Size: a a a

2018 October 22
PhilosophyToday
О, в телевизере появилась педарача, которую ведет профессиональный философ. Ну, ок, не ведет, а консультирует. На нашем любимом канале 2×2 вышла уже вторая серия «Философии видеоигр»: «В первых сериях мы ещё не жестим, но скоро будем. Чтобы морально подготовиться, можешь взять себе на полочку книжку по Game Studies из вот этой подборки. Или почитать нашего главного-чувака-по-науке Сашу Ветушинского в философском журнале „Логос“.»
источник
2018 October 23
PhilosophyToday
Пол Каткоу вошел в историю философского факультета МГУ знаменитыми афоризмами вроде «Упасть ниц и еще Ницше», «Почусовсвтвуй разницу» (после экзамена у Чусова, который сдавали более 14 часов подряд). Затем он ушел на «то самое» НТВ, а потом след его пропал. И вот он всплыл на таком забавном мероприятии.
источник
PhilosophyToday
Рекламируют лекцию про то, как говорить с собакой с точки зрения совремеммной антропологии. С точки зрения современной антропологии, а также как нас учат трое американских разоблачителей псевдонауки, это с человеком надо говорить как с собакой.

Впрочем, есть и куда более прагматичные, а главное гуманно относящиеся к людям методы "разговора с собакой". Например, описанные в книге Малкольма Гладуэлла "Что видела собака" в одноименом эссе. Суть в том, что терапевту (собаководу или психоаналитику животных) надо куда меньше "говорить" с собакой, нежели с ее владельцами. Все проблемы у них - животные же их лишь только зеркалят.

В общем, нет никакого "перспективизма" от животных или от деревьев или мебели, любой такой декастровский "перспективизм" нуждается в обязательной инверсии, чтобы стать полезным хотя бы для тех, кого по леволиберальным и постколониальным канонам им наделили.
источник
PhilosophyToday
Оказывается, Ноам Хомский когда-то вписался за отрицателя холокоста, французского филолога Робера Фариссона, на днях почившего. Тот в 78 и 79 годах написал в Le Monde два письма о том, что мол газовых камер не существовало и что окончательного решения тоже не было. В ответ его посадили в тюрьму на 3 месяца и оштрафовали на 21 тыс. франков. В 79-м Хомский, среди 600 прочих, подписал письмо поддержки Фариссона. В ответ Хомского подвергли критике ряд французских интеллектуалов, и тому пришлось отбиваться, ссылаясь на свободу слова: «даже если Фариссон — фашист и антисемит, это еще не значит, что он должен быть лишен права на защиту его гражданских прав». Но история на этом тоже не закончилась. Статью Хомского использовали в качестве предисловия для нового издания книги Фариссона, что возмутило Хомского. По ходу дела Фариссона лишили права преподавания, что в свою очередь тоже вызвало гнев Хомского. В общем, дело продолжалось вплоть до 91 года, пока не стало предметом для биографов.
источник
PhilosophyToday
В FT дошли до того, что пытаются через Гегеля понять, похож ли Трамп на Наполеона
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
источник
2018 October 24
PhilosophyToday
Жижек ньюс энд уорлд рипорт

Вчера Жижек выступал на презентации новой книги Франка Руды и Ребекки Комей «The Dash-The Other Side of Absolute Knowing», посвященной интерпретации гегелевского понятия абсолютного знания.

А позавчера у него вышла свежая колонка на RT — правда совсем свежей ее назвать нельзя, поскольку она представляет собой старую компиляцию мнений Жижека насчет Китая: Китай представляет собой эталонную версию авторитарного капитализма, к которой мы все идем. Странно, что про Трампа не вспомнил.

А с 30 ноября по 1 декабря Жижек едет в некую Мюнхенскую школу философии, где вместе с Грэмом Харманом, Яном Фолькером, Робертом Пфаллером и Франком Рудой поучаствует в Параллакс-Конференции-2018 на тему «Параллакс: Зависимость реальности от ее субъективной конституции». По непонятным причинам от участия отказались Младен Долар, Маркус Габриель и Аленка Жупанчич. Стоимость регистрации на ивент — 80 евро с носа, студентам — 20 евро. Регистрация — до 27 ноября.
источник
PhilosophyToday
Когда известный феминист из ВШЭ Кирилл Мартынов регистрировался в тиндере, тоже написал, что он этнограф.
источник
PhilosophyToday
Избранные места из переписки с друзьяме
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
Мы про кино писать не бросим
источник
2018 October 25
PhilosophyToday
Еще бы понять, что такое попсокеты
источник
PhilosophyToday
Это правда
источник
PhilosophyToday
Академик Энтов, посетивший своего ученика - ректора РАНХиГС, нашел минутку в местном магазине пополнить свою коллекцию «Логосов».
источник
PhilosophyToday
Ура! Наших детей спасет главный ученик Поппера!
источник
PhilosophyToday
Добрый вечер
источник
PhilosophyToday
Анашвили издал, что ненавидят примерно все урбанисты https://www.facebook.com/story.php?story_fbid=1937243813027807&id=100002266203373&notif_id=1540490371563291&notif_t=close_friend_activity&ref=notif
источник
2018 October 26
PhilosophyToday
Филозофи-мэгэзин издается и на немецком. Свежий номер
источник
2018 October 27
PhilosophyToday
Белорусские студенты написали письмо Мартину Алексеевичу «О положении философского знания в образовательной системе БГУ» с эпиграфом из Камю. Мы не читали письмо, но поддерживаем. Хотя плохо себе представляем положение дел с философией в главном вузе последней европейской диктатуры (тм). Вряд ли сильно хуже, чем в МГУ. Или ВШЭ. https://goo.gl/YrPCij

Но вот с одним пунктом обширного текста мы не согласны радикально. В нумерованном как ЛФТ тексте есть афоризм номер 5: Философия есть смелость мысли и её свободное движение.

Ну, надо ничего не понимать в философии, чтобы думать, что мысль обладает человеческими качествами — смелостью и свободой. Увы, но мысль по природе бесчеловечна. Какая такая свобода мысли, если нельзя взять вот так вот и просто подумать? И что тут еще за смелость? Мысль — страх божий — штука очень опасная и вредная. Мыслить больно, очень больно. Если белорусские студенты этого не понимают, то их факультет и вправду пора закрывать.
источник