Size: a a a

2019 December 28
Hongkonger
Ароматная гавань. Последние дни невероятного года. #город
источник
2019 December 30
Hongkonger
Подлетая к Москве, я думаю, конечно, о прошедшем 2019 с его протестами, политикой и безудержно рвущимися вверх рынками, и о 2020, при описании ожиданий от которого принято употреблять словосочетания вроде 'year of choices', 'shifting paradigm' и 'turning point'.

С одной стороны, это, конечно, магия цифр; ею невольно оказываются заражены все, кому нужно строить прогнозы в нынешних условиях усиливающейся непредсказуемости, и кто не стесняется черпать вдохновение в коллективном бессознательном. Мальчишке, кроме того, проще продать газету с заголовком о гибели Титаника, нежели со словами о том, что сегодня ничего не произошло.

С другой, сегодня мы объективно видим катализацию явлений, у которых нет убедительных прецедентов. Это, прежде всего, новый бой Сталлоне и Лундгрена (не имеющий, как мы не раз и не два писали, никакого отношения к закупкам сои или правам интеллектуальной собственности), где Дольф в этот раз не чужак, против которого болеет весь зал, а партнёр Сталлоне по бизнесу, от которого в той или иной мере зависят карманы всех присутствующих; и назревшие вопросы к пост-кризисной монетарной политике, которая посадила рынки на иглу и сделала массивные вливания необеспеченной ликвидности новой нормой; и замедляющийся Китай, который исчерпал лимиты инфраструктурного роста и обязан будет заплатить по паре гарантированных в тучные годы чеков; и "рассерженные социумы" ('angry societies' - Credit Suisse), которые небывалое имущественное неравенство и глобализация сделали более расположенными к популизму и национализму; и, на сдачу, климат - огромный (мертвый) кит в нашем домашнем аквариуме, о форме декоративных ракушек на дне которого мы озабоченно дискутируем целыми днями.

Набросал для себя, что ожидаю от года впереди и свои asset class views, чтобы зафиксировать для истории и, скорее всего, ещё раз убедиться, что любые прогнозы - тухлое дело. (Разумеется, не является инвестиционной рекомендацией, мы здесь просто общаемся). Интересно будет в декабре 2020 подвести счёт - а вы, друзья, соглашайтесь, не соглашайтесь, и, конечно, пишите в личку свои комментарии.⬇️
источник
Hongkonger
Рецессия в США в 2020 не случится; возможна в начале 2021, если туда экономику столкнут нервы на финансовых рынках из-за результатов выборов в ноябре. Думаю, это потребует победы Берни или Уоррен, что сегодня выглядит трудновыполнимо (впрочем, мы помним, что и у Трампа не было никаких шансов).
источник
Hongkonger
Брекзит будет по плану в конце января со сделкой; в ближайшие пару месяцев после все обнаружат, что проблемы Британии вне ЕС были сильно преувеличены. USD/GBP сходит на 1.4, а 'футси', который недавно вышел на рекордный уровень, закроет год как минимум не ниже, в процессе взяв насколько новых высот.
источник
Hongkonger
Американские акции: волатильный предвыборный год с трендом вверх, который будет завязан на воспринимаемые электоральные перспективы нынешнего президента и американско-китайские апдейты. Громкое заявления демократов по импичменту: вниз; оправдание в сенате: вверх; Блумберг побеждает на праймериз: вниз; результат поллов: снова вниз; МНОГОЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ ТВИТ О ПОЛНОМАСШТАБНОЙ СДЕЛКЕ С КИТАЕМ без всякой конкретики: вверх; победа Трампа: вверх. В целом, все будет в ручном режиме: гибкость системы и ее послушность политической необходимости ещё никогда не были такими явными, и потому за свои американские акции (в рамках диверсифицированного портфеля) в 2020 я не переживаю, хотя и не обязательно ожидаю многого. Прогноз расплывчатый, но какой есть - волатильность и рост.
источник
Hongkonger
Выборы: сам я болею за Блумберга и думаю, что он выйдет от демократов; считаю, что рынку его победа была бы по нраву, и, что самое главное, на пользу; просто это был бы не мгновенный сахар, а более долгие углеводы. Однако думаю, что победит Трамп. Прогноз -  Блумберг vs Трамп, выигрывает последний.
источник
Hongkonger
Торговая война: в боковике; cookie jar белого дома для поддержки сентимента в нужный момент. Лундгрену в этой схватке не выиграть, и он это знает, поэтому по своей инициативе на обострение не пойдет; Сталлоне же выигрывать слишком дорого. Следовательно: мелкий огонь, задняя конфорка, обфускация, обман, пыль в глаза, ничего существенного. Задача второго срока. Прогноз - полномасштабной сделкой даже пахнуть не будет, но и полного брейкдауна не случится тоже.
источник
Hongkonger
Китайские акции. Сначала про план: индекса буду избегать из-за полной 'ведомости' теми событиями, о которых сказал выше, только наращивать отдельные любимые имена, за которыми слежу близко. Даже в таком несерьёзном формате никакой более определенный прогноз давать не решусь. Из гонконгских подумаю о покупке затоптанных в пыль из-за протестных страхов крупных девелоперов, у пары из которых дивидендная доходность в привязанном к американскому доллару HKD доходит сегодня до 6-7%; особенно пристально буду смотреть на те, у которых обширные и качественные портфели активов в эпицентрах протестов вроде Causeway Bay и Sha Tin.

Чтобы было чем судить сбычу прогноза, давайте назовем пару имен с тикерами и скажем, что два из трех прибавят по итогам года не меньше 15%: Lifestyle Holdings (1212), Sun Hung Kai (16) и Hysan Development (14). (! Ещё раз - не инвестиционная рекомендация. Все публичные акции могут значительно потерять в стоимости. Любое вложение средств требует глубокого самостоятельного исследования). По сути, этот прогноз о том, что Гонконг в 2020 году вернёт себя в подобие нормальности.
источник
Hongkonger
Долги: нравятся защищённые от инфляции бумаги казначейства (TIPS) с длинным сроком погашения, как способ отработать свои долговременные инфляционные взгляды. Может, не в 2020, может, и не в 2021, и даже не в 2022, но она должна вернуться. От всего остального в классе активов сегодня прийти в ажитацию сложно: покупать бумаги инвестиционного уровня - значит играть в incremental game. "Когда единственный оставшийся способ заработать это найти бо́льшего дурака - это, в общем, неплохое определение пузыря". ВДО, кажется, платит сегодня слишком мало за риск, потому я бы просто додерживал то, что есть. Прогноз - TIPS переперформят по итогам года глобальный IG.
источник
Hongkonger
EM-debt: возможно, небольшое светлое пятно: суверенный EM-долг в местных валютах от устойчивых и (более-менее) добросовестных заёмщиков, как ещё один способ отработать небольшой скептицизм в отношении доллара. Конечно, через фонд и квалифицированных управляющих. Прогноз - суверенный EM-долг в local currency показывает себя лучше в 2020 нежели аналогичный в USD.
источник
Hongkonger
• Золото: давно держу, наращиваю и буду продолжать наращивать золото, но без фанатизма (на шести-семи процентах портфеля, думаю, стоит остановиться даже очень большим золотым оптимистам/армагеддонщикам). Прогноз - рост >5%.
источник
Hongkonger
• Альтернативы: очень нравится класс private debt, и особенно сегмент distressed, получающий больше, а не меньше (в отличие от PE) возможностей в моменты просадки и не играющий во всю ту же incremental game, а также обладающий гораздо более высокими входными барьерами для менеджеров; но это только для институциональных денег. Думаю, PD будет устойчиво бить по доходности PE в ближайшие годы. Измерить правильность этого взгляда на горизонте в один год будет сложно, поэтому просто оставим это здесь.
источник
Hongkonger
Как бы альтернативы: и, наконец, новичок моего портфеля в прошедшем году (здесь - t.me/HKequity/528 - о том, как это получилось): маленький аллокейшн в криптовалюту, который я сделаю регулярным. Я не думаю, что это хороший store of value и, лично промучившись с настройкой своего "криптохозяйства", скептически отношусь к тому, что btc или eth могут в обозримом будущем стать широко используемым платежным средством. Тем не менее, есть одна вещь, которая убедила меня, что у криптовалюты есть место под солнцем: ее огромный feel-good фактор.

Никакой заигравшийся бюрократ или недоучившийся законотворец не обесценит твои чеканные монеты, решив, что нужно сделать дополнительную эмиссию ради бюджета, учителей Висконсина, борьбы с парниковыми газами или кикиморами; ни один failed state не украдёт твои средства со счета, объявив bail-in за счёт депозитариев как сделал Кипр в 2013; ни один банк с обезумевшими KYC-требованиями или предрассудками насчёт твоего паспорта не будет закрывать счёт или требовать неясное количество времени для утверждения транзакций. В общем, первая купленная цифровая валюта, при всем своем хайпе, первичных барьерах и волатильности, удивила меня ощущением принадлежности и контроля. В 2019 это дорогого стоит, а в 2020 будет ещё дороже - вот такой у меня в меру расплывчатый будет прогноз.

Стоит заметить, что у этого чувства контроля есть оборотная сторона: она посягает на валютный суверенитет, и некоторые страны (все, если достаточно далеко зайдет) с этим точно мириться не будут. Если завтра в Китае криптовалюты объявят вне закона и, в местных традициях, устроят образцовый 打击 (крэкдаун) с транспарантами, пресс-конференциями и транспортировкой подозреваемых из-за границы с головами в черных мешках - что будет с приятным биткоином? Поэтому (для меня лично) - не больше 1-2 процентов портфеля.
источник
Hongkonger
Ну вот и все на сегодня. На столе 11 очков, счёт 0-0, впереди 366 раундов. Посмотрим, насколько разгромно выиграет реальность - из всех ставок самую крупную я бы поставил на это.

Жду ваших комментариев и поздравляю всех подписчиков с наступающим! Ваш Гонконгер.
источник
2020 January 08
Hongkonger
Wind был хорош в своих нишах (китайские публичные и OTC equities), CapIQ был невероятно удобен для определенных задач (моделировать в эксель-плагине и шерстить отчётность одно удовольствие), Eikon был прекрасен балансом гибкости, лёгкости и серьезных ресурсов. Но круче и мощнее этой гориллы все же нет ничего.

У Гонконгера инфраструктурный апдейт - начнем же год и СТРАТЕГИЮ ДВАДЦАТЬ ДВАДЦАТЬ😀
источник
2020 January 13
Hongkonger
В разгар Ирано-Американского кризиса на прошлой неделе общались с крупным банком насчёт будущей транзакции, ну и разговор, конечно, свернул на ракеты. Один из парней, типичный bulge bracket-банкир с прямой телефонной линией ко Всевышнему, пробил ногтями дробь по столу, откинулся в кресле и сказал, что читал мемо откуда-то с нижней палубы, и что банк уверен, что на ближнем востоке может ещё и постреляют немного, но серьезного влияния на рынки это не окажет. 'Look, - прогудел он поставленным баритоном и улыбнулся, чуть щурясь на солнечные лучи из окна. - There's minimal chances any of this will have a material impact on markets, least of all yours'.

Темный экран, надпись "два месяца спустя", перекати-поле катится по пустынному мегаполису. Камера наезжает на лежащий на земле указатель '... Stock Exchange'.

- И.. *имя лидирующего актёра* в фильме..

'Market Boom'.
источник
2020 January 17
Hongkonger
В Гонконге ежегодный PE-форум. (На фото - кадр из приветственного видео о прошлых инкарнациях мероприятия). Телефонные заметки - ниже ⬇️
источник
Hongkonger
• На начало 2020 в городе действует 561 фирма, совокупно управляющие $151b капитала. С пика 2018 года заметен небольшой отток, что HKVCA (Hong Kong Venture Capital Association - наш местный PE/VC self-governing body) связывает с коллапсом западных, а особенно американских инвестиций в китайский технологический бизнес, а также с устаревшим GP-LP режимом и налоговой конкуренцией со стороны Сингапура.
источник
Hongkonger
Для контекста, налоги в Гонконге низкие, но не нулевые; 16.5% должен был бы заплатить в казну GP со своих '2 и 20', полностью осуществляя все свои операции на острове. На практике, большинство летает на собрания IC на Кайманы, где организованы управляющие компании; это позволяет сказать IRD, что все решения принимаются вне Гонконга, а значит и доход произведен за пределами города, значит, местным налогом не облагается.

Так как на Кайманы давят налоговики/политики в крупных странах, способные изрядно попортить жизнь, острова постепенно вводят ограничения, связанные с необходимостью экономической привязки к местности новых компаний (economic substance); кроме того, на офшорные структуры в целом все больше хмурят брови в приличных местах. Поэтому запрос на оншоризацию операций есть, особенно в таких мягких местах, как Гонконг, но большинство здесь ждут реформы налогообложения 'хотя бы' до уровня Сингапура, где фонды платят 10% с комиссии за управление.

Выступавший на форуме налоговый чиновник сказал, что реформа будет в конце года. "Не могу сказать конкретных условий, но предложение Гонконга будет очень конкурентоспособным". Посмотрим.
источник
Hongkonger
• Чан Сунь, управляющий партнёр TPG: "Мой хороший приятель, гражданин КНР, год назад приобрёл контролирующий пакет в молодой фармацевтической компании в США; компания занимается онколитическими вирусами и как раз начала набор пациентов для Phase 1/2 испытаний. В последние полгода к нему три раза приходили на беседу из ФБР, говоря: 'Вы собираете персональные данные американцев, от чего нам некомфортно. Сделайте так, чтобы нам было комфортно'.

Спросите, как он сделал им комфортно? Продал целиком через неполный год после входа, гораздо раньше, чем следовало."
источник