Size: a a a

RedGlasses in TAXI

2019 October 22
RedGlasses in TAXI
Вчера пришли печальные новости по реформе ОСАГО, говорят, что в законе не будет трех очень важных и давно ожидаемых изменений:
1. Увеличение возмещения по жизни/здоровью до 2 млн рублей;
2. Отмена коэффициента территории;
3. Ввод персонального коэффициента, позволяющего предоставить индивидуальный тариф по ОСАГО на основании статистики нарушений ПДД.

Давайте пройду по пунктам, почему это очень плохо.

Если вы помните, то в прошлом году Конституционный суд вынес решение, согласно которому весь ущерб, который не возмещен полисом ОСАГО, возмещает из своих средств причинитель вреда. То есть виновник ДТП. Как вы помните, ОСАГО вводилось для того, чтобы минимизировать ситуации, когда вы стали виновником аварии, а денег у вас нет, чтобы возместить ущерб. Худо бедно эта система свою функцию выполняла, но сейчас ситуация поменялась.

Во-первых, суды начали оценивать жизнь (если вы стали виновником смертельного ДТП) в 2 млн рублей в среднем. А покрытие по ОСАГО всего 500 тысяч. Это означает, что 1,5 миллиона рублей если что вы будете выплачивать из своего кармана. У вас есть "аварийные" полтора миллиона? У меня нет. Ну и не забывайте, что вы сначала отсидите в тюрьме годика два-три, а потом выйдете на свободу не только с чистой совестью, но и с колоссальным долгом, который втопчет вас в социальное дно. Поэтому увеличение возмещения по жизни/здоровью обязательно должно быть увеличено до установившейся судебной практики, иначе будет вот так, как я описал.

Во-вторых, коэффициент территории уже давно устарел и не выполняет своей функции. Например, в Москве цена полиса примерно в 2 раза выше, чем она могла бы быть, исходя из средней аварийности в регионе. Почему москвичи платят два конца? Я не понимаю. В то же самое время джигиты из некоторых регионов ни в чем себе не отказывают и платят в 3-4 раза меньше, чем причиняют убытков на дорогах. В результате выходит, что москвичи спонсируют коллективную региональную "Мару Багдасарян", чтобы она могла продолжать ездить как хочет. Это однозначно несправедливо.

В-третьих, есть люди, которые хорошо известны страховым компаниям (бигдату никто не отменял), которые входят в группу с наименьшим риском на дорогах. Эти люди платят за ОСАГО наравне со всеми, хотя страховщики и рады бы предложить им пониженный тариф, но индивидуально. Вообще смысл страхования в расчете рисков по группам, а размер группы в последнее время уменьшается по причине развития информационных технологий, бигдаты и нейронных сетей. Это естественный процесс. Но вот что могут сделать страховщики с этими данными, если в законе ОСАГО прописана жесткая формула расчета стоимости? И тот же тарифный коридор действует для всего региона в среднем, а не индивидуально. И здесь тоже надо двигаться в сторону индивидуализации ОСАГО, а то что мы видим сейчас, это, увы, большой шаг назад.

В общем, искренне надеюсь, что это пока дым без огня, скоро будут слушания в Госдуме, надеюсь там эти поправки отстоим.
источник
2019 October 23
RedGlasses in TAXI
«Проблема с повышенной опасностью такси искусственно раздута!»
М. Шушарин, Такси Максим.


«...Выявлено девять человек, которые находятся в розыске, было составлено 50 тысяч административных материалов. Управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения – 119 случаев. Управление легковым такси без водительского удостоверения 312 случаев...»

Д.В. Пронин. Раздуватель искусственных проблем.

https://echo.msk.ru/news/2524147-echo.html
источник
RedGlasses in TAXI
Зам руководителя ДепТранса Москвы поведал нам, что объединённый Яшко-Уберный агрегатор съедает более 72% рынка столичных перевозок. «Сити» и «Гетт» отгрызли по 16 и 5,9% соответственно, остальные барахтаются на уровне 1-3%. В то же время, Дмитрий Пронин отметил, что ситуация с контролем допуска водил к ТС близка к катастрофе: поддельные права, пьяные, обдолбанные, скрывающиеся от правосудия люди за рулём стали обыденностью. А как вы хотели господин Пронин? Монополист неизбежно диктует отрасли свою волю и будет продолжать в том же духе, устанавливая удобные себе стандарты цены и качества. И не нужно делать удивленные глаза, вы, скорее всего, в университетах учились, там об этом рассказывают.
источник
RedGlasses in TAXI
Так почетного пассажира Wheely ещё никто не унижал 😞
источник
RedGlasses in TAXI
Вечерний лонгрид (40 минут) для дотошных потребителей Такси. Особенно, из города Владимира.

Вообще, я довольна тем как взлетела наша кампания. О такси сегодня не говорит только ленивый, практически во всех регионах. Оповещение населения об опасности работает по всей стране в режиме нон-стоп.

В ближайшее время никаких изменений в лучшую сторону не предвидится. Аварийность в такси продолжает расти. Государство откровенно пустило этот процесс на самотёк. Я сама ежедневно хожу по различным правительственным совещаниям. Воз и ныне там.

Поэтому единственное что мы можем сделать - это предупреждать, оповещать, чтобы вы были максимально бдительны и осторожны.

https://vladtv.ru/projects/radio_mayak/103479/
источник
2019 October 24
RedGlasses in TAXI
Ничего особенного. Обычное Московское такси.
источник
RedGlasses in TAXI
Яшководы создали петицию с требованием показывать конечную точку маршрута. На данный момент её подписали чуть больше 1500 человек. Беда в том, что даже если подписантов будет 15 тысяч или 150 ничего не изменится. Люди выпустят пар, кликнув на «подписать». Яндекс.Пиарщики проведут совещание о том, как на это реагировать и, возможно, даже отреагируют, но на реальную жизнь вся эта интернет-возня вряд ли повлияет. Я не говорю, что не нужно. Нужно. Обязательно. Может быть, с малого что-то начнётся. Хотя, я в это не очень верю. Так вышло, что если государство не обеспечит конкуренцию, мы все будем «есть что дают».
источник
RedGlasses in TAXI
📍В Москве таксист не пропустил скорую и угрожал ее водителю ножом.

Таксист в Москве не пропустил автомобиль "скорой помощи" с включенными световыми спецсигналами, а затем стал угрожать ее водителю ножом, сообщается на сайте столичного ГУМВД России.

Отмечается, что в полицию обратился водитель скорой медицинской помощи одной из столичных больниц.

"По словам заявителя, во время поездки на служебном транспорте он включил специальные световые сигналы и сообщил о необходимости уступить дорогу находившемуся спереди водителю такси. Однако тот не выполнил просьбу и вышел из салона. Между мужчинами возник конфликт, в результате которого водитель такси вытащил нож, стал угрожать своему оппоненту и ударил его по лицу", - говорится в сообщении.

Согласно релизу, правоохранители задержали подозреваемого, им оказался ранее судимый 54-летний приезжий. Кроме того, из автомобиля подозреваемого был изъят нож. Дознавателями заведено дело об "угрозе убийством или причинении тяжкого вреда здоровью", подозреваемый в настоящее время находится под подпиской о невыезде.
источник
RedGlasses in TAXI
Ситимобил, блокировать пассажиров - не выход. Ведь, они всегда могут рассказать свою историю через меня.
**********

Ситимобил. В ночь с 11 октября на 12 октября сделала заказ через мобильное приложение в час ночи . Водитель с номерами XУ764Т приехал . Проехали отрезок пути , при том несколько раз переспросил адрес ( типа сбился навигатор) , что меня уже напрягло, так - как я ехала в такси одна и ночью . Дальше он поехал заправляться , после этого проехал ещё минут 10 и он просто сказал что ему не выгодно ехать и он меня не повезёт . Время почти 2 ночи , он меня высадил не понятно где , я в слезах стою и не понимаю где я нахожусь . Позже посмотрев геолокацию я поняла , что меня отвезли совершенно в другую сторону, и бросил меня не известно где в 2 часа ночи!! Моя поездка ( не буду врать не помню точно ) составляла 459 или 479 р.
Деньги мне вернули сразу, но новое такси стоило уже 751 р , которые естественно мне пришлось оплачивать самой. И дело не столько в сумме, сколько в обращение с людьми . Это не первый случай с такси .
В итоге вместо 40 минут я добиралась домой 2 часа в слезах и получила огромный стресс .
12 дней я ждала ответа на свою жалобу, звонила 5 раз . Первый раз мне сказали ожидать 2 дня , а дальше « жалоба на рассмотрении» 12 дней ! И вот сегодня вместо моего требования вернуть мне всю сумму , я получаю жалких 238 бонусов на следующую поездку ( при том что разница в сумме составила 272 рубля )
А теперь самый сок : мне обещали что этот водитель ко мне больше не приедет. Его даже не уволили!!!!
ОМЕРЗИТЕЛЬНАЯ компания!!! Безобразный подход к людям , безответственный подбор персонала . Написала жалобу в группу Ситимобил , так что вы думаете? Они удалили и заблочили меня . Вот так вот у нас решаются проблемы .
Советую никогда не ездить через данную компанию
источник
RedGlasses in TAXI
Минутка образования для потребителя услуги такси.

А вы в курсе, что по текущему законодательству тарифы на перевозки имеет право устанавливать только непосредственно перевозчик или его законный представитель - водитель?

Т.е когда водитель пытается установить вам цену на поездку, а вы начинаете писать мне, что он ведёт себя противозаконно, он на самом деле прав.

Агрегатор не имеет лицензии транспортного предприятия и цены устанавливает вопреки Закону.

Как же ему это удаётся?

А это та самая Обезьяна с бигдатой, что состоит из миллионов российских пользователей/пассажиров.

Агрегатор использует ст. 421 ГК о свободном присоединении к договору. Будешь ездить по моим ценам, или иди сам пассажиров ищи. Договор этот меняется как угодно и когда угодно. Например, перевозчика лишили права знать куда он поедет. Это помимо права устанавливать цену на свою услугу. Но при этом он обязан отвечать за все, что может произойти в поездке.
В этой части мы правовую защиту агра взломали, и отвечать теперь водитель будет вместе с агрегатором. Но в целом это не сильно изменит ситуацию.

Вот так мальчики в кедах порабощают целые народы.

Берегите водителей такси, и не скупитесь на чаевые.
источник
RedGlasses in TAXI
источник
RedGlasses in TAXI
Вот вам и бизнес класс, Яндекс.
*******

Уважаемые Uber Россия  и Яндекс Яндекс.Такси, надеюсь, что сила фейсбука наконец поможет мне решить проблему, которую так упорно игнорируют ваши специалисты.  

Итак, думаю, стоит погрузить вас в суть истории, которая произошла со мной на прошлой неделе, в ночь с 17 на 18 октября 2019 года, когда я возвращался со встречи с друзьями (Болотная набережная д 3 стр 1) к себе домой, как обычно вызвав Uber бизнес-класса. За мной приехал черный BMW 5er Х555КХ 777, водитель Мирзоев Парвиз Шавкатович. Сев в такси, я открыл бутылку воды, стоявшую в салоне автомобиля – и с этого момента ничего не помню.

Кульминация!
Проснувшись через 16 часов, я не обнаружил при себе паспорта и кардхолдера – а вместе с ними и денег на счетах. Они попросту исчезли (настройки телефона и пароли сбиты, в банковские приложения со своим логином я не могу найти, Face-ID удален).

При этом, как показало приложение, была таинственная остановка в 35 минут, о которой мне, как вы понимаете, тоже ничего не известно.

Обращения в ваши службы поддержки не увенчались успехом – мне было предложено обратиться в таксопарк. Предоставить информацию о месте остановки мне также отказались: «техспециалист свяжется с вами позже».

Прошу детально разобраться с моей ситуацией и поспособствовать поиску злоумышленника.

А своих друзей хочу предупредить – будьте бдительны, пользуясь услугами сервисов такси, ведь даже бизнес-класс не гарантирует вашей безопасности. Возможно, однажды вас будет везти «мой» таксист, ведь ни один сервис не провел по нему проверку и не заблокировал.
источник
RedGlasses in TAXI
источник
RedGlasses in TAXI
источник
RedGlasses in TAXI
источник
2019 October 25
RedGlasses in TAXI
источник
RedGlasses in TAXI
Мне тут статейку прислали, для смеха сквозь слёзы.

https://auto.tut.by/news/exclusive/658439.html

Суть в том, что Белоруссия пошла по пути Грузии, и вводит лицензирование такси. А Лицензия для агрегатора - что чеснок для вампира. Яндекс теряет Белоруссию. И пошла реакция моих любимых пиарщиков. 🤦‍♀️

Что же смешного в этой статье? Ну, во-первых, то, что Яндекс и Убер в Белорусии - это одна компания, но лохам продают как мнение большинства, т е двух компаний. Наверное, поэтому у собеседника из Убер нет имени. Потому что он скорее всего тоже Иван.

Во-вторых, Яндекс почему-то рассказывает белорусам про договор фрахтования, а не инфо-услуги. Что в корне расходится с их позицией в России. В России они оказывают информационные услуги, а от договора фрахта шарахаются как от осинового кола. Т е врут белорусам, что б потом на инфоуслуги соскочить.

В- третьих, убеждать Батьку на голубом глазу, что мировая практика подтверждает безопасность Убера - это вообще ни в какие ворота. Только в Москве за два года они подняли аварийность ровно в два раза. В штатах тоже цифра не малая, нужно полистать презентацию.

И в четвёртых - называть неопробированные технологии передовыми, да ещё под сопровождение печальной статистики из Дептранса - это тоже перебор.

Яндекс - короли Лжи и Казуистики.

Надеюсь, белорусы не поведутся и сохранят свой прославленный порядок.
источник
RedGlasses in TAXI
источник
RedGlasses in TAXI
Худавердян, наверное, долго ржал.

«Формированием стоимости заказа будет заниматься Министерство транспорта РФ и Федеральная антимонопольная служба. То есть они должны будут разработать единую методику расчета стоимости при заказе такси для каждого региона», - рассказал Москвичев.

«Думаю, что стоимость поездки при этих условиях для пассажира не увеличится, а даже уменьшится, потому что теперь оператор не будет забирать себе 20-30% от стоимости заказа, как это было раньше, а будет получать с них не более 2-3%.

https://stportal.su/articles/taxi/evgeniy_moskvichev_novyy_zakon_o_taksi_dolzhen_vstupit_v_silu_v_2019_godu/
источник
RedGlasses in TAXI
Лада Гранта - автомашина такси выехала на полосу, предназначенную для встречного движения, где столкнулась с грузовым автомобилем. ⚰️☦️

https://www.marpravda.ru/news/assosiations/v-mvd-po-mariy-el-nazvali-predvaritelnogo-vinovnika-v-smertelnom-dtp-na-kazanskom-trakte/
источник