему капиталу. Много говорят про фондовые индексы в качестве одного из основных KPI нынешней американской администрации, но в Китае спокойствие и благолепие на публичных торговых площадках воспринимают еще серьезнее: ритейл-инвесторы, по разным оценкам, создают здесь 80-85% объема торгов (в Америке – 2-5%, не включая mutual/ET funds). Серьезно, в Китае можно сидеть в Макдональдсе на вокзале и наблюдать, как крепкая шестидесятилетняя аишка рядом азартно тыкает в экран, «жаря акции» (炒股)。

В 2018 правительство полусерьезно занялось ограничением недвижимостного пузыря и снижением долговых рисков, что уменьшило ликвидность, потом разорвались (больше психологические) тарифные бомбы, стали вяло проявляться цикличные факторы, и потому весь прошлый год рынок медленно, тягуче, безнадежно падал, маржинальные аккаунты заставляли своих владельцев объясняться с деревенскими родственниками, у которых были заняты деньги, люди стали чуть меньше тратить и больше задумываться о будущем. Да и в целом, создавалось какое-то неприятное впечатление, что громкоголосый заморский дьявол и в самом деле может попортить нам здесь экономическую погоду, что само по себе малопристойно. Поэтому допуск нового капитала на рынок оказался делом решенным – в январе 2019 квоту QFII увеличили в два раза до $300B (столько теперь можно инвестировать в местные активы лицензированным иностранным игрокам – и их клиентам – ежегодно), а в мае намекнули, что скоро отменят ограничения вовсе.

Вторая – и более значимая – сторона нового курса на «приоткрытие» финансовой системы – допуск не просто денег, но функциональных участников рынка, которые помогут модернизировать рыночные механизмы. Гонконгер не раз писал про проблемы местных банков в КНР, которые боятся своей тени, проваливая задачу капитальной поддержки бизнеса; то же происходит на рынке страхования, который так и не научился зарабатывать деньги, страдая от слабости местных актуариев и непрозрачности ценообразования на рынке медицинских услуг. До сих пор китайским государственным бегемотам приходилось растить мускулы в боевых условиях – открывая бранчи в Гонконге и за рубежом (см. февральскую заметку про гос-инвестбанкиров) – а теперь им решили создать немного конкуренции дома: с конца прошлого года крупным глобальным игрокам впервые в истории КНР стали разрешать организовать брокерские, WM- и страховые подразделения с мажоритарным контролем на материке, а также продавать населению и корпоративным клиентам финансовые продукты.
источник
Hongkonger
Возвращаясь к началу заметки, банкиры одного из таких глобальных гигантов в разговоре сегодня поразили объемом своего AUM в мейнленде – примерно 200 миллионов юаней – который ярко показывает, какой длинный путь предстоит этим парням к привычной позиции реальной конкурентоспособности и влияния на этом сложном, но таком перспективном рынке.

Банкиры и страховщики с хорошим международным опытом и крепкими легкими – China is hiring.
источник
2019 August 01
Hongkonger
Пока на улице тайфуны и протесты, а на работе - эксель-модели на 20МБ с закольцованными референсами, подвешивающими всю систему, я отвожу душу за чтением уже давненько присланной мне книжки проекта Алексея Маркова - @hoolinomics.

Жлобологию я бы охарактеризовал как юморной сборник ответов на простые вопросы про деньги, корпоративное управление и личные финансы для тех, кто открывает для себя новую отрасль знаний - однако масса практических анекдотов доставит удовольствие от чтения и коллегам.

Спасибо Алексею за книгу и за неиспытанное доселе ощущение - видеть свои слова на настоящей бумаге, под настоящей твердой обложкой: в сборник также вошли несколько заметок из канала Hongkonger.
источник
Hongkonger
Quantitative teasing
источник
2019 August 02
Hongkonger
Друзья, вот мы и подошли к концу нашего небольшого спецпроекта - серии беллетристических рассказов о буднях инвест-менеджера в Поднебесной, которая освещает реальный (пускай и чуть упрощённый из повествовательных соображений) случай из прошлой практики автора.

В "Пятнице" - про ритуальные китайские фразы, прозу командировочной жизни и неожиданные открытия, которые легко совершить при помощи официальных реестров, а также развязка всей истории с золотым прииском. Но самое главное - про уникальное чувство недоумения, которое эта страна способна вызывать даже у тех, кто провел здесь большую часть своей взрослой жизни; недоумение от встреч и событий, которые бесполезно рационализировать, и которые можно лишь списывать квартал за кварталом, пока их балансовая стоимость не станет равной нулю.

Для тех, кто с нами недавно, предыдущие части здесь, здесь, здесь и здесь.
источник