Size: a a a

2018 December 14
PhilosophyToday
Французское издание Philosophie за декабрь-январь на тему "А ты как празднуешь?", очевидно не зассав, поместило на обложку девицу в оранжевом жилетике. Ключевой текст озаглавлен "Элементарные структуры праздника", а в качестве основного интервью – беседа с итальянским "неопарменидеанцем" Эммануэлем Северино.
источник
PhilosophyToday
На обложке немецкого издания Philosophie за январь 2019 года тоже девица, суровая, но красивая — почти как Катя Нкитина. Передовицей идет, как нынче положено в немецкой печати, интервью с евреем и геем и автором книги «Sapiens: Краткая история человечества» Ювалем Харари. Затем интервью с Питером Сингером, мы его не любим. Кстати, у последнего в РФ в некоем издательстве «Синдбад», которое прославилось диким переводом Ферранте, вышел перевод книги «Ethics in the Real World: 82 Brief Essays on Things That Matter» (2016). Они же и Харари издавали.

О широте взглядов Сингера свидетельствует интервью, которое он дал «Новой газете» в рамках промоушн-кампании другого его перевода «The Life You Can Save: Acting Now to End World Poverty» (2009). Вот его показательный финал:

— И все же непонятно, где в царстве животных пролегает граница между личностью и просто биологическим механизмом.
— Сложно сказать. Не думаю, что здесь есть однозначный ответ. В какой-то момент я писал, что в нижней части этой границы находятся курицы. Другие авторы в этом сомневаются. Но я должен подчеркнуть, что действительно важная вещь для того, как мы обращаемся с животными, это не то, личности они или нет. Важно, могут ли они страдать. А курицы точно могут.

То бишь, граница сознания проходит по еде. Без комментариев.
источник
PhilosophyToday
Не Избежность
источник
PhilosophyToday
Умер Степин. Человек, возглавлявший отечественную философскую академию в самые непростые за последние полвека времена.

Полагаем, что в ближайшее время не будет недостатка в некрологах. Вспомнят разное – и сохранение философии в 90-х в эпоху нищеты, и защиту философии от атак технократов в 00-е, или его любовь к обэриутам. Как и то, как ИФ РАН лишился дома на Волхонке, и то, как философы потеряли экзамен в аспирантуре, а вместе с ним и сносное положение в вузах. Молодежь же вспомнит рассуждения Степина о группе "Война" и ее заокеанских заказчиках.

Мы же расскажем вам одну забавную историю, случившуюся несколько лет назад на наших глазах. Степин, вспомнив о том, что он председатель государственной экзаменационной комиссии философского факультета МГУ, неожиданно решил посетить защиту выпускных квалификационных работ. На секции по антропологии слушали выступления дипломников, а профессор Гиренок, недовольный тем, что студенты говорят не то, что ему нравится, постоянно ругался. Чего вы несете? Это же никакая не антропология, я вам сейчас два поставлю! И вот, встает Степин и спрашивает у Гиренка: "Федя, а что у них будет в дипломе написано?" – "Философ, преподаватель философии" – "Ну, так чего ты к ним пристал со своей антропологией, если в дипломе об этом не написано? Пусть философию защищают!"
источник
PhilosophyToday
Есть старый принцип комплектования журнала: нечего печатать — публикуй чью-нибудь переписку.

Но тут «Социологическому обозрению» повезло. Леонид Ионин, человек вообще мало чего стесняющийся, в обмене имейлами с молодым коллегой отжег: «Когда я еще в советское время с интересом читал и с увлечением пропагандировал понимающую социологию, а в Билефельде знакомился с Луманом (я имею в виду, персонально), или когда Вы увлеклись Александером, — это можно назвать культурной диффузией, что является естественным процессом развития науки, знания вообще. А когда определенные ходы мысли становятся обязательными (как в „совке“), или звание Ph. D. важнее, чем опыт, знания, творческие способности, или когда какая-нибудь испанская или немецкая девчушка получает здесь профессорские условия, на которые она никогда не могла бы даже рассчитывать у себя дома… ну и т. д. — это культурный колониализм. Короче говоря, Ломоносов, Сорокин, да те же Левада, Давыдов — это культурная диффузия, а нынешнее вышкинское рекрутирование второ- или третьестепенных иностранцев в качестве носителей обязательной мудрости — это культурный колониализм. Это — как молодой британский чиновник едет в Индию для денег и карьеры. Если Вы скажете, что это не колониализм, то что это?»

Мы тут не будем придираться и утверждать, что такое представление о диффузии ("я лично знаком с Луманом, а ты — никто!") не более, чем оборотная сторона того же самого культурного колониализма, о чем мы много и популярно писали. Но если бы не Дугин, то Ионина можно было бы запросто награждать мантией ордена отечественных темных интеллектуалов (тм).
источник
PhilosophyToday
Костя Крылов вспоминает покойного Мелюхина терминами «черепахообразный» и его лекцию про терминатора, которая, конечно, производила невероятный эффект. Да такой, что из всего двухгодичного курса на философском факультете Константин Анатольевич именно ее вспоминает примерно всегда. Из остальных он помнит Бочарова, Васильева («он так читал Канта, что хотелось все бросить, выучить немецкий и потратить всю жизнь на то, чтобы прокомментировать десять страниц «Критики») и Бибихина («философией это назвать нельзя»).

Вообще, феерическая свежая беседа двух знаменитых выпускников Философского факультета МГУ — Крылова (он же писатель-фантаст Харитонов, он же поэт Юдик Шерман) и предводителя утят Дмитрия Е. Галковского. Посмотрите.
источник
PhilosophyToday
Кому-то - все, а кому-то - ничто.
источник
2018 December 15
PhilosophyToday
Добрый вечер, Олег
источник
2018 December 16
PhilosophyToday
А теперь представьте себе новогодний подарок от издательства ВШЭ в упаковке с лицом Зюганова, ну или Удальцова.
источник
PhilosophyToday
Все так
источник
PhilosophyToday
Пишут, что переводческий долгострой издательства libra – роман двоюродного брата великого философа Вальтера Беньямина и мужа Ханны Арендт – вроде как скоро издадут.
источник
2018 December 17
PhilosophyToday
Вряд ли многие читатели данного канала хорошо себе представляют, кем был, как выглядел и что говорил Вячеслав Степин. Для вас — видеозапись программы Виталия Третьякова «Что делать?» от 2001 года со Степиным, Александром Зиновьевым, Валерием Подорогой, Абдусаламом Гусейновым и Владимиром Мироновым. Тема беседы «Есть ли сегодня в России философия?»

Для тех же, кому не надо объяснять: церемония прощания с Вячеславом Степиным состоится во вторник, 18 декабря, в 11.00 в Ритуальном зале Российской академии наук (Ленинский проспект, 32а. Вход со стороны Москва-реки, зона «B», подъезд № 3). Похороны состоятся в крематории на Хованском кладбище. Поминальный ужин начнется в 17.00 в Красном зале Института философии РАН.
источник
PhilosophyToday
Пьер Розанваллон и Ян-Вернер Мюллер — вот кажется и все более-менее известные за пределами Франции интеллектуалы, которые подписали манифест Тома Пикетти по поводу реформирования Евросоюза. Манифест, разумеется, приурочен к восстанию желтых жилетов.

Суть манифеста — еще больше Европы в Европе: увеличить общеевропейский бюджет за счет повышения налогов, укрепить демократические институты за счет перехода к ассамблейным форматам и прочее.

С переводом текста манифеста на момент его публикации 9 декабря можно ознакомиться здесь. А здесь — сайт с оригинальным текстом манифеста, который переписывается и дополняется по принципу письма из Простоквашино.

Не то, чтобы гора родила мышь, но трудно, конечно, было удержаться и не предложить именно такое решение проблем ЕС.
источник
PhilosophyToday
Доброе утро
источник
PhilosophyToday
«Больше «изданий «хороших и „разных“»
источник
PhilosophyToday
«Dark» - Темный. Слово года по версии телеграм-канала PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
Все как с ума посходили – предрождественская неделя перенаселена мероприятиями. Ощущение, что люди по грантам отчитываются. Поэтому дадим календарь как в старые времена порциями.

Понедельник, 17 декабря
- Москва: Презентация журнала "Стасис". Магун, Аронсон, Куюнжич.
- Москва: Нерусские люди рассказывают про космополитизм какого-то Хуя.
- Москва: Чужой против борщевика. Ханова, Никитина, Сазонов, Ветушинский.
- Москва: Ловушки политкорректности и как их избежать
- Петербург: Вахштайн, Темкина, Соколов, Титаев.
- Петербург: Может ли лицемерие быть рациональным и полезным? Говно вопрос. Молодой человек, Канта почитайте на досуге
- Петербург: Данный субъект возник не только по причине отсутствия террора, он являлся и плодом новой конъюнктуры.

Вторник, 18 декабря
- Москва: Аверинцев был не прав. Алексей Глухов.
- Москва: Лоскутов рассказывает про хуй.
- Москва: Кто выгонит троцкистов из Сахаровского центра?
- Москва: Смерть как праздник
- Москва: Симакова про космизм
- Москва: Доклад про Уолтера Бенжамена
- Москва: Что мы можем дать миру, кроме зарядки от айфона?
- Москва: Титаев о природе человека
- Петербург: Ху дизаерз фимейл дизае?
- Петербург: Гельфанд, простите
- Екатеринбург: Влияние и поляризация в выборных органах
источник
PhilosophyToday
Жижек ньюс энд уорлд рипорт

Любителям испанского языка повезло — на днях вышло интервью с Жижеком в Эль Паис: «La gente está drogada, dormida, hay que despertarla». Ничего не понятно, но звучит как музыка. Главное чтобы, как во всех песнях на испанском, было слово «корасон». Без него не считается.

Чуть ранее Жижек прочел статью Леши Пензина про самую великую работу Эвальда Ильенкова «Космология духа» и решил ее немного высмеять (здесь перевод статьи). Мы не будем касаться здесь интерпретации Пензиным Ильенкова: к примеру, он вводит в нее термин «коммунизм», чего Ильенков прямо избегает. Скорее предлагаем прочесть дискуссию об этой статье Жижека в кругу активистов и теоретиков группы «Что делать» и их интеллектуального окружения.
источник
PhilosophyToday
Добрый вечер

Сотрудниками ФСБ задержан профессор кафедры гуманитарной дисциплины, доктор философских наук, преподаватель с 30-летним стажем из Первого МГМУ им. И. Сеченова Андрей Щеглов. В его квартире на Кировоградской улице изъяты снайперская винтовка Драгунова, винтовка Mauser 98k, автомат АК-74, пистолет Макарова, охотничье ружье «Бекас», самозарядный карабин Симонова, гладкоствольное ружье Browning, охотничий карабин КО 91/30, травматический револьвер системы «Наган», а также более 500 патронов различного калибра. Возбуждено уголовное дело по статье УК РФ 222. С профессора взята подписка о невыезде. Ему грозит до четырех лет лишения свободы.

На самом деле Щеглов - историк, окончил Историко-архивный.  Докторскую защитил в ИФ РАН в 2011 году. Тема: "Философские представления о природе зла в Древней Руси". Старообрядец, выступал против вмешательства АП в дела староверов, антисемит. "Специалист" по Галену. Его переводы котируются никем.

Щеглов, отец четверых дочек, ветеран кажется всех возможных конфликтов (начиная с Афганистана), как солдат удачи в голодные годы вербовался даже в Black Water. Вероятно по специальности снайпер.

По слухам Щеглов лично знаком с главой Чеченской республики Р.А. Кадыровым, который однажды из-за бороды принял московского доктора наук за чеченца: «Тебя увидел как в родной аул попал». Может хоть Рамзан ему поможет...
источник
PhilosophyToday
Кажется, Жижек — в отличие от Негри — не в большом восторге от восстания желтых жилетов. В сегодняшней колонке для Independent он прямо заявляет, что «протест „желтых жилетов“ против центризма — это хорошо, но их левый популизм не изменит французскую политику. Требования протестующих невозможно выполнить в рамках нынешней капиталистической системы — и они не достаточно амбициозны, чтобы спровоцировать изменение в пользу более эгалитарной, экологически устойчивой системы».

Нашел Жижек и повод свести счеты со своими критиками: «Протесты знаменуют конец мечты Макрона. Вспомните энтузиазм по поводу того, что он якобы предлагает новую надежду не только на победу над правой популистской угрозой, но и на обновление образа прогрессивной европейской идентичности, что привело таких разных философов, как Хабермас и Слотердайк, к поддержке Макрона. Напомним, что всякая левая критика Макрона, всякое предупреждение о фатальных ограничениях его проекта отвергались как „явная“ поддержка Марин Ле Пен».

Жижек крутой!
источник