Когда страна нищая, а на такси ездить хочется...
Вы все помните, наверное, какой праздник был в ленте, когда наш законопроект об обязательном страховании в такси по ОСГОПП (на 2 млн) прошёл первое чтение в Госдуме.
С тех пор, к сожалению, воз и ныне там. На пути к увеличению выплат через ОСГОПП встретились препятствия, т к страховщики предъявили организаторам перевозок требования к соблюдению безопасности, которые они не в состоянии исполнить.
Тогда инициатива потекла по другому руслу - через увеличение выплаты по ОСАГО в 4 раза. Но теперь все испугались роста тарифов на полис на 1000 руб в год. Нищая страна с беднеющим населением этого не переживёт. Но, тем не менее, 60 млн человек этого беднеющего населения предпочитает ездить на такси. Вот такой парадокс.
http://www.finmarket.ru/insurance/?nt=0&id=5100337Поэтому, статус по страховым выплатам сегодня такой:
1. Крупные агрегаторы добровольно застраховали ваши жизнь и здоровье на 2 млн руб. Это: Яндекс, Ситимобил, Gett, Wheely (2,5 млн), Максим (Фонд Гарант, до 500 т р + ОСАГО = 1 млн руб).
2. В остальных такси действует стандартное ОСАГО на 500 т р. За исключением отдельных парков, о чьих инициативах я не знаю. Возможно, у кого-то есть хорошие страховки. Нужно звонить и спрашивать.
3. Безопасность в такси по-прежнему на очень низком уровне. Правда, Яндекс что-то начал делать в этом направлении. Наблюдаем. Пока все на ранней стадии.
4. В случае инцидента добровольно компенсации готовы выплачивать далеко не все. Над каждым случаем приходится долго работать с организаторами перевозки и в судах. Система автоматически вас не защищает.
Поэтому совет: в инциденты в такси лучше не попадать совсем. Чем ниже класс, тем выше вероятность инцидента.
Продолжаем работать над улучшением вашего положения. Все-таки 60 млн человек.