Size: a a a

2019 August 02
Hongkonger
#ОсобенностиНациональногоДьюДилидженса.

https://telegra.ph/Pyatnica-08-02
источник
2019 August 04
Hongkonger
Лучший вид в городе. #выходные
источник
2019 August 05
Hongkonger
Тучи над солнечным городом - обычно запруженные людьми улицы почти пусты в день крупной забастовки.

Middle и back office до работы сегодня не добрался вообще, остальные опоздали из-за блокирующих развязки, тоннели и двери вагонов демонстрантов, которых сегодня в городе сотни тысяч, включая значительное количество госслужащих. В 10 утра к прессе вышла неделями не показывавшаяся на публике Лам: "Вы ставите под угрозу будущее этого города и благополучие семи миллионов человек" (протестующим).

Вы или не вы, но с тем, что каждый день продолжающегося политического кризиса обойдется Городу очень дорого, спорить не приходится.

На рынках большое давление на офшорный юань (CHN) и гкд, но за пег к доллару последнего я бы не переживал - не родился ещё свой Сорос на HKMA. Другое дело, что даже сам факт сомнений для валюты паршив: однажды появившись, они ещё долго будут требовать премии на любые деноминированные в этой валюте вложения.
источник
2019 August 07
Hongkonger
Пока публичные площадки лихорадит, мы на частных рынках чувствуем себя гораздо уютнее коллег - как и следует из классификации PE-активов в качестве альтернативных. Разумеется, многие частные активы со временем превращаются в публичные; если портфельная компания готовит дебют во время резкого подъёма волатильности, все планы могут быть нарушены. Другой неприятный эффект: резкое снижение риск-аппетита у потенциальных стратегических инвесторов, настроения decision maker-ов в которых традиционно подвержены общему фону. Несколько твитов от Ларри Саммерса, и вот уже компании отказываются от планов что-нибудь поглотить, а кто не отказывается - откладывают из-за ожиданий более низких ставок для структурирования сделки в ближайшем будущем. Меньше покупателей ---> меньше конкуренции ---> ниже вальюэйшен ---> скромнее IRR. Но - и только-то: если фонд хорош в своей основной компетенции (покупать качественные компании по справедливой или лучше цене) и не загнал себя в угол, затянув с продажей до самого последнего момента (и дополнительно испортив отношения с LP так, что те откажутся дать дополнительный год), то ничего не мешает ему придержать бизнес чуть дольше.

Плюс, конечно, понижение оценок имеет обратный эффект на 'длинной' стороне: если фонд представить в образе маркетмейкера на рынке частного акционерного капитала, то ничего не мешает ему построить тактический лонг, временно покупая побольше, а продавая поменьше - что, конечно, удобнее делать в open-end структуре.

Разумеется, у всех разные стили, и кто-то идёт в незарабатывающие компании с тезисом, в основном рассчитывающим на быстрый рост оценки в результате популярности "темы", будь то искусственное мясо, биг дата или нейросети. В этом ничего удивительного: разница в перформансе в неспокойные времена здесь будет такая же, как в дихотомии value vs growth на публичном рынке. Growth во время рецессии страдает просто по определению.

Хотя пока про рецессию говорить преждевременно. #индустрия
источник
Hongkonger
​​На практике, даже официальная кончина бычьего рынка и начало рецессии вряд ли сильно снизит конкуренцию за частные активы в нынешних условиях. В 2017-18 отрасль нафандрейзила более US $1.6 триллионов нового капитала, причем отдельная от этих новых средств гора "dry powder" (невложенные активы РЕ фондов) достигла ошеломляющих $1.8 триллионов - больше, чем когда-либо в истории, хотя, как отмечают в том же репорте Маккинси, вполне в рамках исторической пропорции к общему AUM.

Отрасль переживает эпоху мегафондов, когда всякие вижн-фандс не рассматривают единичные таргеты дешевле $100млн долларов - что двадцать лет назад было уважаемым размером для фонда средней руки. Последний байаут фонд Аполло - $24.7B, KKR рейзит $15B в Азии + $20B в США, плюс так, в качестве небольшого стороннего проекта, запустил в прошлом году $5-миллиардный ESG фонд (impact investing). Все эти циклопические деньги, закачанные в рынок центробанками и умноженные в результате долгой вечеринки 2009-...гг, охотятся за одним и тем же набором характеристик. Вальюэйшенам в этих условиях путь наименьшего сопротивления вверх, а не вниз - можно поспорить, что 'тактический лонг', как мы назвали его в последнем посте, вполне может быть и стратегическим. #индустрия
источник
2019 August 09
Hongkonger
Смог, сухо и 33°. Вид за окном сегодня напоминает один город к северу
источник
Hongkonger
Employees Only 🔥 #выходные
источник
Hongkonger
источник
Hongkonger
​​Ichu - один из немногих Russian-owned bars в городе - и поэтому один из двух-трёх хороших кальянов в Гонконге. #выходные

Надо будет как-то составить Гонконгер-гайд по городским барам. Лайк?
источник
2019 August 11
Hongkonger
⬆️ замётано. Сделаем к следующим выходным.😌
источник
2019 August 12
Hongkonger
https://telegra.ph/Leto-neposlushaniya-08-12

Город, в котором я живу, за последние пару месяцев достаточно неожиданно превратился из респектабельной макрорегиональной бизнес-столицы в арену проведения экспериментов по целому спектру вопросов едва не глобального масштаба: быть или не быть «одной стране – двум системам», имеет ли смысл уличный протест в 21 веке, какова судьба обменных режимов peg-нутых и неполностью конвертируемых валют во время нестабильности, где проходит красная линия главного местного стронгмэна, приобрела/сохранила ли КПК опыт кризисного реагирования, насколько устойчива вторая экономика мира к внешнему давлению, какова общественная цена чудовищного имущественного расслоения и что, в конце концов, будет, если кит выйдет из моря, да как на слона налезет - кто кого?

#город
источник
2019 August 14
Hongkonger
Не протестом единым: сегодня обсуждали перспективы GBA (район большой бухты - проект интеграции Гонконга, Шэньчжэня, Гуанчжоу и городов-сателлитов), и один панельный банкер красиво завернул простую мысль о трансформации и драйверах китайской экономики:

'Был в командировке в Ханчжоу и ради интереса поселился в новом unmanned-отеле Алибабы (без персонала). Там по-прежнему требуется предъявить личный ID (электронным образом), но это не для отеля, который уже прекрасно знает на момент заселения, кто ты и откуда, а просто требования полиции. В номере система предложила мне выбрать ужин с доставкой, заранее исключив из списка все мясные опции - из-за моего шоппинга на платформах родителя отель знает, что я вегетарианец. Подытоживая историю: в 2000-e экономика Китая росла благодаря популяционному дивиденду, в 2010-е - цементному дивиденду, а следующее десятилетие будет временем дивиденда данных."

Не разбирая тезис по кирпичикам (дешёвый в прошлом труд - да, инфраструктурная накачка - тоже да, но вот с данными остаются вопросы), хочу просто сказать, что умение концептуализировать так, чтобы получалась короткая и лёгкая смысловая торпеда, которую удобно запустить в слушателей - это чуть не главный профессиональный навык (инвест)банкира.

Сделать DCF и покрасить клетку в экселе без мышки может каждый; рассказать убедительную историю, которую публика унесет в сердечке - не все.
источник
2019 August 15
Hongkonger
Август.

Постов было уже несколько, пора завести и тег. #книги
источник
Hongkonger
С чтением в последние годы остаюсь обычно в рамках профессии, но Кутзее - большая литература, которую стоит читать и финансистам (определенного типа).

Забавна история моего с ним знакомства: года четыре назад я заказывал на Амазоне почтенную классику - книгу Брайана Барроу и Джона Хельяра "Barbarians at the gate.." про главный тэйковер 80-х - покупку консорциумом во главе с KKR табачно-продуктового конгломерата RJR Nabisco. После оплаты Амазон предложил мне 'similar titles', одним из которых оказалась "Waiting for the barbarians" J.M. Coetzee. И там, и здесь варвары - логично.

'В ожидании варваров' я прочитал за одну командировку, сидя в поезде и со скоростью 300 км/ч пробивая затылком плотный хэбейский смог. Потом, в разное время, я добрался и до 'Foe' и 'Disgrace', в каждом из этих коротких романов находя удивительную точность и наблюдательность - по сути, едва не единственные инструменты, необходимые любому автору. И вот сейчас - Age of Iron, про последние дни апартеида, умирающую от рака профессора классической литературы, выцветший, пыльный жар позднего лета, странные союзы и необязательные кровопролития, Кейптаун и Гугулету.

Если кому-то интересна более подробная рецензия на "В ожидании.." - обращайтесь - по-прежнему одна лучших историй, что я читал.
источник
2019 August 18
Hongkonger
​​Пить с Гонконгером: любимые заведения города.

Как помнят олдовые читатели канала, в этом городе три религии: деньги, еда и хайкинг. Про первую мы пишем постоянно, про последнюю тоже упоминаем, а вот вторая до сих пор оставалась почти в полном небрежении. Так как Гонконгер ни разу не ресторанный критик, к теме городского F&B мы подойдем с буквы B - со стороны более знакомой и близкой среднестатистическому алкоголику читателю канала, трудоустроенному в финансовом секторе.

Начнем с очевидного: Гонконг – капиталистическая экономика с эффективным ценообразованием, поэтому здесь отлично работает известный закон – получаешь то, за что платишь. Пить в городе дорого и очень приятно, потому что процветать способны только те заведения, которые качеством напитков и атмосферы могут оправдать свои цены, в свою очередь задранные до небес стоимостью аренды в популярных ночью районах. Любые предложения от зазывал самой грязной и затасканной барной улицы в городе (район Lan Kwai Fong), обещающие напитки дешевле HKD 80-90, обязательно вас разочаруют. Впрочем, когда мы закончим с этим коротким гидом, у вас, будем надеяться, не останется ни одной причины принимать подобные unsolicited offers.

Раз мы упомянули LKF, давайте с него и начнем. Само название принадлежит маленькому коленообразному проулку, который образует прямоугольник с поднимающейся от метро улицей Д’Агилара, но так в целом называют весь небольшой окрестный район. Место, прежде всего, туристическое, и потому достойные заведения здесь редки, однако встречаются; мое любимое – бар Employees Only, про который я сам узнал однажды из поста главреда одного издания, до сих пор выписываемого мною с Родины. Это типичный Нью-Йоркский бар без претензий: стильная атмосфера, дружелюбное, на равных, обслуживание, достойная и работающая всю ночь кухня, забота о перебравших патронах (могут по собственной инициативе налить питательного супа в четыре утра), и, конечно, напитки, которые здесь смешивают с профессиональной гордостью за результат. Негрони, олд-фэшнд, манхэттен – вся классика на высшем уровне, а от картошки фри с пармезаном и трюфельным маслом не откажется даже самый сытый участник похода. Сидеть, конечно, у бара, и принимать признательность бармена за чаевые в виде совместного с ним употребления совершенно уже лишних порций рон закапа.

Кроме EO стоит упомянуть солидный бар потрясающего местного стейкхауса Buenas Aires Polo Club да whiskey and cigars-клуб Stockton с отдельными кабинетами для любителей обезглавить свое табачное изделие. И, наконец, заведение, несколько выбивающееся из этого ряда, для душных и влажных летних вечеров, когда вы настроены на сладкий ледяной коктейль и легкие посиделки без урона для счета: Honi Honi – приятный и необременительный тики-бар.

На расстоянии короткой прогулки от LKF вы найдете лучший live music бар во всем городе – Foxglove. Здесь всегда битком народу и напитки, что называется, hit and miss, но все это простительно из-за невероятного стиля и карнавальной атмосферы, которую на выходных создают лучшие джазовые и блюзовые гастролеры планеты (think двухметровый черный саксофонист в красном смокинге с блестками, который наяривает так, что у пританцовывающих барменов содержимое шейкеров льется мимо бокалов). Закажите столик, убедитесь, что выступает классный бэнд, приходите после аперитива и ужина, к 21:30-22:00, и получите незабываемый вечер, который нестыдно разделить хоть с Рэем Далио, хоть с отчаянно желаемой женщиной. (продолжение следует)
источник
Hongkonger
​​Перенесемся немного выше от бухты и попадем в Сохо, второй по популярности район баров города. Начать приятный вечер с прицелом на приземление здесь я бы советовал мясным ужином в Frites на Веллингтон-стрит, заведении, которое гордится своими сорока сортами бельгийского пива. Оттуда (если после нескольких пинт темного траппистского эля, крепостью больше похожего на вино, у вас все еще будет ощущение недосказанности) короткий марш-бросок вверх по Абердин-стрит приведет вас к Стаунтон-роуд, на перекрестке с которой вы окажетесь в стратегической позиции для исследования всего разнообразия питейных заведений местности.

Отдельно упомяну только один: десятый лучший бар планеты 2018 ‘The Old Man’, который будет у вас по правую руку и чуть выше (снаружи дома без вывески на другой стороне улицы всегда стоит парень в белой рубашке; он скажет ‘welcome’ и посветит фонариком на идущую вниз лестницу).

The Old Man наверняка станет самым странным набором вкусовых ощущений вашей встречи с Гонконгом – а это говорит о многом в городе, где в порядке вещей считается поедание гуидаков, килограммовых роющих почву морских моллюсков. В этом баре подают настолько необычные авторские коктейли, что половина слов в меню непонятна, а каждый заказ превращается в занимательную игру в ассоциации. Гонконгер успел попробовать все десять фирменных местных микстур; лучшие – The sun also rises (fat-washed джин в основе), A moveable feast (напоминает рассол, но с устричным листом это почему-то очень хорошо – однако обычно я единственный, кому это нравится) и сладкий Hills like white elephants. Как вы поняли, фанаты писателя будут в полном восторге.

Места, про которые я не рассказал отдельно, но которые точно стоят внимания: Ping Pong 129 – Gintoneria – стильнейший, на 100% сумасшедше-гонконгский джин-бар на Сай-Йин-Пуне, расположенный в бывшем помещении районного зала для игры в настольный теннис, его модный casual-drinking сосед Potato Head, очень инстаграмабл Quinary и J.Boroski на Сентрале, Club Feather Boa в Сохо и Dragonfly на территории бывшего тюремного компаунда Тай Квун. Возможно, о некоторых из них завтра подробнее расскажет Аня в посте о своих любимых барах города – решили сделать этот гайд совместным проектом.

Хороших вам вечеров и back to the grind.😌 #выходные
источник
2019 August 20
Hongkonger
​​Были сегодня с интерном на деловом завтраке и слушали про долги местных правительств. Августа слегка потряхивало: придя на полчаса раньше (ко времени, обозначенному в приглашении как начало регистрации - a rookie's mistake), к моменту моего появления он от одиночества выпил уже три чашки буфетного кофе.

В разнообразных алармистских сценариях развития китайской экономики долгам провинциальных и муниципальных администраций Поднебесной традиционно отводится роль детонатора, заложенного под недавно упоминавшийся на канале цементный дивиденд: десять лет назад, в то время, когда в развитых экономиках ЦБ выкупали облигации и снижали процентные ставки, в Китае призраку рецессии решили дать бой, организовав самый массивный инфраструктурный билд-ап в истории человечества. К сожалению, слабый контроль за экономическим обоснованием грандиозных проектов привел к появлению т.н. white elephants - ненужных аэропортов, пустых бизнес-парков и никуда не ведущих дорог. Моя любимая подобная история - аэропорт на острове Дачаншаньдао в Ляонине; терминал и ВПП стоимостью ~$200m были возведены правительством уезда на острове площадью 30 кв км и населенном, в основном, рыбаками - все в расчете на превращение островка в Мекку дунбейского туризма (because YOLO). Сегодня хавалимани обслуживает около 300 рейсов в год.

Национальный долг к ВВП в Китае с 2008 по 2019 поднялся с 33% до 62%, причем скептики говорят, что с разными внебалансовыми трюкачествами талантливых бизнес-лидеров из местных администраций реальное соотношение может быть и все 90%. Радует одно - 99% этих в самом деле огромных долгов деноминированы в юанях, что кратно снижает риски того, что правительство окажется неспособным остановить каскадный эффект; кроме того, главный кредитор - тоже правительство (через policy banks). Короче, это как быть должным папе и маме - оказаться несостоятельным стыдно, но не смертельно.

С 2014 года, однако, правительство разрешило Local Government Financing Vehicles (LGFV  - 地方政府融资机制) выпускать офшорные бумаги в долларах, собирая финансирование извне. Инструмент долго оставался непопулярным у иностранных инвесторов, которые последние 10 лет слушают про China hard landing; долги местных правительств превратились, по меткому выражению, в the most worried-about asset class with zero defaults track record. Однако в этом году на фоне безумного бонд-ралли (все читали про шестикратную переподписку на 50-летний итальянский долг?) деньги начали идти и сюда, за 4 месяца сбивая доходности с ~5.5% до ~3.5% на среднесрочные горизонты. Уезды, тауншипы и провинции Народной Республики решили не упускать момента и с начала этого года выпустили новых USD-бумаг на ~$7 миллиардов (против $2.2b и $4.8b в 2017 и 2018), что, конечно, по-прежнему капля в море (в юанях за первые шесть месяцев 2019 назанимали в 42.8 раз больше).

То, что Италия - лучший риск, чем, к примеру, провинция Гуандун, для меня идея абсурдная, и потому LGFV мы котируем. В одном из следующих постов - немного о том, как выбирать этих моллюсков и где включать здравый смысл.
источник
Hongkonger
Долгий путь🌊 #superiorreturns
источник
2019 August 22
Hongkonger
Хороший тэг таким и должен быть - с преувеличением, но в рамках разумного.) Капитализм в целом ещё поборется, но вот time value of money, одной из узловых конструкций, сильно поплохело. Многие уже написали про то, что подобное положение дел ведёт к дальнейшему социальному расслоению (деньги теперь не накопить, только сделать, что сподручнее делать уже с деньгами). Но что меня лично интересует больше, так это сможет ли дальнейшее смягчение и QE продолжать разгонять инфляцию цен на публичные (без комментариев) и частные (посмотрите на динамику средних мультипликаторов PE-сделок в США - за три года рост на 18% по EV/EBITDA согласно Pitchbook) активы на фоне лёгкого ухудшения фундаменталс, и если да, то будет ли по-прежнему оставаться 'незадетым' уровень цен в реальном секторе.
источник
Hongkonger
#смерть_капитализма
Ввёл новый тэг, поскольку новостей стало на тему через край. Причем это именно не про кризис, а про философию и мироустройство. Вот например, коллеги сообщают: прибыль больше не самоцель. Тут конечно мне видится сюжет победы управленцев над собственниками. Прибыль не приоритет, но бонусы начисляем исправно. У нас в госсекторе этому аналог - госкорпорации.
источник