
⠀
И вроде бы, все знают, что нельзя называть те самые цифры, но упорно продолжают это делать. Статистика говорит, что:
💳14% сообщили что, у них пытались узнать по телефону данные с помощью социальной инженерии
💳13% просили перевести деньги для помощи знакомым и т.д
💳8% получали сообщения или е-маил с вирусами
💳6% получали сообщения о подтверждении или отмене операций по карте, которые они не совершали;
💳2% данные с карты посторонние узнали неизвестным им путем.
⠀
И только 10% россиян знают, какие данные можно сообщить сотруднику банка, а 63% не готовы передавать никакие данные с карт по телефону
При этом 27% россиян могут сообщить сотрудникам банка, вообще, все данные, а еще и код из смс.
⠀
Самыми доверчивыми оказались и самые молодые (18-24 лет), несмотря на то, что именно эта группа больше всех осведомлена о том, какие данные можно сообщать, а какие - нет. Вопреки всем нашим стереотипам о наивности стариков, именно, эта группа оказалась самой мудрой. Люди старше 60 лет чаще других считают, что никакие данные передавать нельзя, их 73%. В том, что мы готовы по первой же просьбе раскрыть все свои данные есть и доля вины банков. Не для всех остается очевидным, какие данные можно сообщать, например, для денежного перевода. Это свидетельствует о недостаточном уровне просветительской работы, которая ведется банками.
⠀
Хорошо, если бы банки брали за правило выдавать вместе с картой еще и памятку о том, как обезопасить себя от мошенничества, при этом периодически информируя о мерах предосторожности. Некоторые банки сообщили, что применяют различные методы борьбы с мошенниками, например системы фрод-мониторинга, которые отслеживают и останавливают подозрительные транзакции.
⠀
По данным ЦБ, в 2019 году банки вернули клиентам лишь 15% украденных у тех средств (935 млн руб.) - это еще один повод задуматься перед тем, как вы соберетесь сообщить свой CVV-код “сотруднику банка”.
@MarketOverview