Size: a a a

2018 October 27
PhilosophyToday
Минутка спекулятивного реализма
источник
PhilosophyToday
Добрый вечер
источник
PhilosophyToday
И только мы не желаем выздоровления жеманному фашисту, но нас превентивно забанили.
источник
PhilosophyToday
Муравей Ant и это все, что останется после меня
источник
PhilosophyToday
Не только лишь все могут это понять, мало кто!
источник
2018 October 28
PhilosophyToday
Вступительное слово научного руководителя Толокно, между прочим.
источник
PhilosophyToday
Реутов. Здесь жил и работал А. Шопенгауэр
источник
2018 October 29
PhilosophyToday
Срочно посоветуйте доценту Марею куда подальше
источник
PhilosophyToday
Киберфеминист Дугин, темные онтологии и брат Напреенко. Лутшее, что сегодня вам предложит Москва
источник
PhilosophyToday
Важнейшее событие в мире отечественной философской мысли!
источник
2018 October 30
PhilosophyToday
Будет к non/fiction
источник
PhilosophyToday
Нет, не только лишь все. Мало кто
источник
PhilosophyToday
Когда новоявленный реалист попал в коинсидентальную ловушку, расставленную Вальверде.
источник
PhilosophyToday
Вчера на ученом совете МГУ состоялись выборы декана Философского факультета. «Сенаторы» подтвердили право член-корра РАН Владимира Миронова пятый срок подряд возглавлять Философский факультет. Поздравить с этим нового старого декана можно здесь. Нетрудно оценить этот факт сам по себе в стране, где устойчивость и преемственность власти воспринимается как однозначное благо.

Эллинизированный фарисей Иосиф Флавий однозначно считал галилеянина Иисуса философом. В такой трактовке ряд утверждений Иисуса выглядят как фрагменты вполне респектабельного этического учения, включая и максиму об оценке любой деятельности по ее плодам. И если рискнуть оценить 20 лет деканства Владимира Миронова по «иисусову счету», то есть не по суммарному рейтингу РИНЦ, а по выпускникам, то трудно не признать, что Философский факультет МГУ выделяется на общем фоне. Более того, все вместе философские институции, включая РГГУ, ГАУГН, СПБГУ, ВШЭ и проч. поставляют на публичное поле меньше «человеческого капитала», чем один Философский факультет МГУ.

В начале 00-х Миронову удалось изменить характер выпуска — вместо сплошь журналистов, они же политтехнологи (от Ивана Ф. Давыдова и Марины Литвинович до Натальи Тимаковой), факультет начал выпускать так скажем гуманитариев широкого профиля, и даже философски ориентированных. Кому-то повезло стать Надей Толокно, а кому-то — Антоном «Лаврентием» Котеневым, кому-то — Константином Крыловым, а кому-то Дмитрием Кралечкиным или Александром Писаревым, кто-то выбился в люди, как Кирилл Мартынов или Максим Горюнов, а кто-то ушел в дизайн (почему-то верстальщик — самая популярная профессия среди выпускников Философского факультета МГУ) или спекулятивный реализм. И масса выпускников, что не характерно для 90-х, осталась в академии, как кинокритик Александр Павлов.

В кадровом же отношении факультет выглядит как — если использовать футбольную метафору — команда-донор, которая готовит кадры для команд-звезд (ВШЭ и проч.), которые в свою очередь сами себя не в состоянии обеспечить такими игроками.

Резюмируя программу 5-го срока декана Миронова, которую он представил на Ученом совете МГУ: факультет, еще одно усилие, если ты по-настоящему хочешь стать философским.
источник
PhilosophyToday
Добрый вечер
источник
PhilosophyToday
Свежей аналитики кому?
источник
PhilosophyToday
Ленинградская феминистка Саша (опять?) Казанцева открыла просветительский вики-зин «Открытые».

(Сколько можно? Кажется, феминизм здесь существует только в форме введения в самого себя, бесконечных авто-просветительских проектов, ридинг-клабов и изредка — в форме срыва чего-то, что радфемкам не понравится. Ну, и еще немного в форме нытья «а чего нас не взяли в премию Белого?»).

Цитата: «Материалы об ЛГБТ, которые мы читаем в русскоязычных СМИ, чаще всего связаны с нарушением прав и преступлениями на почве ненависти. К сожалению, это действительно заметная часть нашей реальности, и писать о ней неоценимо важно. Но мы хотим, чтобы информационный фон ЛГБТ-людей, живущих с нами в одной стране, состоял не только из тяжелого. Цель „Открытых“ — показать, как люди разных идентичностей создают свое „безопасное пространство“ в условиях общественного неприятия». Конец цитаты.

Все как Путин велел — побольше позитива в Интернете.

А между тем одиозный «Спутник и Погром» посредством реакции на факт существования Саши Казанцевой обозначил рамки нового и доселе невиданного явления — национал-феминизма.

Цитата: «есть прекрасное слово „поэтесса“ из эпохи Серебряного века, которое, раз уж вас упороло по феминитивам, практически молит о паре к себе — „авторессе“ (очень женское слово, сразу слышно что-то в кружевах и с сиськами). Но чтобы слышать разницу между „авторкой“ (грязь, говно, ватник, кого-то везут в ГУЛАГ, кого-то везут на фронт) и „авторессой“ (вино, кокаин, кружева, Ахматова, Цветаева и эта, как ее, Полозкова), надо быть человеком русской культуры (можно даже женщиной) — а русская культура карго-феминисткам, у которых солнце встает в Нью-Йорке, откровенно скучна, не нужна и неинтересна (в свою очередь, они откровенно скучны и не нужны для американской культуры, где таких „авторок“ как говна за баней)». Конец цитаты.

СиП, конечно, харам. Но даже этим в принципе слепым альт-райтам, чей национализм ровно такой же карго-культ с европейских (последнее время — с израильского) национализмов, заметно, насколько импорт сюда радикального феминизма нуждается в серьезной постколониальной проработке.
источник
PhilosophyToday
Дожили. Мы думали, этого никогда не произойдет
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
Кръстевой

Твой свет не откусишь как хлеб,
Но причащаешься кровью яда.
Раствори мне речь, как печи чрев,
Будь моей болью, огрява.

Дым поднимает молитву из вен
И вино вскипятит в груди.
Тонкою корочкой скорби член
Мякиш плоти благо слови.

Матками глаз сыновья тишины
Кръстят слово слезою стекла.
Молоком из полыни вскормлённых хоры
Мне поют: «Вначале была Она».

Добрый вечер, Дмитрий Ольшанский
источник