Закончу про долги китайских местных правительств, выпускаемые через LGFV (local government financing vehicles - почти как LVMH, только с маотаем вместо шампанского). Занимая
39% (2018 – Moody’s) объема гигантского юаневого долгового рынка КНР, по мере дальнейшей инкорпорации китайских рынков в мировые, LGFV-бумаги станут ежедневной реальностью всех, кто фолловит EM, азиатские или мировые долговые бенчмарки. Might as well познакомиться с ними поближе слегка заранее.
Китайские LGFV были рождены на свет простым обстоятельством – из всех местных только правительства провинциального уровня (на наши деньги – субъектного) имеют право напрямую выпускать бонды, что было придумано с целью ограничить бесконтрольный рост левереджа. Теоретически, когда правительство города Цзямусы, Хэйлунцзян, хочет поменять асфальт или обновить ночное освещение на мосту через Сунгари, оно может обратиться в Харбин с просьбой выпустить бонд от своего имени; на практике, такой бонд будет добавлен к долговой нагрузке провинциального правительства, которому, если что, его возвращать; поэтому Цзямусы в 99%: случаях отправят лесом, если только оттуда не позвонили по прямой линии туда не съездил недавно с инспекционной проверкой премьер Госсовета или сам Председатель. Поэтому у Цзямусы есть несколько специальных долговых рабочих лошадок-LGFV, 100%-контролируемых бюджетом, с какими-то активами на балансе, с коммерческой деятельностью или без таковой, которые могут выпустить юаневый, а с недавних пор, и долларовый бонд от своего имени с имплицитными, но не юридическими гарантиями от местного рабочего комитета НПКСК (i.e., правительства).
Чем LGFV отличаются от SOE (state-owned enterprise), спросите вы? Тем, что вторые – это госсектор в рамках конкурентной экономики – с оговорками, они существуют для получения профита своим акционером – государством, в то время, как первые – хозяйственные юниты, денег не способные зарабатывать в принципе. Один знакомый кредитный аналитик в гонконгском Moody’s (краснея и заранее извиняясь за возможный сексизм) сравнивает такое положение дел с традиционным китайским семейным укладом: глава клана – дед, который дает деньги и осуществляет мудрое руководство (центральное правительство); местные правительства разных уровней – его работящие сыновья, отцы многочисленных SOE и LGFV; SOE – мальчики, которые должны однажды покинуть дом и заработать для семьи денег; LGFV – дочери, которые берут у отца деньги на домашнее хозяйство и полностью зависят от него в плане поддержания своей деятельности. Мы с вами – торговки на рынке, которые позволяют девушкам набирать немного продуктов в долг.
В рамках кампании по снижению финансовых рисков в экономике в 2016-18 годах местным правительствам
законодательно запретили гарантировать долги LGFV, что, тем не менее, не снизило уверенность местного рынка в полной безопасности аффилированных с государством обязательств (в отличие от России, в Китае средний гражданин в денежных вопросах доверяет государству безоговорочно). Как я упоминал
в прошлой заметке, до недавних пор иностранные инвесторы, у которых с 2014 года появилась возможность покупать долларовые выпуски, ассет-класса отчаянно сторонились из-за непрозрачности, недопонимания и (небезосновательных) долговых страхов. Однако, несмотря на отсутствие юридических гарантий поддержки, еще ни один LGFV-бонд, долларовый или юаневый, от заштатного Цзямусы или сверкающего Гуанчжоу, ни разу не ушел в частичный, полный, принципальный, купонный или какой угодно дефолт, потому что подобное событие, когда произойдет, повлечет репрайсинг всего рынка и с ним – перекрытие кислорода сотням из >2000 LGFV-эмитентов. Поэтому на практике, когда возникает нужда, местные правительства делают свою работу: инжектируют активы, свопируют обязательства, прессуют банки насчет экстренного кредита или просто устраивают слияние с SOE.