
Но, благодаря открытым судебным процессам, возможно распечатать не один Чёрный ящик.
Прилагаю лонгрид юриста - общественника с анализом одного из судебных документов от Яндекс.Такси. Внимание! Много букв.
Сергей Кузин, с.
Яндекс.Такси подставилось.
Дело в том, что сейчас в Арбитражном суде рассматривается иск к ФАС, где Яндекс.Такси выступает третьим лицом. Так вот, в подтверждение свой позиции Яндекс.Такси представило в суд документ под названием "Примерный расчет доходов водителей". Документ с печатью, за подписью представителя, представлен, повторяю в суд, так что вполне официален.
Так вот, из этого документа следует что бизнес модель Яндекса построена на незаконных и даже криминальных схемах работы такси, а устанавливаемые Яндексом тарифы изначально предполагают нищенские доходы водителей такси, особенно в наиболее популярном тарифе "Эконом", вынуждая последних жутко перерабатывать, что, в свою очередь, является причиной роста ДТП с такси.
По сути в другие времена этот документ считался бы явкой с повинной, но мы, увы, живем не в другие времена.
Вначале надо заметить, что цифры, представленные в расчете в целом соответствуют и моим расчетам и расчетам других лиц. Можно прицепиться к времени ожидания заказа и к времени подачи, особенно в классе "Комфорт", где они явно выше, или к стоимости бензина, которая тоже больше, но это все мелочи. А вот с фиксированной стоимостью услуг сервиса Яндекс смухлевал. Это неудивительно, потому что это и есть цель данного документа - доказать, что фиксированная стоимость сервиса явно невыгодна для водителя. Но, во-первых, фиксированная стоимость зависит от тарифа, а заявлена средняя по больнице. Во-вторых, расчет сделан исходя из 8-ми часовой смены, но Яндекс берет фиксированную стоимость исходя из 12-часовой смены или из 168-ми часовой рабочей недели. Если кто не знает, то согласно Приказа Минтранса России от 20.08.2004 № 15 рабочее время водителя не должно превышать 40 часов в неделю (8 часов в день при пятидневке или 7 часов при шестидневке). Но здесь формально Яндекс прав, ведь юридически он берет стоимость услуг не с водителя, а с партнера (прокладки, подключашки, посредника), и в сутки на одной машине может работать два, а то и три водителя посменно. Но фактически как правило машина сдается в аренду посуточно и одному водителю, последний, покупая смены (Яндекс лживо, в целях введения в заблуждения водителей называет фиксированную оплату "покупкой смен"), по сути оплачивает 12 или даже 168 часов. Повторяю, водителю запрещено работать более 40 часов в неделю и есть даже статья 11.23 КоАП, предусматривающая штраф до 3 т.р. за нарушение режима труда.
Еще хочется сказать об одном "побочном эффекте" расчета от Яндекса. Недавно обсуждалось исследование такси, вышедшее из АНАЛцентра при правительстве, так вот я тогда говорил, что исследование носит лживый и заказной характер. Так, например, в исследовании утверждается, что водителю такси остается 64% от суммы заказа. Я же говорил ,что не более 40%. Если посмотреть на расчет Яндекса, то можно увидеть, что еще меньше - 32% по "Эконому" и 36% по "Комфорту".
Но это так, к слову. Вернемся к Яндексу. Точнее к доходам водителя на всеми любимом тарифе "Эконом". А то весь интернет шумит про безумные заработки таксистов.
Сам Яндекс заявляет, что чистый доход водитель на "экономе" составляет 171 рубль в час. Много это или мало?
Как я говорил выше, водитель не должен работать более 8-ми часов в день при пятидневке или 40 часов в неделю.