Продолжаем
заметку для аналитиков про
измерение DLOM - дисконта за (временное) отсутствие ликвидности. Мы остановились на том, что искали вдохновения в
restricted stock - акциях, которые до поры до времени нельзя продать; помимо локапа после IPO, такое бывает ещё в паре случаев:
1) "вторичные" предложения новых акций публике (которые, несмотря на распространенное заблуждение, корректно называть не SPO, а
FPO - follow-on public offering - secondaries это продажа уже выпущенных акций), а также
2) RSA - Restricted Stock Awards - акции, которые некоторые компании выдают топ-управленцам для мотивации. С RSA, в отличие от опционов, покупать ничего не нужно, ни по какой цене - акции твои с первого дня, просто ты не можешь их продать до выполнения определенных условий, либо временны́х, либо операционных.
Если RSA оценки дают, в основном, в экзотических случаях (к примеру, CEO крупной компании переживает развод, и family court заказывает оценку справедливой стоимости его RSA для целей раздела имущества), то данные по дисконту вторичных выпусков найти попроще: по всему миру их происходит по 600-700 каждый год. Чтобы придать выводам достоверности, можно провести регрессионный анализ объема данных, контролируя такие факторы, как объем выручки, капитализацию, прибыльность (необходимо иметь много свободного времени и нержавые навыки работы в R), либо воспользоваться одной из существующих моделей с J-store; кроме того, есть платный онлайн DLOM-калькулятор на основе мощной регрессии от консалтинговой фирмы Stout Risius Ross - отличный пример монетизации рисерча. Лень/не можешь сам - заправил туда несколько цифр, заплатил несколько сотен долларов, получил ответ. Проблема способа в том, что здесь нельзя точно моделировать время: FPO выпускают с круглым сроком локапа в 6 месяцев, год или два, а моделировать ваши х дней до ликвидности при помощи отдельного коэффициента будет насилием над здравым смыслом (так как временной фактор в выборке не будет иметь непрерывного распределения - только 180, 360, 720 и тд дней, и никаких, к примеру, 89).
Третья опция - смотреть на наблюдаемый
бид-аск спред. Логика здесь такова: торговый спред обратно коррелирует с ликвидностью инструмента, так как с неликвидными бумагами маркетмейкеры должны закладывать себе большее вознаграждение за directional риск, связанный с возможным исчезновением покупателей или продавцов. К примеру, на OTC-рынке pink sheets спред ограничен только фантазией брокера; цитировать волка с Уолл-стрит несколько моветон, но ведь все помнят Aerotyne International? Мостик от этой интуиции к конкретному дисконту перекидывается таким образом: если я купил эту бумагу по цене аск, а потом, пока цена не успела поменяться ни на цент, сразу передумал и продал обратно по цене бид, то заплаченный мною спред (в процентах) и есть цена мгновенной ликвидности; иными словами, дисконт, который я должен отнять от рыночной цены своих акций, если не могу их продать.
Однако минус логики в том, что она не учитывает временной фактор; два дня осталось до ликвидности или десять лет, в этот конкретный момент оценка DLOM, полученная через бид-аск, будет одинаковой. Кроме того, у бумаг на established exchanges, особенно с крупной капитализацией, большого спреда не будет; брокерское дело давно стало volume business, и комиссии/спреды постоянно снижаются. Ваш дисконт вряд ли будет крупнее 1-2%.
Последний вариант - т.н.
"rule of thumb" - просто красивое название для методики смачивания пальца в слюне и вздевания его над головой. DLOM обычно оценивают в 15-25% для непубличных компаний, и с локапом в публичной вы можете просто взять по нижней границе, цитируя любое из сотни академических исследований на эту тему.